Ветхий Завет и прощение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nikolay1947
    Ветеран

• 24 January 2013
    • 1993

Сообщение от Сергей Доця
    Есть такие убеждения, что Бог в Ветхом Завете и Бог в Новом Завете - это разные Боги. И строятся они, как правило на Божьих Судах, которые называют геноцидом народов, жестокостью, тиранией и др. А вот Христос в Евангелие никого не наказывал, а много прощал, и Свою жизнь отдал ради Прощения. Т.е. как бы в Ветхом Завете нет места прощению, и милосердию. Закон чётко прописан, за некоторые деяния предусмотрены лишения жизни, без всяких условий покаяния или прощения.
    В этой теме хочется как-то развеять этот миф о прощении, и собрать здесь все дела Милости Божьей до Христа.

Прежде всего я вижу милость и прощение в Законе жертвоприношений, когда предусматривались жертвы животных за грехи человека, чтобы они были прощены.
    И начало этому - замена жертвы сына Авраама на животное. В этом было проявление величайшей милости Божьей по отношению к людям, потому что кровь животных буквально не очищала людей от грехов, и прощение было связано именно с милосердием Божьим.
    Буду рад, если кто-то здесь поделится другими примерами Божьего прощения в Ветхом Завете.

На основании веры Бог даёт Аврааму и семени его обещание. « Но Аврааму даны были обетование и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном; и семени твоему, которое есть Христос.» Галатам 3:16

Обещание Бога данное Аврааму, сводится к двум простым условиям. Авраам и его потомки должны жить в земле, которую даст Бог. Второе условие. Потомки Авраама ни в коем случае не должны смешаться с другими народам. Для того что бы сохранить чистоту семени Авраама от которого родится Иисус Христос. И из этого семени произойдёт великий народ обещанный Аврааму. Потомки Авраама множество раз ставили на грань неисполнения данного обещания. И всякий раз Бог вынужден был применять Свою Божественную Силу.

Первый раз это случилось когда потомки Авраама оказались в Египте и отказались идти в землю, которую давал Бог. И что бы заставить уйти из Египта, Бог даёт десять казней, ни в чём неповинным египтянам. И только после этого тронулись в путь. Но подойдя к земле, которую давал Бог, вновь подняли восстание. И в наказание чтобы обуздать непокорный народ, Бог даёт через Моисея закон.

С этого момента кровь «полилась рекой» животных и человека. Но именно такие жёсткие меры позволили исполнится обещанию данное Богом Аврааму. И через Иисуса Христа был произведён великий христианский народ. И первенцами этого великого народа, где нет ни еврея, ни русского , стали Евреи поверившие в Иисуса Христа. И это великий народ законом свободы, то есть благодатью Божьей и верой действующей любовью идёт в Ц.Б.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
      • 728

Сообщение от nikolay1947
      ... И что бы заставить уйти из Египта, Бог даёт десять казней, ни в чём неповинным египтянам.
      Вы наверно испытываете удовольствие извращаясь над Писанием?
      А ничего что те "неповинные" египтяне - применяли пытки и использовали рабский труд, и еще они убивали новорожденных детей?
      "...Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам"
      (Исх.1:13)
      Исх.5:14 "...били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор?"
      Исх.1:22 "Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых."

И еще о прощении.
      Тем кто не делал зла еврейским детям, получали от Бога - добро.
      "15 Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа,
      16 и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет.
      17 Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых.
      18 Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых?
      19 Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают.
      20 За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался.
      21 И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их."

(Исх.1:15-21)
      Из Египта Бог вывел не только евреев, но "и множество разноплеменных людей"
      (Исх.12:38)
      Последний раз редактировалось Smartus; 22 January 2017, 08:38 AM.
      "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
      (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• nikolay1947
        Ветеран

• 24 January 2013
        • 1993

Сообщение от Smartus
        Вы наверно испытываете удовольствие извращаясь над Писанием?
        А ничего что те "неповинные" египтяне - применяли пытки и использовали рабский труд, и еще они убивали новорожденных детей?
        "...Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам"
        (Исх.1:13)
        Ваша ошибка заключается в том, что берёте отдельно взятые, удобные для Вас стихи, и на этом основании делаете вывод. А вырванные из контекста стихи неизбежно ведут к заблуждению. Согласен с тем, что после смерти Иосифа жизнь Евреев в Египте усложнилась. Но их ещё больше пугало идти в неизвестность, оставить фактически ставших родными за 430 лет места и уйти без ничего неизвестно куда и зачем.

