Духовный человек - это живущий по духу. Обольщенные бесами - это не духовные люди. Потому Вавилон для меня к духовности отношения не имеет. Это плотские люди, религиозные, по своему набожные, могущие быть ортодоксами на уровне разума и исповедания символа веры. На уровне догматики они могут быть истинными христианами. Не учение делает их Вавилоном, а грех блуда с духом мира. О том же, что те церкви будут вовлечены в политические игры, указывают слова, что она (Блудница) любодействовала с царями земными. Множественное число царей разных государств земли указывать может как на не единственное число этих плотских церквей, имеющих вес каждая в своей стране среди руководителей тех стран, так и на присутствие таких церквей в разную историческую эпоху. Как я понимаю, везде, христианство поднималось до уровня гос религии, соблазн использовать власть мирскую на пользу таких церквей делал свое грязное дело. Власть одаряла такие церкви различными привелегиями, а те за то расплачивались минимум лояльностью, а чаще прославлением этих правителей. За грех правителей критиковать было нельзя. Правители становились и становятся там священными коровами и богами. Иметь такую церковь-наложницу - мечта многих плотских правителей.
Само наименование Блудница указывает на то, что речь идет именно об организации, внешнее наименование которой связано со Христом. В глазах мира - то церковь Христа, невеста Его. Но ведет она себя как обычная шлюха. Это я к тому, что Блудница та не имеет никакого отношения ни к каким другим религиозным организациям, но связана исключительно лишь с христианством.
Само наименование Блудница указывает на то, что речь идет именно об организации, внешнее наименование которой связано со Христом. В глазах мира - то церковь Христа, невеста Его. Но ведет она себя как обычная шлюха. Это я к тому, что Блудница та не имеет никакого отношения ни к каким другим религиозным организациям, но связана исключительно лишь с христианством.

Комментарий