Вавилон. Пророческий образ. Часть 1

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Мелодия
    У меня у самой пришло иное понимание некоторых вещей, о которых я судила поверхностно, не изучив при этом первоисточники, - Библию или труды отцов Реформации.
    Тут хотелось бы уточнить, почему между Библией и трудами вы ставите "или"? Следует ли это понимать, будто что-то одно из этого является первоисточником?
    Думаю, вы всё вместе считаете первоисточником, тогда интересно, труды отцов на каком основании?
    На каком основании Кальвину следует доверять больше, чем кому-то другому?

Нужно залезть в ваш мозг и постараться выяснить причины именно такого вашего мировоззрения. Поэтому я и спросила, на каком богословии вы выросли. Но если не хотите отвечать, то и не надо)
    Так я уже говорил ранее, что вырос на Библии и Дереке Принсе, а когда получил рождение свыше, то мог потреблять и твёрдую пищу, а тут мне помощники уже не нужны ‒ если я могу жевать сам, то зачем брать то, что жевал кто-то другой?!

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6398

Сообщение от alexgrey
      Думаю, вы всё вместе считаете первоисточником, тогда интересно, труды отцов на каком основании?
      Да, вы правильно думаете. Но Библия на первом месте, как и у всех отцов Реформации)
      А на каком основании - все на том же, необходимо знать, кто стоял и истоков , вы же смотрели проповеди Дерека Принса, а я вот люблю читать)
      Никто не делает из Кальвина идола, но его размах мысли, гениальность, доступность для понимания, талант - восхищают)

На каком основании Кальвину следует доверять больше, чем кому-то другому?
      Мне показалось или нет - вы пытаетесь сравнить себя с кем-то ещё? Разве ваша вера , исследования, размышления не стоят на одном фундаменте с другими людьми, а именно с тем, что в центре всегда должен быть Христос?

24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
      25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
      26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий как служащий.
      27 Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.

(от Луки 22 )

Поэтому ваш вопрос неуместен
      Разве вы не служите людям, давая им консультации, ради славы Христа? Или вы делаете это ради свой славы?)

а тут мне помощники уже не нужны ‒ если я могу жевать сам, то зачем брать то, что жевал кто-то другой?!
      Почему я не удивлена, - мужчины всегда склонны к независимости от чужого мнения, ведь Адам был создан первым)
      А у меня все в порядке со своим психофизическим самоощущением), поэтому я всегда играю вторую скрипку и чрезвычайно этим довольна)
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Caleb
        Временно отключен
        • 08 January 2024
        • 10962

Сообщение от мигрант
        Можете до бесконечности утверждать о том, что события о Вавилоне, описанные всеми пророками, якобы уже были в истории.
        Было, об этом говорится в 4 книге царств

Но было ли такое с древним Вавилоном?
        * Пронесется гул вопля от Вавилона, и великое разрушение от земли Халдейской, ибо Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нём. Зашумят волны их как большие воды, раздастся шумный голос их. (Иер 50, 51Устремилось на Вавилон море; он покрыт множеством волн его. (Иер 51:42)

В гл 51 Иеремии совершено ясно говорится о историческом Вавилоне
        Ибо Иеремия про текст гл 50-51, говорит что его надо прочитать в Вавилоне !

Иеремия 51
        61 И сказал Иеремия Сераии: когда ты придешь в Вавилон, то смотри, прочитай все сии речи,
        62 и скажи: «Господи! Ты изрек о месте сем, что истребишь его так, что не останется в нем ни человека, ни скота, но оно будет вечною пустынею».
        63 И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось ее в средину Евфрата,
        64 и скажи: «так погрузится Вавилон и не восстанет от того бедствия, которое Я наведу на него, и они совершенно изнемогут».
        * И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, (Исаия 13:19)
        Оказывается, древний Вавилон был уничтожен огнём с неба, горящими метеоритами, и это величественное событие никак не отмечено в истории.
        Не значит , говорится о опустошение его "как Содом"
        А опустошали его персы-мидийцы
        Исаия 14
        17 Вот, Я подниму против них Мидян, которые не ценят серебра и не пристрастны к золоту
        При этом а самом Израиле были стих бедствия как в Содоме
        Амос 4
        11 Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь

Что умышляете вы против Господа? Он совершит истребление, и бедствие уже не повторится (Наум 1:8)
        1:8 относится к теофании 1:1-8
        Наум

Пророчество о Ниневии; книга видений Наума Елкосеянина.
        2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
        3 Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако пыль от ног Его.
        4 Запретит Он морю, и оно высыхает, и все реки иссякают; вянет Васан и Кармил, и блекнет цвет на Ливане.
        5 Горы трясутся пред Ним, и холмы тают, и земля колеблется пред лицем Его, и вселенная и все живущие в ней.
        6 Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается как огонь; скалы распадаются пред Ним.
        7 Благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него.
        8 Но всепотопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию, и врагов Его постигнет мрак.

