Язычество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gamer
    Ветеран

• 18 March 2010
    • 17443

Сообщение от Pro100y
    Уважаемый Gamer!
    Спасибо за ответ. С Вами все понятно.
    Да не за что.
    А что вам понятно? Если не секрет

Комментарий

• Pro100y
      Участник

• 21 June 2011
      • 334

Бог и Аврам(еще не Авраам) повстречались. Кто такой Аврам по сути? Язычник, воспитанный в языческой среде.

Языческая среда, язычество...

Люди жили племенами, которыми руководили вожди - опытные, мудрые, уважаемые всем племенем люди. От принятых вождем решений зависело не только благополучие, но и существование племени. В то время племен без своего бога (или богов) уже не было. Такие просто не выжили. На первоначальном этапе люди были больше озабочены пропитанием: будет еда, будут дети рождаться и выживать, племя увеличится и с врагами, которые будут мы справимся. Поэтому шаманы на первом этапе язычества вступали в контакт с богами охоты и плодородия.

Что нужно было языческому богу от людей? Какая заинтересованность? Ничего материального: почет и уважение, а также связанные с этим ритуалы и обряды. После удачной охоты или рыбалки было принято воздать хвалу богу и устроить праздник веселья. В связи с хорошим урожаем или приплодом у скота тоже надо было поблагодарить бога, а в конце заготовительного сезона устроить праздник в честь бога. Воздаваемая похвала и праздники веселья нравились богам, потому что люди верили и благодарили искренне за помощь. А помощь от богов в таких случаях была весомая и всегда.

Но случались и осечки. Когда все идет хорошо: бог подсказывает и помогает, шаман слышит, вождь верит шаману, люди слушаются вождя, охота(или земледелие) успешны, люди благодарят бога искренне - все привыкают к хорошему и принимают это как должное. Но вот кто-то в этой взаимозависимой цепочке начинает"халтурить". Если сбой происходил на нижнем уровне (рядовой соплеменник), то вопрос разрешался просто: недовольного действиями вождя, шамана или "умничающего" по поводу помощи бога из племени изгоняли или убивали. Какое наказание лучше? Трудно сказать... Выгнанного чужака другое племя убивало почти всегда. Изгой и смутьян никому не нужен.

Намного хуже были последствия для племени, если "халтурить" начинал шаман. А соблазнов у него было много. Почетом он пользовался наравне с вождем, контролировать его никто не мог (бог контактировал с одним посредником). Недобросовестное выполнение своих обязанностей приводило к потере связи с богом (бог не хотел говорить с таким "служителем"). Начинались неприятности на охоте, не ловилась рыба, случался неурожай... Какое то время "падший" шаман, переставший слышать бога ,"переводил стрелки" на рядовых: и их изгоняли или приносили в жертву богу, чтобы бог смилостивился, а племя выжило. Когда череда невзгод затягивалась, все понимали - виноват шаман. Шамана не выгоняли, его приносили в жертву богу и просили того выйти на контакт с другим посредником-шаманом.

У каждого шамана находился в обучении ученик, который должен был после смерти учителя заменить его. В племени могли быть еще слышащие бога, но их мнение не учитывалось.Да и небезопасно это было: шаманы не терпели конкуренции. К чему последнее уточнение? Аврам был слышащим и сыном вождя.

Вот такая примерно была зависимость в языческом племени от бога, который помогал по своей воли. Но в любой момент, если отношение племени к его помощи не вызывало должного поклонения, бог прекращал помогать. Иногда навсегда. То есть отношения были на добровольной основе, никто никого не неволил. Но это были отношения внутри племени без учета влияния других племен со своими богами.

Когда участились столкновения между племенами, выяснилось, что боги плодородия не способны помогать в войне с "чужими". Боги, покровительствующие в охоте и рыболовстве, тоже не хотели принимать участия в войнах. Оказалось, что есть еще боги войны и боги смерти, которые могли в этом "помочь". Но жертв они требовали человеческими жизнями.

Кого же искал Аврам? Самого сильного бога, который бы помог племени выжить в таких непростых условиях. Кого искал Бог Всемогущий?
      Такого человека, как Аврам, достойного стать проводником Знаний о Боге, Который сотворил Все и Вся, для человечества. Какими качествами обладал Аврам из-за которых его избрал Бог? Одному Всевышнему известно. Скорее по совокупности качеств: терпение, честность, справедливость, преданность, любознательность, оправданный риск. В немалой степени такому контакту способствовал и кочевой образ жизни племени, в котором жил Аврам. Но, главное на мой взгляд, Аврам был более человечен в той жестокой языческой среде.

