Послание семи церквам

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #1

    Послание семи церквам

    Эта тема является предварительным обзором пророческого послания, чтобы понять суть его и наметить дальнейшее направление для книги.
    Поэтому здесь не будет многих деталей и длинных рассуждений, но этого вполне достаточно, чтобы иметь материал для обсуждения на форуме.
    Здесь будут присутствовать понятия "символ" и "образ", о которых я писал в теме "Принципы толкования".

    Послание семи церквам Малой Азии (запад Турции) начинается буквально с первых стихов Откровения Иоанна и по характеру послания видно, что это главная часть пророческого откровения, которое хочет дать Иисус через Иоанна всем своим ученикам на все времена.

    Все семь посланий начинаются словами "так говорит ..." и заканчиваются "побеждающему дам ...". Последнюю часть я опускаю.

    Перевод мой, дословный, но от Синодального принципиально не отличается. В скобках указан альтернативный перевод.

    Ефес:
    2:1-6 "так говорит Держащий семь звезд в правой руке Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
    знаю твои дела твои, и труд твой, и непоколебимость твою, и что ты не можешь переносить злых, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы и ты нашел их лжецами; ты перенёс [это] и теперь имеешь непоколебимость, и посредством имени Моего ты потрудился и не изнемог.
    Но имею против тебя то, что ты оставил первую (основную, главную) любовь твою. Итак вспомни, откуда ты упал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаялся.
    Но то ты имеешь, что ненавидишь дела николаитов, которые и Я ненавижу.

    Смирна:
    8-10 "так говорит Первый и Последний, Который был мертв и ожил:
    знаю твои дела, и скорбь, и нищету, хотя ты богат, и злословие от тех, что называют себя иудеями, но они не таковы, а синагога Сатаны. Не бойся ничего, что тебе надобно будет перетерпеть. Вот, Дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы вам соблазниться, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни".

    Пергам:
    12-16 "так говорит Имеющий большой обоюдоострый разящий меч:
    знаю твои дела, и что ты живешь там, где трон Сатаны, и что удерживаешь имя Моё, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые Антипа, верный свидетель Мой, убит был у вас там, где живёт Сатана.
    Но имею немного против тебя, потому что имеешь там держащихся учения Валаама, который научил Валака бросить капкан перед сынами Израиля: есть идоложертвенное и иметь внебрачные связи. Таким образом и ты имеешь держащихся учения николаитов, которое Я ненавижу.
    Покайся, а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих".
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #2
    Периоды Фиатира-Лаодикея

    Фиатира:
    18-25 "так говорит Сын Божий, у Которого глаза, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану:
    знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и непоколебимость твою; и дела твои: последние больше первых.
    Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицей, учить и вводить в заблуждение Моих рабов: иметь внебрачные связи и есть идоложертвенное.
    Я дал ей время покаяться в любодеянии её, но она не покаялась. Вот, Я бросаю её на кровать и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есть исследующий почки и сердца; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не имеют сего учения и которые не знают глубин Сатаны, как они говорят: не наложу на вас иного бремени, однако, что имеете, держите, пока не приду".

    Халколиван - блестящий жёлтый сплав, вероятно, серебра и меди или серебра и золота.
    Возможный символизм:
    серебро - спасение; признак знатного рода;
    медь - суд;
    золото - истина; святость, слава.
    Какой именно символ имеется ввиду в этом месте, я не знаю.


    Сардис
    3:1-4 "так говорит Имеющий семь духов Бога и семь звезд:
    знаю твои дела; ты имеешь имя, будто жив, но ты мертв. Будь бодрствующим и утверди остальное, что собирается умереть, потому что Я не нашёл твои дела завершёнными перед Богом Моим. Поэтому помни, что ты принял и слышал, и храни, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как вор, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
    Впрочем, ты имеешь некоторые имена в Сардисе, которые не замарали одежд своих и будут ходить со Мной в белом, потому что они достойны".

