Сотворение личности
Свернуть
X
-
Цитата участника grashin:
Каждый человек - творение Божье, образ Его и подобие. Этот образ и подобие человеку нужно открыть и осознать в себе.
А есть и такие, которые умирают не успев даже понять по настоящему то, что они живут, когда же им становиться личностями?Комментарий
-
Если каждому человеку, как образу и подобию Божьему нужно открыть и осознать в себе этот образ, то почему многие люди умирают физической смертью слишком рано?
А есть и такие, которые умирают не успев даже понять по настоящему то, что они живут, когда же им становиться личностями?
Цитата из Библии:"А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:
Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых." Евангелие от Матфея 22, 31-32Комментарий
-
-
А если предположим так :
Личность это соединение мозга (как запоминающего устройства) сердца ( чувств ) духа (необходимость или возможность выбора ) души (сохранение этой личности) в осознание своего действенного ( осознанного ) существования.
Или иначе Личность это осознанное осознание своего существования.
Или иначе Личность это осознанное осознание своих действий (поступков )
Что скажете ?Проверяй истину,она не боится проверок.
Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
Не читай глазами, а читай делами.
Комментарий
-
Вот только не надо превращать интересный разговор в попытку дать исчерпывающее определение "личности"!
Во-первах это бесполезно, а во-вторых того понимания личности, которое уже сегодня существует не было во времена первых христиан, которыми была написана библия.
В библии под словом "личность" понималась как раз "индивидуальность", и в этом кроется многие тонкости толкования Личности Бога, как Троицы (личности состоящей из трех личностей).
Явный парадокс такого толкования и привел к тому, что слово "ипостась" стало богословским термином.
Самое простое и исчерпывающее толкование слова "личность" это - "человек". Но кто скажет, что такое человек, да еще с богословской точки зрения? По определению человек не равен Богу. Тогда зачем пытаться "награждать" Бога человеческими представлениями типа "Всезнающий" и "Всемогущий"? Как "плоскому человечку" объяснить, что такое "третье измерение"? Думаю, что если задаться вопросом, что же общего у человека с Богом, что дает возможность понимать Его и общаться с Ним, то ответом будет совсем не разум, а именно "личность". Человек мыслит не так как Бог, и это легко увидеть тому кто попытается смоделировать какой-нибудь аспект человеческой деятельности. Чем абстрактнее будет задача, тем легче ее будет осуществить в алгоритме. Чем ближе к жизни будет задача, тем более сложной и расплывчатой будет попытка моделировать ее человеческим разумом. Все страхи человечества по поводу того, что когда-нибудь роботы смогут выйти из под человеческого контроля, или даже сами будут контролировать человека - маниакальный бред и ничего больше. Робот любой сложности в своем применении никогда не уйдет дальше обыкновенной палки, которой обезьяны сбивают бананы с пальмы.
Роднит человека с Богом именно "личность".
Все что касается Бога не может иметь относительной природы.
Это же можно отнести и к понятию "личность". Личность не может быть "хуже", "лучше".
grashin
Я убежден, что целью человеческой истории является личность - Богочеловек. Именно ради созидания Его заварена вся эта вселенская "каша" под названием человеческая история. И что весь трагизм ее, сколь бы он не был жестоким, оправдан Богом именно потому, что иначе этой цели было бы и не достигнуть. Человеческая личность, человеческий характер не создается никаким иным способом, как способом преодоления испытаний.
Я бы предложил такой взгляд на личность в библии, как утверждение, что есть только личность Бога и личность человека. Нет "личности" духов, нет личности сатаны. Ссылки на сатану (диавола) и так не часто встречаются в библии, а мест где очеловечиваются животные, растения тоже в библии предостаточно. С попытки очеловечивать животных и явления природы по сути началась религия (анимизм, тотемизм). Представить непонятное в виде происков диавола и духов - это отголоски древних верований.
Есть понятие "грех", которое искажает личность человека, калечит ее "так, что мы не то делаем, что хотим", как писал Павел. Борьба Бога с диаволом - не что иное, как борьба человека с грехом, который отдаляет его от Бога, обесценивает его как личность, превращает в животное. Бог тоже борется со грехом, но не в Себе Самом, а в Своем Творении - человеке.
Человек не рождается личностью, но становится ею в процессе жизни.Последний раз редактировалось VladK; 27 June 2009, 09:00 PM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
VladK
Вот только не надо превращать интересный разговор в попытку дать исчерпывающее определение "личности"!
В библии под словом "личность" понималась как раз "индивидуальность"
Самое простое и исчерпывающее толкование слова "личность" это - "человек".
Но кто скажет, что такое человек, да еще с богословской точки зрения?
Есть понятие "грех", которое искажает личность человека, калечитКомментарий
-
Лука
То есть главное - чтобы разговор был интересный. А о чем не суть важно?
Не могли бы Вы привести цитату из Библии, в которой присутствует слово "личность"?
pro/swpon
лицо, вид, облик, личность;
перен. поверхность.
Если смотреть по тексту, то это слово не всегда относилось буквально к лицу человека. В одном месте синодального перевода стоит именно "личность"
"На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы." (2Кор. 10:7)
Кстати о "сути" (или "сущности"): по тому же Стронгу, словом "личность" переведено и другое слово - "ипостась" - она же "сущность", она же "уверенность", она же "основание".
С точки зрения сегодняшнего понимания личности всякая личность - человек, но не всякий человек - линость.
