Викторина: притча о добром самарянине
Свернуть
X
-
-
Нет, Традиция говорит, что речь идет именно о негодных переписчиках, которые в угоду своей шкурности лукавили при переписывании свитков.
Но свитков было много, грамотность - поголовная, и здоровым силам удалось этих злоумышленников вывести на чистую воду.
Чем начинаются пророческие книги?
только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; ... (Нав 1:7)
А чем они заканчиваются?
Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. (Мал 4:4)
Между этими фрагментами много воды утекло, но Законом начали - Законом и закончили.
По состоянию на окончание пророческого служения у Б-га нет претензий к Торе, хранимой Израилем.
- - - Добавлено - - -
Да были, конечно. Сойферы, переписчики.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
моё внутреннее чутье и понимание темы в контексте всей истории не согласны с данным мнением Традиции, хотя это по сути не влияет не на мой опыт веры не на ваш, вопрос второстепенный через что и как заблуждались древние. Вы имеете ввиду древних "Маркионян" - которые редактировали тексты по своему усмотрению ? Мне почему то кажется все было как раз так как я обьяснил в своём посте выше - это как сегодня многие пишут книги - учения, разьясняющие что хотел сказать Господь там то и там то, что мол воля Его всем нам преуспевать и богатеть и захватить богатства грешников по слову Господа)= ♥Комментарий
-
Ездра 7:6-11 [6] сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа Бога его [была] над ним. [7] [С ним] пошли в Иерусалим и [некоторые] из сынов Израилевых, и из священников и левитов, и певцов и привратников и нефинеев в седьмой год царя Артаксеркса. [8] И пришел он в Иерусалим в пятый месяц, в седьмой же год царя. [9] Ибо в первый день первого месяца [было] начало выхода из Вавилона, и в первый день пятого месяца он пришел в Иерусалим, так как благодеющая рука Бога его была над ним, [10] потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять [его], и учить в Израиле закону и правде. [11] И вот содержание письма, которое дал царь Артаксеркс Ездре священнику, книжнику, учившему словам заповедей Господа и законов Его в Израиле:"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
вы так и не ответили на мой вопрос. Цитата никак вопроса не проясняет.Ездра 7:6-11 [6] сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа Бога его [была] над ним. [7] [С ним] пошли в Иерусалим и [некоторые] из сынов Израилевых, и из священников и левитов, и певцов и привратников и нефинеев в седьмой год царя Артаксеркса. [8] И пришел он в Иерусалим в пятый месяц, в седьмой же год царя. [9] Ибо в первый день первого месяца [было] начало выхода из Вавилона, и в первый день пятого месяца он пришел в Иерусалим, так как благодеющая рука Бога его была над ним, [10] потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять [его], и учить в Израиле закону и правде. [11] И вот содержание письма, которое дал царь Артаксеркс Ездре священнику, книжнику, учившему словам заповедей Господа и законов Его в Израиле:= ♥Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
Возможно.
Я по данному вопросу консультировался у раввинов. Согласитесь, фрагмент яростный и надо бы знать что и как было. Хотя бы для того, чтобы культурно отвечать мусульманам, которые утверждают, что до-коранические тексты искажены людьми.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
я никогда не предавал этому фрагменту того внимания, что вы - читал и понимал это место, как извращение учителями- книжниками слова, смысла заповедей, сути Закона, примеров которых в Писании пруд пруди - отцеживание маловажного и пренебрежением важным, ложное понимание типа Корван, неверное употребление Закона типа истории с блудницей и претензией ко Христу насчет побивания камнями. Еще раз повторю - вижу больший упор на неверное истолкование - а не "подложную" Тору. Я думаю что если бы имел место подлог то Всевышний заявлял бы об этом больше, яснее и отчетливее, а не таким намеком полунамеком..
И потом, вы имеете ввиду раввинов, верящих в Иешуа? Если нет, то те раввины, при всем уважении, не очень обьективные в этом вопросе эксперты - во первых потому что сами были не раз упрекаемы Всевышним за перегибы на местах, во вторых - они заинтересованы, чтобы на них не было никаких подозрений.
Но снова повторю, что это моё мнение, так вижу сегодня и это никак не влияет на мой сегодняшний путь. Шалом.= ♥Комментарий
-
Где же я таких возьму?... Я про нормальных ортодоксов говорю.
