Послание семи церквам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Сообщение от Лука
    Проверим упреки:
    Лука, позвольте уточнить по Смирне и Филадельфии:
    «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат ), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Разве это упрёк?
    Аналогично по Филадельфийской церкви: там есть обвинение в адрес самозванцев-иудеев, но не церкви. Церковь, наоборот, устояла: «И как ты сохранил слово терпения Моего...».

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

somekind

Лука, позвольте уточнить по Смирне и Филадельфии:
      «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат ), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.
      Но о каких иудеях идет речь? Вы уверены, что члены Церкви в Смирне уже четко отделяли себя от иудеев, а не назывались таковыми?

Аналогично по Филадельфийской церкви: там есть обвинение в адрес самозванцев-иудеев
      Вы уверены, что иудеи - это не члены Филадельфийской Церкви?

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Лука
        И каждый грех ассоциируется со звездой.
        Интересно. Если вы сказали А, можем ли надеяться, что скажете Б?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от alexgrey
          Интересно. Если вы сказали А, можем ли надеяться, что скажете Б?
          А именно? Что есть Б?

Комментарий

• Goodvin
            Благородный союзник

• 19 May 2013
            • 36100

Сообщение от Лука
            А именно? Что есть Б?
            с какой звездой?

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

Сообщение от Лука
              Но о каких иудеях идет речь? Вы уверены, что члены Церкви в Смирне уже четко отделяли себя от иудеев, а не назывались таковыми?

Вы уверены, что иудеи - это не члены Филадельфийской Церкви?
              Обычно воспринимал это именно так: насчёт Смирнской описано так, как будто проблемы от этих иудеев (псевдоиудеев) приходят извне. Аналогично в отношении филадельфийской: из сатанинского сборища «придут и поклонятся», а ты (филадельфийская церковь) «сохранил слово». То есть, получается, разные группы.
              Там, где отдельные адресаты упрёков или похвалы являются частью церкви говорится, например, так: «Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама... Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу» (Пергамской церкви), «Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих» (Фиатирской), «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек...» (Сардисской).
              Здесь такого нет.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Goodvin
                с какой звездой?
                Не понимаю

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                То есть, получается, разные группы.
                Вы не встречали ситуаций, когда в одной Церкви существует несколько группировок?
                "Выделение христианства как особой, отличной от иудаизма, религии, сопровождающееся конфликтами как с традиционным иудаизмом того времени, так и внутри самой христианской общины, происходит в течение нескольких десятилетий[2]. Несомненно сходство некоторых идей, верований и культовых практик раннего христианства и современных ему апокалиптических течений в палестинском иудаизме, таких как ессеи. Тем не менее, прямая связь первых христиан с общинами, подобными кумранской, остаётся недоказанной. Среди исследователей нет также единой точки зрения на то, в какой мере раннехристианская проповедь (керигма, или, точнее, керигмы разных групп первых христиан в разное время) воспроизводит керигму Самого Иисуса[3]. В истории раннего христианства можно выделить ряд ключевых моментов, таких как выступление «эллинистов», начало проповеди среди язычников и Иерусалимский Собор 49 года, каждый из которых делал христианство всё более несовместимым с иудаизмом. "

Комментарий

• Маэстро
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 3746

Сообщение от Лука
                  Начнем сначала, как это ни странно, с книги Бытие:

"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов" (Быт.1:14)

Как видим, у сотворенных Богом звезд 3 назначения: быть источниками света, возвещать волю Бога людям и отсчитывать время. Теперь вернемся к Откровению:

"Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей." (Откр.1:20)

Семь звезд - это Солнце и планеты Солнечной системы видимые невооруженным глазом. Каждая планета или светило у древних ассоциировались с человеческими достоинствами и грехами. В Послании семи Церквям Господь указывает Церкви на ее достоинства и грехи для их исправления. И таких грехов именно СЕМЬ, как и Церквей. А Ангелы служат Богу и охраняют эти Церкви.

Проверим упреки:
                  1. Ефесс - "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою." (Откр.2:4)
                  2. Смирна - "скорбь - уныние"
                  3. Пергам - "Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу." (Откр.2:15)
                  4. Фиатира - "Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное." (Откр.2:20)
                  5. Сардис - "Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим." (Откр.3:2)
                  6. Филадельфия - "Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя." (Откр.3:9)
                  7. Лаодикия - "... знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих." (Откр.3:15,16)

И каждый грех ассоциируется со звездой.
                  Благодарю, очень познавательно.

