Сотворение личности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

VladK

Вот здесь еще, если не трудно разъясните (со ссылкой на "авторитетный источник"), где личность рассматривают, как "систему"?
    "ЛИЧНОСТЬ
    1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.
    2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности." mega.km.ru

Если в психологии личность человека приравнивают к какой-либо системе, то это еще больше укрепляет меня в мысли, что психология вместо исследования личности человека, занимается чем-то совершенно посторонним.
    Как видите, и Универсальная Энциклопедия, не имеющая отношения к психолгии, занимается чем-то посторонним

Небольшая брошюрка психолога по отличию функций левого и правого полушария мозга, например, мне позволили глубже понять отличия православной веры и веры в протестантизме, и стала моей настольной книгой.
    Ну наконец-то стал понятен источник Ваших сведений о психологии. Брошюрка, говорите? И Вы сразу начали с клинической психологии?

Еще раз повторю вам свой тезис, что все науки по отношению к личности имеют прикладной характер, но личность никак не может быть инструментом исследований в науке.
    Вот тут согласен целиком и полностью - личность в науке может быть объектом или субъектом исследований, но никак не инструментом.

Помните как у Гамлета - "вы можете меня сломать, но играть на мне вы не можете".
    Помните у Гамлета: "Что читаете принц?" "Слова, слова, слова..."

Любая система искусственна и является творением разума человека, но сам человек - творение Божие.
    К счастью Бог заложил в человека способность к самосовершенствованию. В частности - благодаря систематизации своих моральных и духовных представлений, способность стать личностью. А некоторым, представьте, принимающим систему социальных ценнностей Бога, удается стать личностью Христианина.

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Лука
      Ну наконец-то стал понятен источник Ваших сведений о психологии. Брошюрка, говорите? И Вы сразу начали с клинической психологии?
      А без хамства и позерства вы, похоже, разговаривать не умеете, Лука.
      Как видите, и Универсальная Энциклопедия, не имеющая отношения к психолгии, занимается чем-то посторонним
      Универсальная энциклопедия ничем "заниматься" не может и на абсолютные истины не претендует.
      Это вы заниметесь глупостыми и строите из себя дурачка. Как собеседник вы себя исчерпали.
      Вот тут согласен целиком и полностью - личность в науке может быть объектом или субъектом исследований, но никак не инструментом.
      Объектом исследований может быть только индивидуальность, т.е. то чем одна личность отличается от другой. Или объектом исследований может быть какое-то определенное свойство личности, но не личность в целом. Я вам говорю элементарные вещи, но вы их не понимаете потому, что знания, о которых вы говорите надмевают. Вы это собой прекрасно показываете, т.е. в данном случае вы как раз являетесь "инструментом" подтверждающим это. (но, увы , не "личностью").
      А разговаривать с "системой", возомнившей себя личностью у меня нет больше никакого желания.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• nikola2278
        ˈtutə

• 19 December 2008
        • 1266

Тут попалось на глаза «...Душа носитель Духа» это уже интересней, не правда ли.
        Проверяй истину,она не боится проверок.
        Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
        За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
        Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
        Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
        Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
        Не читай глазами, а читай делами.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от VladK
          А разговаривать с "системой", возомнившей себя личностью у меня нет больше никакого желания.
          Жаль, жаль. В кои годы попался такой высокодуховный, вежливый, компетентный и доброжелательный собеседник...

Комментарий

• Monah
            Участник

• 27 February 2002
            • 16

Не как не могу понять логическую цепочку вашего изначального вопроса. Хочется ответить, а с чего начать не знаю. Очень уж напутано. Вас спросили «чего же достиг Адам в результате непослушания Богу и следующего за ним грехопадения?» А вы отвечаете на вопрос я так понимаю; но ответа не последовало. Если не собирались отвечать на этот вопрос то зачем об этом вообще начали говорить. Ну а дальше вообще трудно понять о чем конкретно идёт речь. Самое прискорбное что все рассуждения не имеют под собою ни каких фактов. Просто умозаключения. А вы кто? Гений, признанный ученный, известный теолог. Но даже они так просто мыслями не бросаются.
            Последний раз редактировалось Лука; 12 October 2009, 05:34 AM.
            "Я осуждаю не слова, эти отборные и драгоценные сосуды, а то вино заблуждения, которое подносят нам в них пьяные учителя."

