Правда ли, что иудеи позаимствовали Тору у древних Шумеров?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savonarola
    Вера без дел мертва

• 01 June 2016
    • 1005

Количество законов Хаммурапи - 282. Количество законов Моисея - 613.

У Хаммурапи я не увидел законов, касающихся личных отношений человека с Богом. 10 заповедей Моисея начинаются с того, как должен вести себя человек по отношению к Богу. Еще я не увидел у вавилонского царя закона "не пожелай чужого". Это один из тех пунктов, за соблюдением которого невозможно было проследить человеку. Это закон, запрещавший грешные и эгоистичные желания, приводящие к преступлению.

Да, похожие правила есть в обоих кодексах. Но разве можно сказать, что иудеи позаимствовали все свои законы у Хаммурапи? Я не нашел этому доказательств.
    Последний раз редактировалось Savonarola; 29 October 2016, 11:49 AM.

Комментарий

• Ладушка
      R.I.P.

• 27 December 2008
      • 2299

Сообщение от Иваэмон
      Вообще-то, когда формировалась еврейская религия (даже если нахально отодвинуть сроки в середину 2-го тысячелетия))), то шумеров уже давно не было.
      Шумеры, скорее всего, и семитами не были.
      Заимствования были, конечно, у родственных протоевреям семитских народностей - амореев, халдеев, вавилонян, аккадийцев и пр.
      Конечно, можно проявить щепетильность в периодах, вплоть до диапазона дат до года, суть-то в том, что эксклюзивное право на слово Божие у иудаизма отобрано, ковчег завета, скрижали, декалог и проч.- всё это уже было у шумеров.
      Как и пальма первенства нна провозглашение монотеизма принадлежит не Аврааму, а фараону Эманхотепу, который гораздо ранее, а под ранее тут речь о тысячелетиях, провозгласил, что Бог Един.
      Т.е. все эти "истории" плавно кочуют из одной религии в другую, что заставляет взглянуть на все это под совсем иным углом, гораздо шире, с позиции современного образованного человека, а не первобытного дикаря, для которого умения читать и писать было равносильно общению сбогами, а любой письменный текст принимался за слово божие.

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от Ладушка
        провозглашение монотеизма принадлежит не Аврааму, а фараону Эманхотепу, который гораздо ранее, а под ранее тут речь о тысячелетиях, провозгласил, что Бог Един.
        Т.е. все эти "истории" плавно кочуют из одной религии в другую,.
        а может потому,что это Истина?
        Понимаете, на Истину никто не имеет эксклюзивного права.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savonarola
        Количество законов Хаммурапи - 282. Количество законов Моисея - 613.

Да, похожие правила есть в обоих кодексах. Но разве можно сказать, что иудеи позаимствовали все свои законы у Хаммурапи? Я не нашел этому доказательств.
        да никто и не утверждает,что ВСЕ.
        Речь идет о преемственности, а не об особенности и единственности одного народа.
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• стражник
          Отключен

• 19 January 2013
          • 3712

Сообщение от Estrella
          Понимаете, на Истину никто не имеет эксклюзивного права.

- - - Добавлено - - -

да никто и не утверждает,что ВСЕ.
          Речь идет о преемственности, а не об особенности и единственности одного народа.
          Доброе утро. Нет не какой преемственности, если б она была, евреи знали бы о чем эти тексты. Тексты украдены Моисеем в Египте. Погоня за ними фараона этому подтверждение.

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от стражник
            Доброе утро. Нет не какой преемственности, если б она была, евреи знали бы о чем эти тексты. Тексты украдены Моисеем в Египте. Погоня за ними фараона этому подтверждение.
            пожалуйста видео (всего 12 минут) посмотрите в начале темы...там РАВВИН все вам объяснит.

Комментарий

• Ладушка
              R.I.P.

• 27 December 2008
              • 2299

Сообщение от Estrella
              Понимаете, на Истину никто не имеет эксклюзивного права..
              Да, вполне возможно. Это говорит о том, что Знание Едино. Но и в то же время, вызывает много вопросов. Оставим это специалистам.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от Ладушка
                Да, вполне возможно. Это говорит о том, что Знание Едино. Но и в то же время, вызывает много вопросов. Оставим это специалистам.
                а разве Знание тольо для профи?

Комментарий

• Ладушка
                  R.I.P.

• 27 December 2008
                  • 2299

Сообщение от Estrella
                  а разве Знание тольо для профи?
                  Я имею ввиду, чтобы разбираться в этих вопросах, надо иметь высокую компетентность в таких обастях, как знание истории возникновения религий и древних рукописей. Среди нас есть такие? А разговор дилетантов всегда останется разговором дилетантов. Я увлеклась историей религий, мне стало интересно узнать, откуда вообще все это взялось и как развивалось, потому и позволила себе вмешаться в эту тему. Хотя я прочитала немало замечательных работ по этой теме, но признаю, что я дилетант в этой области.

