Бог и Сатана

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pro100y
    Участник

    • 21 June 2011
    • 334

    #1

    Бог и Сатана

    Бог и Сатана


    Человеческому сознанию трудно представить, что людей ранее не существовало. Но так было...

    Существовал Бог и Божье Царство,были сотворены Ангелы - духовные сущности разной степени сложности и возможностей, выполняющие определенные функции. Ангел - это и есть Искусственный Интелект, созданный Богом-Творцом. Отличительная черта Ангелов: у них нет Свободы Выбора. Это приносило свои плюсы при творении и переустройстве Мира по принципу сказано-сделано.

    Из религиозных источников знания о Боге известно, что Всевышний разделен Сам в Себе. Бог сам произвел внутри Себя такое разделения, избрав путь дальнейшего развития и совершенствования. Разделение было произведено не на две равные части одной Личности, а по принципу создания двух разных Личностей внутри одной Сущности. Что такое преобразование дало? Жизнедеятельность Бога базируется на циркуляции энергии Любви внури Него. В результате разделения вектор Любви каждой из Личностей оказался развернут вовне, что привело к альтруистическому типу мышления.

    Также Всевышний решил усовершенствовать Ангелов, дав им Свободу Выбора. Для этой цели Он выбрал самого лучшего из Ангелов, который впоследствии (к сожалению)стал Сатаной. Этот ангел решил пойти не по пути развития Бога, а развернул вектор Любви вовнутрь себя без разделения своей Сущности, что привело его к эгоистическому принципу мышления. В дальнейшем это приведет к усилению эгоизма - эгоцентризму и результатом такого пути будет коллапс Личности. Сатана стал энергетическим вампиром. Он жаждет Любви Бога, не имея возможности ответить тем же.

    Сатана склонил на свою сторону треть Ангелов (перепрограммировал несвободные личности) и на Небе была Война Ангелов. Сатана потерпел поражение. В результате произошедшего конфликта Всевышний принял решение о создании духовных сущностей, наделенных Свободой Выбора, но которые никогда и ни при каких обстоятельствах не могли нанести вред ни Богу, ни другим сущностям, сотворенным Им. Было принято решение о сотворении человека.


    Эту заметку я написал более года назад. Она немного заумна. Поэтому изложу чуть проще и с пояснениями.

    Сатана - это падший Ангел, имя которого вроде, как Утренняя Денница. Это не столь важная информация, как кто он по сути. Это Ангел, созданный Богом - лучший из лучших, самый способный и наиболее любимый ученик Бога. Почему ученик? Потому что в прогамму Ангелов заложен процесс саморазвития.

    Отличительные черты Ангелов, духовных сущностей, созданных Всевышним, для облегчения процесса творения, обустройства и переустройства Божьеого Царства:

    1. у них нет Свободы Выбора, как и у машин. Если Ангел не выполнил приказ, значит это сбой программы, а не проявление собственной воли;
    2. Ангелу все равно, какой приказ выполнить: бережно укрыть ребенка или положить его под каток. Он не испытывает чувство сожаления, раскаяния, жалости, так как у него нет понимания Добра и Зла.
    3. Ангел не имеет своего собственного мнения. У него его просто нет.
    4. Ангелов нельзя назвать рабами, потому что у них никогда не было Свободы Выбора. Они были созданы такими Богом.

    И вот на Небе произошла война Ангелов. Чтобы понять масштаб, то разнеся вдребезги Землю мы не получим даже близкого сравнения.

    Итоги войны:

    1. Сатана потерпел поражение и был лишен своей Силы. В начале сотворения человека он еще имел доступ В Царство Небесное, но после Рождения Свыше Иисуса Христа, Земля - постоянное его место пребывания.

    2. Было принято решение о создании сущности, наделенной Свободой Выбора, которую затем предстояло воспитать в полноценную личность, могущую принимать решения и отвечать за свои поступки. В завершении процесса воспитания Сущность, имеющая возможность остаться с Богом, должна сделать Выбор: Быть с Богом или Быть вне Бога. Как вы сами понимаете, сделать такое за одну человеческую жизнь никак не получится

    3. Бог больше не допустит войны на Небе.

    У меня нет точных сведений, но человечество планеты Земля, это скорее всего, часть проекта по созданию Сущностей, наделенных Свободой Выбора.

    Причина "отступничества" Сатаны... На вопрос :" Почему он это сделал?". Сатана ответил, что не мог чувствовать себя в безопасности, находясь рядом с такой могущественной Сущностью, как Бог.

    Но наиболее вероятная причина в Векторе Любви. Развернув его в себя, Сатана становился все более эгоистичным и мировоззрение его начало искажаться. И в нем поселился страх за свою жизнь. Ничем необоснованный страх толкнул его на отступничество.