И Моисей не горел желанием возглавить этот поход. «Моисей сказал Богу: кто я чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых.? что сказать мне им? а если не поверят?... человек я неречистый и косноязычен. Моисей сказал: Господи пошли другого. И возгорелся гнев Господень.Исход 3:11,13;4:1,10,13 Вот такое же неверие Богу и было у всего народа. Когда Моисей сказал фараону что Бог велел отпустить народ, он ужесточил условия труда. Народ возроптал, а Моисей сказал Богу: « Ты не избавил народа Твоего» Исход 5:21-23 Бог сказал: исполню обещание данное Аврааму и выведу вас. «..но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ.» Исход 6:9-13

И опять Моисей просит освободить его. 6:30 Бог фактически заставил Моисея стать во главе народа. Но что бы также и народ понял, что сопротивление бесполезно. Бог постоянно ожесточил сердце фараона, и дал десять казней, что бы Евреи готовы были в спешке не раздумывая уйти из Египта. И по выходу продолжал роптать на берегу моря и в Кадесе захотели убить Моисея и вернутся назад в Египет.

Поэтому не надо идеализировать происходившие события, что и привело к чудовищным заблуждениям, в первую очередь среди Евреев.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
          • 728

Сообщение от nikolay1947
          Ваша ошибка заключается в том, что берёте отдельно взятые, удобные для Вас стихи...
          Ну и ну, только это у вас "неповинные" египтяне это те кто убивает младенцев. Не удобные для вас стихи? Не вам меня учить. И не вам судить Моисея: Евр.3:5 "...Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;"
          "24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
          25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
          26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
          27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.

(Евр.11:24-27)
          Последний раз редактировалось Smartus; 22 January 2017, 11:13 AM.

Комментарий

• Хатор
            Ветеран

• 20 February 2013
            • 4518

так и безуспешны поиски прощения в/з богом, чтобы сказать: вот, смотрите как похож на Отца Иисуса, прям один в один!?

пока только глубже закапываетесь, вот выяснили насилие над волей евреев, ожесточение в/з богом сердца фараона, деяния всякого зла вплоть до убийства младенцев египетских.

давайте-давайте, успехов!

Комментарий

• Сергей Доця
              Отключен

• 10 December 2012
              • 5883

Сообщение от nikolay1947

Первый раз это случилось когда потомки Авраама оказались в Египте и отказались идти в землю, которую давал Бог. И что бы заставить уйти из Египта, Бог даёт десять казней, ни в чём неповинным египтянам. И только после этого тронулись в путь. Но подойдя к земле, которую давал Бог, вновь подняли восстание. И в наказание чтобы обуздать непокорный народ, Бог даёт через Моисея закон...

Ваша ошибка заключается в том, что берёте отдельно взятые, удобные для Вас стихи, и на этом основании делаете вывод. А вырванные из контекста стихи неизбежно ведут к заблуждению...

Тогда большая просьба к Вам показать, где в Писании написано, что они отказались выйти из Египта, и где написано, что египтяне были ни в чём неповинными?

С этого момента кровь «полилась рекой» животных и человека. Но именно такие жёсткие меры позволили исполнится обещанию данное Богом Аврааму. И через Иисуса Христа был произведён великий христианский народ. И первенцами этого великого народа, где нет ни еврея, ни русского , стали Евреи поверившие в Иисуса Христа. И это великий народ законом свободы, то есть благодатью Божьей и верой действующей любовью идёт в Ц.Б.
              Освобождение от египетского рабства - это тоже милость Божья, потому что судя по тому, как они поклонились золотому тельцу, в Египте они, скорее, переняли религию Египта и поклонялись идолам.

Комментарий

• Хатор
                Ветеран

• 20 February 2013
                • 4518

Освобождение от египетского рабства - это тоже милость Божья, потому что судя по тому, как они поклонились золотому тельцу, в Египте они, скорее, переняли религию Египта и поклонялись идолам.
                вз бог соперничал с египетскими богами - Моисей из посоха змею - жрецы египетские также, и т.д., это всё войны языческих божков.
                в ветхом завете не представлен истинный Отец наш, которого прославил Иисус.

