Язычество
Свернуть
X
-
Бог и Аврам(еще не Авраам) повстречались. Кто такой Аврам по сути? Язычник, воспитанный в языческой среде.
Языческая среда, язычество...
Люди жили племенами, которыми руководили вожди - опытные, мудрые, уважаемые всем племенем люди. От принятых вождем решений зависело не только благополучие, но и существование племени. В то время племен без своего бога (или богов) уже не было. Такие просто не выжили. На первоначальном этапе люди были больше озабочены пропитанием: будет еда, будут дети рождаться и выживать, племя увеличится и с врагами, которые будут мы справимся. Поэтому шаманы на первом этапе язычества вступали в контакт с богами охоты и плодородия.
Что нужно было языческому богу от людей? Какая заинтересованность? Ничего материального: почет и уважение, а также связанные с этим ритуалы и обряды. После удачной охоты или рыбалки было принято воздать хвалу богу и устроить праздник веселья. В связи с хорошим урожаем или приплодом у скота тоже надо было поблагодарить бога, а в конце заготовительного сезона устроить праздник в честь бога. Воздаваемая похвала и праздники веселья нравились богам, потому что люди верили и благодарили искренне за помощь. А помощь от богов в таких случаях была весомая и всегда.
Но случались и осечки. Когда все идет хорошо: бог подсказывает и помогает, шаман слышит, вождь верит шаману, люди слушаются вождя, охота(или земледелие) успешны, люди благодарят бога искренне - все привыкают к хорошему и принимают это как должное. Но вот кто-то в этой взаимозависимой цепочке начинает"халтурить". Если сбой происходил на нижнем уровне (рядовой соплеменник), то вопрос разрешался просто: недовольного действиями вождя, шамана или "умничающего" по поводу помощи бога из племени изгоняли или убивали. Какое наказание лучше? Трудно сказать... Выгнанного чужака другое племя убивало почти всегда. Изгой и смутьян никому не нужен.
Намного хуже были последствия для племени, если "халтурить" начинал шаман. А соблазнов у него было много. Почетом он пользовался наравне с вождем, контролировать его никто не мог (бог контактировал с одним посредником). Недобросовестное выполнение своих обязанностей приводило к потере связи с богом (бог не хотел говорить с таким "служителем"). Начинались неприятности на охоте, не ловилась рыба, случался неурожай... Какое то время "падший" шаман, переставший слышать бога ,"переводил стрелки" на рядовых: и их изгоняли или приносили в жертву богу, чтобы бог смилостивился, а племя выжило. Когда череда невзгод затягивалась, все понимали - виноват шаман. Шамана не выгоняли, его приносили в жертву богу и просили того выйти на контакт с другим посредником-шаманом.
У каждого шамана находился в обучении ученик, который должен был после смерти учителя заменить его. В племени могли быть еще слышащие бога, но их мнение не учитывалось.Да и небезопасно это было: шаманы не терпели конкуренции. К чему последнее уточнение? Аврам был слышащим и сыном вождя.
Вот такая примерно была зависимость в языческом племени от бога, который помогал по своей воли. Но в любой момент, если отношение племени к его помощи не вызывало должного поклонения, бог прекращал помогать. Иногда навсегда. То есть отношения были на добровольной основе, никто никого не неволил. Но это были отношения внутри племени без учета влияния других племен со своими богами.
Когда участились столкновения между племенами, выяснилось, что боги плодородия не способны помогать в войне с "чужими". Боги, покровительствующие в охоте и рыболовстве, тоже не хотели принимать участия в войнах. Оказалось, что есть еще боги войны и боги смерти, которые могли в этом "помочь". Но жертв они требовали человеческими жизнями.
Кого же искал Аврам? Самого сильного бога, который бы помог племени выжить в таких непростых условиях. Кого искал Бог Всемогущий?
Такого человека, как Аврам, достойного стать проводником Знаний о Боге, Который сотворил Все и Вся, для человечества. Какими качествами обладал Аврам из-за которых его избрал Бог? Одному Всевышнему известно. Скорее по совокупности качеств: терпение, честность, справедливость, преданность, любознательность, оправданный риск. В немалой степени такому контакту способствовал и кочевой образ жизни племени, в котором жил Аврам. Но, главное на мой взгляд, Аврам был более человечен в той жестокой языческой среде.Комментарий
-
[QUOTE=Toivo;3246605]А чем наука не катит? Лень грызть гранит?Или это форма дауншифтинга для нынешнего городского обывателя - назад, мол, к природе? Если так, то не лучше ли хлеб растить, на природе-то?
