Викторина: притча о добром самарянине

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

Сообщение от Andeo
    да не был он трупом!
    *оставив его едва живым* - тут дабы точно определить точно жив или мертв в человек, нужны эксперты медики, а не левит или священник
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Andeo
      Anđeo

• 06 December 2016
      • 1541

трупу не нужна гостиница и уход.
      и потом, это притча, а не реальные события
      Блогер. Байкер. Магистр богословия.
      Моя страница ФБ
      Блог Вконтакте
      Инстаграм
      Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

Сообщение от Andeo
        трупу не нужна гостиница и уход.и потом, это притча, а не реальные события
        в реальности такого не может быть? Та ну.
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от kiriliouk
          Мне кажется, Кадош из ранних пророков что-то приводил. Из того, что называется "историческими книгами".
          Ну что ж, если кто-то вспомнит это место.
          Но Вы как относитесь к тому, что Иисус утверждает, что Моисей писал о нём самом?
          В приведённой мной цитате из Осии мне интересны два стиха:

В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: «пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил и Он исцелит нас, поразил и перевяжет наши раны;
          оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.

Как разбойники подстерегают человека, так сборище священников убивают на пути в Сихем и совершают мерзости.

Здесь видно, что Осия ставит знак равенства между разбойниками и священниками.
          Разбойники подстерегают, а священники убивают человека.
          Я не знаток закона, но по совести мне такого человека жалко: а кто же тогда его не убивает, если и разбойники и священники его убивают?
          Но если посмотреть на первый стих, то и человек вполне готов к таким координатам: он воспринимает господа и как источник наказания, и как источник исцеления. Как Иов, да? Доброе от Бога принимаем, примем и злое.
          Собственно, Иисус в своей притче эти два стиха и обыгрывает, если хотите принять.
          Священники мало чем отличаются от разбойников, так как не оказывают человеку помощи.
          Но ведь господь не только поражает. Он ведь и перевязывает раны. Так сказал Осия, и слово Бога не может остаться без исполнения.
          И тут Иисус и поднимает этот вот вопрос: если иудейским священникам дозволено поражать так же, как поражают разбойники, то дозволено ли самарянину перевязывать раны поражённого человека? Учитывая, что перевязывать раны - это прерогатива господа.
          Сообщение от הלך
          Наверное я опережу Меира,потому что Вы все равно скорее всего не спросите: саддукеи каковыми по видимому в данном случае и были персонажи притчи отвергали Устную Тору, и понимали закон буквально.Также они не признавали принцип Устной Торы "сохранение жизни",а закон вообще запрещает левитам и коэнам касаться кого либо из " народа земли".А не только мертвых Шлахани.
          Вообще о саддукеях пишет Матфей, как они спросили Иисуса, чьей женой будет жена семи братьев в воскресении.
          Иисус просто ответил им, что они заблуждаются, не зная писаний.
          Лука описывает законника.
          Но Вы, может быть, могли бы привести ссылки на запрет прикасаться к народу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andeo
          да не был он трупом!
          Andeo, Вы думаете, что он не был и иудеем?

Комментарий

• Andeo
            Anđeo

• 06 December 2016
            • 1541

тут два варианта ответа, оба верные, оба друг друга дополняют
            1. он был в крови (запрет на жречество)
            2. он не был иудеем
            Блогер. Байкер. Магистр богословия.
            Моя страница ФБ
            Блог Вконтакте
            Инстаграм
            Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Сообщение от shlahani
              Но Вы как относитесь к тому, что Иисус утверждает, что Моисей писал о нём самом?
              Принимаю как данность. Что с этим делать - пока не знаю.

Здесь видно, что Осия ставит знак равенства между разбойниками и священниками.
              ...
              Священники мало чем отличаются от разбойников, так как не оказывают человеку помощи.
              Не совсем так. Не "здесь видно", а просто "здесь". Времена были очень тугие, и даже элита общества - коэны, по сути ничем не отличались от разбойников. А должны отличаться очень и очень. Коэны несут важное служение. Через пророков Б-г обращается к человеку, а через коэнов человек обращается к Б-гу.

Собственно, Иисус в своей притче эти два стиха и обыгрывает, если хотите принять.
              Возможно. Притча (она же мидраш) многогранна.

Меня тут больше занимает все-таки ответ на основной вопрос. А вернее то, что Иешуа не дает ответа на вопрос "а кто мой ближний?"
              ИМХО потому что вопрос этот по сути шкурный, мол, где мое все? Иешуа делает инверсию и говорит "не спрашивай - кто мой ближний?; а спрашивай - кому я могу быть ближним?". Впрочем, и такой вариант тоже не окончательный, наверное.
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• הלך
                Отключен

• 01 May 2016
                • 4853

Сообщение от shlahani
                Вообще о саддукеях пишет Матфей, как они спросили Иисуса, чьей женой будет жена семи братьев в воскресении.
                Иисус просто ответил им, что они заблуждаются, не зная писаний.
                Лука описывает законника.
                Но Вы, может быть, могли бы привести ссылки на запрет прикасаться к народу?
                Лв.21:4
                и [прикосновением] к кому бы то ни было в народе своем не должен он осквернять себя, чтобы не сделаться нечистым .

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Сообщение от Andeo
                  тут два варианта ответа, оба верные, оба друг друга дополняют1. он был в крови (запрет на жречество)2. он не был иудеем
                  1. Если так, то священник и левит вовсе бы к нему не подошли. 2. Ага, паспорт валялся на дороге.

Комментарий

• הלך
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 4853

Сообщение от baptist2016
                    1. Если так, то священник и левит вовсе бы к нему не подошли.
                    Лук.10:31
                    По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо .

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от הלך
                      Лук.10:31По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо .
                      увидел ,..., прошел,...

Комментарий

• הלך
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 4853

Сообщение от baptist2016
                        увидел ,..., прошел,...
                        Он не подходил,а то что увидел,так что ему глаза себе выколоть?Левит подошел.

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от הלך
                          Он не подходил,а то что увидел,так что ему глаза себе выколоть?Левит подошел.
                          если был пострадавший в крови, то священник пройдет мимо?

Комментарий

• הלך
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 4853

Сообщение от baptist2016
                            если был пострадавший в крови, то священник пройдет мимо?
                            Это не его обязанность,он мог в городе рассказать что видел человека лежащего на дороге и даже послать своих рабов чтобы они помогли ему,но Йешуа не провожает взглядом коэна,а описывает только то что происходило на дороге.
                            Даже в современном раввинистическом иудаизме ест запрет обращаться к коэну за какой либо помощью.

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

Сообщение от הלך
                              Это не его обязанность,он мог в городе рассказать что видел человека лежащего на дороге и даже послать своих рабов чтобы они помогли ему,но Йешуа не провожает взглядом коэна,а описывает только то что происходило на дороге.Даже в современном раввинистическом иудаизме ест запрет обращаться к коэну за какой либо помощью.
                              пока бы с города помощь пришла, то пострадавший мог и умереть

Комментарий

• הלך
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 4853

Сообщение от baptist2016
                                пока бы с города помощь пришла, то пострадавший мог и умереть
                                А Вы предлагаете коэну пропустить свою чреду?Есть ведь прямое повеление Яхве к коэну,он должен никого касаться кроме своих родственников и быть святым.Ну умрет,значит такова воля Яхве бога.

Комментарий

Обработка...