    Филадельфия
    7-11 "так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давида ― Открывающий и никто не закрывает, закрывает и никто не открывает:
    знаю твои дела; вот, Я поместил перед тобой дверь открытую и никто не может закрыть ее, ведь ты очень мало имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрёкся имени Моего.
    Вот, Я даю из синагоги Сатаны, называющих себя иудеями, но не являются ими, а лгут, вот, Я сделаю им, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и узнали, что Я возлюбил тебя. И как ты сохранил слово непоколебимости Моей, то и Я сохраню тебя от часа искушения, должного прийти на всю обитаемую землю, чтобы испытать обитающих на земле. Вот, гряду скоро; держи, что имеешь, чтобы никто не выхватил венца твоего".

    Лаодикея
    14-20 "так говорит Аминь, Свидетель верный и истинный, Начало (Начальник) творения Бога:
    знаю твои дела, что ты ни холоден, ни горяч. О, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не холоден и и не горяч, то собираюсь выплюнуть тебя изо рта Моего, потому что ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастный, и жалкий, и нищий, и слепой, и нагой.
    Советую тебе купить у Меня золото, раскалённое (очищенное) огнем, чтобы тебе обогатиться, и белые одежды, чтобы одеться и чтобы не открылся позор наготы твоей, и глазную мазь вотри в (помажь на) глаза твои, чтобы видеть.
    Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, возревнуй и покайся. Вот стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и откроет дверь, войду к нему, и буду ужинать с ним, и он со Мной".

    Комментарий

    • alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

      • 10 April 2013
      • 8717

      #3
      Описание и характеристика

      Я считаю, что всё пророческое послание бессмысленно рассматривать как отдельные послания историческим церквам Азии ― тогда теряется весь пророческий смысл.
      Поэтому, наиболее вероятно, что семь церквей пророчески представляют одну вселенскую Церковь, разбитую на семь исторических периодов.
      Мне известны только две попытки временного деления на периоды, но первая мне не понравилась ― она не проработана хорошо и во многом не подходит, чтобы истолковать все важные детали. Вторую сделал Уильям Бранхам в книге "Семь периодов церкви" и ей я буду пользоваться как основой деления на периоды.

      "Оставил первую любовь" ― это довольно сильное заявление, учитывая то, что прошло всего-то несколько десятилетий от момента Пятидесятницы ― фактического рождения Церкви, Невесты Христа.
      Нужно сказать, что в те времена была сильна традиция помолвки, когда жених и невеста давали обещание, что они уже будут верны друг другу и вскоре вступят в официальный брак.
      Из фразы Иисуса становится понятно, что Невеста не сдержала обещания и увлеклась чем-то или кем-то на стороне, оставив главный приоритет ― сохранять верность Жениху и ждать момента законного брака на небесах.

      Как это могло произойти? Пока я не буду на этом останавливаться, исторических материалов того времени мы имеем крайне мало, в Новом Завете даже побольше будет.
      Для меня сейчас более важно рассмотреть периоды Пергам и Лаодикея, так как первый приходится на период Вселенских соборов, а в последнем мы сейчас находимся.
      Но одно важное хочу заметить, о чём потом я буду говорить подробно ― в этот период вместе с Невестой рождается Блудница.

      Второй период, Смирна, был коротким по времени и пришёлся на период гонений до Константина. Поэтому и послание Иисуса короткое, хотя здесь уже появляется фраза "синагога Сатаны", которая ещё раз упоминается в Филадельфии. Этот символ я рассмотрю позже.