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

Сообщение от Лука
                    Вы не встречали ситуаций, когда в одной Церкви существует несколько группировок?
                    Вполне может быть.
                    Но как я говорил, в посланиях к другим церквям обычно говорится явно «у тебя есть», то есть при описании общей картины церкви делается уточнение касательно отдельных её членов.
                    Вот опять же, например, Ефесской церкви говорится: «ты ненавидишь дела николаитов», т.е. церковь в целом. А Пергамской говорится: «так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов», т.е. отдельные члены внутри церкви.
                    А Филадельфийской так: «ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. И как ты сохранил слово терпения Моего...». Т.е. могли быть атаки на церковь со стороны этих псевдоиудеев, возможно, даже изнутри церкви, но церковь, тем не менее, перетерпела эти нападки и проблемы (которые, похоже, Смирнской церкви ещё только предстоят) и сохранила слово. Честно, вряд ли бы писалось об этом именно так («сохранил слово», «не отрёкся»), если бы эти «иудеи» всё ещё оставались внутри церкви.
                    Но это моё понимание этого текста, я не настаиваю, что оно 100% правильно.
                    Касательно иудеев в целом, то Откровение обычно датируется концом I века, и к тому времени (даже если исходить из той статьи, которую Вы привели) христиане и иудеи уже были раздельно (в основном различные попытки объединить их предпринимаются и по сей день).
                    Последний раз редактировалось somekind; 17 April 2018, 03:06 PM.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                      • 8717

Сообщение от Лука
                      А именно? Что есть Б?
                      Дальнейшее ваше объяснение. Вы остановились на интересном месте.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

somekind

Касательно иудеев в целом, то Откровение обычно датируется концом I века, и к тому времени (даже если исходить из той статьи, которую Вы привели) христиане и иудеи уже были раздельно
                        Это все пустые слова. В Откровении говорится об иудеях, но о христианах ни слова. Даже слово "христиане" не упоминается. Вывод? Иудеи, о которых говорится в посланиях Церквям члены этих Церквей.
                        Точка.

- - - Добавлено - - -
                        alexgrey

Дальнейшее ваше объяснение. Вы остановились на интересном месте.
                        Вы может внятно написать что именно Вас интересует? Продолжение может быть страниц на 30, но на это у меня нет ни сил, ни времени.

Комментарий

• somekind
                          Ветеран

• 05 September 2016
                          • 10074

Сообщение от Лука
                          Даже слово "христиане" не упоминается.
                          В НЗ вообще слово «христианин» и производные упоминаются всего три раза. И что?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от somekind
                            В НЗ вообще слово «христианин» и производные упоминаются всего три раза. И что?
                            И ничего
                            Вернитесь к началу нашего диалога и восстановите логику рассуждений.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Лука
                              Вы может внятно написать что именно Вас интересует? Продолжение может быть страниц на 30, но на это у меня нет ни сил, ни времени.
                              Конечно. Я даже выделил ту фразу: "И каждый грех ассоциируется со звездой".
                              Меня интересует, какая именно связь грехов со звёздами. Насколько я вас понял, то вы рассматриваете именно физические светила, как источники некой информации или знамений?
                              Раньше я думал, что звёзды - это символ.

Сообщение от Лука
                              Иудеи, о которых говорится в посланиях Церквям члены этих Церквей.
                              Есть ещё вариант, который я сегодня хочу рассмотреть.
                              Иудеи, а также синагога Сатаны - это такие же образы, как Иезавель, Валаам.

Комментарий

• Goodvin
                                Благородный союзник

• 19 May 2013
                                • 36100

Сообщение от alexgrey
                                Раньше я думал, что звёзды - это символ..
                                Лука заинтриговал конечно, но прикинулся что не понимает вопросов которые ему задают про букву б, а может звезды это мы с вами? ведь они тоже пульсируют, как сердцебиение, их очень много, да и с рождение Христа появилась звезда, а упала звезда умер человек. имхо, версия.

Комментарий

Обработка...