Ветхий Завет и прощение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от Сергей Доця
    Есть такие убеждения, что Бог в Ветхом Завете и Бог в Новом Завете - это разные Боги. И строятся они, как правило на Божьих Судах, которые называют геноцидом народов, жестокостью, тиранией и др. А вот Христос в Евангелие никого не наказывал, а много прощал, и Свою жизнь отдал ради Прощения. Т.е. как бы в Ветхом Завете нет места прощению, и милосердию.
    Убеждения, о которых вы говорите, не строятся на утверждении, будто в ВЗ нет прощения. То, что примеры прощения есть никак не говорит о том, что в Ветхом завете говорится об Отце. Как пример, можно упомянуть героя фильма "Крестный отец", который тоже многих прощал, но делал на этом прощении свой черный бизнес, поскольку люди оставались ему должными.

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

И вообще мне кажется, у любого настоящего отца не стоит вопрос принять или не принять сына. Тем более, выгнать его, если он не соответствует каким-то стандартам. Если я, будучи злым, это понимаю, то почему Бог Отец не должен быть добрее меня?

Комментарий

• sergej57
        Ветеран

• 29 March 2012
        • 3455

Сообщение от Сергей Доця
        ...Закон чётко прописан, за некоторые деяния предусмотрены лишения жизни, без всяких условий покаяния или прощения.
        В этой теме хочется как-то развеять этот миф о прощении...
        Библия - это Книга о Христе и Церкви.

Христос - это Слово, ставшее плотью. Живя на земле, Христос был воплощением закона, и Он исполнил закон до последней иоты...

Благодать - это тоже Христос, но только не в воплощении, а в воскресении.

2Кор.5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
        Закон - это первый муж Божьего народа. На кресте первый муж умер, чтобы жена, выйдя замуж за Воскресшего из мертвых, обрела в Нем спасение и жизнь вечную.

Рим.7:1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
        2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
        3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
        4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.

Комментарий

• nikolay1947
          Ветеран

• 24 January 2013
          • 1993

Сообщение от Сергей Доця
          Т.е. , показать Вы не можете такое место Писания. Если не можете, то у Вас нет никакого права что-то утверждать, и обвинять кого бы то ни было в вырывании текста.
          Никто не запрещает иметь свой взгляд, но здесь приветствуется всё-таки то, что можно подтвердить Писанием. А когда Вы это не делаете, то только подтверждаете, что другой Бог - это только Ваши фантазии и выдумки.
          Я дал номера стихов, неужели лень открыть библию и прочитать.
          «все чудеса которые Я говорил сделай перед лицом фараона, а Я ожесточу сердце его и он не отпустит народа.» Исход 4:21 «Моисей пересказал это сынам Израилевым, но они не послушались Моисея по малодушию и тяжести работ. И сказал Моисей перед Господом, говоря: вот сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня фараон.»Исход 6:9-12
          И «все чудеса которые Я говорил сделай перед лицом фараона, а Я ожесточу сердце его и он не отпустит народа.» 4:21«Но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле египетской; Фараон не послушает вас..» Исход 7:3- 4; 10:27;11:10

Бог ожесточил сердце фараона, для того что бы убедить евреев, что сопротивление бессмысленно.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
            • 728

17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
            18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
            19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
            20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: ";зачем ты меня так сделал?"
            21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
            22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
            23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
            24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?

(Рим.9:17-24)
            "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
            (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• Сергей Доця
              Отключен

• 10 December 2012
              • 5883

Сообщение от Oleksiy
              Убеждения, о которых вы говорите, не строятся на утверждении, будто в ВЗ нет прощения. То, что примеры прощения есть никак не говорит о том, что в Ветхом завете говорится об Отце. Как пример, можно упомянуть героя фильма "Крестный отец", который тоже многих прощал, но делал на этом прощении свой черный бизнес, поскольку люди оставались ему должными.
              И где же в Ветхом Завете после прощения люди оставались должными, и Бог делал на этом прощении какой-то черный бизнес?
              Когда Бог помиловал жителей Ниневии, то какой бизнес Он с этого имел? А какой бизнес, что Он освободил от рабства египтян? Вообще каким Он бизнесом занимался?

И давайте, пожалуйста больше всё-таки о Милости Божьей, а не о том, на чём строятся Ваши убеждения. Тема о Милосердии в Ветхом Завете.