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Monah
              Самое прискорбное что все рассуждения не имеют под собою ни каких фактов. Просто умозаключения. А вы кто? Гений, признанный ученный, известный теолог. Но даже они так просто мыслями не бросаются.
              Не бросаются. Они сидят попивают пивко и смотрят телевизор, а если что становится непонятным, то находят ответы в интернете в энциклопедиях.
              О каких "фактах" вы говорите?
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• grashin
                Ветеран

• 28 February 2006
                • 2498

Сообщение от Monah
                Не как не могу понять логическую цепочку вашего изначального вопроса. Хочется ответить, а с чего начать не знаю. Очень уж напутано. Вас спросили «чего же достиг Адам в результате непослушания Богу и следующего за ним грехопадения?» А вы отвечаете на вопрос я так понимаю; но ответа не последовало. Если не собирались отвечать на этот вопрос то зачем об этом вообще начали говорить. Ну а дальше вообще трудно понять о чем конкретно идёт речь. Самое прискорбное что все рассуждения не имеют под собою ни каких фактов. Просто умозаключения. А вы кто? Гений, признанный ученный, известный теолог. Но даже они так просто мыслями не бросаются.
                Если вам так трудно понять о чем речь, то может оно и не для вас.
                Я вот например не суюсь в высшую математику, так как знаю, что у меня были проблемы даже с ее школьным курсом.

Если же вы думаете, что обретение веры в Бога автоматически является пропуском ко всякой мудрости и пониманию, то, заверяю вас, это мнение ошибочно.

Чтобы понимать чьи-то рассуждения, нужно самому научиться рассуждать. Бог за вас это делать не станет.

Надеюсь, что не обидел вас ничем.

С уважением.

Комментарий

• Monah
                  Участник

• 27 February 2002
                  • 16

Сообщение от grashin
                  Если вам так трудно понять о чем речь, то может оно и не для вас.
                  Я вот например не суюсь в высшую математику, так как знаю, что у меня были проблемы даже с ее школьным курсом.

Если же вы думаете, что обретение веры в Бога автоматически является пропуском ко всякой мудрости и пониманию, то, заверяю вас, это мнение ошибочно.

Чтобы понимать чьи-то рассуждения, нужно самому научиться рассуждать. Бог за вас это делать не станет.

Надеюсь, что не обидел вас ничем.

С уважением.
                  Да. Опять двадцать пять. Трудно с вами дорогой, очень трудно. Вам о белом вы о чёрном. Ну где и откуда - как вообще возможно было допустить с моего ответа что я отказываюсь думать. Я напротив хочу увидеть конкретность мнения, силу мышления, точность аргументации, а взамен вижу не только что вы не обладаете математическими способностями но и навыками простой логики. К стати логика это основа математики. Думаю с неё начать и надо. Наивный человек, я совсем не обиделся, я просто надеюсь, и глубоко желаю что бы вы прежде чем размышлять о чем то, запаслись багажом знаний. То есть провели хотя бы предварительное исследование и не базировали своё мнение на чисто своих домыслах. Они к сожалению не убедительны. Желаю успеха. Вы наверное удивитесь но, «обретение веры в Бога автоматически является пропуском ко всякой мудрости». К знанию нет, а к мудрости да, да и да. Ну так Библия говорит.
                  "Я осуждаю не слова, эти отборные и драгоценные сосуды, а то вино заблуждения, которое подносят нам в них пьяные учителя."