    P.S. Я всего лишь несовершенный человек и поэтому вышеизложенное можно воспринимать, как мое личное понимание. Точную информацию вы получите от Бога. Идите к Нему, спрашивайте Его. Он ответит, когда вы будете готовы воспринять информацию.
  • Дар
    Отключен

    • 01 May 2011
    • 19046

    #2
    Спешу,но подпишусь.

    Комментарий

    • Христадельфианин
      Ветеран

      • 25 January 2002
      • 6097

      #3
      Сообщение от Pro100y
      Бог и Сатана
      Бог и грех

      Члены многих христианских конфессий, а также люди, исповедующие многие другие религии, верят в существование чудовища под названием сатаны или дьявола, порождающего проблемы, которые имеются в нашей жизни и в мире, и являющегося ответственным за совершаемые нами грехи. Библия ясно учит, что Ангелы не могут грешить. Если мы искренне верим в это, то мы понимаем, что в нашей вселенной не может быть какого-то сверхъестественного существа, который противостоял бы Всемогущему Богу. Если же мы считаем, что такое существо действительно существует, то мы тем самым подвергаем сомнению превосходство Всемогущего Бога. Этот вопрос настолько значимый, что правильное понимание его следует рассматривать как исключительно важную доктрину. Стих Евреям 2:14 говорит, что Иисус уничтожил дьявола Своею смертью; поэтому, если у нас не будет правильного представления о дьяволе, то мы не можем понимать дела и природу Христа.

      В мире, вообще, и, особенно, в так называемом "христианском" мире существует идея, что все хорошее в жизни исходит от Бога, а все плохое - от сатаны или дьявола. Эта идея не новая, она характерна не только для отступников от христианства. Вавилонцы, например, верили в существование двух богов - бога добра и света и бога зла и темноты. Они считали, что эти боги постоянно ведут смертельную войну друг против друга. Кир, великий царь Персии, тоже верил в это. Поэтому, Бог сказал ему: "Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня... Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Исаия 45:5-7, 22). Бог делает мир, и Он производит зло или бедствие. В этом смысле Бог - автор, творец "зла". И в этом смысле есть разница между "злом" и грехом, который совершает человек. Грех вошел в мир с согрешившим человеком; он не был внесен в него Богом (Римлянам 5:12).

      Бог сказал Киру и жителям Вавилона: "... нет (другого) Бога кроме Меня". Древнееврейское слово "el", переводимое как "Бог", в основном означает "силу или источник силы". Бог говорит, что нет источника силы кроме Него. Вот почему истинный верующий в Бога не может принять идею о сверхестественном дьяволе или демонах.
      Бог: Творец бедствий

      В Библии имеется много примеров о том, что Бог вносит "зло" в жизнь людей и в этот мир. Амос 3:6 отмечает, что если в городе есть зло, то Бог попустил это. Если, например, в городе произошло землетрясение, то люди часто говорят, что это дело рук "дьявола", который обрушил бедствие на город. Но истинный верующий должен понимать, что ответственный за это есть Бог. Так, Михей 1:12 говорит: "Сошло бедствие от Господа к воротам Иерусалима". В книге Иова мы читаем, как Иов, праведный человек, потерял все, что имел в своей жизни. Книга учит, что опыт "зла" в жизни человека не прямо пропорционален его покорности или непокорности Богу. Иов признавал, что "Господь дал, Господь и взял" (Иов 1:21). Он не сказал: "Господь дал, а сатана взял". Он отвечает своей жене: "Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов 2:10). В конце книги родные и знакомые "утешали его за все зло, которое Господь навел на него" (Иов 42:11, сравните с 19:21; 8:4). Таким образом, Бог есть источник зла в том смысле, что Он является конечным решителем проблем, которые мы имеем в нашей жизни.

      "Ибо Господь, кого любит, того наказывает... Если вы терпите наказание... но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности" (Евреям 12:6-11). Эти слова показывают, что те испытания, которые Бог посылает нам, в конечном счете ведут нас к нашему духовному росту. Божьи слова противоречили бы самим себе, если бы говорили, что дьявол заставляет нас грешить и быть неправедными, и в то же время он вносит проблемы в нашу жизнь, которые ведут к развитию нашего "мирного плода праведности". Ортодоксальная идея о дьяволе создает здесь серьезную проблему. Особую трудность для понимания представляют в таком случае отрывки, говорящие о приводе человека к сатане, "чтобы дух был спасен", или "чтобы они (то есть, люди) научились не богохульствовать" (1 Коринфянам 5:5; 1 Тимофею 1:20). Если сатана на самом деле является существом, которое заставляет людей грешить и оказывает отрицательное духовное влияние на людей, то почему тогда эти отрывки говорят о сатане в положительном свете? Ответ состоит в том, что "сатана" или трудности в жизни часто приводят к положительным духовным последствиям в жизни верующих.

