БЕЗУПРЕЧНА ЛИ БИБЛИЯ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нерисса
    Ветеран

• 23 December 2011
    • 2598

Сообщение от Kc1
    Христиане ищут ответы в Библии, а не в и-нете.

"у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее"(2Царств. 6:23), после того, как она уничижила Давида "в сердце своем"(1Пар.15:29).

Неточности и несоответствия есть в головах у людей, которые не верят Писанию. Поэтому они и обращаются за ответами, кто в и-нет, а кто ещё куда.
    "у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее"(2Царств. 6:23), после того, как она уничижила Давида "в сердце своем"(1Пар.15:29).
    и что это было?
    что вы отсебячину городите," после того "-после чего, ведь ясно сказано "не было детей до дня смерти ее"
    и потом, " и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу," кто родил сыновей Адриэлу, кто был женой Адриэла, не Мерова ли?
    или вы уже поженили Мелхолу с Адриэлом?.......

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Кто ожидает найти Библию простой книгой, тот неизбежно сталкивается с трудностями. Неожиданно? А что, должно быть как-то по другому?

Вообще, в мире нет подобного проекта. Чтобы одну книгу писали разные люди на протяжении тысячелетия. Уже отсюда должно ожидать всю сложность.

Теперь по сути вопроса: есть ои в Библии чисто человеческое? Есть - прямая речь персонажей.

В Книге Деяний Апостолов, глава 9, стих 7 рассказывается об обращении Св. Павла: Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Сам же Павел, описывая это событие, утверждает обратное: Бывшие же со мной свет виделино голоса, говорившего мне, не слыхали.(Деяния 22:9).
      Лука пишет об этом событии как пророк Божий, то есть как на самом деле было. А вот Павел имеет право высказать своё восприятие случившегося. Понять Павла можно - он такое пережил, что вряд ли расспрашивал спутников, кто что слышал-видел, но мог слышать, что говорили люди меж собой. А как Бог желает показать правду, то зачем поручать пророку Луке идти согласовывать откровение с показаниями Павла?

Ещё в Библии Бог открывает задние мысли людей - они тоже человеческие, но попали через пророка в священный текст.

Описание грехов - так грехи тоже деяния человеческие...

Но человеку Бог вменил не добавлять и не удалять букву из Писания, но это в силу слабости человека соблюсти сложно. Поэтому есть ошибки переписчиков, неточности переводов, влияние идеологии или богословия, вплоть до запрета читать Писание на родном языке, или читать Писание "как есть", то есть без нависшего за спиной грозного комментатора.

Поэтому существует текстуальная критика, и много чего касаемо "буквы" Писания.

Библия вполне понята и без Духа Святого. Написано на человеческом языке, по большей части это просто бытописания о жизни отцов, царей, пророков, Иисуса из Назарета, апостолов. Несть цитат в литературе человеческой, пословицы, поговорки, живопись и т.д.

Проблемы - и настоящие - начинаются когда рассуждают про учение Писания.

Именно учение Библии есть юродство креста, как писал Павел о восприятии евангелия плотским умом, пусть даже если это ум академического гения. С законом проще, "не кради" понято и так, но и здесь люди много уничижают закон Божий в угоду своего "дышла".

Именно Дух Святой и открывает ум у уразумению Писаний, и это больше именно к учению, к букве в меньшей степени, тем более что тонкости доступны далеко не всем - не все изучают археологию и древние языки.

Такие вот дела.

Так и Иисус показывает, что он открыл рыбакам из Галилеи именно учение Писания:

45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. 46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, 47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. 48 Вы же свидетели сему. 49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

...доколе не облечетесь силой свыше.

Такие вот дела.

