Молитвенники...???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DIV
    Новичок

• 21 May 2004
    • 52

Молитвенники...???

Здравствуйте, всем!
    Как объяснить, почему существует множество молитвенников со всевозможными молитвами, которые можно найти у православных церквей. Иногда, чаще всего, их текст на не совсем понятном старославянском языке. Как это соотносится с текстом Библии Матф. 6: 5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. 9 Молитесь же так:
    Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
    10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2 Тим. 3: 16, 17)
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Сообщение от div
    Здравствуйте, всем!
    Как объяснить, почему существует множество молитвенников со всевозможными молитвами, которые можно найти у православных церквей. Иногда, чаще всего, их текст на не совсем понятном старославянском языке.
    А где вы видели такой молитвеник и какая именно молитва вам непонятна. Или вы просто новоиспеченный протестант. Что то слышали и хотели бы поспорить об этом.

Комментарий

• DIV
      Новичок

• 21 May 2004
      • 52

Возможно, я слишком спешу... посмотрю внимательно еще раз молитвенник и сообщу более подробно о нем, пока скажу, что на нем есть информация, что он одобрен Патриархом Всея Руси.

Получается, что это новость для христиан, что существуют молитвенники, достаточно содержательные!!!??? (*)

Хочу представить себе и искренне понять (без малейшего злого умысла), как христиане относятся к молитвенникам (если я не ошибаюсь в этом факте (*)) и приведенному тексту Библии одновременно, как Вы это понимаете?
      Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2 Тим. 3: 16, 17)

Комментарий

• ninna
        одна из...

• 19 June 2003
        • 2326

Приходить к любящему Отцу с книжечкой в руках? И, вместо разговора сердец, шпарить по шпаргалке? Господь, конечно, не выгонит. Но будет ли Ему приятно?

Комментарий

• DIV
          Новичок

• 21 May 2004
          • 52

Простите, чем я Вас обижаю? Что я не так делаю? Помогите, пожалуйста, разобраться. О какой шпаргалке идет речь (надеюсь, так назван молитвенник, ведь Библия - это знание от Бога для нас, настольная книга верующих, Книга ответов на все вопросы)? Я пока в себе не могу уложить эти два факта, мне кажется это противоречием. Неужели я должен был сначала познакомиться хорошо с текстами молитвенников? Помогите мне разрешить это уже сейчас.

Комментарий

• ninna
            одна из...

• 19 June 2003
            • 2326

DIV
            Простите, чем я Вас обижаю? Что я не так делаю?
            Дорогой друг! Вы меня не поняли. Я к вам не имею никаких претензий. Просто ответила без всяких сантиментов на вопрос, который вы перед этим задали:
            как христиане относятся к молитвенникам
            А надо было, начерное, с сантиментами?

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

К сожалению протестанты не последовательны в своих взгляда. Если задать например такой вопрос. Почему протестанты отдают предпочтение иудейскому молитвеннику в отличии от христианского. Они называют это Псалтырь. Но псалтырь, это ни что иное как иудейский моливенник. Его использовали и используют до сих пор точно так же как христиане используют свой. Наверное вы видели как иудеи стоят у стены плача и молятся по книжечкам. Так вот псалтир был специально составлен как сборник молитв для богослужения. Но почему то Иисус никогда не был против того что Его народ молится по книжечкам. Правда тогда книги были дороги. И все молитвы учились наизусть. Молился ли Иисус по книжечкам. Конечно молился. Даже умирая на кресте он молится по книжечке. Боже Мой, Боже Мой, почему ты меня оставил. При том что и тогда молитвенник был на непонятном для многих языке. Как и все связанное с богослужением он был на древнееврейском. И заучивался тоже на древнееврейском. Хотя все говорили по арамейски и гречески. Иисус молится на кресте знакомыми с детства молитвами, а Его никто не понимает, думают что Он Илию зовет. Или же когда Он совершал вечерю. Все прекрасно знают что до того как совершить хлебопреломление была совершена стандартная Агада, записанная в книжечке. Ни слова лишнего. Так вот протестанты думают, что раз этот молитвенник канонизирован, то это уже и не молитвенник. Вот что значит отрыв от традиции. Даже как то странно. Иудеи всегда считали это молитвенником, и до сих пор считают. Христиане добавили к нему христианскую часть. А потом появились протестанты и все перепутали. Но это не впервой. Протестанты до сих пор отдают предпочтение иудейскому богослужению. К тому же многих протестантов учат в Библейских коллледжах молится словами псалмов. Типа раз по писанию, значит по воле Божией. Спрашивается, а в чем разница.
              Опять же что такое молитва. Молитва это обращение к Богу. Бывает ли молитва хвалы. Бывает. Каждая протестантская церковь использует в богослужении набор гимнов. Спрашивается, эти гимны поются Богу, или просто для развлечения прихожан. Конечно Богу. А если Богу, тогда это молитва. Спрашивается, а в чем разница. Или проблема состоит в том что молится по прозрачкам для проектора, или по сборникам лучше чем по книжечкам? Не понимаю. Или же пластиковый молитвенник лучше бумажного. Или проблема в том что надо молиться хлопая в ладоши, а не в тишине. Чем молитвенник "Песнь возрождения" отличается от православного молитвенника. Или же все таки это не молитвы, а просто песенки развлекалки?
              Последний раз редактировалось tulack; 21 May 2004, 11:28 AM.