Комментарий

• Зикар
        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
        • 4903

[QUOTE=Toivo;3246605]
        А чем наука не катит? Лень грызть гранит?
        Каждому своё! Наука изучает,Язычник живёт в Ней (Природе) и познает её тем самым совершенствуя себя жить в Ладу.Нука в большинстве своём стремится изучить а после попытаться изменить. Есть такой афоризм -Человек считает себя царём природы,и он делает всё чтобы остаться без своего царства! Не говорю о всей науке существующий, но к сожалению в большинстве своём это так.
        Или это форма дауншифтинга для нынешнего городского обывателя - назад, мол, к природе? Если так, то не лучше ли хлеб растить, на природе-то?
        Речь не в том дабы идти назад,а жить в Ладу.

Хм, удивили! Шарлатаны, сколько бы их ни было, не в силах уничтожить настоящее золото, уж тем более понизить его цену.
        Вот ,а я о чём?!

Вот опчему Иоанн-апостол советовал проверять духов, от Бога ли они.
        Так в чём проблемы?
        У чувства похоти к чужой жене, мести, зависти, ненависти, безразличия к чужому горю, безответности любви - из чистого источника? Если так, то желание у кого Вас убить ( или "чтоб ты сдох", что сути не меняет) - это чисто и благородно?
        А почему Вы решили ,что это от сердца исходит? Может все-же от разума посредством чего в человеке возникают такие идеи как жадность,корысть,самовозвеличивание и тд и тп,в человеке уничтожает святая святых тем самым ставит своеобразную завесу,в виду чего просто напросто не дает "разуму сердца" говорить? ВЫ думаете те кто преступают закон действуют по гласу сердца? Или всё-же по своему разуму который фактически управляет человеком?

Язычество многолико. Вы же приводите некий убанистический рафинад для недогаррипотеров. Что касается причинно-следственных связей, то, согласен, у язычников это понимание есть, но оно, влучшем случае, не выходит за рамки морального закона, вписанного в сердце.
        Почему Вы так решили? В Язычестве нет законов писаных,что касается морали ,этики,нравственности то поверьте она присутствует.
        Да, многие экстрасенсы, ясновидящие устверждают, что есть законы, и бесы любят говорить о законах разных. Но...
        Есть законы вещей естественно,да и наука их изучает но они не писанные,это законы природы вещей.
        Не убий - понятно. А феншуй?
        В том то и дело не убий как писаный закон он по факту существует как нравственное табу в писании,в действительности же он не работает как Божественный закон,ибо он приемлем в одно время и совсем бесполезен и даже оттягащет в сознании людей в неподходящий момент времени. Элементарный пример; Война,или же случай связанный с необходимостью убить ради справедливости (встреча с маньяком пытающимся сделать своё дело но вы оказались ему препятствием в виду чего уже Вы являетесь его потенциальной жертвой как свидетель),да мало ли примеров можно привести где данный закон просто напросто бесполезен! А феншуй основан на вере человека в его умиротворение,он безобиден.

Ах, читали Ницще? А Платона?
        Платон мне друг но истина дороже! -Аристотель- Вот поэтому я всегда говорю истина у каждого своя и она у Бога!

Понимаете ли - любая философия (как система знания) предвзята.
        Это зависит о "продукте" философствования.
        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

А почему Вы решили ,что это от сердца исходит? Может все-же от разума посредством чего в человеке возникают такие идеи как жадность, корысть, самовозвеличивание и т.д и т.п, в человеке уничтожает святая святых тем самым ставит своеобразную завесу, в виду чего просто напросто не дает "разуму сердца" говорить? ВЫ думаете те кто преступают закон действуют по гласу сердца?...
          В библии сердце зачастую выступает синонимом всего того, что мы связываем с личностью, её желаниями и мыслями. В нём и разум, в нём и чувства.

...Или всё-же по своему разуму который фактически управляет человеком?
          Вы действительно думаете, что людьми управляет РАЗУМ?! Меня лично такое предположение веселит, с оттенком грусти. Ох, если бы людьми правил РАЗУМ... Тщеславные, корыстные, жадные, извращенные вполне обходятся без него. К сожалению, такие люди да ещё и с разумом - хуже редьки! Но в данном случае разум - лишь инструмент, усугубляющий их испорченность.

Комментарий

• Зикар
            Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
            • 4903