Комментарий

• Kc1
        Отключен

• 18 December 2011
        • 1703

Сообщение от нерисса
        что вы отсебячину городите," после того "-после чего, ведь ясно сказано "не было детей до дня смерти ее"
        и потом, " и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу," кто родил сыновей Адриэлу, кто был женой Адриэла, не Мерова ли?
        или вы уже поженили Мелхолу с Адриэлом?.......
        В то время, когда Давид скрывался от Саула, тот "отдал дочь свою Мелхолу, жену Давидову, Фалтию, сыну Лаиша, что из Галлима."(1Царств.25:44)

Кроме первой жены Давида Мелхолы, у него были ещё жёны, в том числе Авигея и Ахиноама "обе они были его женами" одновременно. В то время не было ЗАГСов и не кому было смотреть за "порядком". Израильтяне имели по нескольку жён, в том числе и Давид.

Писание, которому вы не верите, говорит, что именно "пять сыновей" Мелхолы, дочери Саула, "которых она родила Адриэлу"(2Царств.21:8), царь Давид отдал "в руки Гаваонитян, и они повесили их на горе пред Господом"(2Царств.21:9).

Если вам, кажется невероятным, что Адриэл имел одновременно и Мерову и Мелхолу жёнами, то это ваши проблемы--проблемы неверующего человека.

Вы утверждаете, что в Библии есть "ряд противоречий...". Бог никогда не будет открывать свою истину людям неверующим.

Именно потому, что Мелхола уничижила Давида "в сердце своем"(2Царств.6:16), "Поэтому у Мелхолы дочери Саула не было ребёнка до дня её смерти"(2Sam.6:23)(KJV).

Комментарий

• Kc1
          Отключен

• 18 December 2011
          • 1703

Сообщение от Toivo

Но человеку Бог вменил не добавлять и не удалять букву из Писания, но это в силу слабости человека соблюсти сложно. Поэтому есть ошибки переписчиков, неточности переводов,...
          Ошибки переписчиков и какие-либо другие ошибки в Библии могут видеть только неверующие люди, для которых пророческое значение Библии закрыто Богом.

Комментарий

• нерисса
            Ветеран

• 23 December 2011
            • 2598

Сообщение от Kc1
            В то время, когда Давид скрывался от Саула, тот "отдал дочь свою Мелхолу, жену Давидову, Фалтию, сыну Лаиша, что из Галлима."(1Царств.25:44)

все верно

Кроме первой жены Давида Мелхолы, у него были ещё жёны, в том числе Авигея и Ахиноама "обе они были его женами" одновременно. В то время не было ЗАГСов и не кому было смотреть за "порядком". Израильтяне имели по нескольку жён, в том числе и Давид.

разве об этом речь

Писание, которому вы не верите, говорит, что именно "пять сыновей" Мелхолы, дочери Саула, "которых она родила Адриэлу"(2Царств.21:8), царь Давид отдал "в руки Гаваонитян, и они повесили их на горе пред Господом"(2Царств.21:9).

Писанию я верю, но я не вижу в Писании,чтобы Саул отдал Мелхолу в жены Адриэлю, или вы можите мне это показать, потомучто после победы Давида, Давид потребовал вернуть ему жену, не так ли?
            "
            И отправил Давид послов к Иевосфею, сыну Саулову, сказать: отдай жену мою Мелхолу, которую я получил за сто краеобрезаний Филистимских.
            И послал Иевосфей и взял ее от мужа, от Фалтия, сына Лаишева"

(2Цар.3:13-15).

Если вам, кажется невероятным, что Адриэл имел одновременно и Мерову и Мелхолу жёнами, то это ваши проблемы--проблемы неверующего человека.

очень интересно вы излагаете свое мнение, "проблемы неверующего человека", ну хорошо если вы такой веруюший предоставте текст из Библии , что Мелхола была женой Адриэла ,чтобы я могла убедиться что вы правы,
            только без отсебячины

Вы утверждаете, что в Библии есть
            "ряд противоречий...".--- где это я утверждаю ?............
            Бог никогда не будет открывать свою истину людям неверующим.--- вы за свои слова умейте постоять .........

Именно потому, что Мелхола уничижила Давида "в сердце своем"(2Царств.6:16), "Поэтому у Мелхолы дочери Саула не было ребёнка до дня её смерти"(2Sam.6:23)(KJV).
            объясните как вы понимаете Мелхола уничижила Давида "в сердце своем"

Комментарий

• Kc1
              Отключен

• 18 December 2011
              • 1703

Сообщение от нерисса
              объясните как вы понимаете Мелхола уничижила Давида "в сердце своем"
              С какой стати вы вставляете свои слова в сообщения под моим именем?