      Если мы верим, что зло исходит от Бога, то мы можем молиться Ему с просьбой сделать что-либо с теми проблемами, которые мы имеем, например, взять их у нас. Если Он не делает этого, тогда мы знаем, что они посланы нам Богом ради нашего духовного блага. Если же мы верим в существование какого-то зла, именуемого сатаной или дьяволом, который создает наши проблемы, тогда у нас нет никакого способа найти с ним взаимопонимание. Утрата сил, болезни, неожиданная смерть или бедствие - все это должно восприниматься как неудача. Если дьявол является каким-то сильным, грешным Ангелом, тогда он будет гораздо сильнее нас, и у нас не будет никакого выбора кроме как страдать от его рук. И наоборот, мы утешаем себя, что под руководством Бога "все (в жизни) содействует ко благу" (Римлянам 8:28). Поэтому, в жизни верующего нет такого понятия, как "удача".
      Происхождение греха

      Следует отметить, что грех исходит от нас самих. И в нашем грехе виноваты мы сами. Конечно, было бы приятнее думать, что мы не несем ответственности за наши грехи. Если бы это было так, то тогда мы могли бы свободно грешить и оправдываться тем, что за все содеянное нами должен отвечать дьявол. Неудивительно, что виновные в грехе часто оправдываются тем, что в момент совершения проступка или даже преступления ими владел дьявол и, дескать, они не могут отвечать за все содеянное ими. И вполне резонно, что такая неудачная отговорка не принимается во внимание и грешники получают по своим "заслугам".

      Нам следует помнить, что "возмездие за грех - смерть" (Римлянам 6:23); грех ведет к смерти. Если думать, что мы не отвечаем за свои грехи, а ответственность за них несет дьявол, то тогда справедливый Бог должен наказывать дьявола, а не нас. Однако, за наши собственные грехи судят нас, и это показывает, что мы сами отвечаем за них. Мысль о виновности дьявола за наши грехи преследует цель снять ответственность с нас за совершенное нами зло. Это еще один пример, объясняющий причину отказа людей признать учение Библии о греховности человеческой природы.

      "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его... Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства... гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека" (Марк 7:15-23). Идея о существовании вне нас некой грешной субстанции, которая входит в нас и заставляет нас грешить, несовместима здесь с учением Христа. Изнутри, из сердца человека выходят все эти грешные помыслы. Вот почему во время всемирного потопа Бог сказал: "Помышление сердца человеческого - зло от юности" (Бытие 8:21). Иов 1:14 говорит нам: "Каждый (это относится одинаково к каждому человеку) искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью". Мы искушаемся нашей собственной похотью, нашими собственными грешными желаниями, а не чем-то, находящимся вне нас. Иаков спрашивает: "Не отсюда ли, от вожделений ваших?" (Иаков 4:1). Каждый из нас имеет свои характерные, личные искушения. Они порождаются нашими собственными грешными желаниями и относятся только лично к нам. И правильно говорят, что мы сами для себя есть худшие враги.

      Послание к Римлянам говорит, в основном, о грехе: в нем рассматривается происхождение греха и как преодолевать его. Исключительно важно отметить, что в послании очень редко встречаются упоминания о дьяволе и сатане, и Павел не вспоминает дьявола и сатану, когда говорит откуда исходит грех. То же самое можно сказать о концепции дьявола в Новом Завете. Если имеется внешнее существо, которое заставляет человека грешить, то, по-видимому, об этом неоднократно упоминалось бы в Ветхом Завете? Но по этому поводу в нем хранится глубокое и недвусмысленое молчание. Описания периода судей или пребывания израильтян в пустыне показывает, что евреи совершали в те времена много грехов. Но Бог не предупреждал их о неком сильном сверхестественном существе или силе, которая могла бы входить в них и заставлять их грешить. Вместо этого он призывал их обращаться к Его слову, так чтобы они не шли на поводу своей собственной плоти (например, Второзаконие 27:9-10; Иисус Навин 22:5).

      Павел жалуется: "Не живет во мне, то есть, в плоти моей доброе... Доброго, которого хочу, не делаю... Если же делаю то, что не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех" (Римлянам 7:18-20). Он не перекладывает здесь вину за совершенный грех на внешнее существо под названием дьявол. Он говорит о своей грешной природе, как о реальном источнике греха: "Не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон (внутри меня), что, когда хочу делать доброе, прилежит мне (то есит, во мне) злое" (Римлянам 7:20-21). Павел отмечает, что противоположное духовному исходит из того, что он называет "живущий во мне грех". Каждый мыслящий, духовно одаренный человек придет к тому же самому самопознанию. Следует сказать, что даже такой непревзойденный верующий, как Павел, не испытал изменения своей природы после перехода в христианство, и не был поставлен в такое положение, при котором не мог бы грешить и не грешил бы. Члены современного "евангелического движения" утверждают, что они находятся в таком положении, при этом они ставят Павла в ряд "неспасаемых" из-за его слов, произнесенных в Римлянам 7:15-21. Эти стихи подтверждают основную трудность для их притязаний. Другой несомненно праведный человек, Давид, также выражал озабоченность по поводу постоянной греховности своей природы: "Ибо беззакония мои сознаю, и грех мой всегда предо мною" (Псалом 50:5).