Речь идёт о нашествии Вавилона на грешную Иудею и Ассирию

О Вавилоне против грешной Иудеи ясно говорит Аввакум
        Аваккум
        Грех в Иудее
        1 пророческое видение, которое видел пророк Аввакум.
        2 Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?
        3 Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор.
        4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.
        Суд Божий через Вавилон
        1
        6 Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями.
        7 Страшен и грозен он; от него самого происходит суд его и власть его.

Вот и у Наума говорится о нем , о Вавилоне против Ассирии
        Наум 2
        4 По улицам несутся колесницы, гремят на площадях; блеск от них, как от огня; сверкают, как молния.
        5 Он вызывает храбрых своих, но они спотыкаются на ходу своем; поспешают на стены города, но осада уже устроена.
        6 Речные ворота отворяются, и дворец разрушается.
        7 Решено: она будет обнажена и отведена в плен, и рабыни ее будут стонать как голуби, ударяя себя в грудь.
        8 Ниневия со времени существования своего была как пруд, полный водою, а они бегут. «Стойте, стойте!» Но никто не оглядывается.
        9 Расхищайте серебро, расхищайте золото! нет конца запасам всякой драгоценной утвари.
        10 Разграблена, опустошена и разорена она, и тает сердце, колени трясутся; у всех в чреслах сильная боль, и лица у всех потемнели.

И Иудеи
        Наум 2
        1 Поднимается на тебя разрушитель: охраняй твердыни, стереги дорогу, укрепи чресла, собирайся с силами.
        2 Ибо восстановит Господь величие Иакова, как величие Израиля, потому что опустошили их опустошители и виноградные ветви их истребили.
        3 Щит героев его красен; воины его в одеждах багряных; огнем сверкают колесницы в день приготовления к бою, и лес копьев волнуется.

Скажите, что и с древней Ассирией это произошло:

* И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде. Ибо от гласа Господа содрогнется Ассур, жезлом поражаемый. И всякое движение определенного ему жезла, который Господь направит на него, будет с тимпанами и цитрами, и Он пойдет против него войною опустошительною. Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы, зажжет его. (Исаия 30)

Если не можете понять о чем говорится в главах 7-12,
        18-19, 20-22, 24-26, 28-32
        То нужно просто до ДО КОНЦА прочитать первую часть книги Исаии 1-39
        То есть главы 36-39 там сказано прозаически о чем речь

Исаия 36
        1 И было в четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи и взял их
        6 Вот, ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломленную, которая, если кто опрется на нее, войдет тому в руку и проколет ее! Таков фараон, царь Египетский, для всех уповающих на него.
        Исаия 37
        9 И услышал он о Тиргаке, царе Ефиопском; ему сказали: вот, он вышел сразиться с тобою
        36И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые.

Комментарий

• Caleb
          Временно отключен
          • 08 January 2024
          • 10962

Сообщение от мигрант
          В отличии от ваших утверждений, которые не имеют ничего общего с историей,
          Это вы отрицаете историю ясно изложенную в 4 книге царств

исполнение этого пророчество Даниила вы увидите,
          Мы увидим , что Даниил живет в Вавилоне, а попал он туда,
          Как пленный, в результате завоевания Иудеи Вавилоном
          Даниил 1
          1 в третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его.
          2 И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего.
          3 И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел
          4 отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому.
          То есть , вы не читаете книги на которые ссылаетесь

: «тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твоё с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его кому хочет!»" (4:26...)
          Речь идёт о том, что царь Вавилона возгордилися, заболел , понял роль бога Всевышнего
          Он имел ввиду местного бога Мардука, а не Иеговы ибо в 5 главе для пира используются священные предметы иудейского храма
          Даниил 5
          2 Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его.
          "И утвердит завет для многих одна седмина/семилетие, а в половине седмины/семилетия прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя». (Дан 9:27)
          Это было при Антиохе 4 Эпифане

И отвечал он: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова эти до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют. " (Дан 12:4,9,10)
          А какой тогда смысл в страдании иудеев если изменений нет ?
          У Иеремии говорится о 70 лет, а Даниила уже о 7*70 =490 лет
          А праведники так и не появились

Вся книга пророчеств Даниила запечатана до последнего времени, чтобы нечестивые не поняли смысл скрытый в ней.
          Она была запечатана то есть скрыта в Вавилоне , открыта во время Александра Македонского о чем пишет Иосиф Флавий

Думайте, анализируйте факты, а не мнения людей.
          Да, вам верить нельзя , вы просто не читали книги , на которые ссылаетесь

Комментарий

• Caleb
            Временно отключен
            • 08 January 2024
            • 10962

Сообщение от мигрант
            Можете до бесконечности утверждать о том, что события о Вавилоне, описанные всеми пророками, якобы уже были в истории. Но было ли такое с древним Вавилоном?
            * Пронесется гул вопля от Вавилона, и великое разрушение от земли Халдейской, ибо Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нём. Зашумят волны их как большие воды, раздастся шумный голос их. (Иер 50,51)
            * Устремилось на Вавилон море; он покрыт множеством волн его. (Иер 51:42)
            Неужели мы пропустили это невероятное событие в истори человечества?