Комментарий

• неизвестный
                    Ветеран

• 02 January 2005
                    • 4815

цитата GRASHIN:
                    Пост - №9
                    «С вашим первым утверждением, что Бог все знает, я не согласен. Я вам скажу, чего БОГ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, НЕ ЗНАЕТ - ТОГО, КАК ВЫ И Я ПОСТУПИМ В СЛЕДУЮЩУЮ СЕКУНДУ. Он, может быть, знает, к чему приведет нас наш выбор. Но как именно мы поступим, ОН НЕ ЗНАЕТ.»
                    Пост - №11
                    «Конечно, не всезнающий. Если бы все знал, то не раскаивался в том, что делает. То есть, не признавал бы Своих ошибок. Точнее, не совершал бы их.»
                    Это мнение ЛИШЕНО ВСЯКОЙ ЛОГИКИ.
                    Если вы сами же утверждаете, что Бог дал человеку СВОБОДУ ВЫБОРА, то должны были бы сами, прежде, чем обнародовать мысль «о незнании Бога» - РАССУДИТЬ, что вы делаете что-либо (как и каждый человек) только ПОСЛЕ ТОГО, КАК СДЕЛАЕТЕ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ВЫБОР, а не раньше этого. Ибо, выбирать можно лишь тогда, когда НАПЕРЁД ИЗВЕСТНО - из чего выбирать. И, если БОГ ДАЛ ВАМ СВОБОДУ так поступать, то почему-то у вас не хватило логики прийти к мнению, что он ПРЕДВИДИТ ваш ЛЮБОЙ поступок, давая возможность поступать по доброй воле СВОБОДНО. Он знает, как вы поступите в любой момент, но для него важно, чтобы вы, имея знание о ДОБРОМ и ЗЛОМ, которое Он дал НАПЕРЁД (Учение Христово дано людям), поступили СОГЛАСНО СВОЕМУ ВЫБОРУ СОЗНАТЕЛЬНО и ДОБРОВОЛЬНО. Ведь, если Бог всё ПРЕДУСМОТРЕЛ, то это факт, что ОН ВСЁ ЗНАЕТ!
                    Ведь, ЗНАЯ, что человек мыслит ЛУКАВО - БОГ, всегда всё ПРЕДВИДЯ наперёд, сказал, что если, кто ИЗБЕРЁТ для себя доброе, и будет ЖИТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ЭТИМ СВОИМ ВЫБОРОМ, то его ждёт награда ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ! Однако, человек ВОЛЕН сделать выбор и в пользу ЗЛА, и за это ему назначено НАКАЗАНИЕ ВЕЧНОЕ.
                    От этого - ЗЛОЙ, будучи обуздываем Словом Бога, имеет шанс ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ, избрав доброе. А добрый получает поддержку, чтобы не свернуть в сторону от доброго, и не прийти к наказанию. И если каждый ЗНАЯ, О ЧЁМ ГЛАСИТ СЛОВО БОГА, будет поступать ПО СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ, сделав СВОЙ ВЫБОР, то очень СПРАВЕДЛИВ будет Бог, воздавая человеку по его собственному избранию ДЕЛ. И всякая ЛУКАВАЯ МЫСЛЬ и СЛОВО человеческие, поносящие БОГА, будут СПРАВЕДЛИВО достойны Суда Божьего!
                    Потому, дорогой друг, и остальные ваши мысли, высказанные в теме ВЕСЬМА ОШИБОЧНЫ.

Желаю вам ЛУЧШЕГО!

Комментарий

• nogod
                      Отключен

• 25 September 2009
                      • 462

адам был человеком созданным по образу и подобию единого бога. а остальные люди населявшие землю только по подобию. выполнение заповедей приближает нас к богу после того как Адам согрешил.
                      грехопадение и история с яблоком видимо аллегория. так же как сегодня человек выбирает как жить, так было и тогда. нарушив заповедь Адам лишился поддержки бога, и стал подобным не богу, а прочим людям

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Уважаемый Монах! Объясню вам причину такой моей реакции на ваши слова. Однако, сделаю это в отдельной теме - "Что значит мыслить?", поскольку проблема общераспространенная и актуальная и залуживает отдельной темы.
                        Благословений вам!
                        Последний раз редактировалось Лука; 12 October 2009, 05:33 AM.

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Грашин, вы немножко недоцениваете благодать Бога!
                          Что человек и все его красование?
                          Об этом Бог четко говорит. Простите, но вы повторяете ошибки иудеев, которые считают, что благодать Бога надо заслужить. У них целая теория о воспитании личности...
                          Зачем вам это?
                          Любой человек понимает, что он что-то должен делать, правда не все знают что именно надо делать.
                          Писания не оставляет нам никаких оснований для иллюзий насчет самоправедности.
                          Человек спасается исключительно по милости Бога, и все соучастие человека в этом деле заключен в признании этих милостей.
                          Мир!

