Бог - Личность?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Вот о чем я -
да, вот что я вспомнила и нашла -
В индуистской философской школе веданта также существует понятие верховного космического духа, который называется Брахман. Он описывается как безграничный, вездесущий, всемогущий, бестелесный, как трансцендентная (запредельная) и имманентная (неотъемлемо присущая) реальность, которая выступает как божественная основа всего мироздания. Последователи двух самых многочисленных направлений в индуизме вайшнавизма и шиваизма верят в то, чтоИшвара и Брахман соответственно являются личным и безличным аспектами Единого Бога. Изначальной верховной формой Единого Бога в вайшнавизме выступают Вишну и его проявления, главными из них считаются Рама и Кришна, а в шиваизме Шива. ...
..................
..................
..................
Вот откуда ноги растут у понимания Луки в отношении Бога.
пс. предсказываю - в ответ раздастся громогласное обвинение в цитировании антихристианских учений. Ну или что-то вроде этого.
И обязательно лгу.
Но это как раз те корни такого представления о Неличностном Боге. Не такие уж и безобидные.
Насчет Луки примерно согласен - наверно готовился со мной рубится тут, но втянулся )) На уровень Верховной Личности Бога он явно не дотягивает, застрял на имперсонализме... )
Имперсонализм (Адвайта, Буддизм, Маявада) против Личностного аспекта (Бхагавана, Двайты, Вайшнавизма) - это возможно самая обсуждаемая тема на "Востоке".
Очень интересно, но нужна соответствующая подготовка - вам выслать еще ссылок на разные позиции по данному вопросу? ; ))
- - - Добавлено - - -
Вы размышляете нам Писаниями своим умом или считаете что Дух Святой все делает?
Откуда столько христианских конфессий, если не от того что одно писание каждый размыслил по своему.......Комментарий
-
Прочла и выделила.
Насчет Луки примерно согласен - наверно готовился со мной рубится тут, но втянулся ))
Имперсонализм (Адвайта, Буддизм, Маявада) против Личностного аспекта (Бхагавана, Двайты, Вайшнавизма) - это возможно самая обсуждаемая темы на "Востоке".
Очень интересно, но нужна соответствующая подготовка - вам выслать еще ссылок на разные позиции по данному вопросу? ; ))
Слово есть и у ведантистов. Упанишады, Веды, пураны.. ниспосланные свыше ведения. На основе их они и размышляют. При посвящении от духа, естественно, передающееся непосредственно через Сампрадаю и духовного учителя.
Вы размышляете нам Писаниями своим умом или считаете что Дух Святой все делает?
Откуда столько христианских конфессий, если не от того что одно писание каждый размыслил по своему.......Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
И поняли? Тогда заметили что о Личности Бога там есть у них.. Но почему-то все сгребли в одну корзину и обличили "небезобидным" )
Зачем? Я индуизм слегка задела - но мне жаль того времени.
Времени нет..
Да, слово, информация, есть у любого учения. В этом смысле человек выбирает то, что ближе ему по духу. Если не считать тех, кого Бог берет в Свое действо активно и сверхъестественно по своему плану.
"По духу" мне кажется честнее назвать "по теперешнему уровню", Дух как-то у верующих святее звучит, лучше его не поминать всуе, а то не простится еще в этом веке..
-----------
Если все таки Луке захочется грамотно возразить, гляньте хоть в википедии что такое Бхагаван - высший личностный аспект Бога. Он покрыт имперсональным сиянием Брахмаджйоти, (считай Неприступный духовный Свет - "сияние тела Господа") которое имперсоналистами, типа Луки и иудеев с магометанами, воспринимается как финальная ипостась Всевышнего и за которой они не в состоянии увидеть ничего большего из-за яркого света. Не их в том вина или воля.
"Ишопанишад" мантра 15:
«О Господь, Ты - хранитель вселенной, и преданное служение Тебе - это высшая религия. Поэтому я молю Тебя: стань и моим хранителем. Твой божественный образ скрыт завесой Твоей внутренней энергии, йога-майи. Эта завеса - брахмаджьоти. Будь милостив, убери это ослепительное сияние, которое не дает мне увидеть Твою сач-чид-ананда-виграху, Твой вечный образ, исполненный блаженства и знания»Комментарий
-
Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
2000 годов прошло..уже и воз машиной с кумпутером стал...а и ныне там...
на словах - все аххх! а как до дела - вокруг опустело....Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Типа: это соблазн вам, не будет больше чудес, теперь верьте не видев, так блаженней! И именно мне верьте, потому что я законный представитель и красивей всех свищу - вот смотрите щас пописаниям покажу...... а кому охота в них разбираться, проще согласиться..Комментарий
-
Думаешь не придумают отмазок?
Типа: это соблазн вам, не будет больше чудес, теперь верьте не видев, так блаженней! И именно мне верьте, потому что я законный представитель и красивей всех свищу - вот смотрите щас пописаниям покажу...... а кому охота в них разбираться, проще согласиться..Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий