Правда ли, что иудеи позаимствовали Тору у древних Шумеров?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ансельм
    Ветеран

    • 21 November 2009
    • 1055

    #136
    Estrella пишет:
    Правда ли, что иудеи позаимствовали Тору у древних Шумеров?

    Как объясняют многие совпадения текстов еврейские мудрецы?

    - В студии израильского телеканала ITON.TV раввин доктор Михаил Финкель. Ведущий программы "Черным по-белому" - Александр Гур-Арье
    Насколько я понимаю, нет, это не правда, что иудеи позаимствовали Тору у шумеров. А правда в том, что есть совпадение некоторых текстов шумерских рукописей и Торы.

    Но, совпадение оставляет открытым вопрос о том, кто у кого заимствовал. И только по одному тому, что одни тексты более ранние, а другие тексты более поздние - этот вопрос не закрыть.
    И поэтому, на мой взгляд, вполне можно согласиться с тем, что говорит раввин Финкель о том, что и до написания Торы, многое из нее могло быть открыто Аврааму, Ною, Адаму. Ибо Закон Божий вечен, а отношения людей с Богом были и до того, как иудеями была записана Тора.

    Кроме того, и, думаю, главное в том, что логика Торы это не логика предшествующих ей шумерских и аккадских кодексов.

    В шумерских и аккадских кодексах нет монотеизма (веры в единого Бога), а в Торе это главное. В Торе вера в единого Бога это главное, через что надлежит понимать всю Тору.
    А в шумерских и аккадских кодексах этого нет и в помине.

    Поэтому, на мой взгляд, говорить о «заимствовании» в целом, только на основании сходства отдельных мест, не учитывая другое, самое главное различие неправомерно.

    А что касается «заимствования» отдельных мест, то я хотел бы тут обратить внимание на то, что так называемые «заимствованные» места более логично смотрятся относительно веры в единого Бога, чем относительно веры во многих богов.
    Поясняю:
    Дело в том, что единая норма (закон) предполагает и единый источник нормы (например, единого Бога).
    А у шумеров норма (закон) единая, а источников этой единой нормы много (много богов). Поэтому, на мой взгляд, что-то тут не сходится, так как из шумерского многобожия следует и множественность нормы.

    (Поясняю: множественность нормы (закона), это когда законы не связаны друг с другом, например, закон «не укради» соседствует с законом «укради» и т.д., потому что, например, служить богу воровства надо кражей, а служить богу, защищающему от краж, надо отсутствием краж, и т.д.)

    Поэтому, на мой взгляд, более логично предположить то, о чем говорит раввин Финкель в видеоролике в начале данной темы, что к шумерам эта единая норма (закон), попала от предков иудеев, которые могли это знать через откровение от Бога еще до Торы.


    Еще хотел бы тут написать о египетском «единобожии» Эхнатона. На мой взгляд, во-первых, это можно толковать так же, как с шумерами, что к Эхнатону некое подобие «единобожие» попала от иудеев, которые как раз были в это время в египетском плену.

    И во-вторых (а точнее, во-первых, потому что это главное), и это главное в том, что «единобожие» Эхнатона вообще-то, строго говоря, не было единобожием.
    Поясняю:
    Дело в том, что «единобожие» Эхнатона очень сильно отличалось от единобожия иудеев, потому что «единобожие» Эхнатона было имманентным (внутренне присущим) нашему миру, так как Эхнатон верил в «единого» бога Солнце. А Солнце имманентно (внутренне присуще) нашему миру. И именно поэтому единства-то в боге Эхнатона и не было, потому что, например, раз Солнце, а не Луна, то уже множественность, потому что «единый» бог Эхнатона тогда получается отделенным от Луны, так как, например, не понятно, как Солнце может творить-рождать Луну, ведь Солнце должно творить-рождать Солнце (оно же Солнце, а не Луна). Например, где Солнце взяло то (грубо говоря, детали), что нужно для сотворения Луны, оно же только Солнце?

    То есть всякое имманентное «единство» - это просто не продуманное «единство», ошибочное «единство».

    А вот у иудеев единый Бог трансцендентен (запределен нашему миру), иудейского Бога категорически запрещено как-либо изображать, посредством каких-либо тварных явлений.

    Поэтому, например, у трансцендентного (запредельного), то есть не ограниченного в возможностях Бога, может быть все что угодно для творения всего, что угодно. (Например, трансцендентный Бог не ограничен только солнечной энергией, и т.д.)

    Поэтому настоящее единство Бога может быть только у трансцендентного Бога.

    Поэтому, насколько я понимаю, не ошибочный, а настоящий монотеизм (настоящее учение о единстве Бога) возникает именно у иудеев, в Библии, где говорится о Боге, Которого нельзя изображать, то есть о трансцендентном (запредельном) Боге.

    Комментарий

    • rabi
      Отключен

      • 20 April 2010
      • 13020

      #137
      Сообщение от Helg
      Вряд ли тут произошло заимствование. Ведь коран мусульмане не у иудеев же заимствовали..
      Естественно не у иудеев! Они позаимствовали всё из греческой Библии христианских миссионеров..