Хм, удивили! Шарлатаны, сколько бы их ни было, не в силах уничтожить настоящее золото, уж тем более понизить его цену.
Вот опчему Иоанн-апостол советовал проверять духов, от Бога ли они.
У чувства похоти к чужой жене, мести, зависти, ненависти, безразличия к чужому горю, безответности любви - из чистого источника? Если так, то желание у кого Вас убить ( или "чтоб ты сдох", что сути не меняет) - это чисто и благородно?
Язычество многолико. Вы же приводите некий убанистический рафинад для недогаррипотеров. Что касается причинно-следственных связей, то, согласен, у язычников это понимание есть, но оно, влучшем случае, не выходит за рамки морального закона, вписанного в сердце.Да, многие экстрасенсы, ясновидящие устверждают, что есть законы, и бесы любят говорить о законах разных. Но...
Не убий - понятно. А феншуй?А феншуй основан на вере человека в его умиротворение,он безобиден.
Ах, читали Ницще? А Платона?
Понимаете ли - любая философия (как система знания) предвзята.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
А почему Вы решили ,что это от сердца исходит? Может все-же от разума посредством чего в человеке возникают такие идеи как жадность, корысть, самовозвеличивание и т.д и т.п, в человеке уничтожает святая святых тем самым ставит своеобразную завесу, в виду чего просто напросто не дает "разуму сердца" говорить? ВЫ думаете те кто преступают закон действуют по гласу сердца?...
...Или всё-же по своему разуму который фактически управляет человеком?Комментарий
-
[QUOTE=penCraft'e®;3255551]В библии сердце зачастую выступает синонимом всего того, что мы связываем с личностью, её желаниями и мыслями. В нём и разум, в нём и чувства.
Вы действительно думаете, что людьми управляет РАЗУМ?! Меня лично такое предположение веселит, с оттенком грусти. Ох, если бы людьми правил РАЗУМ... Тщеславные, корыстные, жадные, извращенные вполне обходятся без него. К сожалению, такие люди да ещё и с разумом - хуже редьки! Но в данном случае разум - лишь инструмент, усугубляющий их испорченность.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Язычество сформировалась как религия людей, которые знают и помнят о Едином Боге как творце вселенной, но понимают, что они утратили с ним связь. Языческие боги не творят вселенной, они являются сами творениями Бога, а во вселенной они - распорядители и устроители. Они слабее и ничтожнее настоящего Бога, но они ближе к людям и деятельнее, и поэтому люди, за неимением связи с творцом, решают свои религиозные вопросы с ними. Это та база, на котором держалось язычество, когда оно еще существовало.
Сегодня в так называемом христианском мире язычество прекратило свое существование. ТО, что сейчас называют язычеством, верой предков и прочими несообразными именами является по сути новым типом религии, родившейся из христианства.
Отличие неоязычества от язычества:
1) Неприятие христианства как учения об истинном Боге (истинное язычество толерантно и богобоязненно)
2) Отсутствие родовой памяти о первоначальном Творце, который и создал богов, но с которым связь утеряна (или он умер)к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Зикар,
у вас разум синоним сознания, сознательной деятельности? А сердце синоним подсознательной деятельности, так я понимаю? Вы ратуете за то, чтобы человек руководствовался подсознательным?!
Немного о младенцах, затронутых в вашем примере. Я считаю, что их бессознательное, это голая нервная система и гладкий, как попа того самого младенца, мозг - здесь просто не с чем работать. Ноль информации. Конечно, присутствует куча первичных установок - есть, спать, испражняться. И делать всё это по кругу. Но это не имеет никакого отношения к навыкам жизни в кругу себе подобных. Младенцы в этих навыках что овощ. Посему и воспринимаются невинными. Конечно в них нет вины, они не то, что совершать поступки достойные обвинения не могут, но иногда и пукнуть без "Эспумизана".
Их бессознательное не пример для подражания.
Теперь немного о затронутом Sleep: откуда современные люди черпают свои познания о язычестве? О том, что это такое и как ему следовать по жизни?!Комментарий
-
Язычество сформировалась как религия людей, которые знают и помнят о Едином Боге как творце вселенной, но понимают, что они утратили с ним связь. Языческие боги не творят вселенной, они являются сами творениями Бога, а во вселенной они - распорядители и устроители. Они слабее и ничтожнее настоящего Бога, но они ближе к людям и деятельнее, и поэтому люди, за неимением связи с творцом, решают свои религиозные вопросы с ними. Это та база, на котором держалось язычество, когда оно еще существовало.
