КАК ПОНИМАТЬ ВЫРАЖЕНИЕ "БЛАГОДАТЬ НА БЛАГОДАТЬ"?
Свернуть
X
-
Мир дому Вашему!
Андрей Вячеславович Кураев, подскажите, пожалуйста, правильно ли я Вас поняла и правильно ли изобразила схему. И еще, не согласитесь ли Вы поработать вместе со мною над этим фильмом в качестве православного консультанта? Можно прямо на форуме здесь.
ОДИН БОГ В ТРЕХ ЛИЦАХ - YouTube,Комментарий
-
Сотворение мира материального - частный акт в действии Божием, а благодать-действия Божии вечны. Согласитесь, Бог и до сотворения материи действовал и что-то творил, мог не творить, а просто светиться тремя светами, исходящими из каждой точки сущности. Если Вы поставите благодать и творение на один какой-то исторический или временной отрезок, то Вам придется доказать, на основе Писания, что материя вечна, так как Бог вечен.
Что будет антиномией, ибо сказано:
"Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.(RST Исаия 40:28)".
"Возопила Сусанна громким голосом и сказала: Боже вечный, ведающий сокровенное и знающий все прежде бытия его!
(RST Даниил 13:42)"Комментарий
-
Каково значение слова "благословение"?
"Благослове́ние1) действие Божие, выражающееся в низведении особых благостей, милостей на человека, (группу людей, семью, род. народ и т. п.);
2) священнодействие, совершаемое пастырем (архипастырем), направленное на призывание Божественной благодати, Божественной помощи;
3) разрешение пастыря, духовного наставника на совершение предполагаемого действия, поступка, на выбор образа поведения подопечного;
4) одобрение (пример: родительское благословение на брак сына с такой-то невестой);
5) (Бога) хвала Богу (см. напр. Великое славословие).Формы благословения: осенение крестным знамением пастырем верующих при богослужении;
получение благословения форма приветствия при встрече со священнослужителем;
хвала Бога (напр. Пс.102);
молитвенное пожелания благоденствия, долголетия человеку;
родительское благословение крестообразное осенение иконой (например, жениха и невесты их родителями перед венчанием);
в церковном обиходе означает разрешение священноначалия.Священнослужители (то есть люди, получившие через таинство Священства благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой) епископы (архиереи) и священники (иереи) осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением.Когда священник или епископ благословляет нас рукой, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы IC XC, то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.Когда в храме священнослужители осеняют народ крестом или Евангелием, образом или чашей, то все крестятся и совершают поясной поклон, а когда осеняют свечами, благословляют рукой или кадят, произносят слова общего благословения «Мир всем» и другие, то необходимо совершить поясной поклон без крестного знамения.Чтобы получить лично благословение от священника (епископа), следует сложить ладони крестом: правую на левую ладонями вверх, произнося слова: «Благословите, батюшка (или Владыка епископу)». Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя. Как говорит святитель Иоанн Златоуст «Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами». Это ясно из слов священника, который преподает благословение: «Бог благословит!».Родительское благословение представляет собой крестообразное осенение иконой (например, жениха и невесты их родителями перед венчанием).
Призывать благословение Божие необходимо не только в важных делах и опасных предприятиях, но и во всех обыкновенных житейских занятиях: на свою пищу, на свой честный труд и вообще на благие начинания, чтобы они были благоуспешны; на путь, чтобы он был благополучен; на своих детей."
(https://azbyka.ru/blagoslovenie).
"Благословение
Мы часто говорим о благословении, не задумываясь про смысл этого слова. Провожая человека в долгую дорогу, даем ему напутствие благословит тебя, Господь, представляем родителям избранницу мы решили пожениться, благословите нас. Для христианина слово благословение имеет особый смысл это одобрение, помощь и напутствие от самого Господа. Зачем христиане просят благословения? Можно ли вступать в брак без благословения родителей? Кого мы можем просить о благословении?
У понятия благословение несколько определений. Именно так принято называть, в первую очередь, действие Господа, посылающего Свою благодать на человека или целый народ. Но благословением может считаться и:
- призыв пастыря, воззвание с просьбой ниспослать Божественную благодать;
- разрешение духовника на тот или иной поступок;
- одобрение родителей.