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от nikolay1947
                Я дал номера стихов, неужели лень открыть библию и прочитать.
                «все чудеса которые Я говорил сделай перед лицом фараона, а Я ожесточу сердце его и он не отпустит народа.» Исход 4:21 «Моисей пересказал это сынам Израилевым, но они не послушались Моисея по малодушию и тяжести работ. И сказал Моисей перед Господом, говоря: вот сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня фараон.»Исход 6:9-12
                И «все чудеса которые Я говорил сделай перед лицом фараона, а Я ожесточу сердце его и он не отпустит народа.» 4:21«Но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле египетской; Фараон не послушает вас..» Исход 7:3- 4; 10:27;11:10

Бог ожесточил сердце фараона, для того что бы убедить евреев, что сопротивление бессмысленно.
                15 И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь.
                (Исх.8:15)

32 Но фараон ожесточил сердце свое и на этот раз и не отпустил народа.
                (Исх.8:32)

34 И увидел фараон, что перестал дождь и град и гром, и продолжал грешить, и отягчил сердце свое сам и рабы его.
                (Исх.9:34)

Как видно здесь виновником ожесточения является сам фараон, потому что сердце его было гордым, а Бог предвидел реакцию фараона и, судя по всему, только дал то, чего хотело, жаждало его сердце, дал возможность это реализовать.

А народ просто ещё не мог поверить Моисею и проявлял малодушие. И при чём здесь убеждение, что сопротивление бессмысленно?
                Нужно было укрепить их веру, и показать над Египтом Истинного Бога и Его Силу в противовес их идолам.

Комментарий

• nikolay1947
                  Ветеран

• 24 January 2013
                  • 1993

Сообщение от Smartus
                  17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
                  18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
                  19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
                  20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: ";зачем ты меня так сделал?"
                  21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
                  22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
                  23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
                  24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?

(Рим.9:17-24)
                  В своих комментариях попытался ответить на вопрос, почему Бог воспринимается в ветхом и новом завете как разные Боги. И попытался детально ответить на данный вопрос, и подводя итог сказанного. Из-за не покорности, неверие, преступления Израиля, Бог дал через Моисея закон.Числа14:22 В основе которого наказание за нарушения закона.

И если Бог требует от человека жить по закону, то и Бог поступает в отношении человека по закону. "Скажи им: живу Я говорит Господь как говорили вы в слух Мне, так и сделаю вам.» Числа14:26-28 Именно из этого вытекают все события, которые многими воспринимаются как жестокость Бога. Полностью согласен что, это не жесткость, а милость Божья ведущая путём спасения. Потому что не было другой возможности привести человечество к Иисусу Христу.
                  Тему Божьей милости не затрагивал, потому что это само собой разумеющееся. Не разобравшись пытаетесь обвинить меня не понятно в чём.

Верой возглавил Моисей Израиль? Да. Верой вышли из земли Египетской? Да. Верой вошли в землю, которую давал Бог? Да. Верой пришли к Иисусу Христу? Да. Но эта вера основывались на принуждении, на законе и приводила только к Иисусу Христу.

С приходом Иисуса Христа наступает новый завет, основанный на благодати Божьей и места закону в этом завете нет. В основе нового завета лежит, вера действующая любовью. В завете, в котором даже мысль о насилии, является грехом. И Бог поступает с человеком согласно нового завета и нам велит также поступать. И вера по закону свободы приведёт христиан в Ц.Б.

Поэтому в новом и в ветхом завете это любящий Отец, ведущий человека по пути спасения.

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от Сергей Доця
                    И где же в Ветхом Завете после прощения люди оставались должными, и Бог делал на этом прощении какой-то черный бизнес?
                    Когда Бог помиловал жителей Ниневии, то какой бизнес Он с этого имел? А какой бизнес, что Он освободил от рабства египтян? Вообще каким Он бизнесом занимался?
                    Про бизнес я писал о крестном отце, что прощение в единичных случаях - это не признак благости. Вы начали тему, чтобы найти признаки прощения и тем самым доказать, что Иисус проповедовал уже известного Бога. Те, кто с этим утверждением не согласен, не будут убеждены аргументами собранными в этой теме. Просто потому, что наряду с прощением, в Ветхом завете много случаев непрощения. Причем не прощались целые народы.