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Estrella
      Правда ли, что иудеи позаимствовали Тору у древних Шумеров?
      Вот Вы любите пустословить! Если Авраам Иври был выходец из Шумерии, которая естественно жила по законам шумерского царя Хаммураппи, то почему его потомки не должны были позаимствовать кое что из верований его отцов, то есть своих собственных предков???

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Мишель21
      Во всяком случае идеи монотеизма Моисей вполне мог позаимствовать в Египте (в 14-м веке до н.э. монотеизм проповедовал фараон Эхнатон).
      Евреи жили в Египте намного ранее Эхнатона. А потому, это он скорее позаимствовал монотеизм, у них. Не зря же жрецы Египта так этому сопротивлялись и после смерти Эхнатона вернули всё на круги свои..

      А идеи воскресения евреи (будущие фарисеи) позаимствовали в Вавилоне (от зороастрийцев).
      На чём основаны ваши выводы о том, что до вавилонского плена евреи ничего не знали о Суде Божьем? Cкорее, из зороастризма, много чего позаимствовали христиане, а не иудеи.

      По мнению крупнейшего современного русского ираниста И.М. Стеблин-Каменского, «время и место деятельности Заратустры осторожнее всего было бы наметить так: "рубеж II-I тыс. до н.э. ...»(Гаты Заратуштры. Вступление, стихотворный перевод с авестийского и комментарии И.М. Стеблин-Каменского ).

      А Учение пророка Моше появился примерно в 1500 годах до н.э., то есть почти на пол тысячилетия ранее.

      И даже если согласиться, что эпоха деятельности Зороастра это XIIX вв. до н. э., то следует учитывать, что Единобожие Авраама Иври это примерно XX-й век до н.э., а Единобожие Моше(Моисея рус.) это примерно XV век до н.э. - а это означает, что Иудаизм всё равно намного старше Зороастризма.

      Комментарий

      • rabi
        Отключен

        • 20 April 2010
        • 13020

        #138
        Сообщение от Viktor.o
        В шумерском мифе у бога Энки болело ребро. В шумерском языке слову «ребро» соответствует слово «ти». Богиня, которую позвали, чтобы она вылечила ребро бога Энки, зовется Нинти, то есть «женщина от ребра». Но «нинти» означает также «дать жизнь».
        Вас развели как лоха! До сих пор не существует полного словаря шумерского языка. Поскольку произношение шумерских слов известно только в аккадской передаче, количество и качество гласных шумерского языка являются предметом дискуссий. Кто мог прочитать с такой точностью все обороты речи шумеров, когда даже намного более лёгкие фразы и то переводят с огромным трудом и по сегодня???

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Estrella
        Тора это Уголовный и Гражданский Кодексы для народа Израиля.Мы давно имеем собственный..
        Знаем! Создана около 1072 года. В период с 1068 по 1072 год трое сыновей Ярослава Мудрого -Изяслав, Святослав и Всеволод - разработали новое законодательство, которое вошло в историю под названием "Правда Ярославичей:

        1. Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого.
        Если убитый - русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или Словении, то 40 гривен уплатить за него.
        2. Если кто будет избит до крови или до синяков, то ему не надо искать свидетеля, если же не будет на нем никаких следов (побоев), то пусть приведет свидетеля, а если он не может (привести свидетеля), то делу конец. Если (потерпевший) не может отомстить за себя, то пусть возьмет с виновного за обиду 3 гривны, и плату лекарю.
        3. Если кто кого-либо ударит палкой, жердью, ладонью, чашей, рогом или тылом оружия, платить 12 гривен. Если потерпевший не настигнет того (обидчика), то платить, и этим дело кончается.
        4. Если ударить мечом, не вынув его из ножен, или рукоятью меча, то 12 гривен за обиду.
        5. Если же ударит по руке, и отпадет рука, или отсохнет, то 40 гривен, а если (ударит по ноге), а нога останется цела, но начнет хромать, тоща мстят дети (потерпевшего). 6. Если кто отсечет какой-либо палец, то платит 3 гривны за обиду.
        7. А за усы 12 гривен, за бороду 12 гривен.
        8. Если кто вынет меч, а не ударит, то тот платит гривну.
        9. Если пихнет муж мужа от себя или к себе - 3 гривны, - если на суд приведет двух свидетелей. А если это будет варяг или колбяг, то вдет к присяге.
        10. Если холоп бежит и скроется у варяга или у колбяга, а они его в течение трех дней не выведут, а обнаружат на третий день, то господину отобрать своего холопа, а 3 гривны за обиду.
        11. Если кто поедет на чужом коне без спросу, то уплатить 3 гривны.
        12. Если кто возмет чужого коня, оружие или одежду, а владелец опознает пропавшего в своей общине, то ему взять свое, а 3 гривны за обиду.
        13. Если кто опознает у кого-либо (свою пропавшую вещь), то ее не берет, не говори ему - это мое, но скажи ему так: пойди на свод, где ты ее взял. Если тот не пойдет, то пусть (представит) поручителя в течение 5 дней.
        14. Если кто будет взыскивать с другого деньги, а тот станет отказываться, то идти ему на суд 12 человек. И если он, обманывая, не отдавал, то истцу можно (взять) свои деньги, а за обиду 3 гривны.
        15. Если кто, опознав холопа, захочет его взять, то господину холопа вести к тому, у кого холоп был куплен, а тот пусть ведет к другому продавцу, и когда дойдет до третьего, то скажи третьему: отдай мне своего холопа, а ты ищи своих денег при свидетеле.
        16. Если холоп ударит свободного мужа и убежит в хоромы своего господина и тот начнет его не выдавать, то холопа взять и господин платит за него 12 гривен, а затем, где холопа застанет тот ударенный человек, пусть бьет его.
        17. А если кто сломает копье, щит или испортит одежду, и испортивший захочет удержать у себя, то взять с него деньгами; а если тот, кто испортил, начнет настаивать (на возвращении испорченной вещи), платить деньгами, сколько стоит вещь.
        Правда, уставленная для Русской земли, когда собрались князья Изяслав, Всеволод, Святослав и мужи их Коснячко, Перенег, Никифор Киевлянин, Чудин, Микула.
        18. Если убьют огнищанина умышленно, то убийце платить за него 80 гривен, а люди не платят; а за княжеского подъездного 80 гривен.
        19. А если убьют огнищанина по-разбойничьи, а убийцу люди не ищут, то виру платит та вервь, где найден убитый.
        20. Если убьют огнищанина у клети, у коня, или у стада, или во время крахи коровы, то убить его, как пса; тот же закон и для тиуна.
        21. А за княжеского тиуна 80 гривен, а за старшего конюха при стаде также 80 гривен, как постановил Изяслав, когда дорогобужцы убили его конюха.
        22. За княжеского сельского старосту или за полевого старосту платить 12 гривен, а за княжеского рядовича 5 гривен.
        23. А за убитого смерда или холопа 5 гривен.
        24. Если убита рабыня-кормилица или кормилец, то 12 гривен.
        25. А за княжеского коня, если тот с пятном, 3 гривны, а за коня смерда 2 гривны.
        26. За кобылу 60 резан, за вола гривну, за корову 40 резан, за трехлетнюю корову 15 кун, за годовалую полгривны, за теленка 5 резан, за ягненка ногата, за барана ногата.
        27. А если уведет чужого раба или рабыню, то он платит за обиду 12 гривен.
        28. Если придет муж в крови или в синяках, то ему не надо искать свидетеля. 46
        29. А кто украдет коня или вола, или обкрадет клеть, если он был один, то он платит гривну и 30 резан; если же их было и 10, то каждый из них платит по 3 гривны и по 30 резан.
        30. А за княжескую борть 3 гривны, если выжгут или разломают.
        31. За истязание смерда, без княжеского повеления, за обиду 3 гривны.
        32. А за огнищанина, тиуна или мечника 12 гривен.
        33. А кто распашет полевую межу или испортит межевой знак, то за обиду 12 гривен.
        34. А кто украдет ладью, то за ладью платить 30 резан (владельцу) и 60 резан продажи.
        35. А за голубя и курицу 9 кун.
        36. А за утку, гуся, журавля и за лебедя платить 30 резан, а 60 резан продажи.
        37. А если украдут чужого пса, или ястреба, или сокола, то за обиду 3 гривны.
        38. Если убьют вора на своем дворе, или у клети, или у хлева, то тот убит, если же вора додержат до рассвета, то привести его на княжеский двор, а если его убьют, а люди видели вора связанным, то платить да него.
        39. Если украдут сено, то платить 9 кун, а за дрова 9 кун.
        40. Если украдут овцу, или козу, или свинью, а 10 воров одну овцу украли, пусть каждый уплатит по 60 резан продажи.
        41. А тот, кто схватил вора, получает 10 резан, от 3 гривен мечнику 15 кун, за десятину 15 кун, а князю 3 гривны. А из 12 гривен поймавшему вора 70 кун, а в десятину 2 гривны, а князю 10 гривен.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Иваэмон
        В той или иной форме свое духовное превосходство декларирует любой народ. Наиболее яркие примеры - японцы, тибетцы, русские, арабы...
        Верно! Все беззаконики хвастливы и высокомерны в своих рукописаниях! Лишь одни евреи оказались самокритичны - то есть склонны к покаянию и очищению..

        Комментарий

        • ДмитрийВладимир
          Отключен

          • 05 June 2019
          • 20301

          #139
          Сообщение от Estrella
          Как объясняют многие совпадения текстов еврейские мудрецы?

          - В студии израильского телеканала ITON.TV раввин доктор Михаил Финкель. Ведущий программы "Черным по-белому" - Александр Гур-Арье
          Авраам родом и Ура.

          Комментарий

          Обработка...