Вы точно пропустили содержание гл 50-51 книги Иеремии
            Как уже говорил , Иеремия сказал своему помощнику Сераии
            Прочитать текст глав 50-51 в Вавилоне

Иеремия 51
            59 Слово, которое пророк Иеремия заповедал Сераии, сыну Нирии, сыну Маасеи, когда он отправлялся в Вавилон с Седекиею, царем Иудейским, в четвертый год его царствования; Сераия был главный постельничий.
            60 Иеремия вписал в одну книгу все бедствия, какие должны были придти на Вавилон, все сии речи, написанные на Вавилон.
            61 И сказал Иеремия Сераии: когда ты придешь в Вавилон, то смотри, прочитай все сии речи,
            62 и скажи: «Господи! Ты изрек о месте сем, что истребишь его так, что не останется в нем ни человека, ни скота, но оно будет вечною пустынею».
            63 И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось ее в средину Евфрата,
            64 и скажи: «так погрузится Вавилон и не восстанет от того бедствия, которое Я наведу на него, и они совершенно изнемогут».
            Из чего ясно , что содержание глав 50-51 о Вавилоне
            Но это видно и по самому содержанию этих глав

Государство Вавилон имело имя "Вавилон " и в нем был культ Мардука или Меродаха в Библии

И точно
            Иеремия 50
            1 Слово, которое изрек Господь о Вавилоне и о земле Халдеев чрез Иеремию пророка:
            2 возвестите и разгласите между народами, и поднимите знамя, объявите, не скрывайте, говорите: «Вавилон взят, Вил посрамлен, Меродах сокрушен, истуканы его посрамлены, идолы его сокрушены».

Иудеям совет бежать из этого Вавилона
            50
            7 Все, которые находили их, пожирали их, и притеснители их говорили: «мы не виноваты, потому что они согрешили пред Господом, пред жилищем правды и пред Господом, надеждою отцов их».
            8 Бегите из среды Вавилона, и уходите из Халдейской земли, и будьте как козлы впереди стада овец

На Вавилон нападет некая страна и после этого иудеи смогут возвратится из плена
            50
            9 Ибо вот, Я подниму и приведу на Вавилон сборище великих народов от земли северной, и расположатся против него, и он будет взят; стрелы у них, как у искусного воина, не возвращаются даром.
            10 И Халдея сделается добычею их; и опустошители ее насытятся, говорит Господь
            18 Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я посещу царя Вавилонского и землю его, как посетил царя Ассирийского.
            19 И возвращу Израиля на пажить его, и будет он пастись на Кармиле и Васане, и душа его насытится на горе Ефремовой и в Галааде

Вавилон обвиняется что он разрушил иудейский храм , пленил иудеев
            50
            28 Слышен голос бегущих и спасающихся из земли Вавилонской, чтобы возвестить на Сионе о мщении Господа Бога нашего, о мщении за храм Его
            33 Так говорит Господь Саваоф: угнетены сыновья Израиля, как и сыновья Иуды, и все, пленившие их, крепко держат их и не хотят отпустить их.
            34 Но Искупитель их силен, Господь Саваоф имя Его; Он разберет дело их, чтобы успокоить землю и привести в трепет жителей Вавилона.
            35 Меч на Халдеев, говорит Господь, и на жителей Вавилона, и на князей его, и на мудрых его;

Названа и страна что будет захватывать Вавилон это Персия ( Мидия -Персия)
            И они должны отомстить Вавилону за разрушения храма
            51
            11 Острите стрелы, наполняйте колчаны; Господь возбудил дух царей Мидийских, потому что у Него есть намерение против Вавилона, чтобы истребить его, ибо это есть отмщение Господа, отмщение за храм Его

Вавилон делал зло в Израиле

51
            24 И воздам Вавилону и всем жителям Халдеи за все то зло, какое они делали на Сионе в глазах ваших, говорит Господь
            34 Пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как дракон; наполнял чрево свое сластями моими, извергал меня.
            35 Обида моя и плоть моя на Вавилоне, скажет обитательница Сиона, и кровь моя на жителях Халдеи, скажет Иерусалим.
            49 Как Вавилон повергал пораженных Израильтян, так в Вавилоне будут повержены пораженные всей страны

И все эти речи он передал Сераии кто ехал в сам Вавилон
            51
            59 Слово, которое пророк Иеремия заповедал Сераии, сыну Нирии, сыну Маасеи, когда он отправлялся в Вавилон с Седекиею, царем Иудейским, в четвертый год его царствования; Сераия был главный постельничий

60 Иеремия вписал в одну книгу все бедствия, какие должны были придти на Вавилон, все сии речи, написанные на Вавилон.

Комментарий

Обработка...