О чем говорит иностранец, или о чем все-таки Писание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nikolay-dreamer
    Ветеран

• 21 September 2012
    • 6894

Сообщение от surgeon
    ...свет назван днем, а звезды светят только ночью.
    На планетах, обращающихся вокруг звезд и вокруг своей оси, день - это светлое время суток, а ночь - это темное время суток.

Свет тварен или нетварен?
    Есть свет нетварный (см. Фаворский свет Википедия ), а есть свет тварный, то есть слава Божья (см. Шхина Википедия )
    Тут есть двузначность...
    Есть Небесное и есть земное.
    В мироздании, Небесное предшествует земному.

Но у человека все наоборот, земное (природное) предшествует небесному (личностному отображающему Творца).
    46. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. (1Кор 15:46)

цит: Учение о двух волях Максима Исповедника знаете?

Две воли, которые есть в каждом человеке. "Фелима физике" - природная воля и "фелима гномике" - личная воля или проэрисес. Личная воля или произволение. Что это такое. В каждом из нас постоянно заседает некий парламент. Скажем, наступает вечер. И в человеческой душе начинается гвалт. Разные фракции требуют своего. Например, фракция головы говорит: Нужно пойти в библиотеку, почитать что-нибудь. Фракция сердца робко возвышает голос, говорит: Слушай. Книжки и так читаешь. Помолиться бы надо. На службочку забежать. Фракция желудка говорит, "да вы что, ребята. Поесть надо". Есть еще фракция радикальных демократов, которая предлагает им вообще молчать. Так вот. Этот парламентский базар, он происходит в душе каждого человека. А моя личность им отвечает знаменитым тезисом советской продавщицы: вас много, я одна. Это вопль моей несчастной личности перед лицом этих фракций. Да подождите, с кем я должна сочетаться, чтобы этот волевой импульс реализовать. Потому что это действительно парламент. А личность - это спикер. И если спикер не вставит этот вопрос в повестку дня, и не объявит голосования, ничего не получится. Нет природы без ипостаси. Великая формула Аристотеля, которая потом повторялась отцами восточной церкви. Не может быть реализован никакой природный импульс, если он не воипостазирован. Вот великий термин Леонтия Византийского "воипостазирование". Так вот. Моя воля. Природная воля. Желудка, например. Мне подсказывает: "Надо поесть". В этом есть какая-то греховность? Ни малейшей греховности. А где рождается грех? Грех рождается тогда, когда моя личностная воля предлагает неверный путь к достижению природного блага. То, что я хочу поесть, в том греха нет. Но если я достану сэндвич и буду его жевать перед Царскими вратами во время херувимской, это будет грех. Почему? Потому что не вовремя и некстати. Почему? Потому что тогда я глушу боле высокий импульс. Ради того, чтобы дать волю более низкому. Вот тогда и происходит грех.
    Диакон Андрей Кураев: конспект лекции о филиокве.

И человек разумный для того, чтобы раскрыть в себе образ Творца, должен в первую очередь подчинить свою природную волю - воле личной.

http://www.evangelie.ru/forum/t114759.html
    Цель жизни христианской, согласно преподобному Серафиму, - это стяжание Духа Святаго, то есть полное и совершенное раскрытие в человеке образа и подобия Божия, происходящее в общении человека с Богом.

Православное учение о св.Троице
    http://azbyka.ru/dictionary/17/svyat...itsa-all.shtml помогает человеку как можно полнее раскрыть в себе образ Творца и очистить три высшие сфироты, называемые «Сфирот разума» (ספירות השכל)
    1. Кетер (כתר) корона, венец
    2. Хохма (חוכמה) мудрость
    3. Бина (בינה) понимание

Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все. (см. Мф 13:33)

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

nikolay-dreamer

Пока Вы идете на поводу у людей, которые когда-то что-то написали, в том числе и Писание, у Вас нет никакой возможности дать Вашему Христу в Вас, в Вашем разуме, действовать самостоятельно.