Сегодня в так называемом христианском мире язычество прекратило свое существование. ТО, что сейчас называют язычеством, верой предков и прочими несообразными именами является по сути новым типом религии, родившейся из христианства.
Отличие неоязычества от язычества:
1) Неприятие христианства как учения об истинном Боге (истинное язычество толерантно и богобоязненно)
2) Отсутствие родовой памяти о первоначальном Творце, который и создал богов, но с которым связь утеряна (или он умер)
В принципе, с изложенными Вами мыслями я согласен, но немного их скорректирую.
Языческие боги сотворены Богом-Творцом, но они не ничтожны. Вы немного не так выразились. Они уступают в Силе Богу Всемогущему по всем статьям, но они созданы Богом с определенной целью. Сотворенное Богом не может быть ничтожно по определению.
Вы правильно заметили, что связь с языческими богами упрощенна и доступнее. На этапе язычества люди обучались установлению связи с духовным миром и духовными сущностями, строили взаимоотношения с богами. Подготавливалась "почва" для начала общения Бога с людьми.
Языческие боги не являются распорядителями и устроителями от Бога. Все устрояется Богом-Творцом. Языческие боги выступали в роли учителей и учебных пособий одновременно.
Богу Всемогущему принадлежит все в этом мире, который Он создал. И физические законы подчиняются Его воли. Устанавливание связи с языческими богами, зная, что есть Бог, сотворивший Все, вызывает непонимание. Зачем это надо? В первую очередь надо разобраться в отношениях с Богом, Который намного превосходит всех богов, да еще создал нас с определенной (и очень значительной) целью.
Язычество еще существует в Африке, в Амазонии. может еще где... Основа язычества - это связь с языческим богом. Если таковой связи нет у людей (имеются ввиду те люди, которых Вы называете неоязычниками), то называться язычником, а тем более Язычником - некорректно.
Бог-Творец жив-здоров и я с Ним 8 лет назад встречался. Если бы Бог умер (что невероятно), то мы бы с Вами не общались. Со смертью Создателя разрушается Вселенная, созданная Им. А вот, что связь с Ним утеряна и Он ни с кем не общается, я не знал. Наверное, поэтому мне и удалось свидется с Всевышним.
Связь с Богом-Отцом наладить труднее(намного более высокий уровень энергозатрат). Поэтому для христиан была создана упрощенная связь через Иисуса Христа. Но... Нет понимания у людей, называющих себя христианами, что Иисус общается и помогает тем, кто идет к Богу-Отцу. А если у людей другие цели, то они вне зоны слышанья.Последний раз редактировалось Pro100y; 27 December 2011, 05:53 AM.Комментарий
-
Почему исключили из списка языческих стран Индию? В ней такое тысячелетние язычество, которое ни христианство, ни ислам не берет.
Богу Всемогущему принадлежит все в этом мире, который Он создал. И физические законы подчиняются Его воли. Устанавливание связи с языческими богами, зная, что есть Бог, сотворивший Все, вызывает непонимание. Зачем это надо? В первую очередь надо разобраться в отношениях с Богом, Который намного превосходит всех богов, да еще создал нас с определенной (и очень значительной) целью.Последний раз редактировалось penCraft'e®; 27 December 2011, 07:44 AM.Комментарий
-
Я не специалист по индуизму. Просто назвать их язычниками, не беря во внимание их Духовный Поиск, было бы некорректно с моей стороны. Тем более, что Реинкарнация Души существует и является основой получения жизненного опыта людей. Другие религии даже не пытаются предположить подобное, только из-за того, что об этом нет прямого упоминания в их Священных Книгах. Обратите внимание на вопрос, заданный Иисусу:" Перед тобой должен был придти Илия..." и Его ответ:"Он приходил, но вы его не признали". Это ли не подтверждение Реинкарнации?Комментарий
-
Это ли не подтверждение реинкарнации?Комментарий
-
Так можно вечно спорить, если каждый о своем.
Дайте четкое определение язычества и будет вам щастьеКомментарий
-
-
А какое вам ещё нужно, научное? Так на форуме научность не критерий. К тому же у каждой общины своя наука. И если у общины строгие правила присоединения и пребывания внутри сообщества, то скорей всего именно моё определение работает у них по-умолчанию.Комментарий
Комментарий