      Комментарий

      • нагой
        Временно отключен

        • 13 April 2018
        • 338

        #4
        Сообщение от alexgrey
        Я считаю, что всё пророческое послание бессмысленно рассматривать как отдельные послания историческим церквам Азии ― тогда теряется весь пророческий смысл.Поэтому, наиболее вероятно, что семь церквей пророчески представляют одну вселенскую Церковь, разбитую на семь исторических периодов..
        «Молим вас, братия, ...не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного..» /2-е Фессалоникийцам 2:2/

        Комментарий

        • alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

          • 10 April 2013
          • 8717

          #5
          Пергам

          Слово "Пергам" происходит от слова, означающего "укреплённая башня". Примечательно, что если посмотреть на карту Малой Азии, то Пергам окажется вершиной "горы", образованной из всех семи городов, учитывая то, что центром отсчёта является Израиль. А Лаодикея расположена ниже всех.
          В этом есть некий духовный символ: Пергам возвысился, но не духовно, а за счёт политической власти при Константине, и именно с Пергама начинается неуклонное падение Церкви и Лаодикея оказывается уже в самом низу, но уже духовно.

          В то время Пергам, возможно, был самым величественным городом, богатым и культурно развитым. Он обладал второй по величине библиотекой после Александрийской.
          "Трон Сатаны" ― эта фраза интересна тем, что имеет и фактическое, и символическое значение. Там найден Большой алтарь, который хранится в музее Берлина.
          Трон ― это символ власти, а Сатана, несомненно, имеет большое влияние в политике. Власть ― это самое привлекательное для плотского человека, в ней он находит максимальное удовлетворение своему эго. И мне неудивительно, что Церковь со времени Константина начала дружить с политической властью, ведь уже в самом начале было сказано, что она "оставила первую любовь", что в итоге привело к духовному блуду и рождению Блудницы, о которой я подробней скажу позже.

          Период Пергама особенно интересен тем, что там появляется так называемое "учение николаитов" или учение Валаама.
          Уже в первом периоде Ефеса появляются николаиты, но там видны только их дела, т.е. ещё нет учения. Но Иисус ненавидит как дела николаитов, так и их учение, поэтому в книге об этом я буду писать довольно много.
          Есть ещё одна причина, почему важно дать характеристику николаитам и их учению ― на самом деле они присутствуют во всех исторических периодах, хотя упоминаются явно только в двух. Просто в других посланиях Иисус придаёт им другой символизм, иное название, которое показывает очередную грань этого явления и даёт возможность представить общую картину только в соединении всех посланий и всех символов и образов.

          Кратко могу сказать, что причина появления николаитов во всех периодах очень проста ― это всё те же люди, природа которых со времени Каина не изменилась.
          Но с течением времени в периодах всё же есть определённое изменение, на которое стоит обратить внимание ― взросление Невесты и Блудницы, о чём также напишу позже.

          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Seven_churches_of_asia.gif
Просмотров:	1
Размер:	11.9 Кб
ID:	10144246

          P.S. Продолжение будет завтра, так что прошу много не флудить.

          Комментарий

          • baptist2016
            Ветеран

            • 11 May 2016
            • 33603

            #6
            ТС, а "жена Иезавель"--кто по вашему?
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

            Комментарий

            • alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

              • 10 April 2013
              • 8717

              #7
              Сообщение от baptist2016
              ТС, а "жена Иезавель"--кто по вашему?
              Это духовный образ, одна из граней Блудницы. Об этом будет позже.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #8
                alexgrey

                Я считаю, что всё пророческое послание бессмысленно рассматривать как отдельные послания историческим церквам Азии ― тогда теряется весь пророческий смысл.
                Верное решение.

                Поэтому, наиболее вероятно, что семь церквей пророчески представляют одну вселенскую Церковь, разбитую на семь исторических периодов.
                Такой подход бессмысленный т.к. все описанные в Откровении Церкви существовали в один период времени. Периодов существования Единой Церкви может быть 10, 100 или 1000. И фантазировать по этому поводу можно до бесконечности. Но если Вы поймете почему Церквей именно семь, то поймете и смысл посланий именно 7-ми Церквям, как 7-ми частям единой Церкви, существующим ОДНОВРЕМЕННО.