Если мы внимательно прочитаем слово благословение, то увидим, что оно составлено из частей благо и слово. Слово, дарующее благо и добро тому, кто его просит. Верующий человек всегда жаждет одобрения от Бога и в минуты сомнений может обратиться за советом, с просьбой о благословении к своему духовнику. Иногда мы благословляем друг друга, говорим благослови тебя Господь, желая человеку самого лучшего, призывая Бога помочь кому-то в благом деле или умоляем помочь пережить тяжелое испытание.
Это воззвание о помощи свидетельствует об истиной вере, ведь человек не будет просить защиты у того, кому не доверяет.
Формы благословения- пастырь благословляет паству, осеняя ее крестным знамением;
- приветствуя священника, мы обычно просим благословения;
- хвала Бога (напр. Пс.102);
- молитва о здравии и благоденствии другого человека;
- одобрение родителей жениха и невесты на венчание;
- разрешение священноначалия на то или иное действие.
Читайте также Покаяние невозможно без встречи с Богом
Благословение от священника
Священники регулярно получают просьбы о благословении и с радостью отвечают на них. Важно помнить только о том, что получить благословение от духовника не значит снять с себя ответственность. Кроме того, священник не может принять решение за самого человека. Правильно и хорошо просить благословения, если вы приходите в храм, попросить благословения с твердым намерением:
- Примириться с близким;
- Совершить благое дело;
- Помочь кому-то;
- Справиться с дурной наклонностью.
Но в храме вам вряд ли дадут благословения на греховные поступки. В фильме Остров есть эпизод, где молодая девушка просит благословения у монаха, не сообщая, на что именно ее нужно благословить. Прозорливый монах сурово прерывает ее, так как она просит благословения на аборт.
Если говорить о примирении, то Бог может благословить человека, но не действовать за него. Чтобы примириться с близким нужно искренне раскаяться и попросить прощения или же найти в себе силы простить обидчика самому.
Благословение принимают с особым чувством трепета и благоговения, ведь через священника нас благословляет сам Христос. Недаром для благословения руки складывают особым образом: пальцы изображают буквы IC XC, то есть Иисус Христос.
Чтобы попросить благословения надо сложить руки крестом: правую руку положить на левую ладонями вверх, произнося слова: «Благословите, отец (имя) (или Владыка епископу)». Получив благословение, надо поцеловать руку священнику, так мы целуем невидимую руку Самого Христа Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами». И сам священник благословляет словами «Бог благословит!».
Нравится этот материал?
Поддержите Правмир
Благословение родителей
Родители традиционно благословляют молодых перед Таинством венчания, осеняя их иконой. Благословение при этом, конечно, дают не сами родители, а Господь.
Читайте также Брак, венчание
Просить благословения можно не только в такие важные моменты жизни, как венчание, но и в обычных житейских делах. Можно попросить родителей благословить:
На дальнюю дорогу;
В учебе;
Во всех благих начинаниях.
Родительская любовь вместе с благословением от Господа хранит нас от бед. Но как быть, если родители не дают благословения на венчание? Здесь каждый принимает решение сам. Иногда мы понимаем, что родители несправедливы к будущему супругу или супруге. Если мы осознаем, что согрешим против невиновного человека, отменив процесс бракосочетания из-за отсутствия родительского благословения, не стоит идти на этот шаг.
Ведь сам Господь Иисус Христос сказал: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6).И все же лучше поговорить и попробовать найти общий язык с родителями, чтобы получить от них доброе напутствие в будущую семейную жизнь.
".(https://www.pravmir.ru/blagoslovenie/).
А под благодатью понимаются абсолютно все действия Бога, В ТОМ ЧИСЛЕ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ БОГА.
Последний раз редактировалось Анечка хорошая; 17 June 2019, 11:54 AM.Комментарий
-
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
(RST 2-е Коринфянам 13:13)».
Три Лица и одна сущность Бога подчеркивают, что Иисус Бог такой же, как Дух и Отец. Апостол Павел выделяет Три Лица Пресвятой Троицы в одной фразе очень редко. Это уникальная фраза по своей значимости, и показывает она не три благодати, но одну, а действий три и три Лица, ибо Каждое Лицо отличается от двух других только своим происхождением, тогда как любовь Бога Отца присуща и Богу Сыну и Богу Духу Святому, тоже самое можно сказать об общении, которое характерно не только для Духа Святого, но и для Сына с Отцом, ибо в общении принимают участие все три Лица Пресвятой Троицы, рождая, рождаясь и исходя.
«благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
(RST 1-е Коринфянам 1:3)».
А здесь речь идет об одном Лице Пресвятой Троицы Сыне Божием, рожденном от Марии Девы, сотворившем и творящем весь материальный мир.
Несмотря на то, что в предложении упоминается имя «Отец» и имя «Бог», все имена объединяются словом «благодать». Благодать от Кого? И благодать Чья?
Благодать Отца никогда не материализуется в плоти сотворенной, но всегда запредельно рождает благодать Сына Божия, Который и материализуется в творении. Следовательно, пожелание относится к Сыну, рождаемому Отцом, творящем материю и становящемуся ею, тогда как исхождение Духа Святого предполагается автоматически. Но так как Апостол предполагает, но не пишет, мы опускаем Духа Святого, но мысленно всегда предполагаем Его присутствие не только в пожелании, но и в собеседнике.
Кто-то предпочтет видеть в слове «благодать» какое либо добро, например, любовь, способность пророчествовать, или грибы, собранные в лесу, в таком случае, просто заменить слово «благодать» на любое из предполагаемых, и тут же вы поймете, что оно меньше по значению чем слово Бог, уже.
Ибо благодать как действие Божие в первом значении предполагает Три Лица Пресвятой Троицы, три вечных действия: рождающее, рождаемое и исходящее из одной точки сущности Бога, которые творят все, в том числе, и грибы, собранные в лесу, и способность пророчествовать.
Когда мы произносим слово «благодать», то предполагаем энергию Бога в Его сущности и все действия Бога в Его сущности, следовательно, желаем собеседнику действия Божии в нем, то есть, и обожение, и освящение, и просвещение, и все-все, что задумал Бог дать этому человеку как будущему Богу Сыну, что несравненно больше и выше конкретного одного действия, например, говорение языками или исцеление благодатью. Да, это благодать, да это действие Божие и группирует в себе не один единственный акт, но по сравнению с Богом Сыном гораздо меньше, чем все действия Бога Сына.
С другой стороны, Тот же Сын Бог, находясь в причастнике, не всегда применяет в нем все Свои действия сразу после первого причастия. Царствует Он в причастнике, согласно тому Образу, Который задуман о нем, например, мы просим вылечить печень, а получаем только боль и еще большее разрушение ее, мы просим должность большую занимаемой, а получаем изгнание и скитание с безработицей вместе взятые, и кажется нам, что Бог нас не услышал, тогда как в действительности Он не только услышал, но дал больше, чем мы просили. Ибо мы просили Его благодати на малое сиюминутное дело, а Он дал энергии для вечности, венец мученика, который заработал человек верой, слезами и молитвой в страдании. И поднял страдальца в иную обитель Небесную, согласно его славе и обожению. Тот еще продолжает жить и переживать боль здесь, но, если сейчас умрет, попадет туда, куда предназначил его Бог теперь. И все его отступления давно подсчитаны, и все заслуги учтены, осталось только определить душу туда, где она может существовать, согласно благодати, в ней самой. Для того и причащают перед смертью, чтобы стереть как можно больше грехов человека и получить благодать Христа для жизни в Раю или в Царствии.
Некоторые боятся напомнить умирающему о причастии, чтобы не расстроить его напоминанием о смерти, и тем самым лишают его возможности попасть в Рай. Умереть он все равно умрет, но останется со своими ошибками и не удаленными грехами без благодати Иисуса Христа, что не позволит ему подняться в Рай. Так искаженное милосердие становится величайшим злом для любимого человека, лишая его возможности обоживать себя в Раю и предстать на суд невиновным, чистым, святым и обоженым.
Ту же самую благодать можно подавать человеку и в аду, омывая его грехи в Крови Господней на Литургии, однако получит он благодать только по воскресении из мертвых, а до того будет находиться в аду. Но Дух Святой будет освящать его потихоньку и в аду, поднимая душу по мере ее очищения, пока она не достигнет лона Авраамова. Это не значит, что в освящении и продвижении души не участвует Отец Бог и Сын Бог, участвует Троица, но Первое и Второе Лицо действуют запредельно, а Дух Святой создает контакт с душой.