[QUOTE=penCraft'e®;3255551]
            В библии сердце зачастую выступает синонимом всего того, что мы связываем с личностью, её желаниями и мыслями. В нём и разум, в нём и чувства.
            Вот именно с этим я и не могу согласится.
            Вы действительно думаете, что людьми управляет РАЗУМ?! Меня лично такое предположение веселит, с оттенком грусти. Ох, если бы людьми правил РАЗУМ... Тщеславные, корыстные, жадные, извращенные вполне обходятся без него. К сожалению, такие люди да ещё и с разумом - хуже редьки! Но в данном случае разум - лишь инструмент, усугубляющий их испорченность.
            Здесь приношу извинения за небрежность в выражениях. Я имел в виду накопительное сознательное что именуется -умом,то есть именно та система "верований" то что человек приобрёл в жизни по средством впитывания. Пример; -Малый ребёнок сам по себе является невинным в виду работы в нём бессознательного "я"(это бессознательное я и отношу к некоемому Божественному началу,ему не ведомо что есть грех ибо он его ещё не зародил) ,от того он бескорыстный в делах,и безупречен в словах. В виду взросления и от получаемой информации во внешнем мире в нём зарождается осознанное начало,в виду чего это сознательное так или иначе вытесняет бессознательное,вот здесь по сути ребёнок начинает терять ту самую невинность,ибо он уже начинает мыслить в виду чего в нём зарождаются такие качества как хитрость,корысть,лукавство,жадность,и тд и тп конечно же и зарождаются и положительные качества.Но суть в том сто всё управляется именно умом сознательного. Вор воруя ворует осознанно ибо не был бы он вором. Убийца так же действует осознанно,всё рассчитывает и это так же не без ума.Конечно можно сказать всё зависит от воспитания тем самым сослаться на окружение от куда человек впитывал ,принимал. Но есть одно но ,мы говорим о в целом. В человеке всегда происходит борьба. И эта борьба между порождённым и впитанным негативом отрицательные качества,и порожденным впитанном позитивом положительных качеств.И даже в самой благородной среде воспитания человек познаёт что есть хитрость,корысть.Вот когда пробуждается совесть со справедливостью ко всем вещам,вот это уже от сердца. Без справедливости сама по себе совесть автоматически становится лишь неким прокурором судьёй,которая по сути из человека создаёт мнительную жертву.Около того, как то так.
            Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Язычество сформировалась как религия людей, которые знают и помнят о Едином Боге как творце вселенной, но понимают, что они утратили с ним связь. Языческие боги не творят вселенной, они являются сами творениями Бога, а во вселенной они - распорядители и устроители. Они слабее и ничтожнее настоящего Бога, но они ближе к людям и деятельнее, и поэтому люди, за неимением связи с творцом, решают свои религиозные вопросы с ними. Это та база, на котором держалось язычество, когда оно еще существовало.
              Сегодня в так называемом христианском мире язычество прекратило свое существование. ТО, что сейчас называют язычеством, верой предков и прочими несообразными именами является по сути новым типом религии, родившейся из христианства.
              Отличие неоязычества от язычества:
              1) Неприятие христианства как учения об истинном Боге (истинное язычество толерантно и богобоязненно)
              2) Отсутствие родовой памяти о первоначальном Творце, который и создал богов, но с которым связь утеряна (или он умер)
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Зикар,
                у вас разум синоним сознания, сознательной деятельности? А сердце синоним подсознательной деятельности, так я понимаю? Вы ратуете за то, чтобы человек руководствовался подсознательным?!

Немного о младенцах, затронутых в вашем примере. Я считаю, что их бессознательное, это голая нервная система и гладкий, как попа того самого младенца, мозг - здесь просто не с чем работать. Ноль информации. Конечно, присутствует куча первичных установок - есть, спать, испражняться. И делать всё это по кругу. Но это не имеет никакого отношения к навыкам жизни в кругу себе подобных. Младенцы в этих навыках что овощ. Посему и воспринимаются невинными. Конечно в них нет вины, они не то, что совершать поступки достойные обвинения не могут, но иногда и пукнуть без "Эспумизана".

Их бессознательное не пример для подражания.

Теперь немного о затронутом Sleep: откуда современные люди черпают свои познания о язычестве? О том, что это такое и как ему следовать по жизни?!

Комментарий

• Pro100y
                  Участник

• 21 June 2011
                  • 334

Сообщение от Sleep
                  Язычество сформировалась как религия людей, которые знают и помнят о Едином Боге как творце вселенной, но понимают, что они утратили с ним связь. Языческие боги не творят вселенной, они являются сами творениями Бога, а во вселенной они - распорядители и устроители. Они слабее и ничтожнее настоящего Бога, но они ближе к людям и деятельнее, и поэтому люди, за неимением связи с творцом, решают свои религиозные вопросы с ними. Это та база, на котором держалось язычество, когда оно еще существовало.
                  Сегодня в так называемом христианском мире язычество прекратило свое существование. ТО, что сейчас называют язычеством, верой предков и прочими несообразными именами является по сути новым типом религии, родившейся из христианства.
                  Отличие неоязычества от язычества:
                  1) Неприятие христианства как учения об истинном Боге (истинное язычество толерантно и богобоязненно)
                  2) Отсутствие родовой памяти о первоначальном Творце, который и создал богов, но с которым связь утеряна (или он умер)
                  Уважаемый Sleep!

В принципе, с изложенными Вами мыслями я согласен, но немного их скорректирую.