      Библия довольно точно говорит о фундаментальной грешности человеческой природы. Если правильно понимать ее, то не будет никакой необходимости в изобретении воображаемого существа, находящегося вне нашей человеческой природы и несущего ответственность за наши грехи. Иеремия 17:9 говорит, что сердце человека так крайне испорчено и обманчиво, что мы не можем даже правильно представить себе размеры его греховности. И нельзя сказать более ясно, чем это сделано в Екклесиаст 9:3: "Сердце сынов человеческих исполнено зла". Ефесянам 4:18 так объясняет причину естественного отхода человека от Бога: "по причине их невежества и ожесточения сердца их". Из-за наших духовно слепых и невежественных сердец, ход нашего мышления отдаляет нас от Бога. В согласии с этим звучат слова Галатам 5:19 о "наших делах плоти"; это наша собственная плоть, наше бытие и природа побуждают нас совершать грех. Ни один из упомянутых выше отрывков не объясняет происхождение греха внутри нас как внесенное дьяволом. С самого нашего рождения мы имеем в себе грешные тенденции, составляющие основную часть нашего человеческого характера.
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

      Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

      1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

      Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

      Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

      Комментарий

      • Владимир 3694
        Дилетант

        • 11 January 2007
        • 9795

        #4
        Сообщение от Pro100y
        Сатана - это падший Ангел etc.
        Да-а... А Вы, действительно, простой. Эк элементарно он Вас "развел"!

        А учили бы "матчасть", глядишь, он мог и "наш ответ Керзону" получить. А так, как храбрый портняжка: "одним ударом семерых": вон, и экзальтированная Дар уже обеими руками подписывается...
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

        Комментарий

        • triatma
          Отключен

          • 23 January 2011
          • 14694

          #5
          Сообщение от Владимир 3694
          Да-а... А Вы, действительно, простой. Эк элементарно он Вас "развел"!

          А учили бы "матчасть", глядишь, он мог и "наш ответ Керзону" получить. А так, как храбрый портняжка: "одним ударом семерых": вон, и экзальтированная Дар уже обеими руками подписывается...
          это как вариант всегда присутствует, но вы так уверенно и безапеляционно заявляете что...... просто неприятно читать, извините

          Комментарий

          • triatma
            Отключен

            • 23 January 2011
            • 14694

            #6
            Сообщение от Христадельфианин
            Бог и грех
            хорошие мысли и мне кажется они хорошо дополняют первый пост - очевидно что есть какой-то тонкий источник эгоцетризма, отделения себя от Всеблагого и попыток наслаждаться за счет других который впервые проявился в Светоносном и от которого вероятно и мы заразились.. или мы сначала заразились и по этой причине выпали из духовного мира в виду несоответствия..
            Что же это за сила которая вечно стремится к злу и совершает добро?

            Комментарий

            • Христадельфианин
              Ветеран

              • 25 January 2002
              • 6097

              #7
              Гал 5:19 Дела плоти известны;
              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

              Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

              1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

              Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

              Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

              Комментарий

              • Pro100y
                Участник

                • 21 June 2011
                • 334

                #8
                Сообщение от Христадельфианин
                Бог и грех

                Члены многих христианских конфессий, а также люди, исповедующие многие другие религии, верят в существование чудовища под названием сатаны или дьявола, порождающего проблемы, которые имеются в нашей жизни и в мире, и являющегося ответственным за совершаемые нами грехи. Библия ясно учит, что Ангелы не могут грешить. Если мы искренне верим в это, то мы понимаем, что в нашей вселенной не может быть какого-то сверхъестественного существа, который противостоял бы Всемогущему Богу. Если же мы считаем, что такое существо действительно существует, то мы тем самым подвергаем сомнению превосходство Всемогущего Бога. Этот вопрос настолько значимый, что правильное понимание его следует рассматривать как исключительно важную доктрину. Стих Евреям 2:14 говорит, что Иисус уничтожил дьявола Своею смертью; поэтому, если у нас не будет правильного представления о дьяволе, то мы не можем понимать дела и природу Христа.

                .
                Уважаемый Христадельфианин!