И все Ваши авторитеты оказывают Вам медвежью услугу. Быть может они сами чего-то и достигли, однако по отношению к Вам - это пастыри негодные.

Один Учитель и Один Отец. Других брать себе в проводники к Истине просто губительно для души.
      Свет во тьме светит

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47958

Сообщение от surgeon
        nikolay-dreamer

Пока Вы идете на поводу у людей, которые когда-то что-то написали, в том числе и Писание, у Вас нет никакой возможности дать Вашему Христу в Вас, в Вашем разуме, действовать самостоятельно.

И все Ваши авторитеты оказывают Вам медвежью услугу. Быть может они сами чего-то и достигли, однако по отношению к Вам - это пастыри негодные.

Один Учитель и Один Отец. Других брать себе в проводники к Истине просто губительно для души.
        ================================================== =================================

люди просто читают и не видят что читяют потому что заквашены их три меры муки современным христианством =которое есть заблуждение,

им надо дать совет= опустошите себя и свой ум для восприятия евангелия а не доктрин человеческих.

Комментарий

• nikolay-dreamer
          Ветеран

• 21 September 2012
          • 6894

Сообщение от surgeon
          nikolay-dreamer

И этот же самый Учитель - Дух Христов, подаваемый даром Духа Святого, научает Церковь Христову.
          11. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями(Еф 4:11)

Сообщение от piroma
          им надо дать совет= опустошите себя и свой ум для восприятия евангелия а не доктрин человеческих.
          Вот Вы и воспользуйтесь Вашим советом. И не навязывайте Ваши человеческие вымыслы - Церкви Христовой.

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от nikolay-dreamer
            Церкви Христовой.
            Церковь Христова не имеет ну абсолютно ничего общего с тем, что представители абсолютно всех религий подразумевают под церковью.
            Свет во тьме светит

Комментарий

• nikolay-dreamer
              Ветеран

• 21 September 2012
              • 6894

Сообщение от surgeon
              Церковь Христова не имеет ну абсолютно ничего общего с тем, что представители абсолютно всех религий подразумевают под церковью.
              Написано, что Церковь Христова есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем (см. Еф 1:23).

И все мы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (см. Гал 3.27).

Итак, мы погреблись с Ним крешением в смерть. 7. ибо умерший освободился от греха.(Рим 6:7)
              И родили в ожившей душе - дух от Духа Божьего, в результате таинств: едино Крещение, Миропомазание, Евхаристии, веры в св.Евангелие и добродетелей делаемых во славу Божью.

Сам Господь сеет в очищенную от греха душу верующего человека - Божественное семя (Логос), из которого произрастает дерево жизни души, привитое к истинной виноградной лозе в таинстве Евхаристии.

Читайте толкование притчи о горчичном зерне: Притча о горчичном зерне. Толкование Евангельских притч Иисуса Христа

Читайте определение кафоличности Церкви: Кафоличность церкви Википедия

Сообщение от surgeon
              Но Вы запамятовали, что Христос один и Тело одно.
              5. один Господь, одна вера, одно крещение(Еф 4:5)
              6. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет;

а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.(Ин 15:6)

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59350

Сообщение от surgeon
                Я не понимаю Вашего упорства притянуть за уши вещи туда, где им не место...
                Прикольная привычка - с больной головы на здоровую перекладывать...
                Я прям восхищен вами...
                Так зачем-же вы мне говорите то, что вас касается в первую очередь?
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от Кадош
                  Прикольная привычка - с больной головы на здоровую перекладывать...
                  Я прям восхищен вами...
                  Так зачем-же вы мне говорите то, что вас касается в первую очередь?
                  По существу нечего сказать? Про звезды там был вопрос, про то, что не говорится о творении воды (как минимум)...
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• nikolay-dreamer
                    Ветеран