И что такое "линость"?
Человек - образ и подобие Бога.
Только это к богословию, как к таковому не относится. Вы просто привели почти дословно цитату из библии.
А "образ и подобие Бога" - к каждому человеку относится?
Понятие искажает и калечит личность?
"Есть понятие "грех", который искажает личность человека, калечит ее..""И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
В библии под словом "личность" понималась как раз "индивидуальность",
...Думаю, что если задаться вопросом, что же общего у человека с Богом, что дает возможность понимать Его и общаться с Ним, то ответом будет совсем не разум, а именно "личность". Роднит человека с Богом именно "личность".
Индивидуальность (от лат. indiduum неделимое, особь) понятие, обозначающее в экспериментальной психологии уникальный набор более или менее стандартных психологических качеств, свойственных отдельному человеку.
Проверяй истину,она не боится проверок.
Чем слушаешь, тем и слышишь, чем слышишь, тем и понимаешь.
За мной по пятам, идут умные мысли-но я проворнее.
Умный желает изменит мир , а мудрый изменяет себя и мир вокруг него меняется.
Подавляющий чувства, чувствами-раб закона.
Главное не то, как знаешь Богово а то, как веришь в его любовь.
Не читай глазами, а читай делами.
Комментарий
-
VladK
А что считать "сутью"? Она для вас одна, для кого-то иная, их много, как и тем на форуме, а интерес выбирает наиболее важную. Поэтому интерес важнее.
Если смотреть по тексту, то это слово не всегда относилось буквально к лицу человека.
Вы забыли указать с чьей точки зрения? А это немаловажно.
Личность. Что такое личность?
KM.RU Универсальная энциклопедия. ЛИЧНОСТЬ
Личность - Психологический словарь
А "образ и подобие Бога" - к каждому человеку относится?Комментарий
-
Ипостась Божья - это Сам Бог в человеческом обличии, как Христос. Но таковыми должны стать все, а не только Один.
Каждый человек - творение Божье, образ Его и подобие. Этот образ и подобие человеку нужно открыть и осознать в себе.
Иными словами, человеку нужно понять действие Бога в себе и стать проводником Его воли и Его сотрудником. Стать проявлением Бога в человеческом теле, то есть, каждый человек должен стать Богочеловеком.
Из теологии известно, что Христос - истинный Человек и истинный Бог, т.е. Христос имеет две природы: человеческую и божественную.
А как устроен Ваш Богочеловек? Вопрос не праздный.Комментарий
-
Лука
Как правило в обсуждении принимают участие те, для кого данный вопрос не риторический. Как для Вас
Не совсем понял, что вы хотели сказать этой фразой, но для меня вопрос о личности совсем не риторический. Вопрос этот интересен для меня прежде всего именно с богословской точки зрения, а попытки дать определение "личности" с других точек зрения (например с точки зрения "социальной психологии") меня не волнуют, к тому же форум все же называется "Теология (Богословие)".
Если смотреть по тексту, то это слово никогда не относилось буквально к лицу человека.
"Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою." (Матф.6:16)
"И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. " (Лук. 6:29)
"Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: "(Иак.1:23)
Вы и в этих выражениях слово "лицо" толкуете аллегорически, не как "лицо человека"?
Термин "личность" сегодня относится к лексике социальной психологии. Читайте варианты
Диакон Андрей Кураев. Христианская мысль перед тайной личности
К каждому т.к. это свойства врожденные.
Если же понимать как-то иначе, то генетически "образ и подобие Бога" не передается, а психология не сверяется с библией, когда вводит для себя понятие "личность"."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
nikola2278
Тут же возникает вопрос почему хула на Отца, Сына простится а на Дух Святой не простится ?
"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." (Матф. 12:31)
Здесь Христос говорит о Себе как о человеке (о Своей человеческой природе) , а хула на Духа Святого - хула на Бога. А Троица здесь совсем не при чем.
Тело , душа, дух."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
VladK
для меня вопрос о личности совсем не риторический.
Вопрос этот интересен для меня прежде всего именно с богословской точки зрения, а попытки дать определение "личности" с других точек зрения (например с точки зрения "социальной психологии") меня не волнуют
Марк 14:63, Матф.6:16, Лук. 6:29, Иак.1:23 Вы и в этих выражениях слово "лицо" толкуете аллегорически, не как "лицо человека"?
Наберите в яндексе "богословие личности" и вы найдете кучу ссылок.Оказывается всемирное богословие остановилось и ни на сантиметр не продвинулось со времен классического византийского богословия...
К примеру вам, как православному, будет интересно почитать Кураева: Диакон Андрей Кураев. Христианская мысль перед тайной личности
"Врожденность" - если понимать его как предварительное сотворение человека в замысле Творца ("по образу и подобию") можно отнести и к личности. Здесь нет никакого отличия.
Но теперь понятна Ваша приверженность т.н. богословию в вопросах определения личности. Полный простор для фантазий. С сожалением констатирую, что именно богословие, благодаря неопределенности в вопросе определения личности, довело понимание простого и ясного феномена Св.Троицы до такого состояния, что простые христиане перестали понимать что это такое. А богословских трудов на эту тему все больше и больше... Вот так и рождаются "тайны великие".
Если же понимать как-то иначе, то генетически "образ и подобие Бога" не передается
психология не сверяется с библией, когда вводит для себя понятие "личность".Комментарий
Комментарий