                Комментарий

                • alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

                  • 10 April 2013
                  • 8717

                  #9
                  Сообщение от Лука
                  Такой подход бессмысленный т.к. все описанные в Откровении Церкви существовали в один период времени.
                  Конечно. Вы ведь читали мою прошлую тему и знаете, что я написал об образах и символах.
                  Также вы знаете, что в Откровении есть такие понятия, как блудница, Вавилон, зверь, агнец и другие, которые в реальности также существовали. Это всё образы и символы.
                  Вы же не станете утверждать, что Иезавель и Валаам, которые здесь упоминаются, на самом деле физически были в Азии, когда Иоанн получал откровение на Патмосе?

                  Пророчество о Вавилоне есть также у Исаии, но это совсем не означает, что Бог тогда говорил о реальном Вавилоне. Это образы духовных состояний.

                  Но если Вы поймете почему Церквей именно семь, то поймете и смысл посланий именно 7-ми Церквям, как 7-ми частям единой Церкви, существующим ОДНОВРЕМЕННО.
                  Представьте своё толкование и тогда поговорим более конкретно.

                  Комментарий

                  • baptist2016
                    Ветеран

                    • 11 May 2016
                    • 33603

                    #10
                    Сообщение от alexgrey
                    Это духовный образ, одна из граней Блудницы. Об этом будет позже.
                    а блудница-вавилон здесь при чем?
                    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #11
                      alexgrey

                      Вы ведь читали мою прошлую тему и знаете, что я написал об образах и символах.
                      Там бы 4-й пункт сделать первым.

                      Также вы знаете, что в Откровении есть такие понятия, как блудница, Вавилон, зверь, агнец и другие, которые в реальности также существовали. Это всё образы и символы.
                      Согласен.

                      Пророчество о Вавилоне есть также у Исаии, но это совсем не означает, что Бог тогда говорил о реальном Вавилоне. Это образы духовных состояний.
                      Вот-вот! Подойдите к посланиям 7-ми Церквям с этой точки зрения и Вы в дамках.

                      Представьте своё толкование и тогда поговорим более конкретно.
                      Есть у меня такое толкование. Но представлять его не стану ибо понять не поймут, а возразить нечем. А зачем нам очередной конфликт?

                      Комментарий

                      • Живущий
                        Отключен

                        • 14 February 2013
                        • 9510

                        #12
                        Сообщение от alexgrey
                        Эта тема является предварительным обзором пророческого послания, чтобы понять суть его и наметить дальнейшее направление для книги.
                        Поэтому здесь не будет многих деталей и длинных рассуждений, но этого вполне достаточно, чтобы иметь материал для обсуждения на форуме.
                        Здесь будут присутствовать понятия "символ" и "образ", о которых я писал в теме "Принципы толкования".

                        Послание семи церквам Малой Азии (запад Турции) начинается буквально с первых стихов Откровения Иоанна и по характеру послания видно, что это главная часть пророческого откровения, которое хочет дать Иисус через Иоанна всем своим ученикам на все времена.

                        Все семь посланий начинаются словами "так говорит ..." и заканчиваются "побеждающему дам ...". Последнюю часть я опускаю.

                        Перевод мой, дословный, но от Синодального принципиально не отличается. В скобках указан альтернативный перевод.

                        Ефес:
                        2:1-6 "так говорит Держащий семь звезд в правой руке Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
                        знаю твои дела твои, и труд твой, и непоколебимость твою, и что ты не можешь переносить злых, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы и ты нашел их лжецами; ты перенёс [это] и теперь имеешь непоколебимость, и посредством имени Моего ты потрудился и не изнемог.
                        Но имею против тебя то, что ты оставил первую (основную, главную) любовь твою. Итак вспомни, откуда ты упал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаялся.
                        Но то ты имеешь, что ненавидишь дела николаитов, которые и Я ненавижу.

                        Смирна:
                        8-10 "так говорит Первый и Последний, Который был мертв и ожил:
                        знаю твои дела, и скорбь, и нищету, хотя ты богат, и злословие от тех, что называют себя иудеями, но они не таковы, а синагога Сатаны. Не бойся ничего, что тебе надобно будет перетерпеть. Вот, Дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы вам соблазниться, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни".