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

Ну, tulack, вы уже, кажется, растеклись по древу. Автор темы спрашивает конкретные вещи, а вас уже в церковное богослужение понесло на всех парусах!
                Бывает ли молитва хвалы. Бывает. Каждая протестантская церковь использует в богослужении набор гимнов.
                DIV же спрашивал касательно молитвы в своей комнате, за закрытой дверью, наедине с Богом.
                6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Комментарий

• tulack
                  Витиран

• 01 February 2004
                  • 3325

Сообщение от ninna
                  Ну, tulack, вы уже, кажется, растеклись по древу. Автор темы спрашивает конкретные вещи, а вас уже в церковное богослужение понесло на всех парусах!
                  DIV же спрашивал касательно молитвы в своей комнате, за закрытой дверью, наедине с Богом.
                  Нина, это ваши слова.
                  Сообщение от ninna
                  Приходить к любящему Отцу с книжечкой в руках? И, вместо разговора сердец, шпарить по шпаргалке? Господь, конечно, не выгонит. Но будет ли Ему приятно?
                  Я просто показал что протестанты так же имеют молитвенники, и так же шпарят по шпаргалке.( Ой простите, по прозрачкам) Как оно, шпарить по прозрачкам любящему Отцу???????????????????????
                  Считаю что шпарить по шпаргалке в уединении, гораздо лучше чем шпарить по прозрачкам, пританцовывая и прихлопывая в ладошки. К тому же и по библейски.

Комментарий

• ninna
                    одна из...

• 19 June 2003
                    • 2326

ТУЛЯК
                    Считаю что шпарить по шпаргалке в уединении, гораздо лучше чем шпарить по прозрачкам, пританцовывая и прихлопывая в ладошки. К тому же и по библейски.
                    Ну и чем же, интересно знать, лучше говорить по бумажке при интимной встрече?
                    Вы на свиданиях с девушкой тоже со "шпорами" ходите (или ходили)? И признание в любви торжественно и с придыханиями с заготовки читали?
                    Песня - это совсем другое дело. Естественно, что не каждый может их сочинять, а только те, кому дан музыкальный или поэтический талант от Бога. Естественно, что запоминать чужие стихи не каждый может и не каждый имеет цепкую память для этого. Но петь-то хочется! Вот люди и поют, славят Господа написанными кем-то словами. Что в этом зазорного?
                    Совсем другое дело - разговор по душам. Тут никакого особенного дара не надо - только говорить Отцу искренне то, что есть на сердце, что беспокоит.
                    Большой минус православия, что там, насколько мне известно, не
                    побуждают прихожан молиться своими словами, от сердца. Конечно, куда проще и выгодней продать молитвенник. И навар есть. Но отношения между Богом и человеком извращаются, уходят в стандарт, безжизненность. Да и сами верующие перестают воспринимать Бога как Живого Отца. Если они говорят по схеме, то и Бога , скорей всего, воспринимают тоже "по схеме", как-то формально.

