Сотворение личности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Сотворение личности

При обговаривании одной из тем на форуме оппонент спросил меня - и чего же достиг Адам в результате непослушания Богу и следующего за ним грехопадения?

Не секрет, что многие верующие рассматривают грехопадение Адама, как зло, которого можно было бы вполне избежать, будь Адам немного послушнее.

Однако, я не согласен с таким пониманием. Грехопадения избежать было невозможно. Более того, этот сценарий был заранее спланирован Богом, как заранее был спланирован сценарий спасения человечества от зла. Как заранее был предизбран Мессия, как заранее были предуказаны Его страдания.

Если бы не грехопадение, то у человеческой истории не было бы собственно, самой себя - человеческой истории. Истории падений и истории взлетов. Истории господства зла и истории спасения. Не было бы того, что собственно и является предметом данной темы - истории преодоления человеком зла, то есть истории сотворения личности.

Я убежден, что целью человеческой истории является личность - Богочеловек. Именно ради созидания Его заварена вся эта вселенская "каша" под названием человеческая история. И что весь трагизм ее, сколь бы он не был жестоким, оправдан Богом именно потому, что иначе этой цели было бы и не достигнуть. Человеческая личность, человеческий характер не создается никаким иным способом, как способом преодоления испытаний.

В этой теме хотелось бы поговорить о том, что такое личность и как она возникает (творится) и развивается. Для чего нужно быть личностью, и какова ее противоположность (альтернатива личности). Что вы вообще думаете о роли личности в истории? И почему история так тщательно помнит всех своих знаменитых личностей?
    Заранее благодарю всех за участие в теме и проявленный к ней интерес.
    Последний раз редактировалось grashin; 23 May 2009, 01:53 AM.
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Итак, что же такое личность?
    Некоторые люди смешивают понятие "личности" с еще одним поятием - "индивидуальность" и путают их. Но каждый человек - это индивидуальность, но далеко не каждый человек - личность.

Индивидуальность человек получает в дар от Бога, от своих родителей, от природы. Это уникальные черты лица человека, неповторимые отпечатки его пальцев, это способность души реагировать на ситуацию по своему, так как больше не реагирует никто в мире. Это особый тембр голоса, по которому вас узнают даже по телефону за тысячи километров... Одним словом, индивидуальтность - особые психофизические черты, присущие человеку от рождения.

Личность - это плод, который должна принести индивидуальность. Собственно то, для чего человек и рожден в этот мир. Свою личность человек строит или создает сам посредством своего жизненного выбора.
    Человек не рождается личностью, но становится ею в процессе жизни.

Например, говорят, воровская личность, или подлая личность, трусливая или, наоборот, агрессивная личность.
    Также, говорят - смелая личность, мужественная личность, активная личность и пр. Жизненные выборы человека (его поступки) создают в нем определенный характер, то, что в Библии называется плодами духа.

Когда мы встречаемся с человеком и хотим узнать его, нам важно именно это - каков у него характер. Какой человек есть на самом деле, а не каким он себя представляет нам на словах. К примеру, на словах он может быть самым добропорядочным, боголюбивым, благочестивым человеком, который много ходит в церковь, знает чуть ли не наизусть Библию и много молится. А характером этот человек может быть совершенно нетерпимым к иной точке зрения, резким, злым, несдержанным, грубым и невоспитанным.

Итак, личность - это то, кем человек является по сути своего внутреннего, духовного человека. Это то, чем человек себя создал и что он представляет из себя на деле.

Комментарий

• YouПитер
      R.I.P.

• 11 December 2006
      • 5624

Согласно учению Библейскому - мы все зомби, куклы, актёры, Петрушки и Арлекины . Мы не можем быть по определению личностью, совершать поступки, принимать самостоятельные решения, действовать по своей воле.

Комментарий

• нота
        Ветеран

• 05 October 2008
        • 3114

Сообщение от YouПитер
        Согласно учению Библейскому - мы все зомби, куклы, актёры, Петрушки и Арлекины . Мы не можем быть по определению личностью, совершать поступки, принимать самостоятельные решения, действовать по своей воле.
        похоже на обиженного ребенка, который получил не то что ждал.
        МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• YouПитер
          R.I.P.