Других экспертов просто нет.Если нет, то те раввины, при всем уважении, не очень обьективные в этом вопросе эксперты
У меня самого перегиб на перегибе и перегибом погоняет, так что я снисходительно отношусь к чужим недостаткам.во первых потому что сами были не раз упрекаемы Всевышним за перегибы на местах, во вторых - они заинтересованы, чтобы на них не было никаких подозрений.
Я слишком нуждаюсь в милосердии, чтобы мне кого-то проклинать (с)Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
нет, какие проклятия, что вы..Речь не о проклятиях, о доверии. Доверяй, но проверяй как грится.
7 Всякий советник хвалит свой совет, но иной советует в свою пользу;
8 от советника охраняй душу твою и наперед узнай, что ему нужно; ибо, может быть, он будет советовать для самого себя;
9 может быть, он бросит на тебя жребий и скажет тебе: "путь твой хорош"; а сам станет напротив тебя, чтобы посмотреть, что случится с тобою.
10 Не советуйся с недоброжелателем твоим и от завистников твоих скрывай намерения.
11 Не советуйся с женою о сопернице ее и с боязливым о войне, с продавцом о мене, с покупщиком о продаже, с завистливым о благодарности,
12 с немилосердым о благотворительности, с ленивым о всяком деле,
13 с годовым наемником об окончании работы, с ленивым рабом о большой работе:
14 не полагайся на таких ни при каком совещании,
15 но обращайся всегда только с мужем благочестивым, о котором узнаешь, что он соблюдает заповеди Господни,
16 который своею душею по душе тебе и, в случае падения твоего, поскорбит вместе с тобою.
17 Держись совета сердца твоего, ибо нет никого для тебя вернее его;
18 душа человека иногда более скажет, нежели семь наблюдателей, сидящих на высоком месте для наблюдения.
19 Но при всем этом молись Всевышнему, чтобы Он управил путь твой в истине.
(Сир.38:7-19)= ♥Комментарий
-
Нет-нет, я Вас понял. Это я пояснял свою позицию, для усиления эффекта, так сказать
. Гипербола типа.
Я говорю об исторических свидетельствах. Они либо есть, либо их нет. И мы по любому вынуждены доверять свидетелям, потому как проверить нашими средствами невозможно.Речь не о проклятиях, о доверии. Доверяй, но проверяй как грится.
Это вообще очень важный момент, понимать, что ЛУЧШЕГО У НАС НЕТ.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
Доверять свидетелям Иеговы?
- кто Свидетель ?
- я Свидетель ! А что случилось ?
ведь они тоже не свидетели, а просто верят своей традиции. Чем иудейские предания отличаются от православных преданий ?
Пока все таки Истина не на их стороне. Или лучше сказать они не на стороне Христа (Истины).
История не фактология - а способ интерпретации фактов, выстраивание своих версий и т.д. Повторюсь - моё внутреннее чувство, свидетельство всего Писания и логика обьясняет мне это место по другому - если бы имел место подлог ( подложная Тора) то Всевышний заявлял бы об этом больше, яснее и отчетливее, а не таким намеком полунамеком.. Но снова повторюсь, что не настаиваю и не вижу причины для того, чтобы не принять и Вашу точку зрения как вариант - в конце концов это не повод для разделения
= ♥Комментарий
-
baptist2016, если Вы под паспортом понимаете обрезание, то да. Если у распятого Иисуса одежду забрали солдаты, то разбойники тем более не обязаны оставлять одежду своей жертве.
kiriliouk, инверсия? Это перестановка то есть? Переворачивание. Может, тогда уж воспользоваться соответствующим форуму термином "метанойя"? Я прочёл, что поначалу метанойя в древнегреческом означала сожаление и раскаяние. А в новогреческом она уже метания - премена ума, перемена мысли.Меня тут больше занимает все-таки ответ на основной вопрос. А вернее то, что Иешуа не дает ответа на вопрос "а кто мой ближний?"
ИМХО потому что вопрос этот по сути шкурный, мол, где мое все? Иешуа делает инверсию и говорит "не спрашивай - кто мой ближний?; а спрашивай - кому я могу быть ближним?". Впрочем, и такой вариант тоже не окончательный, наверное.
Довольно яркая притча как пример метанойи. Начали читать с одним умом, закончили уже с переменой ума.
Вы новозаветные тексты признаёте вообще; можно на них ссылаться?
Если да, то я бы рискнул выдвинуть такую идею: Лука в этом эпизоде формулирует то же самое, что и Иоанн в своём Первом послании.
