Вопросы по-поводу Проекта Мессианской Галахи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Илияху
    Отключен

• 19 September 2016
    • 6698

Сообщение от Briliant
    Хочу услышать разные взгляды и точки зрения по этому поводу... сегодня...

Понятно, что разные церкви, состоящие в основной массе из верующих язычников, имеют свои уставы... но это не мессианская галаха, а устав...

Зачем зарываться? На то мы и люди разумные, чтобы отличать добро от зла...

Нужно возвратится к корню, чтобы в будущем появился побег...(надеюсь Вы понимаете о чем я)
    Та я то понимаю. Не в этом дело. Даже если ты чисто для себя захочешь такую галаху сделать это будет проблемно. Если ты из всех апостолов это будешь делать.
    Вот смотри. Там было 3 или 4 варианта направлений.
    1. Иаков и те кто с ним строго соблюдающие еврейские традиции.
    2.Петр и те кто с ним. Там уже разбавленное идет направление. Плюс частичное к язычникам.
    3. Павел с направлением для язычников в чистом виде.
    4.Павел для евреев( но не как Иаков, а свое) направление. потому что в близком общении Павла были в основном евреи. Соработники.
    Я лично сам бы не взялся на основании всех направлений этого выработать свод законов даже для себя
    Там многое будет противоречить или одному или другому.

Если хоть одно из этих направлений убрать будет перекос. И не устроит или тех или тех. Все эти 4 направления существуют и сейчас. вот в чем дело). Потому и споры бесконечные. Цельная галаха на основании всех апостолов, устраивающая всех это нереально.)

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Briliant
      Хочу услышать разные взгляды и точки зрения по этому поводу... сегодня...
      Зачем? Язычникам=христианам она как зайцу профсоюз, а мессианские иудеи (я о настоящих, а не о ряженых поклонниках "тримуритей") - hалаху и так имеют.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Илияху
        Цельная галаха на основании всех апостолов, устраивающая всех это нереально.)
        Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...(с)))

А если серьёзно, то и не нужно чтобы всех устраивала, а только тех кому она нужна...

Вам вопрос: могут ли сегодняшние законоучителя, к примеру из мессианских, приостановить какое либо Апостольское решение?

Сообщение от Йицхак
        Зачем?
        Язычникам=христианам она как зайцу профсоюз, а мессианские иудеи (я о настоящих, а не о ряженых поклонниках "тримуритей") - hалаху и так имеют.
        Брат, Вы имеете ввиду талмуд?

Комментарий

• Илияху
          Отключен

• 19 September 2016
          • 6698

Сообщение от Briliant
          Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...(с)))

А если серьёзно, то и не нужно чтобы всех устраивала, а только тех кому она нужна...

Вам вопрос: могут ли сегодняшние законоучителя, к примеру из мессианских, приостановить какое либо Апостольское решение?
          Что значит приостановить? Запретить? или обойти? При желании все возможно сделать. Зависит от самого человека. Насколько он честен и подчиняется Богу. И это еще не все.
          Насколько он заботится о людях. Если заботится, то такой не пойдет путем законов. А путем мудрости от Бога в каждой ситуации.

Жизнь и учение Машиаха, когда он был на земле отличалось индивидуальным подходом к каждому человеку. Потому Машиах не создавал всеобщий канон правил. И это видно из того, что ученики машиаха никогда не знали точно, как он поступит с тем или другим человеком.
          Там где ждали наказания, бывало прощение. А где ждали одобрения, он наоборот порицал. Так же и с водительством Святого Духа. Помазание же учит само каждого верующего. В внешняя корректировка должна от этого и зависеть. От индивидуального подхода. Иначе неизбежна религия и рутина.
          Я лично сторонник индивидуальных решений вопросов. А не свода правил для всех.