Комментарий

• tulack
                      Витиран

• 01 February 2004
                      • 3325

Сообщение от ninna
                      Ну и чем же, интересно знать, лучше говорить по бумажке при интимной встрече?
                      Вы на свиданиях с девушкой тоже со "шпорами" ходите (или ходили)? И признание в любви торжественно и с придыханиями с заготовки читали?
                      прежде чем ходить на свидание, я сначала учился говорить потом читать и писать. Бывалт случаи, когда собаки восптьывали ребенка. Ну и отправте такого волчонка на свидание.
                      Сообщение от ninna
                      Песня - это совсем другое дело. Естественно, что не каждый может их сочинять, а только те, кому дан музыкальный или поэтический талант от Бога. Естественно, что запоминать чужие стихи не каждый может и не каждый имеет цепкую память для этого. Но петь-то хочется! Вот люди и поют, славят Господа написанными кем-то словами. Что в этом зазорного?
                      Значит все таки танцульки.
                      Сообщение от ninna
                      Большой минус православия, что там, насколько мне известно, не
                      побуждают прихожан молиться своими словами, от сердца. Конечно, куда проще и выгодней продать молитвенник. И навар есть. Но отношения между Богом и человеком извращаются, уходят в стандарт, безжизненность.
                      Скажите это Христу, он тоже так молился.
                      Сообщение от ninna
                      Да и сами верующие перестают воспринимать Бога как Живого Отца. Если они говорят по схеме, то и Бога , скорей всего, воспринимают тоже "по схеме", как-то формально.
                      А вот это вы не можете судить. Вы никогда не были православной. А я был протестантским пастором. И учил всему тому, чему вас учит ваш пастор. Моя жена была семь лет миссионеркой. Организовала церковь, воспитала не одно поколение протестантов. И сейчас, зная обе стороны, говорю что протестантизм это ложь. Протестанты понятия не имеют, что такое молитва.

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

У протестантов тоже есть свои молитвенники, просто их никто не издаёт в печатном виде. Прихожане такие молитвенники заучивают со слов пастора и проповедников. А в том, чтобы молиться чужими словами, не вижу ничего зазорного - я, например, как-то молился словами из книги Неемии, и не считаю, что Богу это неприятно - если те слова хорошо, на мой взгляд, выражали то, что я хотел сказать Богу, то что в этом плохого? Вообще, nina, как Вы думаете, зачем в Библии оставлены образцы молитв? Я думаю, что для того, чтобы люди учились как правильно молиться. Вот и ученики Иисуса подощли к Нему и попросили их научить молиться, как и Иоанн Креститель научил своих учеников. И Иисус не ответил им в том духе, что Вы сказали - типа, зачем Отцу заученные молитвы? Но вместо этого Он им дал молитву "Отче наш".
                        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• ninna
                          одна из...

• 19 June 2003
                          • 2326

Андрей
                          А в том, чтобы молиться чужими словами, не вижу ничего зазорного - я, например, как-то молился словами из книги Неемии, и не считаю, что Богу это неприятно - если те слова хорошо, на мой взгляд, выражали то, что я хотел сказать Богу, то что в этом плохого? Вообще, nina, как Вы думаете, зачем в Библии оставлены образцы молитв?
                          Конечно, есть случаи, когда мы прибегаем к библейским молитвам, к псалмам. Они дополняют наши собственные обращения к Господу. Они обогащают наше понимание, как надо молиться. Хотя, надо сказать, не стоит один в один, необдуманно брать в свой молитвенный арсенал все из ветхозаветных молитв, например, просьбы к Богу погубить наших врагов мы можем заменить на их благословения, на мольбу о спасении их души. То есть что-то берём за образец, но берём с поправками. А "Отче наш" - это, конечно, неоспоримо.
                          Однако я говорила о молитвах по каким-то личным ситуациям, которые у нас могут происходить каждодневно. Болезни, немощи, материальная нужда, проблемы в семье, в церкви и т.д. Почему бы не учиться об этом просить в простоте и искренности, своими словами? Думаю, если с самого начала новообращённых учить этому, побуждать их молиться самостоятельно - сначала
                          пусть неумело и коротко, потом всё в большей свободе (не говорю о мгогословии) - у людей будет просто больше уверенности в молитве, меньше зажатости.
                          Что касается многословия, за которое часто одни других шпыняют - тут дело не столь однозначно. Да, есть у некоторых такое, искусственно вызванное нагнетание количества слов. Однако надо отличать это от таких молитв, когда душа, или дух человека побуждает выразить нужду или прославить Бога именно в такой, может быть, удлинённой форме. И потом, я полагаю, что может только приветствоваться индивидуальный стиль молитвы. Бог создал всех нас разными, и наверное, для Него есть благоухание приятное в том, чтобы каждый молился по-своему. Кто-то совсем просто, кто-то более возвышенным языком, и т.д.
                          tulack
                          Вы меня, пожалуйста, жёстко к какой-то конфессии не пристёгивайте. Я вне конфессий. Пристегните меня лучше ко Христу. Не ошибётесь. А в собрание я хожу. Мессианское. Оно очень лояльно к людям из разных конфессий. А чего в нём не хватает - о том молимся, и Бог дополняет Своей полнотой.
                          А я был протестантским пастором.
                          Вот именно - был. Продолжать вам оставаться лидером, при таких-то жёстких взглядах - это, не обижайтесь, тяжеловато для овец.

