Послание семи церквам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Живущий
    Отключен

• 14 February 2013
    • 9510

Сообщение от Лука
    Скажу коротко. 7 Церквей - это 7 грехов, в каждом из которых Господь обличает Церковь.
    Лука, хоть малость надо же иметь уважение к Господу.

[Откр.1:20] Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от alexgrey
      Дело в том, что понимание контекста позволяет видеть, как различные понятия употребляются в Писании и даёт лучшее понимание их значений, именно тех, которые заложил в них Творец.
      У контекста есть одно слабое место. Библия - книга на все времена, причем во многом афористичная. Рассмотрение контекста с одной стороны уточняет общий смысл, с другой привязывает афоризм только к конкретному описанному в Библии случаю или к локальному месту и времени. А это профанирует ее вневременной сакральный характер.

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от Лука
        Скажу коротко. 7 Церквей - это 7 грехов, в каждом из которых Господь обличает Церковь.
        Если принять это толкование, то это грехи, которые реально присутствовали в церкви на протяжении её истории, или это то, чего следует остерегаться?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Живущий

хоть малость надо же иметь уважение к Господу.
          Конечно надо. Так что же Вам мешает иметь уважение к Господу?

[Откр.1:20] Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.
          Вы полагаете " Тайна семи звезд," только в этом? Почему же звезд именно семь?
          Последний раз редактировалось Лука; 16 April 2018, 11:48 AM.

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от Лука
            Потому что церквей тоже семь.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от somekind
              Если принять это толкование, то это грехи, которые реально присутствовали в церкви на протяжении её истории, или это то, чего следует остерегаться?
              То, что Вы написали - очень трезвая и верная точка зрения. Это грехи каждого человека, а Церковь из кого состоит? "Услышав [сие], Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." (Мар.2:17)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
              Потому что церквей тоже семь.
              А почему церквей семь?

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от Лука
                Рассмотрение контекста с одной стороны уточняет общий смысл, с другой привязывает афоризм только к конкретному описанному в Библии случаю или к локальному месту и времени.
                Так локальные место и время и помогают понять общий смысл того или иного высказывания.
                И потом, разве не может один и тот же отрывок относиться и к чему-то местному, и быть общим принципом на все времена?
                Сообщение от Лука
                А почему церквей семь?
                Наверняка не знаю.
                Возможно, это просто церкви в крупнейших городах региона Асии (что было недалеко от места, где находился Иоанн).
                А Вы хотите сказать, что Бог отобрал именно те церкви, где присутствуют наиболее актуальные для христиан недостатки?

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от Лука
                  Рассмотрение контекста с одной стороны уточняет общий смысл, с другой привязывает афоризм только к конкретному описанному в Библии случаю или к локальному месту и времени. А это профанирует ее вневременной сакральный характер.
                  Не профанирует. Когда дело касается пророческих моментов, они сами по себе находятся в локальном контексте и в то же время совсем в другом.
                  Взять то же пророчество Исаии о Вавилоне, я слышал, как его разбирал учёный еврей. Он всё верно говорил об историческом контексте, но понятия не имел, что это пророчество связано с Апокалипсисом, поэтому даже не рассматривал это.
                  То есть, вневременной сакральный смысл Писания доступен для понимания только некоторым, кому Бог откроет. А для остальных это может быть просто историческая книга с набором моральных правил.
                  И не надо их осуждать - каждому свой удел. Я бы не стал заниматься толкованием ради развлечения - это мой удел.

Вот, вы это видите символично и считаете вполне нормальным толковать в таком ключе.
                  Но не следует думать, что все после вас должны толковать именно в таком ключе либо вообще забыть про толкование. Согласитесь, что Бог может открыть истину кому захочет, независимо от заслуг и конфессии.

Критика приветствуется, но не критика самого подхода, а выявление недостатков в самой логике доказательной базы. Я вот следил, как вы разбивали доводы Агатона, это вам удавалось, потому что его доводы имели очень много уязвимых мест, нелогичностей и т.п.
                  Если вы забудете про мой изначальный подход и будете анализировать сами факты и доказательства, то увидите, что моя работа на голову выше Агатона. И поэтому сложнее для анализа и для критики. Но я лично не ищу лёгких путей и вам не советую.
                  Если хотите браться за критику, то вам придёться хорошо изучать материал. А это неблагодарная работа. На моём сайте мне хотя бы подскажет тот, с кем я в хороших отношениях. А здесь разве кто-то мотивирован вникать в чью-то сложную писанину?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

somekind

разве не может один и тот же отрывок относиться и к чему-то местному, и быть общим принципом на все времена?
                    Конечно может. Но второе приоритетно.

Наверняка не знаю.
                    А суть именно в этом.

Возможно, это просто церкви в крупнейших городах региона Асии (что было недалеко от места, где находился Иоанн).
                    Это и есть тот самый пресловутый "контекст", который привязывает универсальный общечеловеческий символ к локальному, местечковому.

А Вы хотите сказать, что Бог отобрал именно те церкви, где присутствуют наиболее актуальные для христиан недостатки?
                    Хочу сказать, что Бог на понятном людям языке обозначил те актуальные во все времена грехи, которые символически "привязал" к основным в то время Церквям.

Комментарий

• Живущий
                      Отключен

• 14 February 2013
                      • 9510

Сообщение от Лука
                      Живущий

Конечно надо. Так что же Вам мешает иметь уважение к Госполу?
                      Я-то стараюсь, не к Госполу, а к Господу.