Комментарий

• Илияху
            Отключен

• 19 September 2016
            • 6698

Узаконенный свод правил имеет очень негативный один эффект. И это видно на примере Библии и истории
            Законы должны толковать те кто на это поставлен Богом. То есть по духу. А если этим занимаются невежды( что обычно и происходит), то этот закон превращается просто в средство порабощения людей и их осуждения.
            Потому в любой общине где установлены кодексы, традиции, или свод правил обычно со временем вместо веры, любви и общения по духу между людьми приходит бюрократизм, лицемерие и страх перед осуждением людей в этой общине. Это закономерность. Так бывает практически всегда.
            Потому я когда пас людей никогда не устанавливал правил для людей. Я ж не Бог.
            Кто берет на себя функцию вывести свод законов из учения Святого Духа берет на себя функцию судьи.

потому оно и названо учение Машиаха, а не свод законов Машиаха.

Учение всегда учитывает что люди учатся. И допускают ошибки.
            Свод законов не учитывает что люди учатся и допускают ошибки. И вместо помощника в учении и жизни становится обвинителем.

Комментарий

• Илияху
              Отключен

• 19 September 2016
              • 6698

Любая община количеством до 20 человек не нуждается в своде правил. При нормальном и добром учителе от Бога.
              Если количество людей увеличивается, то нужны помощники, а не свод законов.
              А кто идет путем создания правил для людей, неизбежно столкнется с бюрократизмом. И со временем все это превратится в "талмуд" толщиной в Библию.
              Заповедь на заповедь, правило на правило на правило. Тут немножко, там немножко.
              Для примера.
              Приходит в общину "ценный человек". Например с достатком. но у него часто бывает жизнь непосвященная Богу. Как обычно. но человек нужный. И как его вписать в общею картину? Надо придумать правило для таких, чтобы люди не задавали лишних вопросов: а почему нам так закон говорит, а ему не так?
              Или например согрешили двое. Одинаковыми грехами. Но один специально согрешил, а другой по слабости.
              И как по правилам их различить?
              Где простить, а где наказать? По правилам это не получится. А только по духу.
              И так далее. Обычно начальствующие в общинах стараются всем угодить, создавая много правил на все случаи. Если хотят иметь много людей. А если кто по истине живет, то у него не будет много людей никогда.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Илияху
                Что значит приостановить? Запретить? или обойти?
                1 фесс Гл.4 Ст. 11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали/приказывали вам;

Вот пример апостольского приказа... работайте своими собственными руками...

Но если человек, не работает своими руками, а отдаёт приказы другим, и этим зарабатывает хлеб... то такой человек, получается нарушает прямой апостольский приказ...

Другой приказ, жить тихо...

Что значит жить тихо?

Если человек медийная фигура, то как ему жить тихо?

Вам ещё один вопрос:

Вы в своём служении, хоть раз использовали жребий?

Если да, то каким образом?

Комментарий

• Илияху
                  Отключен

• 19 September 2016
                  • 6698

Сообщение от Briliant
                  1 фесс Гл.4 Ст. 11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали/приказывали вам;

Вот пример апостольского приказа... работайте своими собственными руками...

Но если человек, не работает своими руками, а отдаёт приказы другим, и этим зарабатывает хлеб... то такой человек, получается нарушает прямой апостольский приказ...

Другой приказ, жить тихо...

Что значит жить тихо?

Если человек медийная фигура, то как ему жить тихо?

Вам ещё один вопрос:

Вы в своём служении, хоть раз использовали жребий?

Если да, то каким образом?
                  Ну в контексте ж сказано кому надо жить тихо и работать своими руками.
                  То же Павел явно не жил тихо. Где он бывал там постоянно проблемы были в этих местах. Бунты поднимались и тому подобное.
                  Так шо не у всех получится тихо жить. Так же и с работой. Кто на земле живет, тот и может работать так. А если вокруг работа вся на лжи и обмане построена? Там выбор стоит. В те времена мир не был политизирован и приватизирован богатыми до такой степени. Люди могли иметь свободу для выбора работы и образа жизни.
                  Сейчас образ жизни верующего в 90% будет противоречить направлению государственной политики любого государства. Так шо с этим сложнее намного.