• 11 December 2006
          • 5624

Сообщение от нота
          похоже на обиженного ребенка, который получил не то что ждал.
          похоже на недалёкого человека, который не знает что сказать.

Комментарий

• нота
            Ветеран

• 05 October 2008
            • 3114

Сообщение от YouПитер
            похоже на недалёкого человека, который не знает что сказать.
            Ок. обмен любезностями равноценен.
            МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от YouПитер
              Нет, не согласен. Библейское учение так не говорит. Может быть, так понимают Библию некоторые религиозные круги, ортодоксальные и консервативные.

На самом деле, читая Библию непредубежденно, легко можно увидеть, что Бог считается со свободной волей человека. Более того, Он ее сознательно производит, ставя человека перед фактом выбора.

Например, задумывались ли вы о том, для чего Бог насадил в Эдеме древо познания добра и зла, если плоды его столь смертельны? Неужели не догадывался Бог, что человек воспользуется плодами древа?

Или же, почему Бог почти всегда предлагает согрешившим людям альтернативу - выбери жизнь, а не смерть, узкие врата жизни, а не широкий путь погибели и т.д.

Ну и наконец, задумывались ли вы, почему истина освобождает, а не порабощает?

Комментарий

• YouПитер
                R.I.P.

• 11 December 2006
                • 5624

Сообщение от grashin
                Нет, не согласен. Библейское учение так не говорит. Может быть, так понимают Библию некоторые религиозные круги, ортодоксальные и консервативные.

На самом деле, читая Библию непредубежденно, легко можно увидеть, что Бог считается со свободной волей человека. Более того, Он ее сознательно производит, ставя человека перед фактом выбора.

Например, задумывались ли вы о том, для чего Бог насадил в Эдеме древо познания добра и зла, если плоды его столь смертельны? Неужели не догадывался Бог, что человек воспользуется плодами древа?

Или же, почему Бог почти всегда предлагает согрешившим людям альтернативу - выбери жизнь, а не смерть, узкие врата жизни, а не широкий путь погибели и т.д.

Ну и наконец, задумывались ли вы, почему истина освобождает, а не порабощает?
                Почему же так? Давайте разберёмся.
                Начну с простого, а Вы потом подправите.
                1. Бог всё знает (что было, что будет, то есть все будущие поступки человека) и для каждого человека у него есть удивительный план.
                Так?

Комментарий

• grashin
                  Ветеран

• 28 February 2006
                  • 2498

Сообщение от YouПитер
                  Почему же так? Давайте разберёмся.
                  Начну с простого, а Вы потом подправите.
                  1. Бог всё знает (что было, что будет, то есть все будущие поступки человека) и для каждого человека у него есть удивительный план.
                  Так?
                  Давайте попробуем.
                  С вашим первым утверждением, что Бог все знает, я не согласен. Я вам скажу, чего Бог, на мой взгляд, не знает - того, как вы и я поступим в следующую секунду. Он, может быть, знает, к чему приведет нас наш выбор. Но как именно мы поступим, Он не знает.

Конечно, Он может предполагать, как и каждый из нас. Более того, способность к предположению у Него намного выше, чем у нас, грешных. Но предположение и знание - это все-таки различные вещи, согласитесь. Более того, и Бог может ошибаться, о чем прямо сказано в Библии. Когда Бог сотворил человека, а люди пустились во всякое зло, Бог раскаялся в сердце своем и уничтожил Свою ошибку в водах потопа. Но с тех пор изменил Свои методы и пообещал более не наводить потоп на всю землю. Выходит, что и Бог способен учиться. Вы не находите?

Но вернемся к нашему выбору. Выбор у нас, действительно есть. К примеру, вы можете послать меня на три веселых буквы, а можете и не послать. Можете выключить компьютер, а можете продолжать общаться (если вы еще не получили комп. зависимость и свободны в этом). Наконец, можете разбить компьютер или подарить его нуждающемуся.
                  А можете и не подарить.