• 21 September 2012
                    • 6894

Сообщение от surgeon
                    Про звезды там был вопрос, про то, что не говорится о творении воды (как минимум)...
                    В книге Иова написано о том, как из железных метеоритов было сформировано ядро земли и как образовалась атмосфера вследствие вулканической деятельности.
                    Подземные воды на Землю принесли не кометы | АСТРОновости

6. На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
                    7. при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
                    8. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
                    9. когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его(Иов 38:6-9)

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от nikolay-dreamer
                      В книге Иова написано о том, как из железных метеоритов было сформировано ядро земли и как образовалась атмосфера вследствие вулканической деятельности.
                      Подземные воды на Землю принесли не кометы | АСТРОновости

6. На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
                      7. при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
                      8. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
                      9. когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его(Иов 38:6-9)
                      Самому не смешно?
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от surgeon
                        1 день: отделение света от тьмы. Поступающий информационный поток однороден изначально, в нем невозможно ничего различить. Появление света знаменует желание сделать различение в однородном потоке, увидеть!
                        Не забывайте, что субъектом восприятия в Первый день был Сам Бог. У Него око всевидящее, и все проблемы земного восприятия, возникающие у человека при анализе поступающего информационного потока, у Бога отсутствуют.

описан процесс познания, ... говорится о формировании внутреннего мира.
                        Процесс познания и формирование внутреннего мира - две разные вещи.

...описан процесс познания...
                        Чьего познания?
                        Человек сам что ли свой собственный процесс познания описывает?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59350

Сообщение от surgeon
                          По существу нечего сказать? Про звезды там был вопрос, про то, что не говорится о творении воды (как минимум)...
                          Сургеон, я на это форуме так много уже написал об этом, что просто уже устал об этом напоминать тем, кто просто в принципе не знает иврита...
                          Насчет воды, которая МАЙМ! И насчет неба, которое хаШАМАЙМ!
                          Вот у еврея, в принципе не может возникнуть мысли, что за сотворение МАЙМ в Писании ни слова. А знаете почему???
                          По одной простой причине - они, в отличие от вас знают иврит, и понимают, что ежели ШАМАЙМ сотворены, то уж тем более и МАЙМ!!!
                          Но вы, можете и далее отстаивать свои доктринки, которые основаны на неведении...
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от surgeon
                            Все это хорошо и благочестиво звучит. Только вот тем, что Вы сами постоянно чему то учите других на форуме делает из Вас именно того самого проводника, против которых Вы так яро выступаете. Причем ума и понимания духовных вещей у Вас при этом на порядок меньше, чему у того же "форумчанина" Максима Исповедника.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от Кадош
                              Сургеон, я на это форуме так много уже написал об этом, что просто уже устал об этом напоминать тем, кто просто в принципе не знает иврита...
                              Насчет воды, которая МАЙМ! И насчет неба, которое хаШАМАЙМ!
                              Вот у еврея, в принципе не может возникнуть мысли, что за сотворение МАЙМ в Писании ни слова. А знаете почему???
                              По одной простой причине - они, в отличие от вас знают иврит, и понимают, что ежели ШАМАЙМ сотворены, то уж тем более и МАЙМ!!!
                              Но вы, можете и далее отстаивать свои доктринки, которые основаны на неведении...
                              Не понял: где о творении МАЙМ сказано? Покажете место?

А почему о звездах вопрос стороной обошли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                              Причем ума и понимания духовных вещей у Вас при этом на порядок меньше, чему у того же "форумчанина" Максима Исповедника.
                              Вы это как определили?
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59350

Сообщение от surgeon
                                Не понял: где о творении МАЙМ сказано? Покажете место?
                                Повторяю: "ежели ШАМАЙМ сотворены, то уж тем более и МАЙМ!!!"
                                Когда дойдет???
                                А почему о звездах вопрос стороной обошли?
                                Потому что вы конкретно спросили о воде. Но пока вы не поймете с водой - бесполезно дальше вам отвечать.

Комментарий

Обработка...