                Тема называется "Бог и Сатана" и поэтому большинство вопросов к Вам возникло по первому абзацу Вашего сообщения. Сатана - это чудовище или все-таки Ангел? Падший Ангел, которому предоставлена Свобода Выбора, тоже не может грешить? Падший Ангел (да и любой Ангел) - это естественное существо? Сатана, по Вашему, не противостоит Богу? И не было войны Ангелов, в которой Сатана воевал против Бога?Предпоследнее выделенное мною Ваше умозаключение вообще ставит меня в тупик. Как наличие Сатаны ставит под сомнение превосходство Бога?

                Вы приводите цитату из Послания к еврееям Глава 2 стих 14, где пишете, что Иисус уничтожил Дьявола. Однако в Библии, приобретенной в Православной Церкви стих 14 переводится "то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола". То есть жив Сатана, хотя силу ему еще поуменьшили.

                Если Вам не тяжело, то проясните возникшие вопросы. Сами то Вы как верите?

                Комментарий

                • Христадельфианин
                  Ветеран

                  • 25 January 2002
                  • 6097

                  #9
                  Дьявол и сатана

                  Слово "сатана" представляет собой непереводимое древнееврейское слово, означающее, "противник"; в то время как слово "дьявол" является переводом греческого слова "diabolis", означающего "лжец, враг или лжеобвинитель". Если мы верим, что сатана и дьявол есть существа, находящиеся вне нас и являющиеся ответственными за грехи, то когда-бы мы не встречали эти слова в Библии, мы должны относить их к такому грешному человеку. Библейское применение этих слов показывает, что от них могут образовываться прилагательные, описывающие обычных людей. Этот факт делает невозможным допускать мысль, что слова дьявол и сатана, как они употребляются в Библии, относятся к какой-то большой греховной личности или существу, находящемуся вне нас.

                  Слово "сатана" в Библии

                  В 3 Царств 11:14 читаем: "И воздвиг Господь противника (то же самое древнееврейское слово, переводимое в других местах как "сатана") на Соломона, Адера Идумеянина"; и далее: "И воздвиг Бог против Соломона еще противника (другого сатану)... И был он противником (сатаной) Израиля" (3 Царств 11:23, 25). Это не означает, что Бог воздвиг сверхъестественную личность или Ангела, чтобы быть сатаной (противником) против Соломона; Он воздвигал обычных людей. Матфей 16:22-23 дает другой пример. Петр пытался отговорить Иисуса, чтобы Он не ходил в Иерусалим умирать на кресте. Иисус повернулся и сказал Петру: "Отойди от Меня, сатана! Ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Так, Петр был назван сатаной. Здесь кристально ясно, что Христос разговаривал не с Ангелом или чудовищем, когда он произносил эти слова; он говорил с Петром.

                  Так как слово "сатана" означает противника, то и хороший человек, даже сам Бог, может называться "сатаной". По сути дела, это слово само по себе ничего грешного не представляет. Греховный оттенок, который имеет слово "сатана", частично обусловлен тем фактом, что наша греховная природа является нашим самым большим "сатаной" или противником. Этот оттенок также связан с употреблением данного слова в языке людей в какой-то ассоциации с грехом. Сам Бог может быть для нас сатаной, ибо он вносит в нашу жизнь испытания или стоит на дороге ложного направления действий, на который мы, возможно, вступили. Но, если мы и называем Бога сатаной, то это не означает, что Он Сам "грешный".

                  Книги Царств и Паралипоменон также дают описание этих эпизодов. Четыре отрывка из Евангелия говорят об одном и том же, но используют для этого разные стилистические приемы. В стихе 2 Царств 24:1 говорится, что Бог послал Давида сделать перепись народа Израиля. Соответствующее описание этого события в 1 Паралипоменон 21:1 дано в таком виде: "И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление израильтян". В одном отрывке сказано, что Бог заставил Давида делать перепись населения, а в другом, сатана посылает его делать то же самое. Единственный вывод, который напрашивается отсюда, состоит в том, что Бог выступал в отношении Давида как "сатана" или противник. То же самое Бог сделал с Иовом, посылая ему испытания в жизни, так что Иов сказал о Нем так: "Ты сделался жестоким ко мне; крепкою рукою враждуешь против меня" (Иов 30:21); фактически Иов выразился так: "Ты действуешь против меня как сатана".