                        Пергам:
                        12-16 "так говорит Имеющий большой обоюдоострый разящий меч:
                        знаю твои дела, и что ты живешь там, где трон Сатаны, и что удерживаешь имя Моё, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые Антипа, верный свидетель Мой, убит был у вас там, где живёт Сатана.
                        Но имею немного против тебя, потому что имеешь там держащихся учения Валаама, который научил Валака бросить капкан перед сынами Израиля: есть идоложертвенное и иметь внебрачные связи. Таким образом и ты имеешь держащихся учения николаитов, которое Я ненавижу.
                        Покайся, а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих".
                        А напрасно, что пропускаешь последнюю часть обращения Господа. Именно в ней и говорит Господь, что побеждающему даст то-то или то-то, или сделает нечто с тем, кто побеждающий. Если кто-то получит что-то от Господа согласно посланию церквям, то значит эта церковь будет открыта роду как церковь Господа. Знаю, что Господь открыл Фиатирскую церковь для нашего рода, ибо Он дал звезду утреннюю и только от этой церкви пойдет спасение. Так будет во все рода и века. Кому что даст Господь, то значит эта церковь будет стоят во главе.

                        Комментарий

                        • alexgrey
                          Ветер, наполни мои паруса

                          • 10 April 2013
                          • 8717

                          #13
                          Сообщение от Лука
                          Есть у меня такое толкование. Но представлять его не стану ибо понять не поймут, а возразить нечем. А зачем нам очередной конфликт?
                          Кому нам? Лично я человек воспитанный и не стану ёрзать по поводу чьего-то толкования. Своё толкование я опубликовал (в т.ч. на своём сайте), чтобы лучше подготовиться к написанию книги, поэтому любая критика мне интересна.
                          Если вы пишите "в стол", то это странно. А если хоть для кого-то, то нет причины стесняться, этот форум ещё не такое видывал.

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от baptist2016
                          а блудница-вавилон здесь при чем?
                          Завтра узнаете, терпение.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            alexgrey

                            Своё толкование я опубликовал (в т.ч. на своём сайте), чтобы лучше подготовиться к написанию книги, поэтому любая критика мне интересна.
                            Опубликуйте здесь - получите мою критику. Если конечно она Вам нужна.

                            Если вы пишите "в стол", то это странно.
                            Поверьте - я не графоман. Последние мои 6 книг вышли на русском языке год назад общим объемом 1000 станиц. Названия не спрашивайте - не скажу. Может быть когда-нибудь в будущем...

                            А если хоть для кого-то, то нет причины стесняться, этот форум ещё не такое видывал.
                            Скажу коротко. 7 Церквей - это 7 грехов, в каждом из которых Господь обличает Церковь.

                            Комментарий

                            • alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

                              • 10 April 2013
                              • 8717

                              #15
                              Сообщение от Лука
                              Там бы 4-й пункт сделать первым.
                              Дело в том, что понимание контекста позволяет видеть, как различные понятия употребляются в Писании и даёт лучшее понимание их значений, именно тех, которые заложил в них Творец. Это как связующие нити, с помощью которых вы подтягиваете все смысловые аналогии и начинаете видеть всю картину в целом.
                              Для настоящего толкователя лес - это не череда понавтыканных деревьев с сучками. Нужно уметь увидеть общую картину, поэтому контекст на первом месте.
                              А вообще, да, словарное значение слов обязательно нужно знать, это базис, который я даже обсуждать не хотел, поэтому запихнул в п.4.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Лука
                              Опубликуйте здесь - получите мою критику. Если конечно она Вам нужна.
                              Если аргументированна, то интересна. Но пока вы здесь видите почти всё, что есть там, кроме притчи о пшенице и плевелах.
                              Сама книга ещё долго будет писаться, но некоторые темы буду выкладывать.
                              Кое-что вам точно не понравится, поэтому буду предупреждать.

                              Последние мои 6 книг вышли на русском языке год назад в 2-х томах общим объемом 1000 станиц.
                              Не читал ни страницы, так что сказать нечего.

                              Комментарий

                              Обработка...