Комментарий

• стражник
                    Отключен

• 19 January 2013
                    • 3712

Сообщение от Estrella
                    пожалуйста видео (всего 12 минут) посмотрите в начале темы...там РАВВИН все вам объяснит.

http://www.evangelie.ru/forum/t132552.html#post4688426
                    Доброе утро . Прежде чем вам написать то что я написал я просмотрел это видео и не только его и мне ненужно мнение раввинов чтоб понять то что эти тексты были ворованы. Поймите правильно для чего Богу давать то, что не понято по сей день. Да и если некий народ получает от Бога некие святыне , виде текстов, они их переделывать не будут. Что делали евреи на протяжение веков с этими текстами. Да и для того чтоб понять что евреи как вы их называет это не нация а всего лишь выведшая часть людей с одного народа, гением быть не нужно. Ну а по чему они ушли это вопрос другой.Да и можете мне пояснить кто и когда отпуская рабов давал им золото. Читайте Библию. Нет нации евреи.

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от Ладушка
                      Я имею ввиду, чтобы разбираться в этих вопросах, надо иметь высокую компетентность в таких обастях, как знание истории возникновения религий и древних рукописей. Среди нас есть такие? А разговор дилетантов всегда останется разговором дилетантов. Я увлеклась историей религий, мне стало интересно узнать, откуда вообще все это взялось и как развивалось, потому и позволила себе вмешаться в эту тему. Хотя я прочитала немало замечательных работ по этой теме, но признаю, что я дилетант в этой области.
                      несомненно мы все дилетанты,но имеем возможность приобретать Знание, которое дано всем.
                      Думаю, что совершенных специалистов в данном вопросе просто не существует.
                      Так что будем вместе думать и рассуждать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от стражник
                      мне ненужно мнение раввинов чтоб понять то что эти тексты были ворованы..
                      конечно не ворованы, а приняты и расширены...как-то так.

Нет нации евреи.
                      можно опротестовать существование любой нации,поскольку все нации зародились в Вавилоне,когда Бог разделил у единого народы языки и люди разошлись по земле.
                      То есть формирование наций это особый вопрос культуры,языка,климата и пр.
                      А данный вопрос заслуживает особой темы.

Но наша тема о другом.
                      Последний раз редактировалось Estrella; 30 October 2016, 05:55 AM.

Комментарий

• стражник
                        Отключен

• 19 January 2013
                        • 3712

Сообщение от Estrella
                        несомненно мы все дилетанты,но имеем возможность приобретать Знание, которое дано всем.
                        Думаю, что совершенных специалистов в данном вопросе просто не существует.
                        Так что будем вместе думать и рассуждать.

- - - Добавлено - - -

конечно не ворованы, а приняты и расширены...как-то так.

можно опротестовать существование любой нации,поскольку все нации зародились в Вавилоне,когда Бог рзделил у единого народы языки и люди разошлись по земле.
                        То есть формирование наций это особый вопрос культуры,языка,климата и пр.
                        А данный вопрос залуживает особой темы.

Но наша тема о другом.
                        Вавилоне,когда Бог рзделил у единого народы языки и люди разошлись по земле.
                        Вы знаете у меня другие сведения
                        И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                        И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею.
                        Или вы будете спорить что они не выполнили указ Бога не наполнили землю и не стали ей обладать.
                        Да и то как вы при вели, появляются нации, так появились расы, и процесс этот завершен а нации рождают политика. И это будет бесконечно.
                        Да проспите о чем же ваша тема?

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от Ладушка
                          Хотя я прочитала немало замечательных работ по этой теме, но признаю, что я дилетант в этой области.
                          А вы читали "Введение в Ветхий Завет" под ред. Эриха Ценгера, М., ББИ, 2008?

Это считается лучшим собранием трудов по истории возникновения книг Танаха на сегодняшний день. Последнее слово библеистики.
                          Крайне любопытно. Если не читали - рекомендую.
                          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Ладушка
                            R.I.P.

• 27 December 2008
                            • 2299

Сообщение от Иваэмон
                            А вы читали "Введение в Ветхий Завет" под ред. Эриха Ценгера, М., ББИ, 2008?.
                            Благодарю вас, уважаемый Иваэмон, постараюсь найти эту книгу. Как уже писала, очень увлекаюсь этой темой.
                            Пра-религии.....вообще захватывает....обожествление сил природы, а по сути - поклонение Солнцу- Египет, митраизм -суть описание циклов умирания-возрождения солнца. Кочует из одной религии в другую.
                            У Владимира Бабанина очень интересные находки.

Комментарий

• Savonarola
                              Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                              • 1005

Если к тебе сбежал раб другого господина, то не возвращай раба господину его. Пусть раб этот живёт с тобой, где пожелает, в каком захочет городе, ты же не притесняй его".
                              (Вт.23: 15, 16).