Потому, что количество Ангелов по количеству церквей, которых семь.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

alexgrey

Когда дело касается пророческих моментов, они сами по себе находятся в локальном контексте и в то же время совсем в другом.
                        Библия - вся книга пророческая, от первой до последней буквы. И никаких иных целей, кроме сакральных, пророческих Автор Библии не ставил. Вероятно.

То есть, вневременной сакральный смысл Писания доступен для понимания только некоторым, кому Бог откроет.
                        Это можно сказать обо всей Библии.

А для остальных это может быть просто историческая книга с набором моральных правил.
                        Таким образом Бог разделил людей на Своих, претендентов и чужих.

И не надо их осуждать
                        Согласен.

Но не следует думать, что все после вас должны толковать именно в таком ключе либо вообще забыть про толкование.
                        Должны? Мы должны только Богу. В остальном только даем, а берет кто хочет и кого Бог вразумил.

Согласитесь, что Бог может открыть истину кому захочет, независимо от заслуг и конфессии.
                        Согласен. Но одним Он дает через прямое понимание Библии, а другим через толкование тех, кому Он дал понимание.

Если вы забудете про мой изначальный подход и будете анализировать сами факты и доказательства, то увидите, что моя работа на голову выше Агатона.
                        Я в этом не сомневаюсь еще не видя Ващего текста. Почему? При всех моих субъективных оценках, уровень культуры и мышления Ваш и агатона не сопоставимы.

И поэтому сложнее для анализа и для критики. Но я лично не ищу лёгких путей и вам не советую.
                        Спасибо за совет, но он опоздал на пол-века

Если хотите браться за критику, то вам придёться хорошо изучать материал. А это неблагодарная работа. На моём сайте мне хотя бы подскажет тот, с кем я в хороших отношениях. А здесь разве кто-то мотивирован вникать в чью-то сложную писанину?
                        Вы пишите для людей или для себя? Если Ваша писанина сложна для понимания достойна ли она публикации? Или Ваш адресат - умствующие богословы? Моя первая книга вышла 23 года назад и мне сегодня стыдно. Нет, не за содержание, а за язык, которым она была написана.
                        Учитесь на чужих ошибках. Это не стыдно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Живущий
                        Потому, что количество Ангелов по количеству церквей, которых семь.
                        Как говорят "Бедный потому, что дурной. А дурной потому, что бедный"
                        Так почему Ангелов и Церквей именно семь?

Комментарий

• alexgrey
                          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                          • 8717

Сообщение от Лука
                          Таким образом Бог разделил людей на Своих, претендентов и чужих.
                          Это метко сказано; к сожалению, в Церкви довольно много чужих, но об этом завтра.

Вы пишите для людей или для себя? Если Ваша писанина сложна для понимания достойна ли она публикации?
                          Я пишу, потому что не могу удержаться. Бог многое мне открыл за последнее время и я чувствую, что не должен держать это внутри. Однако же, никаких прямых указаний сверху не поступало. Я всё же не хочу оказаться в роли того, кто получил один талант и зарыл его. Пусть моя работа окажется неудачной, чем быть отвергнутым или битым за сокрытие Божьей благодати, которая кому-то может быть очень нужна.
                          В этом смысле ваши слова, что Бог даёт понимание через других - это очень в тему.
                          Но пока я не беру на себя то, чего не могу понести.

Книга будет писаться с расчётом на разную аудиторию, хочу даже разделить её на два варианта - простой и сложный. У меня есть отличный пример, как можно доносить сложную информацию людям, знаю такого проповедника. Если Бог хочет, чтобы я донёс эту книгу до масс, то попрошу такого же дара, как у него.

Комментарий

• Живущий
                            Отключен

• 14 February 2013
                            • 9510

Сообщение от Лука
                            Как говорят "Бедный потому, что дурной. А дурной потому, что бедный"
                            Так почему Ангелов и Церквей именно семь?
                            Не совсем верно говорят о бедных. Бедным можно стать и от того: расточил, раздал нищим... И чтобы о дурных-бедных не писать, надо свой вопрос правильно ставить.
                            А почему Ангелов и Церквей именно семь? Это тайна, которая открывается не многим.

Комментарий

• Маэстро
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 3746

Сообщение от alexgrey
                              Мне известны только две попытки временного деления на периоды, но первая мне не понравилась ― она не проработана хорошо и во многом не подходит, чтобы истолковать все важные детали. Вторую сделал Уильям Бранхам в книге "Семь периодов церкви" и ей я буду пользоваться как основой деления на периоды.
                              Т.е. вы полностью согласны с Бранхамом и будете вносить туда свои комментарии? Не совсем понятно.
                              Или вы лишь согласны с принципом его деления на периоды?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от alexgrey
                                Я пишу, потому что не могу удержаться.
                                ПОнятно. Значит не для людей пишите, а просто писательский зуд. ГРАФОМАНИЯ (греч.). Болезненная страсть к писательству.
                                Словарь иностранных слов русского языка

Воспринимайте как шутку

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Живущий
                                А почему Ангелов и Церквей именно семь? Это тайна, которая открывается не многим.
                                То есть, Вам она не открыта? Так и скажите. Для того, чтобы ответить на этот опрос нужны... знания и ничего больше.

Комментарий

Обработка...