Так вы утверждаете, что Бог знает, как вы поступите в следующую секунду? Знает то, чего вы не знаете о себе сами? Тогда зачем Ему, простите, игрушки-марионетки.

У меня, например, страсть к игрушкам отпала в пятилетнем возрасте, когда я понял, что они не являются равноправными партнерами в диалоге. Так я заменил интерес к игрушкам интересом к противоположному полу, который продолжается и до сего дня, поскольку женщина - существо непредсказуемое.

А вы думаете, что Бог уже потерял интерес к нам или что Он хуже нас с вами в этом отношении?
                  Последний раз редактировалось grashin; 23 May 2009, 06:14 AM.

Комментарий

• YouПитер
                    R.I.P.

• 11 December 2006
                    • 5624

Давайте попробуем.
                    С вашим первым утверждением, что Бог все знает, я не согласен. Я вам скажу, чего Бог, на мой взгляд, не знает - того, как вы и я поступим в следующую секунду. Он, может быть, знает, к чему приведет нас наш выбор. Но как именно мы поступим, Он не знает.
                    То есть по-вашему получается, что Бог не всезнающий? То есть не всемогущий?

Да, и давайте всё же определим так сказать "уровень", "level", так сказать, Бога. Какой результат знает Бог, если он не знает, как я поступлю в следующую минуту. Смотрите, Бог не знает, что я сейчас плюну в окно. В этом моя свобода выбора. Плевок попадает на плешь прохожему. Бог это знает? Оплёваный не протирает плешь, а вглядывается в окна. Бог это знает? (Бэз?). Единственное окно открыто у меня, а прохожий оказывается генералом ФСБ. Бэз? Приезжает команда дуболомов, мне выламывают дверь и ломают кости. Бэз? Из-за того-что с важного объекта сдёрнули ФСБ-ников террористы совершают успешное покушение на президента и правительство. Президент другого государства, увидев, что Россия осталась без "головы", объявляет джихад и кровь льётся рекой. Образуется новое государство Русскостан.
                    Так вот КАКОЙ результат знает Бог? Мои поломанные кости или создание Русскостана? На каком этапе развития событий Бог начинает знать?
                    Последний раз редактировалось YouПитер; 23 May 2009, 06:18 AM.

Комментарий

• grashin
                      Ветеран

• 28 February 2006
                      • 2498

Сообщение от YouПитер
                      То есть по-вашему получается, что Бог не всезнающий? То есть не всемогущий?
                      Конечно, не всезнающий. Если бы все знал, то не раскаивался в том, что делает. То есть, не признавал бы Своих ошибок. Точнее, не совершал бы их.

Но Бог всемогущий. И таковым Его делает именно присущая Богу духовная нищета, то есть, способность не зацикливаться на известном, отбрасывать неэффективное знание и познавать новое.Бог вообще Творец. А творец находится в постоянном поиске. Потому что творчество - это прежде всего поиск и познание.
                      Последний раз редактировалось grashin; 23 May 2009, 06:56 AM.

Комментарий

• YouПитер
                        R.I.P.

• 11 December 2006
                        • 5624

Сообщение от grashin
                        Конечно, не всезнающий. Если бы все знал, то не раскаивался в том, что делает. То есть, не признавал бы Своих ошибок.

Но Бог всемогущий. И таковым Его делает именно присущая Богу духовная нищета, то есть, способность не зацикливаться на известном, отбрасывать неэффективное знание и познавать новое.Бог вообще Творец. А творец находится в постоянном поиске. Потому что творчество - это прежде всего поиск и познание.
                        Так. Понятно. Значит
                        1. Бог - не всезнающий.
                        2. Бог - всемогущий.
                        3. Бог продолжает творить и познавать мир, потому что не всё знает.

Скажите мне, если я не знаю плотницкого дела, то я не смогу срубить дом. А если я чего-то не могу сделать то разве я Всемогущий?