«2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
(RST 2-е Коринфянам 1:2,3)».
Два Лица и одна сущность. Здесь подчеркиваются Лица Пресвятой Троицы. Сказать «благодать с вами, или вам» равноценно тому, что пожелать действию Пресвятой Троицы в человеке, мол, Пресвятая Троица с вами, или в вас.
«3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
(RST К Галатам 1:3,4)».
Два Лица, одна сущность предполагается только в том случае, если мы точно знаем, что запредельный Отец Бог рождает Сына Бога, сотворившего свою плоть человеческую, и ставшего этой, но Плотью, Который отдал Себя за грехи наши.
Тогда как запредельный Отец Бог изъявляет волю Свою и посылает в сотворенный мир рождаемого Сына, оставаясь своей благодатью запредельно.
«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но, чтобы мир спасен был чрез Него.
(RST От Иоанна 3:17)».
Получается вместе, но раздельно. Два мира в одной точке: мир несотворенный, запредельный и мир сотворенный.
«Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.
(RST От Иоанна 17:18)».
Сын рождается, творит материю и становится Материей благодатной, но благодатная Материя находится в этом мире, а Сын рождаемый в том мире, несотворенном. Но не одновременно, а с некоторым интервалом: сначала Сын Божий рождается, потом творит, и наконец становится. Получается, чтобы войти в этот мир, его надо прежде сотворить, как на уровне одной точки, так и на уровне сложной системы такой, как человек.
«Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
(RST От Иоанна 17:25)».
Но почему «Я познал Тебя»? Потому что здесь подразумевается сотворенный человек Иисус - творение, которым должен стать Благодатный Бог Сын.
«21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(RST От Иоанна 20:21-23)».
«9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
(RST 1-е Иоанна 4:9,10)».
Из мира несотворенного в мир сотворенный послал Отец Сына. Благодать Сына материализуется и входит в мир, сотворенный, благодать Отца только рождает Сына, точками. Но это не означает то, что благодать Отца никогда не может материализоваться и войти в мир, сотворенный. Может и входила. Однако, в данном случае находится в Сыне и Сын в Отце, так как постоянно рождается в Отце.
«36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
(RST От Иоанна 10:36-38)».
Когда Сын рождается, Он меньше Отца, и соответствует слову «Отец более Меня»,
« Отец Мой более Меня.
(RST От Иоанна 14:28)».
но, когда родится и вырастает, то равен Отцу.
«Я и Отец - одно.
(RST От Иоанна 10:30)».
«да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
(RST От Иоанна 17:21)».
Благодать Бога Отца находится в той же точке, что и благодать Сына Бога, но для творения неощутимая, несуществующая. А благодать Сына находится в творении, так как становится подобной творению.
«22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
(RST От Иоанна 17:22,23)».
«13 Что мы пребываем в Нем, и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
(RST 1-е Иоанна 4:13-15)».
То есть, благодать Бога есть Бог, и Бог находится в нас после причастия, и Бог Сын Дух рождается Богом Отцом, и входит в мир Хлебом, Вином и Водой. Не с хлебом, а Хлебом, не с вином, а Вином, не с водой, а Водой. Не между молекулами хлеба, а Молекулами Хлеба Бога.
В остальных случаях лучше иметь в виду только одно Лицо Пресвятой Троицы Иисуса Христа Сына Божиего, распятого при Пилате.
«2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
(RST К Ефесянам 1:2-7)».
Два Лица одна сущность. Отец Бог Дух, рождая Сына, соединяется с причастником через Бога Духа Сына, ставшего Плотью в причастнике. И одновременно причастник присоединяется к сущности Бога благодатью Сына и Отца, так как именно сущность Бога действует точками, и действия эти благодать Бог.Комментарий
-
Апостол Иоанн пишет, что с рождением Иисуса Христа, человечество получило благодать на благодать. Как следует понимать это выражение с точки зрения различных конфессий?
"15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. 16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа".
(RST От Иоанна 1:15-17)Комментарий
Комментарий