5:37. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о
                Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни
                лица Его не видели;
                5:38. и не имеете слова Его пребывающего в вас,

а иудеи имели слово (писание) от языческого племенного божка, соперничающего с другими языческими божками (не поклоняйтесь другим богам) - началами и властями мира сего.

А Отец наш небесный, как и Сын его - Иисус не от мира сего.

так что давайте, ребята, удачи! даже если одни из вас прозреет и родится от истинного Отца, Отца Иисуса - это уже большая радость!

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                  • 728

Сообщение от Хатор
                  так и безуспешны поиски прощения в/з богом, чтобы сказать: вот, смотрите как похож на Отца Иисуса, прям один в один!?
                  Вы сударыня Новый Завет точно не до конца читали.
                  "Кто побеждает и соблюдает дела Мои [Иисуса] до конца, тому дам власть над язычниками,
                  27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я [Иисус] получил [власть] от Отца Моего;
                  (Откр.2:26,27)
                  " Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                  42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;"( Мф.25:41-42)

"7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
                  8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
                  9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, (2 Фес,1:7-9)

"30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
                  31 Страшно впасть в руки Бога живаго!"
                  (Евр.10:30,31)

Иисус с уважением относился к ВЗ из которого часто цитировал:
                  "От Луки 4:17,18
                  "Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,"
                  Иисус указал, что слова записанные в ВЗ о Нем и Его Отец , Бог евреев.
                  "Дух Господа ЙХВХ на Мне; потому что ЙХВХ помазал Меня..."(Ис.61:1; пер. арх.Макария) Имя стояло в свитке с которого читал Иисус, и все прекрасно понимали, о каком Боге Он говорит.
                  Также Храм ЙХВХ Иисус называл домом Своего Отца.
                  От Луки 2:46 "Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;"
                  От Луки 2:49 "Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?"
                  "Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса..."
                  (Деян.3:13)
                  Последний раз редактировалось Smartus; 22 January 2017, 11:20 AM.

Комментарий

• Сергей Доця
                    Отключен

• 10 December 2012
                    • 5883

Сообщение от Хатор

пока только глубже закапываетесь, вот выяснили насилие над волей евреев, ожесточение в/з богом сердца фараона, деяния всякого зла вплоть до убийства младенцев египетских.

давайте-давайте, успехов!
                    На мой взгляд, Вы не хотите распознавать времён и понимать другую сторону Творца - Правосудие , потому что всему своё время. До поры до времени и Содом процветал, пока их не настигло Правосудие Божье. И в "Откровении" описаны многие чаши Божьего Гнева, которые прольются на землю в будущем... Тоже будете говорить, что это не тот Бог?
                    Но, всё-таки Вам напомню, что тема не о Правосудии, Мудрости и Судах Божьих ( то, что Вы называете насилием над волей и др, не понимая Мудрости Творца и всех Его замыслов - это, наверное, никому не дано понять до конца, но не у каждого хватит дерзости судить Бога с позиций ограниченной человеческой морали), а о Его Любви и Милости. И здесь есть тому примеры, которых Вы, очевидно, не хотите замечать, или они Вам кажутся ничтожными. Но, если по теме Вам нечего сказать, то , не мешайте , пожалуйста.

Комментарий

• Хатор
                      Ветеран

• 20 February 2013
                      • 4518

Сообщение от Smartus
                      27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я [Иисус] получил [власть] от Отца Моего;
                      (Откр.2:26,27)
                      дети Отчие не видят в откровении Иоанна Иисуса и Отца. это откровение крайне иудаистично и ветхозаветно.
                      "А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:
                      Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? ..."
                      (Матф.22:31,32)
                      мёртвые для Отца небесного, как и блудный сын - который был мёртв и стал жив, когда развернулся и пошёл к Отцу, и те мёртвые, которые пусть сами хоронят своих мертвецов, воскресают при жизни, когда отвращаются от ветхого, и облачаются в Новое, принесённое Иисусом.
                      истинный Отец, в том числе и Авраама и др. - Отец небесный. поэтому, тех ветхозаветных праведников, которые приняли Иисуса и Отца нашего небесного, Иисус вывел из шеола - преисподней вз бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                      На мой взгляд, Вы не хотите распознавать времён
                      вз бог изменился? закон изменился?
                      вы не правы.
                      ничего не поменялось. Отец наш и Царство небесное было и до сотворения мира сего. а наш мир - мир ошибки, не творился Отцом нашим небесным, от этого и потребовалось спасение и спаситель.