Комментарий

• DIV
                            Новичок

• 21 May 2004
                            • 52

Я не совсем полностью выразил свою мысль. Я понимаю из Мат. 6 5-13 так, что свое общение с Богом, необходимо начинать так, как учит Иисус. Я никоем образом не пытался сказать, что на этом общение нужно заканчивать, не "многословя" (теперь мне понятно справедливое замечание ninna). А стихи 7-8 (Мат. 6 7-8), понимаю, относятся как раз именно к продолжению молитвы.

tulack
                            Молился ли Иисус по книжечкам. Конечно молился. Даже умирая на кресте он молится по книжечке. Боже Мой, Боже Мой, почему ты меня оставил. При том что и тогда молитвенник был на непонятном для многих языке. Как и все связанное с богослужением он был на древнееврейском. И заучивался тоже на древнееврейском. Хотя все говорили по арамейски и гречески. Иисус молится на кресте знакомыми с детства молитвами, а Его никто не понимает, думают что Он Илию зовет. Или же когда Он совершал вечерю. Все прекрасно знают что до того как совершить хлебопреломление была совершена стандартная Агада, записанная в книжечке. Ни слова лишнего.
                            Как это увидеть в содержании Библии?

Согласен с ninna в том, что молитвы Ветхого Завета из текста Библии "обогащают наше понимание, как надо молиться". Думаю, что все они - результат искреннего общения людей с Богом, и по Его воле попали в Библию нам для примера. Именно общения, а не заученные слова, читая, можно даже предсавить чувства молящихся, увидеть их мудрость, почувствовать угодное Богу отношение людей к Себе. Не уверен, что их нужно повторять заученными, но вот читать их приятно и нужно всегда, как и всю Библию, думаю. А ограничивать свое общение только заученными текстами, мне видится совсем не понятным. А вот единственная молитва, по-моему, начала общения с Богом, которую Иисус дал людям, обязательно, думаю, должна быть у каждого в повседневности. Она мне кажется очень важной.

Меня волнует больше всего следуещее...
                            Совершенно не понятно мне, чему служат чтение молитв на частично непонятном языке. Это жестко, думаю, противоречит Библии Мат 6 5-13. Удивительно, что многочисленные молитвы расписаны на разные случаи в жизни человека, например, при его болезнях, какое может быть общение "сердца". Текст Псалтиря, по-моему, сильно отличается от молитвенников: он находится в Библии и переведен на понятный язык. Библию хранит для нас Бог! А откуда и для чего эти молитвенники? Их тексты явно не из Библии.

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от div
                              Совершенно не понятно мне, чему служат чтение молитв на частично непонятном...

Текст Псалтиря, по-моему, сильно отличается от молитвенников: он находится в Библии и переведен на понятный язык.
                              Если Вы способны молится как Давид- Вам вероятно не треба использовать "молитвенники". Они нужны лишь тем, у кого есть
                              страх Божий (страх оскорбить Бога глупыми выходками, словами)
                              чувство собственного недостоинства (в сравнении с теми, кто выразил свои нужды в молитве как Давид)
                              , а также тем кто хочет научиться молится.
                              ---------------
                              Правда еще есть некоторые, которые "изливают душу" в разговоре с невидимым собеседником (точнее сами себе или некоему своему представлению), но так как это не по-христиански - то не будем называть это молитвой....
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...