                  Слово "дьявол" в Библии

                  То же самое обстоит и со словом "дьявол". Иисус сказал: "Разве не Я избрал вас двенадцать (апостолов) и один из вас дьявол?" Он говорил об Иуде Искариоте, который был обычным, смертным человеком. Он не говорил о личности с рогами или о так называемом духе. Слово "дьявол" относится здесь просто к грешному человеку. 1 Тимофею 3:11 дает другой пример. Жены священников не должны быть "клеветницами". Первоначальное греческое слово здесь "diabolis", которое в других местах переводится как "дьявол". Так Павел предупреждает Тита, что пожилые женщины в экклесии не должны быть "клеветницами" или "дьяволами" (Титу 2:3). То же самое он сказал Тимофею (2 Тимофею 3:1, 3): "В последнии дни... люди будут... злоречивы (дьяволами)". Это не означает, что они превратятся в сверхчеловеков, но что они будут намного грешными. Должно быть совершенно ясно, что слова "дьявол" и "сатана" не относятся к павшему Ангелу или какому-либо грешному существу вне нас.

                  Грех, сатана и дьявол

                  Слова "сатана" и "дьявол" употребляются в иносказательном смысле для описания естественных грешных склонностей, имеющихся у нас, о чем мы говорили в разделе 6.1. Это есть наш главный "сатана" или противник. Эти слова могут также употребляться как олицетворения, и в таком случае обозначать "дьявола" как нашего противника, клеветника, извращающего правду. Это - то, что представляет собой наш естественный "человек" - настоящий дьявол. Связь между дьяволом и нашими грешными желаниями, грехом, обитающим внутри нас, ясно выражена в нескольких отрывках. "А как дети (мы) причастны плоти и крови, то и Он (Иисус) также воспринял оные, дабы (своею) смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола" (Евреям 2:14). О дьяволе здесь говорится, как о существе ответственном за смерть. Но "возмездие за грех - смерть" (Римлянам 6:23). Поэтому, грех и дьявол выступают как однозначные понятия. Подобно этому, Иаков 1:14 говорит, что наши грешные желания искушают нас, ведя нас к греху и, следовательно, к смерти; а Евреям 2:14 отмечает, что дьявол приносит смерть. В том же самом стихе говорится, что Иисус имел нашу природу, чтобы разрушить дьявола. Это выступает контрастно с Римлянам 8:3: "Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной (то есть, в нашей человеческой природе) в жертву за грех и осудил грех во плоти". Здесь показано, что дьявол и грешные наклонности, которые естественно имеются в нашей человеческой природе, представляют по сути дела одно и то же. Исключительно важно понять, что Иисус подвергался такому же искушению, как и мы. Непонимание учения о дьяволе означает, что мы не можем правильно представлять себе природу и дела Иисуса. Только потому, что Иисус имел нашу человеческую природу, "дьявола" внутри Себя, мы можем иметь надежду на спасение (Евреям 2:14-18; 4:15). Преодолевая желания своей собственной природы, библейского дьявола, Иисус смог разрушить дьявола на кресте (Евреям 2:14). Если бы дьявол был личностью, то он тогда не мог бы больше существовать. Евреям 9:26 говорит, что Христос "явился для уничтожения греха жертвою Своею". Евреям 2:14 отождествляет это с утверждением, что своею смертью Христос разрушил дьявола. Своею смертью Иисус упразднил "тело греховное" (Римлянам 6:6), то есть, человеческую природу, грех, проявляемый в виде самих наших тел.

                  "Кто делает грех, тот от диавола" (1 Иоанна 3:8), потому что грех есть результат уступки нашим собственным природным, грешным желаниям (Иаков 1:14-15), которые Библия называет "диаволом". "Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" (1 Иоанн 3:8). Если мы правы, говоря, что дьявол представляет собой наши греховные желания, тогда результатом этих наших греховных желаний есть грех. Это согласуется с 1 Иоанна 3:5: "Он (Иисус) явился для того, чтобы взять грехи наши". Это подтверждает наш вывод, что "грехи наши" и "дело диавола" - одно и то же. Деяния 5:3 дает другой пример этой связи между дьяволом и нашими грехами. Петр говорит Ананию: "Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?" Вложение чего-либо в наше сердце есть то же самое, что и наполнение нашего сердца сатаной. Если мы сами вкладываем что-либо в наше сердце, например, греховный план, то он начинается внутри нас. Если женщина зачинает ребенка, то он не существует вне ее; он начинается внутри нее. Иаков 1:14-15 использует тоже самое понятие в описании того, как "наша похоть же, зачавши, раждает грех, а сделанный грех раждает смерть". Псалом 108:6 сравнивает грешного человека с дьяволом: "Поставь над ним нечестивого и диавол да станет одесную его", то есть, будет властвовать над ним (сравните с Псалом 110:1).
                  1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                  Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                  1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                  Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                  Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                  Комментарий