А жребий я никогда не кидал. Я не считаю это надежным чем то. Да и вообще это для меня пещерный вариант решения вопросов.) Каменный век.
                  Я всегда использовал водительство Духа Святого. Или заповеди. Смотря какая ситуация. но полагаться на авось не в моих правилах. Я предпочитаю лучше ничего не делать, чем жребий кинуть. Если я не знаю воли Божьей.

Комментарий

• Илияху
                    Отключен

• 19 September 2016
                    • 6698

Вместо кидания жребия на шкурах лучше использовать такие вещи.
                    1. Слово знания или слово мудрости от Бога. Это главное.
                    2. Учитывается индивидуальность жизни человека. То есть образ жизни его. Или свой
                    3. Учитывается к чему приведет решение проблемы в сответствии с заповедями Машиаха или Торы. Какой будет итог( плод). Это нетрудно определить при опыте надлежащем.
                    4. И последнее это уже нюансы. То есть второстепенные вопросы в этой ситуации.

обычно я все это учитываю. И для себя и для других.

Если решение ситуации совпадает со всеми пунктами, то обычно это значит что есть к этому воля Божья и будет добрый плод.
                    А если противоречия есть там или там, значит что то не то. И надо остановится на этом пути. иначе проблемы будут

Из своей жизни знаю что если есть воля Божья то должно все совпадать в главном. Потому что проблемы будут по любому, трудности. но если это по Богу, то эти трудности временные. А если против воли Бога, тогда это уже препятствия от Бога, а не трудности.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Briliant
                      Брат, Вы имеете ввиду талмуд?
                      В том числе и его. А также постановления апостолов, постановления мудрецов и пр.

Комментарий

• Tajar
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 4300

Сообщение от Илияху
                        Та я то понимаю. Не в этом дело. Даже если ты чисто для себя захочешь такую галаху сделать это будет проблемно. Если ты из всех апостолов это будешь делать.
                        Вот смотри. Там было 3 или 4 варианта направлений.
                        1. Иаков и те кто с ним строго соблюдающие еврейские традиции.
                        2.Петр и те кто с ним. Там уже разбавленное идет направление. Плюс частичное к язычникам.
                        3. Павел с направлением для язычников в чистом виде.
                        4.Павел для евреев( но не как Иаков, а свое) направление. потому что в близком общении Павла были в основном евреи. Соработники.
                        Я лично сам бы не взялся на основании всех направлений этого выработать свод законов даже для себя
                        Там многое будет противоречить или одному или другому.

Если хоть одно из этих направлений убрать будет перекос. И не устроит или тех или тех. Все эти 4 направления существуют и сейчас. вот в чем дело). Потому и споры бесконечные. Цельная галаха на основании всех апостолов, устраивающая всех это нереально.)
                        А что реально? Или пусть всё и все будут как есть? Вопрос не праздный!..
                        Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
                        (Пс.50:15)

Комментарий

• Илияху
                          Отключен

• 19 September 2016
                          • 6698

Сообщение от Tajar
                          А что реально? Или пусть всё и все будут как есть? Вопрос не праздный!..
                          Если бы был один народ это дело одно. А как можно сделать один свод правил при таких разобщениях?
                          В самом христианстве нет единства почти ни в чем. Я уже не говорю за общность христиан и иудеев. Плюс среди евреев тоже разные направления есть.
                          И кто возьмется за создание такой галахи? Быстрее Машиах придет, чем лебедь, щука и рак найдут согласие.

помимо внешних разделений на деноминации и секты есть еще внутренние разделения на ложных и истинных верующих. Это не считая разделения на плотских и душевных. И всяких пасущихся околохристианских людей во всех направлениях.
                          При таком Вавилоне кто что может установить вообще общего для всех?

Это когда была бы одна община какая то, там можно что то подобное иметь. У апостолов так и было. Общины то небольшие были. Плюс все учились из одного учения апостолов и Торы. А не из 100 лжеучений вышли.
                          Так шо в те времена и в эти времена это огромная разница жить.