Комментарий

• grashin
                          Ветеран

• 28 February 2006
                          • 2498

Сообщение от YouПитер

Да, и давайте всё же определим так сказать "уровень", "level", так сказать, Бога. Какой результат знает Бог, если он не знает, как я поступлю в следующую минуту. Смотрите, Бог не знает, что я сейчас плюну в окно. В этом моя свобода выбора. Плевок попадает на плешь прохожему. Бог это знает? Оплёваный не протирает плешь, а вглядывается в окна. Бог это знает? (Бэз?). Единственное окно открыто у меня, а прохожий оказывается генералом ФСБ. Бэз? Приезжает команда дуболомов, мне выламывают дверь и ломают кости. Бэз? Из-за того-что с важного объекта сдёрнули ФСБ-ников террористы совершают успешное покушение на президента и правительство. Президент другого государства, увидев, что Россия осталась без "головы", объявляет джихад и кровь льётся рекой. Образуется новое государство Русскостан.
                          Так вот КАКОЙ результат знает Бог? Мои поломанные кости или создание Русскостана? На каком этапе развития событий Бог начинает знать?
                          Я не обладаю истиной в последней инстанции и не могу говорить за Бога. Вообще наш разговор во многом носит характер предположения, так как о том, что знает Бог и чего Он не знает, знает лишь только Он Сам. В Библии сказано, что как небо выше земли, так и мысли Бога выше мыслей человеческих.

Чтобы получить достоверные ответы на ваши вопросы, вам надо непосредственно спрашивать у Бога, а для этого нужно Его искать, искать истину и не зацикливаться на догмах.

Вы знаете, что есть два вида догматизма (зацикленности на букве) - отрицательный и положительный. Оба они - вредны. Вреден и положительный догматизм, когда человек верит всему, что написано в Библии без исследования. И отрицательный, когла человек ничему не верит на основании своего ошибочного умозаключения, что все в Библии или у верующих - вранье. У такого тоже есть своя догма, в которую он свято верит.

Так вот, единственно правильный путь в этой ситуации - между Сциллой и Харибдой ложного положительного и отрицательного знания - это постоянно искать истину. Но для этого нужно не зацикливаться на догмах, то есть, на убеждении, что ты все понимаешь верно.

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от YouПитер
                            Так. Понятно. Значит
                            1. Бог - не всезнающий.
                            2. Бог - всемогущий.
                            3. Бог продолжает творить и познавать мир, потому что не всё знает.

Скажите мне, если я не знаю плотницкого дела, то я не смогу срубить дом. А если я чего-то не могу сделать то разве я Всемогущий?
                            Если вы действительно хотите срубить дом, то вы научитесь это делать. Пойдете в ученики к мастеру или на собственных ошибках будете учиться. А когда срубите дом, воскликнете - "Ай да, Юпитер, ай да сукин сын!"

Комментарий

• FantaClaus
                              Ветеран

• 03 March 2006
                              • 1415

Сообщение от grashin
                              И что весь трагизм ее, сколь бы он не был жестоким, оправдан Богом именно потому, что иначе этой цели было бы и не достигнуть. Человеческая личность, человеческий характер не создается никаким иным способом, как способом преодоления испытаний.
                              Согласен с вами. Испытания - это не наказания за грехи, а средство для "роста над собой".

Бывает, что христиане молят Бога о том, чтобы Он избавил их от страданий. Но ведь тогда они лишат себя духовного развития, т.е. того ради чего они здесь и родились! Не избавления нужно просить, а сил для преодоления, и способности учиться духовным вещам.

Более того, я считаю, что Бог специально сотворил наш мир, чтобы воплощаясь в нем (в наших телах) смог пройти то, что невозможно в его мире. Вот, к примеру: там, где живет Бог, невозможно солгать - потому что это сразу видно. А в нашем мире - это сделать легко, т.к. наши мысли скрыты от других.

Возможно это и есть то, о чем говорится в Библии: когда человек был в духовном мире, он "был наг и не стыдился", а когда начал мыслить эгоистично, ему потребовались "кожаные одежды" этого материального мира.

Комментарий

Обработка...