Я, конечно же, понимаю, что мошенники любым способом пытаются ввести людей в заблуждение. Может вы думаете, что вам это удастся сделать незаметно?

Комментарий

• Kc1
                Отключен

• 18 December 2011
                • 1703

Сообщение от нерисса

"
                ...Ряд противоречий в Библии следует отнести к ошибкам переписчиков древних рукописей,...
                Это ваши слова, а не вашего соседа.

У вас наверное "короткая" память, если вы "не помните" о чём вы говорили пару часов назад.

А я отвечаю за каждое своё слово, потому что я подтверждаю свои слова Писанием.

Комментарий

• Toivo
                  Ветеран

• 14 June 2009
                  • 4994

Сообщение от Kc1
                  Ошибки переписчиков и какие-либо другие ошибки в Библии могут видеть только неверующие люди, для которых пророческое значение Библии закрыто Богом.
                  Ну, это тезис ни на чём не обоснован.

Кстати, у меня есть одна книжица, импортная, что-то как "Ошибки преводчиков Ветхого завета". Автор вполне компетентный гебраист и верующий человек. Занятная штучка, кстати. Но, что характерно, эти неточности переводов нисколько не задевают суть учения Писания, то есть главные места. Интересно, не правда ли? Книга издана как самиздат, мизерным тиражём и давно. Во как! Я просто нашёл на одном развале...

PS: как-то давно один мой знакомый учился на телемастера и с интересом говорил: представляешь! Я вытаскиваю из телевизора лампу, а он работает! Вытаскивая вторую - а он работает! Может и заливал, я не проверял, ибо я тоже освоил потом эту профессию, но уже на другой базе.

Изучая Писания, я тоже задумался - а есть ли в Писании некий запас прочности? Оказалось, что есть. Называется она избыточность информации (не потому ли книга такая толстая?). Но избыточность не только в повторах и параллелях, но и в ассоциациях, в том числе и непрямых, образных. Кстати, это хороший путь проверить догмы, например. Но здесь уже нужен Путеводитель по этим незримым ниточкам. Хотя чему-то из методик можно формально научиться. Но много связей, которые без пророческого духа явно не вытекают. Это хорошо видно у Христа и в комментариях апостолов.

Вот ярчайший пример богословского спора умных, вроде, мужиков:

МАтф 22:29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, 30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. 31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: 32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

Нам, далёким от раввинистической культуры Писания, даже не поступиться к этому тексту, хотя видно, что выводы Иисуса логически следуют из текста Писаний, но эти скрытые от нас, читающих со стороны, ниточки Иисус не приводит, оставляя рутину вывода за слушателем. Ну так было вообще-то принято у людей Книги, особенно при той ещё письменности*. (И у нас, есть учебники для высшей школы, где даётся только главное, в весьма общих формулах, и кому хочется понять, пусть берёт карандаш.)

* вот пример такого подхода:

Деян.17:11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

...ежедневно разбирали Писание... Зачем, да? Некогда, да? Всё верно. И иудеи Фесалоник, похоже, вполне успокоились на достигнутом из Предания. Пришли апостолы и принесли... другое Предание. Но может ли быть лень и легкомыслие благомысленными перед Богом? Ну, что люди не обращаются серьёзно к Писанию. Вот и Петр поучает Церковь в своём циркуляре:

Пет3: 1 Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, 2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.

То есть у Церкви есть предание, которое в уши и в память проповедано в Церкви о Ветхом Завете, о пророках то есть, слова Христа из уст апостолов. Но...

2Пет.1:19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово (Писания); и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.

Как видно, Петр считает, что одной веры на основании Предания мало, от Предания вполне можно узнать, каким оно видит христианина, идеального и реального, в древностии и сегодня, но не начнет рассветать день в сердцах слушающих. Не начнёт. Многие подтвердят сей печальный опыт.

Обращаться к Писанию не только хорошо и благомысленно, но и, оказывается, необходимо. Кстати, утрення звезда здесь указывает на духа Божьего. Кто его не имеет, тот и не Христов окажется в день пакибытия. А у кого взошла она в сердце, тот будет как эти:

Дан.12:3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.

Авраам и Давид так и видели - звезды. Только Бог пояснил им, что это значит.

Чего и всем желаю.
                  Последний раз редактировалось Toivo; 14 July 2012, 02:42 PM.

Комментарий

• нерисса
                    Ветеран

• 23 December 2011
                    • 2598

Сообщение от Kc1
                    С какой стати вы вставляете свои слова в сообщения под моим именем?

Я, конечно же, понимаю, что мошенники любым способом пытаются ввести людей в заблуждение. Может вы думаете, что вам это удастся сделать незаметно?

иногда так отвечают на форумах , кстати я специально выделила свои слова,чтоб с вашими не перепутать, чтож тут мошеннического, или вы этого не заметили?

Комментарий

• нерисса
                      Ветеран

• 23 December 2011
                      • 2598

Сообщение от Kc1
                      Это ваши слова, а не вашего соседа.

У вас наверное "короткая" память, если вы "не помните" о чём вы говорили пару часов назад.

А я отвечаю за каждое своё слово, потому что я подтверждаю свои слова Писанием.
                      а вы вообще видите что читаете ,и не замечаете ковычки ,
                      как вы можите толковать Библию если в простом не смыслите , это видно по нескольеим вашим постам, мне этого достаточно , лучше изучайте Библию а не мошенничайте с отсебячиной

Комментарий

• Kc1
                        Отключен

• 18 December 2011
                        • 1703

Сообщение от Toivo

...Кстати, у меня есть одна книжица, импортная, что-то как "Ошибки преводчиков Ветхого завета". Автор вполне компетентный гебраист и верующий человек. ...

Если "импортная", то конечно "хорошая".

Комментарий

• Kc1
                          Отключен

• 18 December 2011
                          • 1703

Сообщение от нерисса
                          а вы вообще видите что читаете ,и не замечаете ковычки ,
                          как вы можите толковать Библию если в простом не смыслите , это видно по нескольеим вашим постам, мне этого достаточно , лучше изучайте Библию а не мошенничайте с отсебячиной

Все "негодяи относительно веры"(2Тим.3:8)(KJV) начинают прямо клеветать на христиан, после того, как им не удалось смошенничать.

Комментарий

• нерисса
                            Ветеран

• 23 December 2011
                            • 2598

Сообщение от Kc1

Все "негодяи относительно веры"(2Тим.3:8)(KJV) начинают прямо клеветать на христиан, после того, как им не удалось смошенничать.
                            опять троль.........

уймитесь и успокойтесь,примите душ-помогает , прекращаю разговор, ваш флуд мне не интересен

Комментарий

• Kc1
                              Отключен

• 18 December 2011
                              • 1703

Сообщение от нерисса
                              опять троль.........

уймитесь и успокойтесь,примите душ-помогает , прекращаю разговор, ваш флуд мне не интересен

А почему вы решили, что я пишу это для вас.

Это для непредубеждённого читателя.А клеветники, конечно же называют истину разными хульными словами.

Комментарий

• Kc1
                                Отключен

• 18 December 2011
                                • 1703

Сообщение от нерисса

"
                                Ряд противоречий в Библии следует отнести к ошибкам переписчиков древних рукописей, и это, похоже, один из таких случаев, так как в некоторых древних рукописях в тексте 2Цар 21:8 говорится о Мерове, сестре Мелхолы. ...
                                Подобные заявления могут делать только "негодяи относительно веры"(2Тим.3:8)(KJV).

"и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы,"(2Цар.21:8).

"Не заметить", что в 2Цар.21:8 говорится о пяти сыновьях Мелхолы, а не Меровы, могут только люди, у которых проблемы с русским языком, или "негодяи относительно веры"(2Тим.3:8)(KJV).

Комментарий

Обработка...