но, позволю себе вам посоветовать, не отвлекайтесь от темя, ищите далее.
                      я пока не буду отвечать никому.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                        • 728

Сообщение от Хатор
                        дети Отчие не видят в откровении Иоанна Иисуса и Отца. это откровение крайне иудаистично и ветхозаветно.
                        Нет оснований продолжать диалог (и с nikolay1947 тоже), пока я не узнаю какие книги из Библии вы признаете. Только Евангелие от Луки и только послания Павла? Может читаете эти книги в какой то своей редакции?

Комментарий

• nikolay1947
                          Ветеран

• 24 January 2013
                          • 1993

Сообщение от Сергей Доця

Тогда большая просьба к Вам показать, где в Писании написано, что они отказались выйти из Египта, и где написано, что египтяне были ни в чём неповинными?

Моя мысль сводится к одному не нужно идеализировать события и конкретных библейских персонажей. И указал конкретные стихи.
                          Почему вышедшие из Египта никто не вошёл в землю, которую давал Бог, в том числе и Моисей, за исключением двух человек. Если они такие хорошие как вы пытаетесь возвеличить их.

В отношении невинных Египтян, а в чём вина убитых египетских младенцев" в полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской..." Исход 12:29 Ведь это Бог ожесточал сердце фараона.

«Освобождение от египетского рабства - это тоже милость Божья, потому что судя по тому, как они поклонились золотому тельцу, в Египте они, скорее, переняли религию Египта и поклонялись идолам.»

Так, и я об этом же.

Комментарий

• Сергей Доця
                            Отключен

• 10 December 2012
                            • 5883

Сообщение от nikolay1947
                            Моя мысль сводится к одному не нужно идеализировать события и конкретных библейских персонажей. И указал конкретные стихи.
                            Почему вышедшие из Египта никто не вошёл в землю, которую давал Бог, в том числе и Моисей, за исключением двух человек. Если они такие хорошие как вы пытаетесь возвеличить их.
                            Т.е. , показать Вы не можете такое место Писания. Если не можете, то у Вас нет никакого права что-то утверждать, и обвинять кого бы то ни было в вырывании текста.
                            Никто не запрещает иметь свой взгляд, но здесь приветствуется всё-таки то, что можно подтвердить Писанием. А когда Вы это не делаете, то только подтверждаете, что другой Бог - это только Ваши фантазии и выдумки.

В отношении невинных Египтян, а в чём вина убитых египетских младенцев" в полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской..." Исход 12:29 Ведь это Бог ожесточал сердце фараона.
                            Библия не пишет об этом, но и выдумывать плохого не нужно. Дети израильтян тоже ни в чём не были виноваты, когда их убивали. Возможно , что это была кровь за кровь , а, возможно, что Бог видел их будущее, испорченность и то, что с них вырастет. И в отношении фараона Вы совсем не верно понимание, на мой взгляд. Здесь была не одна тема, доказывающая, что в ожесточении его сердца Божьей вины нет, потому что у фараона, скорее, было жестокое и надменное сердце, как и у многих фараонов. И вина за убиение детей лежит именно на нём.
                            Но, это другая тема, и не нужно здесь бросаться необоснованными обвинениями, увлекая тему в ненужные дискуссии.

Так, и я об этом же.
                            Только что-то я не увидел, чтобы Вы писали о Милости Божьей.

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от Сергей Доця

Только что-то я не увидел, чтобы Вы писали о Милости Божьей.
                              Милость Божья обильно изливалась как в Старом Завете, так и в Новом.
                              Поэтому, пророки и псалмопевцы часто провозглашали, что по милости Божьей они не исчезли.
                              Бог долготерпеливый и многомилостивый, но оказывается даже Его долготерпения не хватает на грех. И Господь с великой скорбью сообщает нам о Дне гнева, который придет на всю землю.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                                • 728

Сообщение от Сергей Доця
                                Дети израильтян тоже ни в чём не были виноваты, когда их убивали. Возможно , что это была кровь за кровь , а, возможно...
                                А еще возможно что детей египтян не убивал. В повествовании нет слова - дети, только первенцы. В Библии и взрослых называют - первенцами.
                                Взрослый Исав назван первенцем: Быт.27:19;
                                Бытие 49:3 "Рувим, первенец мой! ты- крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества;"

Комментарий

Обработка...