вера и сложный духовный мир человека.
Свернуть
X
-
-
цитата
"Дела, это понятие относительное. ДЛя одних - это добрые дела, для других злые." БН № 4Если бы дела очищали сердца, в Голгофе не было бы необходимости, достаточно было бы правильных дел т.е. закона. "Гал.2:21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер."
Насчёт относительности добрых и злых дел не согласен. Законом познаётся грех. Конечно мы как люди можем ошибаться в других, не зная что движет человеком в том или ином случае.
Со второй частью вашего высказывания полностью согласен.Комментарий
-
-
Способность сознания греха - величайший из даров Божиих. Очиститься от сознания греха означает обесценить покаяние. От греха нужно очищаться, а не от его сознания.Комментарий
-
Haperski
1) Один человек может быть полностью уверен, что оправдан верой в Жертву Христа, но тем ни менее во всю грешить. Можно ли этого человека, не смотря на то что он считаем себя на основании веры оправданным, в действительности считать оправданным? Или этому человеку следует указать, что он не оправдан о чем свидетельствуют его дела?
То есть, вера от дел неотделима в любом случае. Просто для некоторых первее идут дела (пост, молитва, таинства, добрые дела и т.д.) и они ..даже не знаю какое точное слово подобрать - усиливают, укрепляют, взращивают - веру. А для других первична вера, а потом уже идут дела как следствия этой веры.
Всё имхо.
Но в любом случае - не может быть человек верующим и свободно спокойно грешить. Это несовместимо.
Насколько разумно указывать ему на это несоответствие в его жизни - я ответить не могу.
Если человек должен смотреть на свои дела, чтобы убедится, что он является оправданным, то его уверенность в оправдании должна покоиться не только на вере в Жертву Христа, но и на его делах? Как разрешить парадокс?
Оправдание, суд, определение нашей участи в вечности - это всё в руках Господа. И чтоб вот так в земной жизни уже быть уверенным, что оправдан - слабо представляю такое.
2) Духовный мир человека настолько сложен, что человек может верить в кокой-то момент в Бога, а в следующий момент вера может колебаться, а затем вера может вообще не иметь места и так с самого начала. Может ли подобный человек считаться верующим?
Все колебания обычно связаны с какими то религиозными вопросами. То есть , к примеру: вера в Бога есть, но не ясно какая ветвь христианства отображает истину или сомнения в каких-то догматах.
Может Вы, правда, что то другое имеете ввиду. Какие-то другие колебания, а я не понимаю.
3) Человеку может нравиться Закон Бога, он может желать поверить в Бога и Иисуса, но никак у него не получается поверить, что делать такому человеку, как поверить твердо?
В каком смысле нравится закон? Если нравится, то что мешает исполнять?Обычно проблема в том, что не нравится или нравится не весь, а местами.
Твердо верить - это, наверное, и значит исполнять закон, заповеди. Чем больше исполняешь, тем яснее видишь, что это всё истинно и тогда, как следствие, крепнет вера. Наверное, так.Комментарий
Комментарий