Языческие боги сотворены Богом-Творцом, но они не ничтожны. Вы немного не так выразились. Они уступают в Силе Богу Всемогущему по всем статьям, но они созданы Богом с определенной целью. Сотворенное Богом не может быть ничтожно по определению.

Вы правильно заметили, что связь с языческими богами упрощенна и доступнее. На этапе язычества люди обучались установлению связи с духовным миром и духовными сущностями, строили взаимоотношения с богами. Подготавливалась "почва" для начала общения Бога с людьми.
                  Языческие боги не являются распорядителями и устроителями от Бога. Все устрояется Богом-Творцом. Языческие боги выступали в роли учителей и учебных пособий одновременно.

Богу Всемогущему принадлежит все в этом мире, который Он создал. И физические законы подчиняются Его воли. Устанавливание связи с языческими богами, зная, что есть Бог, сотворивший Все, вызывает непонимание. Зачем это надо? В первую очередь надо разобраться в отношениях с Богом, Который намного превосходит всех богов, да еще создал нас с определенной (и очень значительной) целью.

Язычество еще существует в Африке, в Амазонии. может еще где... Основа язычества - это связь с языческим богом. Если таковой связи нет у людей (имеются ввиду те люди, которых Вы называете неоязычниками), то называться язычником, а тем более Язычником - некорректно.

Бог-Творец жив-здоров и я с Ним 8 лет назад встречался. Если бы Бог умер (что невероятно), то мы бы с Вами не общались. Со смертью Создателя разрушается Вселенная, созданная Им. А вот, что связь с Ним утеряна и Он ни с кем не общается, я не знал. Наверное, поэтому мне и удалось свидется с Всевышним.

Связь с Богом-Отцом наладить труднее(намного более высокий уровень энергозатрат). Поэтому для христиан была создана упрощенная связь через Иисуса Христа. Но... Нет понимания у людей, называющих себя христианами, что Иисус общается и помогает тем, кто идет к Богу-Отцу. А если у людей другие цели, то они вне зоны слышанья.
                  Последний раз редактировалось Pro100y; 27 December 2011, 05:53 AM.

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Почему исключили из списка языческих стран Индию? В ней такое тысячелетние язычество, которое ни христианство, ни ислам не берет.

Богу Всемогущему принадлежит все в этом мире, который Он создал. И физические законы подчиняются Его воли. Устанавливание связи с языческими богами, зная, что есть Бог, сотворивший Все, вызывает непонимание. Зачем это надо? В первую очередь надо разобраться в отношениях с Богом, Который намного превосходит всех богов, да еще создал нас с определенной (и очень значительной) целью.
                    Этот вопрос можете задать сами себе: зачем Иисус, если есть Бог? Но у вас и ответ наготове. Так вот, у вайшнавов, к примеру, он тоже есть, ответ то. И не такой глупый, как может предположить человек несведущий.
                    Последний раз редактировалось penCraft'e®; 27 December 2011, 07:44 AM.

Комментарий

• Pro100y
                      Участник

• 21 June 2011
                      • 334

Сообщение от penCraft'e®
                      Почему исключили из списка языческих стран Индию? В ней такое тысячелетние язычество, которое ни христианство, ни ислам не берет.
                      Уважаемый penCrafteR!

Я не специалист по индуизму. Просто назвать их язычниками, не беря во внимание их Духовный Поиск, было бы некорректно с моей стороны. Тем более, что Реинкарнация Души существует и является основой получения жизненного опыта людей. Другие религии даже не пытаются предположить подобное, только из-за того, что об этом нет прямого упоминания в их Священных Книгах. Обратите внимание на вопрос, заданный Иисусу:" Перед тобой должен был придти Илия..." и Его ответ:"Он приходил, но вы его не признали". Это ли не подтверждение Реинкарнации?

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Это ли не подтверждение реинкарнации?
                        Нет, если понимать, что это сказал иудей иудеям. Если бы это сказал Шри Чайтанья своим ученикам, тогда другое дело.

Комментарий

• Gamer
                          Ветеран

• 18 March 2010
                          • 17443

Сообщение от penCraft'e®
                          А потому что каждый говорит о каком-то своем язычестве
                          Так можно вечно спорить, если каждый о своем.

Дайте четкое определение язычества и будет вам щастье

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Да запросто - чужая религия!

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от penCraft'e®
                              Да запросто - чужая религия!
                              Это не определение, а просто ругательство - поношение чужой религии. Ну тогда можно не морочить, ни себе, ни другим голову.
                              Бокс!

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

А какое вам ещё нужно, научное? Так на форуме научность не критерий. К тому же у каждой общины своя наука. И если у общины строгие правила присоединения и пребывания внутри сообщества, то скорей всего именно моё определение работает у них по-умолчанию.

Комментарий

Обработка...