Комментарий

• Undina
                            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                            • 3541

..... а Вы потом подправите.
                            1. Бог всё знает (что было, что будет, то есть все будущие поступки человека) и для каждого человека у него есть удивительный план.
                            Так?
                            так,точно так....он все знает ,и знает когда остановиться,и видит ,способен ли человек еще измениться,а когда видит что дальше ничего прогрессивного не пойдет....включает свои приемы,например такая болезнь как рак,....выключает внимание и человек погибает под колесами автомобиля,человек перестает ходить(дается время на размышление)....как там говорится- лучше сидя думать о Боге,чем стоя о больных ногах.Мы падаем в бездну,т.е. без дна,а значит падать не страшно...как говорят - дна нет ,просто глубже не пускают,т.е. система сама себя контролирует,допускается отклонение от равновесия,но если человек может сам себе что-то усугубить,несознательно,он отзывается.Как там в СП :Милости хочу,а не жертвы.

А личность человек формирует себе чтобы для того чтобы действовать в мире,пока он не понял своего предназначения,т.е. личность - это своего рода защита,пока человеку страшно ... .Как там было из СП
                            :Страх - начало мудрости,вопрос только,сколько ж таптаться в этом начале...
                            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Undina
                              Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                              • 3541

Сообщение от nogod
                              адам был человеком созданным по образу и подобию единого бога. а остальные люди населявшие землю только по подобию. выполнение заповедей приближает нас к богу после того как Адам согрешил.
                              грехопадение и история с яблоком видимо аллегория. так же как сегодня человек выбирает как жить, так было и тогда. нарушив заповедь Адам лишился поддержки бога, и стал подобным не богу, а прочим людям
                              Процитируйте пожалуйста,где в Библии сказано что Адам был создан по образу и подобию,а остальные только по ....подобию.?
                              Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• ученик Истины
                                Участник

• 02 March 2009
                                • 459

Очень интересная тема, дейтсвительно зная о предведини Божьем можно уверенно говорить что Бог предвидил человеческое грехопадение, спрашивается тогда, зачем Он зная что сделает нечестивый змей допустил его к Еве, зачем вообще насадил "древо познания добра и зла". Очевидно змея допустил для того чтобы человек мог делать выбор между Богом и змеем (послушать словес Божьих или хитросплетений дьявольских), потому что без свободы выбора, без проявления свободной воли не может быть любви. А Бог есть любовь. Очевидно в выборе, в послушании может появиться любовь.
                                Дерево же познания добра и зла посажено для того, чтобы человек мог приступить к земному методу познания - через противоположности, ибо всё познаётся в сравнении.
                                Я не думаю что это единственный метод познания. А сценарий мог пойти и по другому пути, Адам и Ева могли не ослушаться Бога, они бы плодились и размножались в раю, появились бы все мы в мире без страданий, как и ангелы познавали бы Бога, достигли бы любви. Но как написано в Екклесиасте "Нельзя считать того, чего нет", поэтому этот второй сценарий его нет, и его нельзя считать. Это только предположения. Очевидно в мире происходит всё именно так как должно произойти. Я нехочу конечно доказывать и фатализм, но всё же Богу известно о нас то, чего мы о себе не знаем и Он уготовил для нас тот конец, который мы заслуживаем. Если тебе суждено быть спасённым и Он тебя предизбрал к спасению во Христе - ты спасёшся, если нет - не будет тебе такого жребия. Я думаю в мелочах могут быть какие-то изменения, вариации, но по крупному всё уже решено, и всё делается не для Бога, ибо Ему и так всё известно, а для нас, чтобы мы поняли и убедились кто мы такие, чего мы стоим, и что суды Божьи (в нашу ли пользу или напротив) справедливы. Я думаю этот "спектакль" под названием жизнь он затеян именно ради нас, чтобы мы могли либо найти себя в Боге, либо потеряться навеки не найдя ни Бога ни себя. Но Бог нам даёт возможность изменить кажущуюся нам фатальной будущность - я имею ввиду изменения посредством молитв. Ведь мы молимся не просто для формы но чтобы что-то изменить в лучшую сторону, сделать с Его помощью неизбежное избежным, непоправимое поправимым. Но и это скорей всего Он тоже предвидет, ведь и молитвы к нам вселяются не иначе как Святым Духом.
                                Помню по философии учили "случайное и необходимое" по Спиркину, но если разобраться на самом деле ничего случайного нет, то что кажется случайным на самом деле "запраграммировано" Промыслом Божьим, и приближаясь к Богу можно почувствовать "пульс" жизни, и тем самым делать то что нужно тебе делать, не делать глупостей, и идти в ногу (не сбиваясь в неприятности) синхронно с Божьей волей и течением отмеренной тебе жизни, и будет тогда всё хорошо.
                                Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

Комментарий

Обработка...