Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А вот примечательный текст, где "два в одном флаконе":
"Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" (Евангелие от Иоанна, 20:28)
Вера, слово "Господь" ,в фразе Фомы,явно было не "Иягова"(оно было под запретом произношения из-за 4 заповеди),а "Адонай" -которое совершено справидливо переводится как "Господин","Господь"
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
Очень интересная версия!И как же оно звучит?Или Имя Господа ,сокрытое от иудеев и открывшееся в Иисусе с его смертью закрылось опять
А разве это версия? Я думала,это факт.Четырехбуквенное Имя никак не звучит,оно непроизносимо(Вы пытались Его произнести?)
По Своей сути это Имя обозначает внутренний,имманентный,или присущий человеку,аспект Всевышнего.Каждый человек наделен Им,в каждом человеке есть Его природа,т.е. Христос.Надо только почувствовать это.
А разве это версия? Я думала,это факт.Четырехбуквенное Имя никак не звучит,оно непроизносимо(Вы пытались Его произнести?)
Насколько я поняла, вопрос состоял в том, как мог (и вообще мог ли) его произнести Фома - "Господь мой и Бог мой"? Как эта фраза звучала... ну, на том языке, на котором Фома говорил?
Насколько я поняла, вопрос состоял в том, как мог (и вообще мог ли) его произнести Фома - "Господь мой и Бог мой"? Как эта фраза звучала... ну, на том языке, на котором Фома говорил?
По-моему,элементарно :Адонай(Господь мой) ве Элоhай(Бог мой)-такое сочетание встречается везде в Библии,начиная со второй главы.
Вот, то есть "Иеговой" Фома Иисуса не называл, так?
Дак Четырехбуквенник невозможно произнести физически,разве только шепотом-да и то это будет просто ровное дыхание:вздох-выдох.Конечно,он не произносил Имя Божье.
Дак Четырехбуквенник невозможно произнести физически,разве только шепотом-да и то это будет просто ровное дыхание:вздох-выдох.Конечно,он не произносил Имя Божье.
Спасибо. Я тоже так думаю. Orly, как по-Вашему, почему в Ветхом Завете у Бога много разных имён? Эти имена обозначают одного и того же Бога (YHWH) или нет?
Думаю,что все Имена Всевышнего,описывают Его внешний аспект и относятся к Элоהим.Внутренний аспект открывается через единственное Имя,произносимое всеми дышащими ежесекундно.
Скажите ,а звучание имени человека который возглавил исраэльтян,после смерти Моисея ,дошло до нас? Вы можете его произносить?А ведь первые три буквы четко совпадают!И если принять во внимание что имя это было видоизменено в честь Бога Израэлева то явно напрашивается вывод ,что произношения первых трех мы уже знаем и осталось добавить последнюю букву!
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
Скажите ,а звучание имени человека который возглавил исраэльтян,после смерти Моисея ,дошло до нас? Вы можете его произносить?А ведь первые три буквы четко совпадают!И если принять во внимание что имя это было видоизменено в честь Бога Израэлева то явно напрашивается вывод ,что произношения первых трех мы уже знаем и осталось добавить последнюю букву!
Иисус Навин-Йеhошуа бен Нун-но там после вав стоит шин,а не эй.Попробуйте произнести три первые звука с горловым эй на конце.Ничего не получится-будет спазм горла.В том-то и загвоздка.принятые народами обозначения Тетраграмматона-лишь профанация Его.
Да простит меня Господь...
Комментарий