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Сообщение от Oleksiy
                      Про бизнес я писал о крестном отце, что прощение в единичных случаях - это не признак благости. Вы начали тему, чтобы найти признаки прощения и тем самым доказать, что Иисус проповедовал уже известного Бога. Те, кто с этим утверждением не согласен, не будут убеждены аргументами собранными в этой теме. Просто потому, что наряду с прощением, в Ветхом завете много случаев непрощения. Причем не прощались целые народы.
                      Может для кого-то и так, а для кого-то и не так. Многие люди, и на этом форуме, просто в подтверждение своих слов приводят библейские цитаты, где осветлены Суды Божьи, и это они предоставляют, как главный аргумент, потому что в Евангелие Христос не устраивал никаких Судов. Именно кажущееся несоответствие той Любви в Благой Вести и того, что освещено в многих главах Ветхого Завета и наталкивает на эту мысль.

И вообще мне кажется, у любого настоящего отца не стоит вопрос принять или не принять сына. Тем более, выгнать его, если он не соответствует каким-то стандартам. Если я, будучи злым, это понимаю, то почему Бог Отец не должен быть добрее меня?
                      Это то, что Вас убеждает в разности Богов? Или что? Бог добрее, но доброту эту мы не всегда можем понять, тем более, что доброту нужно сочетать со Справедливостью, и Законом.

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от Сергей Доця
                        Это то, что Вас убеждает в разности Богов? Или что? Бог добрее, но доброту эту мы не всегда можем понять, тем более, что доброту нужно сочетать со Справедливостью, и Законом.
                        Меня убеждает любовь, о Которой говорил Иисус. Убеждает утверждение Иоанна о том, что Бога не видел никто и никогда, кроме Иисуса. Убеждает то, что Иисус призывал не давать никаких клятв, а израилитян кто-то подставил с клятвой закона. Убеждает то, что Иисус любил детей, а в Ветхом завете 4 десятка детей не могли быть прощены за дразнилку и были убиты медведицей, якобы, посланной Богом. Вы лучше тут прощение поищите. А его тут нет.
                        Вы взялись за неблагодарное занятие: показать, что Иисус не такой уж и добрый, что бывали времена, когда Он проявлял непрощение.

Комментарий

• nikolay1947
                          Ветеран

• 24 January 2013
                          • 1993

Сообщение от Сергей Доця

Как видно здесь виновником ожесточения является сам фараон, потому что сердце его было гордым, а Бог предвидел реакцию фараона и, судя по всему, только дал то, чего хотело, жаждало его сердце, дал возможность это реализовать.

А народ просто ещё не мог поверить Моисею и проявлял малодушие. И при чём здесь убеждение, что сопротивление бессмысленно?
                          Нужно было укрепить их веру, и показать над Египтом Истинного Бога и Его Силу в противовес их идолам.
                          То, что у фараон, сердце надменное и жестокое спору нет. Но в силах Бога ожесточить сердце фараона ещё больше или сделать добрее. Бог мог сделать сердце фараона чуть добрее и проблема решена. Это значит что проблема была не в египтянах, и сердце доброе фараона ничего не решало. Потому что проблема была в Евреях, в их неверии Богу. (нет разницы просто не верили или не просто).

«все чудеса которые Я говорил сделай перед лицом фараона, а Я ожесточу сердце его и он не отпустит народа.» Исход 4:21 Эти слова сказаны за долго до того как Моисей пришёл к фараону. И сказаны после того как Моисей несколько раз находил причины отказаться возглавлять Израиль и сказал пошли другого. « И возгорелся гнев Господень на Моисея и сказал» Исход 4:13-14

Для Вас гнев Бога на Моисея сводится к дружески похлопывать по плечу. Для меня в конкретно выраженных делах. В выше приведённых стихах и заключается выражение гнева Господня на МОИСЕЯ. И Бог ожесточает сердце фараона, что бы Евреи на примере казни Египтян поверили Богу. В противном случае с ними произойдёт то же самое. И Бог прекрасно знал, если Моисей отказывается то и народ поступит также. И что бы показать Свою Силу и Могущество Евреям, Бог даёт десять казней египтянам и ожесточает сердце фараона. После этого Евреи поверили и бегом побежали туда, куда указывал Бог.