Если брать в целом по миру, то все равно все истинные верующие из среды евреев и язычников по сути придерживается практически одного и того же. Заповедей Божьих в Торе или и в Торе и у апостолов. Для истинной церкви галаха и так существует.
                          А для всех остальных какой смысл в ней вообще? Она им надо? У них есть человеческие учения.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 48207

Сообщение от Илияху
                            Вместо кидания жребия на шкурах лучше использовать такие вещи.
                            1. Слово знания или слово мудрости от Бога. Это главное.
                            2. Учитывается индивидуальность жизни человека. То есть образ жизни его. Или свой
                            3. Учитывается к чему приведет решение проблемы в сответствии с заповедями Машиаха или Торы. Какой будет итог( плод). Это нетрудно определить при опыте надлежащем.
                            4. И последнее это уже нюансы. То есть второстепенные вопросы в этой ситуации.

обычно я все это учитываю. И для себя и для других.

Если решение ситуации совпадает со всеми пунктами, то обычно это значит что есть к этому воля Божья и будет добрый плод.
                            А если противоречия есть там или там, значит что то не то. И надо остановится на этом пути. иначе проблемы будут

Из своей жизни знаю что если есть воля Божья то должно все совпадать в главном. Потому что проблемы будут по любому, трудности. но если это по Богу, то эти трудности временные. А если против воли Бога, тогда это уже препятствия от Бога, а не трудности.
                            выбор сделан был до сошестивя Духа Святого на них

потому по старинке -

.. Притчи 16:33 В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа.

Большой вопрос и открытый -12 апостолов Агнца

кто назовет их?

Комментарий

• Илияху
                              Отключен

• 19 September 2016
                              • 6698

Сообщение от piroma
                              выбор сделан был до сошестивя Духа Святого на них

потому по старинке -

.. Притчи 16:33 В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа.
                              Ну да. Я согласен с этим. Это не было водительство Духа. Непонятно было зачем вообще было спешить? Машиах апостолов ставит, а не апостолы апостолов. Типа Бог не показал бы кого поставить?
                              Сказано им было: ждите и все. Я понимаю если бы уже надо было куда то идти, а людей не хватало. но они ж никуда не шли. Все это от суеты. Лишней

Комментарий

• Tajar
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 4300

Сообщение от Илияху
                                Если бы был один народ это дело одно. А как можно сделать один свод правил при таких разобщениях?
                                В самом христианстве нет единства почти ни в чем. Я уже не говорю за общность христиан и иудеев. Плюс среди евреев тоже разные направления есть.
                                И кто возьмется за создание такой галахи? Быстрее Машиах придет, чем лебедь, щука и рак найдут согласие.

помимо внешних разделений на деноминации и секты есть еще внутренние разделения на ложных и истинных верующих. Это не считая разделения на плотских и душевных. И всяких пасущихся околохристианских людей во всех направлениях.
                                При таком Вавилоне кто что может установить вообще общего для всех?

Это когда была бы одна община какая то, там можно что то подобное иметь. У апостолов так и было. Общины то небольшие были. Плюс все учились из одного учения апостолов и Торы. А не из 100 лжеучений вышли.
                                Так шо в те времена и в эти времена это огромная разница жить.

Если брать в целом по миру, то все равно все истинные верующие из среды евреев и язычников по сути придерживается практически одного и того же. Заповедей Божьих в Торе или и в Торе и у апостолов. Для истинной церкви галаха и так существует.
                                А для всех остальных какой смысл в ней вообще? Она им надо? У них есть человеческие учения.
                                Зачем людям что то создавать,когда галаха и так есть: Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
                                (Еккл.12:13,14)

И Иешуа это подтвердил просто и понятно: Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
                                (Откр.14:12)

Вопрос в том как это правильно применять,не теряя из виду цель и смысл веры: Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                                (Матф.19:21)

И как найти такое общество практикующее все это?..
                                Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.
                                (Пс.50:15)

Комментарий

Обработка...