Викторина: притча о добром самарянине

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andeo
    Anđeo

• 06 December 2016
    • 1541

Викторина: притча о добром самарянине

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

Вопрос: почему священник и левит равнодушно прошли мимо израненного разбойниками человека, и ничего не сделали для того, чтобы ему была оказана помощь?
    Блогер. Байкер. Магистр богословия.
    Моя страница ФБ
    Блог Вконтакте
    Инстаграм
    Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Andeo
    Вопрос: почему священник и левит равнодушно прошли мимо израненного разбойниками человека, и ничего не сделали для того, чтобы ему была оказана помощь?
    "Под священником и левитом разумей, пожалуй, Закон и пророков. Ибо они желали оправдать человека, но не могли. "Невозможно, - говорит апостол Павел, - чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи" (Евр. 10:4). Они сжалились над человеком и размышляли: как бы исцелить его, но, побежденные силой ран, опять удалились назад. Ибо это значит (пройти мимо). Закон пришел и остановился над лежащим, но потом, не имея силы уврачевать, отступил. Это и означает "прошел мимо".

Смотри: слово "по случаю" имеет некоторый смысл. Ибо Закон, действительно, дан не по особой какой-то причине, но по причине слабости человеческой (Гал. 3:19), не могшей сначала принять Христова таинства. Поэтому и говорится, что священник, то есть Закон, пришел уврачевать человека не нарочито, но "по случаю", что мы обыкновенно называем случайностью".

Лк. 10:31 - Феофилакт Болгарский блж. || ЭкзегетЪ.RU
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Andeo
      Anđeo

• 06 December 2016
      • 1541

Это очень мило в моих викторинах постить цитаты из толкователей. Своего мнения не имеем, да?)
      Но ответа на мой вопрос в цитате нет.
      Если бы мои викторины решались так просто, было бы скучно
      Моя страница ФБ
      Блог Вконтакте
      Инстаграм
      Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Andeo
        Это очень мило в моих викторинах постить цитаты из толкователей. Своего мнения не имеем, да?
        Свое мнение я привел, в данной цитате оно лучше сформулировано.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Сообщение от Andeo
          Потому что они приняли его за мертвого. Прикосновение к мертвому телу делает ритуально нечистым, коэн и левит не смогут работу работать в Храме.
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Yana
            Отключен

• 17 November 2016
            • 2696

Сообщение от kiriliouk
            Потому что они приняли его за мертвого. Прикосновение к мертвому телу делает ритуально нечистым, коэн и левит не смогут работу работать в Храме.
            Сказано "увидев его", а не "увидев труп". В Писании же нет случайных слов.

Комментарий

• Зюзя Бандербер
              Завсегдатай

• 29 December 2016
              • 515

Сообщение от Andeo
              На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

Потому что <удалено модератором>
              Устроит вас такой ответ?
              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 01 February 2017, 12:15 PM.

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Сообщение от Ya Yana
                Сказано "увидев его", а не "увидев труп". В Писании же нет случайных слов.
                И я тоже не просто так языком болтаю. Я же сказал - приняли за мертвого. А пострадавший описан как "оставив его едва живым".
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от Зюзя Бандербер
                  Устроит вас такой ответ?
                  Спасибо, вполне.....
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 01 February 2017, 12:15 PM.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от Andeo

Мне кажется, что священники и левиты не могли касаться крови. Они становились нечистыми и не могли служить в храме. И они выбрали "работу", а не человека. Ну или они очень спешили, опять же скорее всего в храм. Иисус здесь показывает людей, для которых "служение" стало важнее человека. Ну мне лично так кажется.

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

Сообщение от Andeo
                      Спешили в церковь.
                      Подумали, что он мертв, а левитам и священникам нельзя было прикасаться к мертвому телу.
                      А самарянину пофиг был, он грешник, в церковь не спешил, к мертвому и грязному прикасаться может.

Ну а серьезно, Христос просто подчеркнул, что главнее - помощь ближнему, чем жертвоприношение Богу.
                      Об этом Он говорил и в других местах.

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

Сообщение от Andeo
                        . .....Вопрос: почему священник и левит равнодушно прошли мимо израненного разбойниками человека, и ничего не сделали для того, чтобы ему была оказана помощь?
                        разве равнодушно? Заблуждаетесь:***По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.*** подошел, посмотрел,.... / но суть притчи в ином : кто ближний? А вы все о мелочах, не замечая главного.
                        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Andeo
                          Anđeo

• 06 December 2016
                          • 1541

Сообщение от агатон
                          Ну а серьезно, Христос просто подчеркнул, что главнее - помощь ближнему, чем жертвоприношение Богу.
                          Об этом Он говорил и в других местах.
                          too simple)
                          Моя страница ФБ
                          Блог Вконтакте
                          Инстаграм

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Сообщение от агатон
                            Спешили в церковь.Подумали, что он мертв, а левитам и священникам нельзя было прикасаться к мертвому телу.А самарянину пофиг был, он грешник, в церковь не спешил, к мертвому и грязному прикасаться может.Ну а серьезно, Христос просто подчеркнул, что главнее - помощь ближнему, чем жертвоприношение Богу. Об этом Он говорил и в других местах.
                            Милости хочу,а не жертвы (ос.6)
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Andeo
                              Это очень мило в моих викторинах постить цитаты из толкователей. Своего мнения не имеем, да?)
                              Но ответа на мой вопрос в цитате нет.
                              Если бы мои викторины решались так просто, было бы скучно
                              Вам следовало бы указать,что правильным будет считаться ответ, совпадающий с ВАШИМ МНЕНИЕМ . Так как ВАше мнение ,не есть истина в последней инстанции,так же как и любое другое.

Комментарий

Обработка...