Комментарий

• Сергей Доця
                            Отключен

• 10 December 2012
                            • 5883

Сообщение от Oleksiy
                            Меня убеждает любовь, о Которой говорил Иисус. Убеждает утверждение Иоанна о том, что Бога не видел никто и никогда, кроме Иисуса. Убеждает то, что Иисус призывал не давать никаких клятв, а израилитян кто-то подставил с клятвой закона. Убеждает то, что Иисус любил детей, а в Ветхом завете 4 десятка детей не могли быть прощены за дразнилку и были убиты медведицей, якобы, посланной Богом. Вы лучше тут прощение поищите. А его тут нет.
                            Вы взялись за неблагодарное занятие: показать, что Иисус не такой уж и добрый, что бывали времена, когда Он проявлял непрощение.
                            Конечно по каждому пункту можно было бы остановиться , но вижу, что у Вас нет и желания понять поступки Бога. Благодарности я не ищу, а хочу показать, что Бог такой же Добрый, и был всегда таким Добрым, а менялись только обстоятельства и время этих обстоятельств, а всему своё время и место. Любой судья днём может объявить кому-то смертный приговор, а вечером дома баловать своих внуков, и проявлять любовь и заботу к своим близким. И это один и тот же человек. У Бога есть титулы и обязанности, которые никто не может взять, и в то же время Он является любящим Отцом.
                            Любовь? Разве Бог не проявлял Любви в Ветхом Завете?

1 В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом.
                            2 Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне; иду успокоить Израиля.
                            3 Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.
                            (Иер.31:1-3)

Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
                            (Мал.1:2)

Вот так и Вы как будто говорите, и с тем же духом: в чём Ты явил любовь?
                            А Вас не смущают слова из Евангелие:

12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
                            (Матф.8:12)

Кто это будет извергать во тьму внешнюю? Кто будет Судить народы? А почитайте "Откровение" о семи печатях, и о семи трубах ангелов... Кто будет всё это вершить? Думаете, что не будут гибнуть и дети?
                            А почему так? Потому что настанет время Суда, а сейчас другое время, и в прошлом было другое время и другие обстоятельства. А Бог неизменяем.
                            И разве тех детей Бог не сможет воскресить? По плодам судят, а многих деяний, которые совершал Бог до Христа, ещё не настали плоды... Но и благодаря этим деяниям настала возможность придти Самому Христу и проявить Божью Любовь, потому что настало время благодати. Как для растения: в одно время семя нужно бросить в землю и засыпать землёй, в другое время нужно уничтожать сорняки вокруг него, в третье время поливать водой и удалять засохшие ветви, в четвёртое - собирать урожай и выбрасывать негодные плоды...
                            Да и каждому действию, что Вы написали есть объяснение, и уверен, что Вы их слушали, но, наверное, не услышали. И были темы об этом, и не одна... И Ваше сердце может изменить только Бог...

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Сообщение от nikolay1947
                              То, что у фараон, сердце надменное и жестокое спору нет. Но в силах Бога ожесточить сердце фараона ещё больше или сделать добрее. Бог мог сделать сердце фараона чуть добрее и проблема решена. Это значит что проблема была не в египтянах, и сердце доброе фараона ничего не решало. Потому что проблема была в Евреях, в их неверии Богу. (нет разницы просто не верили или не просто).
                              Думаю, что Богу под силу все сердца сделать добрыми. Но, это не значит, что Он делает чьи-то сердца злыми. Бог никого не принуждает силою быть добрым или злым, и видно, что по расположению сердца фараона исполнился он ожесточением. А так можно обвинить Бога и за Иуду.

25 и воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами Его.
                              26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,
                              27 с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его,
                              28 ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.
                              (Пс.17:25-28)

«все чудеса которые Я говорил сделай перед лицом фараона, а Я ожесточу сердце его и он не отпустит народа.» Исход 4:21 Эти слова сказаны за долго до того как Моисей пришёл к фараону. И сказаны после того как Моисей несколько раз находил причины отказаться возглавлять Израиль и сказал пошли другого. « И возгорелся гнев Господень на Моисея и сказал» Исход 4:13-14
                              Из этих, и других, слов видно, что сердцу фараона Бог, скорее, позволил ожесточиться, чтобы он не отпустил народа, а не для того, чтобы убедить евреев в бессмысленности сопротивления. А дальше, чтобы показать Силу и славу Свою перед народами.

Комментарий

• Oleksiy
                                Ветеран

• 30 April 2013
                                • 3532

Сообщение от Сергей Доця
                                Любой судья днём может объявить кому-то смертный приговор, а вечером дома баловать своих внуков, и проявлять любовь и заботу к своим близким. И это один и тот же человек.
                                Судьи, которые выносили смертные приговоры при режиме Саддама Хусейна, преступники? Многие считают, что да. Судья, выносящий смертный приговор в суде князя мира сего, а потом катает на своей спине внуков, тоже должен задуматься, что его власть нелегетимна.

Комментарий

Обработка...