                  • Христадельфианин
                    Ветеран

                    • 25 January 2002
                    • 6097

                    #10
                    Олицетворение

                    Однако, вы с полным основанием можете сказать: "Весь этот разговор о дьяволе ведется так, как будто он человек!" И это совершенно верно. Евреям 2:14 говорит о нем, как имеющем державу смерти. Даже небольшое углубление в чтение Библии показывает, что в ней часто фигурирует идея олицетворения, ведение разговора об абстрактном понятии, как о человеке. Так, в Притчи 9:1 говорится о женщине, называемой премудростью, которая построила себе дом, а в Римлянам 6:23 грех олицетворяется с кассиром, выдающим плату в виде смерти. Более подробно этот вопрос рассматривается в Отступлении 5. Наш дьявол, "diabolos", часто представляет собой наши греховные желания. Но человек не может иметь абстрактный "сатанизм". Греховные желания, которые имеются в человеческом сердце, не могут существовать отдельно от человека; вот почему "дьявол" и олицетворяется. Грех часто выступает в виде господина (например, Римлянам 5:21; 6:6, 17; 7:3). Понятно, поэтому, что "дьявол" тоже олицетворяется; при этом "дьявол" также относится к "греху". Таким же образом Павел говорит о нас, как о раздвоенных личностях, находящихся внутри нашей плоти (Римлянам 7:15-21), где плотский человек, "дьявол", борется с духовным человеком. Но вполне понятно, что внутри нас нет в буквальном смысле личностей, которые борются друг с другом. Эта греховная часть нашей природы в Матфей 6:13 олицетворяется словом "лукавый", в значении библейский дьявол. В 1 Коринфянам 5:13 то же самое слово, обозначающее "лукавый", переводится как "развращенный", показывая, что, когда человек уступает греху, то есть своему "лукавому", то он сам становится "развращенным", или "дьяволом".
                    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                    Комментарий

                    • Христадельфианин
                      Ветеран

                      • 25 January 2002
                      • 6097

                      #11
                      "Дьявол" и "сатана" в политическом контексте

                      Слова "дьявол" и "сатана" употребляются также при описании порочного, греховного мира, в котором мы живем. Об общественных, политических и псевдо-религиозных иерархиях человечества можно говорить в смысле "дьявол". Дьявол и сатана в Новом Завете часто относятся к политической и общественной власти еврейской и римской систем. Так мы читаем о дьяволе, который ввергает верующих в темницу (Откровение 2:10); при этом имеются в виду римские власти, заключающие верующих в тюрьмы. В этом же самом контексте мы читаем о Пергамской церкви, находящейся вблизи сидения или престола сатаны, то есть, здесь речь идет о местонахождении правления римской колонии, которое было в Пергаме, где также находилась группа верующих. Мы не можем говорить, что сатана сам, если он существует, лично имел престол в Пергаме.

                      Индивидуальный грех определяется как нарушение Божьего закона одним человеком (1 Иоанна 3:4). Но грех, выраженный коллективно, как политическая и общественная сила против Бога, есть более могучая, чем индивидуальная. Эта коллективная сила, которая иногда олицетворяется как мощное существо, называется дьяволом. В этом смысле Иран и другие исламские страны называют Соединенные Штаты "великой сатаной", то есть, большим противником для их курса в политическом и религиозном направлении. Это один из примеров, иллюстрирующих как слова "дьявол" и "сатана" часто употребляются в Библии.

                      В заключение, по-видимому, надо сказать, что по этому вопросу более, чем по какому-либо другому, важно основывать наше понимание на обобщенном выводе, сделанном по всей Библии, а не делать серьезные заключения, исходя из нескольких стихов, содержащих мимолетные фразы, относящиеся к общераспространенным мнениям о дьяволе. Разделы 6.1 и 6.2 полезно будет внимательно прочитать еще раз. В них дано краткое изложение того взгляда, который дает правильное понимание всех отрывков в отношении дьявола и сатаны. Эти слова могут употребляться для образования обычных прилагательных или в некоторых местах они относятся к греху, который совершается по вине нашей собственной человеческой природы. Некоторые из наиболее превратно понимаемых отрывков, которые приводятся в поддержку широко распространенных поверий, рассматриваются в Отступлениях, приводимых в конце данной главы.
                      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                      Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                      1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                      Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                      Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                      Комментарий

                      • Дар
                        Отключен

                        • 01 May 2011
                        • 19046

                        #12
                        Сообщение от Христадельфианин
                        Олицетворение