Иоанн пишет для тех, кто поверил в Иисуса Христа. И он утверждает, что пишет, точнее, напоминает древнюю заповедь. Про Каина он напоминает, про любовь к братьям. Действительно, всё это и так известно из писаний.
Затем он ненавязчиво касается вот этой вот заповеди про любовь к братьям. И скромно так спрашивает, а что вообще такое любовь?
То есть понятно, да, что всякий более-менее сколоченный коллектив должен держаться на любви членов этого коллектива друг к другу. Это понятно всем в мире.
И Иоанн формулирует два важных вопроса:
а) любовь состоит в том, что Бог послал в мир своего сына, чтобы мы получили через него жизнь
б) любовь не в том, что мы полюбили Бога, а в том, что Бог нас полюбил и послал своего сына в умилостивление за наши грехи.
Я выделил слова, которые Вы удачно назвали инверсией.
Andeo, Ваши темы, для которых Вы ввели самостоятельный раздел "викторина" хороши своей фактической стороной.
Вы, я бы так позволил себе выразиться, лишены сантиментов, рассматривая чистый текст.
В этом несомненная и своеобразная ценность Вашей ясной точки зрения. От Вас всегда знаешь, чего ожидать.
И мне даже неловко упоминать при Вас общие черты реальной практической церковной жизни как жизни тела Христа с проявлением даров святого духа.
Я имею в виду, что, видимо, тексты, особенно новозаветные, составлены не совсем как нечто неизменное, но имеют задачу воздействовать на читателя, меняя его мировоззрение.
В этом смысле вряд ли можно утверждать о наличии лишь одного понимания того или иного стиха. Видимо, один и тот же стих имеет несколько пониманий: сначала его читает неверующий, скажем так; затем ребёнок во Христе, затем, отрок, затем юноша, потом муж, потом отец, возможно.
Так, Иисус употребляет в своей притче термин "некий человек". Разумеется, формально это не иудей. Как и Иов.
Но вот апостол Павел пишет ошеломительное письмо римлянам, тоже употребляя этот термин. Он говорит о "человеке", объясняя римлянам разницу между иудеем и эллином.
Павел вообще любит обуздывать язык. Он начинает фразу словом "Бог", продолжает её местоимением "он", заканчивает "человеком Иисусом Христом".
הלך, можно предположить, что об этом же пишет апостол Павел здесь:Ну во первых,саддукеи не очень то жаловали пророков,они признавали только Тору.Во вторых,что это значит?Что жертва не нужна?Например некоторые из пророков от имени Яхве вообще говорят странные вещи:что Тора извращена книжниками-переписчиками,что Яхве вообще не давал заповеди о жертве,что при Моше Израиль Молоху служил,а не Яхве,что мишкан на самом деле это шатер Молоха.Это при Моше и когда Яхве сам ходил с народом в пустыне и пребывал в том самом шатре Молоха?Как Вы это понимаете?
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
(Послание к Римлянам 7:19-24)
Виталич, я бы добавил, что динарий - это оплата за однодневную работу работнику. Очень удобный образ для евангелия.
Под образом же милосердного самарянина следует разуметь Самого Иисуса Христа, Который для исцеления наших немощей, под видом масла и вина, дал нам новозаветный закон и благодать.
Гостиница это Церковь Божия, где есть все необходимое для нашего лечения,
а
гостинник это пастыри и учители церковные, которым Господь поручил заботу о пасомых.
Утренний выход самарянина это явление Иисуса Христа после воскресения и Его вознесение,
а
два динария, данные гостиннику, это Божественное Откровение, сохраняемое посредством Писания и Священного Предания.
Наконец, обещание самарянина на обратном пути зайти опять в гостиницу для окончательного расчета, есть указание на второе пришествие Иисуса Христа на землю, когда Он «воздаст каждому по делам его» (Мф.16:27).
https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/160
Да? Хозяин виноградника набирает свободных рабочих на рынке для работы в своём винограднике за один динарий.
Причём один динарий получают одинаково все: и начавшие работать с утра, и с вечера.
Отчего первые, вытерпевшие дневной зной, и ропщут.
А тут самарянин даёт два динария - это оплата двух дней фактически.
Я имею в виду, что Иисус описывает воскресение, которое наступает через два, через три дня после того, как человек попался разбойникам.
Второе пришествие, да.Комментарий

Комментарий