Комментарий в Еврейской энциклопедии к этому положению Торы:

"16.-17. Беглые рабы

Ни Иудейское, ни Израильское царства никогда не были державами, мощь которых основывалась на рабском труде безжалостно эксплуатируемых чужеземцев, захваченных в плен или приобретенных у работорговцев за деньги. Закон Торы предоставляет рабу определенный статус в обществе, ограждает его от безжалостной эксплуатации, избиений, не позволяет унижать его человеческое достоинство. Хозяин, нанесший рабу-нееврею телесные повреждения, обязан отпустить его на свободу. Раба нельзя нагружать непосильной или бессмысленной работой, ему должно быть предоставлено время для отдыха. Не положено содержать его в условиях, которые в сильной степени отличаются от тех, в которых живет семья хозяина. Подтверждением того, что все эти законы в той или иной мере соблюдались на практике, служит тот факт, что на протяжении долгой истории еврейских царств не было ни одного случая восстания рабов, их перехода на сторону неприятеля во время войны или даже единичных случаев убийства хозяев. В Танахе упоминается единственный случай побега рабов от хозяина (Шими бен Гера). Если раб бежит от хозяина-еврея, проживающего за пределами границ Святой земли, в Страну Израиля, его запрещено возвращать хозяину. "Какое превосходство юридической системы Торы по сравнению с Кодексом царя Хаммурапи! Согласно этому кодексу всякого, кто только осмелится укрывать беглого раба и не будет содействовать его возвращению законному хозяину, следует предать смерти" (Макфадьен). В Греции и Риме пойманных беглых рабов клеймили раскаленным железом перед тем, как вернуть их хозяину, который по своему усмотрению мог распорядиться их жизнью. В Америке обычай клеймить беглых рабов раскаленным железом сохранялся до середины прошлого века. Как в Греции, так и в Риме поимка беглых рабов была любимым занятием многих искателей приключений. Сенека сообщает, что рабов римских патрициев за мельчайшую провинность ожидали самые суровые наказания: их распинали на крестах, бросали на растерзание диким животным, заковывали в цепи и обрекали на медленную мучительную смерть. Даже стоики выносили на обсуждение вопросы о том, должен ли человек во время кораблекрушения заботиться о спасении раба, если при этом ему придется пожертвовать своей породистой лошадью? Римляне, познакомившись с еврейскими законами, не могли осмыслить многие из их требований. Они не могли, например, понять, зачем нужно вводить обязательный для всех день отдыха, а также не могли найти рационального объяснения тому, что раба нужно приравнивать к членам семьи, заботиться о сохранении его жизни и здоровья. Во времена гонений императора Адриана раби Эльазар бен Прата был осужден за то, что освободил своих рабов. 16. не выдавай раба Закон относится к рабам-неевреям, бежавшим в Святую землю от еврейских хозяев, проживающих за ее пределами. Кроме того, он распространяется на всех неевреев, которые предпочли оставить идолопоклонство и жить среди народа, служащего Всевышнему. Если они соглашаются принять на себя соблюдение законов, обязательных для "сынов Ноаха", они получают статус гер тошав ("пришелец, проживающий постоянно среди евреев"). Тора запрещает сынам Израиля возвращать их в те страны, откуда они бежали, чтобы не становиться причиной увеличения числа идолопоклонников в мире. 17.у тебя пусть останется он В Мишне приводится закон, что ни одного человека, соблюдающего, по крайней мере, семь заповедей "сынов Ноаха", нельзя прогнать из Страны Израиля. Поэтому нет никаких оснований отправлять раба к его господину-еврею, который проживает за пределами Святой земли. Раба, бежавшего в Эрец-Исраэль, нельзя передать во владение кому-то из евреев. Он становится свободным человеком, и сам может выбирать себе место жительства и род занятий. Однако он не получает статуса еврея со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Он сохраняет свой статус и не обязан соблюдать те законы Торы, которые не соблюдал, находясь у хозяина. в каком-либо из врат твоих В любом из городов Страны Израиля. не притесняй его Никто не имеет права воспользоваться его положением и заставить работать на себя. Запрет притеснять раба распространяется также и на словесные оскорбления".

Из одного этого видно, насколько Тора выше кодекса Хаммурапи. Как же Моисей самостоятельно смог превзойти наследие вавилонского царя и бесчеловечные законы других стран?
                              Последний раз редактировалось Savonarola; 30 October 2016, 07:11 PM.

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

Сообщение от Savonarola

Ни Иудейское, ни Израильское царства никогда не были державами, мощь которых основывалась на рабском труде безжалостно эксплуатируемых чужеземцев, захваченных в плен или приобретенных у работорговцев за деньги.
                                да вы что....серьезно?
                                Исход 21:20
                                А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою,
                                и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан;

21.

но если они день или два дня переживут,
                                то не должно наказывать его,
                                ибо это его серебро.

Человек создан свободной личностью для служения Богу, а не другому человеку из-под палки.

Комментарий

Обработка...