                        Однако, вы с полным основанием можете сказать: "Весь этот разговор о дьяволе ведется так, как будто он человек!" И это совершенно верно. Евреям 2:14 говорит о нем, как имеющем державу смерти. Даже небольшое углубление в чтение Библии показывает, что в ней часто фигурирует идея олицетворения, ведение разговора об абстрактном понятии, как о человеке. Так, в Притчи 9:1 говорится о женщине, называемой премудростью, которая построила себе дом, а в Римлянам 6:23 грех олицетворяется с кассиром, выдающим плату в виде смерти. Более подробно этот вопрос рассматривается в Отступлении 5. Наш дьявол, "diabolos", часто представляет собой наши греховные желания. Но человек не может иметь абстрактный "сатанизм". Греховные желания, которые имеются в человеческом сердце, не могут существовать отдельно от человека; вот почему "дьявол" и олицетворяется. Грех часто выступает в виде господина (например, Римлянам 5:21; 6:6, 17; 7:3). Понятно, поэтому, что "дьявол" тоже олицетворяется; при этом "дьявол" также относится к "греху". Таким же образом Павел говорит о нас, как о раздвоенных личностях, находящихся внутри нашей плоти (Римлянам 7:15-21), где плотский человек, "дьявол", борется с духовным человеком. Но вполне понятно, что внутри нас нет в буквальном смысле личностей, которые борются друг с другом. Эта греховная часть нашей природы в Матфей 6:13 олицетворяется словом "лукавый", в значении библейский дьявол. В 1 Коринфянам 5:13 то же самое слово, обозначающее "лукавый", переводится как "развращенный", показывая, что, когда человек уступает греху, то есть своему "лукавому", то он сам становится "развращенным", или "дьяволом".
                        Вы верите,что есть бесноватые,которые в приступе сильно отличаются от себя самого?

                        Комментарий

                        • Владимир 3694
                          Дилетант

                          • 11 January 2007
                          • 9795

                          #13
                          Сообщение от triatma
                          вы так уверенно и безапеляционно заявляете что...... просто неприятно читать, извините
                          Не более безапелляционно, чем инициатор темы.

                          Разница между нами, однако, в том, что я свою позицию основываю на Священном Писании и поучениях великих практиков христианста, святых, чей непосредственный опыт богообщения признан и неоднократно подтвержден, а он - исключительно на собственной уверенности в том, что не мог ошибиться. Да и откуда ему знать, что такое возможно? - ведь Pro100у - по его же собственному признанию - не знал элементарных правил "техники безопасности".

                          Я его не осуждаю - в прелесть впадали и куда более подготовленные! И ни секунду не тешил себя надеждой, что он будет в состоянии критически пересмотреть свой опыт - а некоторые детали уже первого его рассказа, не говоря уж о нынешней теме, сразу и однозначно говорили о том, что он "обознался". И, по сути, не для него писал, а для других - в качестве напоминания и предостережения. Хотя тоже заведомо знал, что читать его сообщения многим будет гораздо приятней, чем мои.

                          Извинять мне Вас не за что. Я не в обиде. Всё естественно. Каждый сам выбирает, чему отдать предпочтение, какими критериями руководствоваться: "сладкое"/"горькое" или "истина"/"ложь".
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Дмитрий брат
                            христианин

                            • 08 November 2011
                            • 13221

                            #14
                            Сообщение от Христадельфианин
                            Бог и грех

                            Если мы верим, что зло исходит от Бога, то мы можем молиться Ему с просьбой сделать что-либо с теми проблемами, которые мы имеем, например, взять их у нас. Если Он не делает этого, тогда мы знаем, что они посланы нам Богом ради нашего духовного блага. Если же мы верим в существование какого-то зла, именуемого сатаной или дьяволом, который создает наши проблемы, тогда у нас нет никакого способа найти с ним взаимопонимание. Утрата сил, болезни, неожиданная смерть или бедствие - все это должно восприниматься как неудача. Если дьявол является каким-то сильным, грешным Ангелом, тогда он будет гораздо сильнее нас, и у нас не будет никакого выбора кроме как страдать от его рук. И наоборот, мы утешаем себя, что под руководством Бога "все (в жизни) содействует ко благу" (Римлянам 8:28). Поэтому, в жизни верующего нет такого понятия, как "удача".
                            Вы проповедуете ложное Евангелие
                            Иисус не рассуждал так как Вы Он пришел на эту землю, чтобы разрушить дела диавола отпустить измученных (диаволом) на свободу Он изгонял бесов, исцелял всех, одержимых диаволом.
                            И не учил тому (как Вы выше), что ВСЁ это зло от Бога и это необходимо для нашего блага
                            Слава Богу, что Иисус не рассуждал так как Вы. Иначе у нас не было бы надежды на спасение. Не было бы уверенности в любви Божьей к нам и Его силе разрушать дела диавола в нашей жизни!
                            Вы проповедуете ложное Евангелие

                            1 Иоанна 1:5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
                            1 Иоанна 3:8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.

                            Комментарий

                            • Христадельфианин
                              Ветеран

                              • 25 January 2002
                              • 6097

                              #15
                              Сообщение от Дмитрий брат
                              Вы проповедуете ложное Евангелие
                              Вы введены в заблуждение...
                              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                              Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                              1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                              Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                              Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                              Комментарий

                              Обработка...