Ета тема, создана для всех, кого инересует тема "Проект Мессианской Галахи", но, по правилам темы, не могут участвовать в ней, у кого чешутся руки всыпать вольнодумцам (в пределах правил форума) и т. д. и т. п.
Вопросы по-поводу Проекта Мессианской Галахи
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Георгий:
Роман приветствую!
Цитата:
создание Мессианской Галахи
Что такое Галаха?
Георгий, обьясню своими словами: Галаха - ето такая штука... которая есть в большинстве христианских общин и называется устав... Примерно так... Сейчас придут ребята и скажут правильный ответ.Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад -
Hava
А зачем нужна Мессианская Галаха?
Хава, дело в том, что есть определённая проблема. Она заключается в том, что евреи, пришедшие к вере в Мессию Йешуа, остаются евреями, для которых Всевышний дал определённые заповеди, которые касаются в Церкви только их. Много раз, давая заповеди, Всевышний произносил слово "вечные". Например, вечный союз с евреями в обрезании. Обрезании не для спасения, а для выполнения определённой воли Божией. Мы знаем, что в Христианском мире принята определённая, от общины к общине меняющаяся, часть заповедей из Танаха - например: не убей, не укради, соблюдай воскресенье...Вот теперь и вопрос: по какому принципу взяты ети заповеди, какие заповеди актуальны для веруюших в Мессию Йешуа евреев. Вот, примерно так...
Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай ЭхадКомментарий
-
Роман Видоняк
евреи, пришедшие к вере в Мессию Йешуа,
Покажите мне хоть одного такого еврея -- я хочу с ним пообщаться. А то ведь то, что я покамест здесь наблюдаю, выглядит строго наоборот: христиане, решившие поинтересоваться истоками своей религии, выходят к лагерю иудаизма. Их там не ждут. Тогда они располагаются биваком на расстоянии выстрела от стен иудейского лагеря и... И вот тут я не совсем понимаю, как может придти в голову мысль заняться написанием нового устава иудейской армии.ухешим меинежаву сКомментарий
-
мишеху
Покажите мне хоть одного такого еврея -- я хочу с ним пообщаться.
Их не мало, Мишеху: в мире минимум 200000 (я оцениваю числом около 500000-600000), на форуме: Елияху Ривкин, Дмитрий Резник, Ex Nihilo и мн. др.Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай ЭхадКомментарий
-
мишеху
с Дмитрием Резником, увы, не довелось
Попрошу его убедительно вернуться на форум. Он нам нужен!
Ex Nihilo мы ещё недообщались. Кстати, а чего это он себя "шабес-гой" называет?
Ето у него надо спросить.Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай ЭхадКомментарий
-
тиква
Читал. Неплохое свидетельство. Знаком с Яковом. Он часто бывает в Германии.Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай ЭхадКомментарий
-
Роман,
На сколько я понимаю, Иисус указал на две основные
заповеди: Возлюби Господа Бога твоего... и возлюби ближнего
твоего ... И в этом "закон и пророки".
Зачем же нужно опять возвращаться к "мертвой букве".
Дело в том я совершенно не возражаю, когда кто-то
решает для себя соблюдать, например, субботу. Причем
все 613 заповедей , на самом деле, никто и не соблюдает,
каждый выбирает себе, что для него приемлемо.
Но когда это становиться системой и тебе говорят, что ты
должен соблюдать, скажем субботу, это уже совсем другое
дело, это становиться еще одной религией.Комментарий
-
Hava
На сколько я понимаю, Иисус указал на две основные
заповеди: Возлюби Господа Бога твоего... и возлюби ближнего
твоего ... И в этом "закон и пророки".
Зачем же нужно опять возвращаться к "мертвой букве".
Дорогая Хава!Извините за смелое предположение, но, думаю, вы не изучали етот вопрос серьезно, вас так "научили" ... Так-же, вас скорее всего научили, что вы больше не еврейка
(или, как минимум, ето не играет для Бога никакой роли). Конечно, мне будет трудно вас разубедить, да еще в виртуале. Вот если вы бы пришли к нам в гости, моя жена сделала бы вам лейках...
А так скажу коротко: слова Йешуа, на которые вы ссылаетесь, звучат точнее: "на сих двух заповедях утверждается весь Закон и Пророки" Матф. 22:40. Итак, если нет етой основы, попытки выполнять закон рухнут, как лишенные фундамента. Всё-таки хочу напомнить еще Матф 5:17. Не стоит спешить с толкованием етого места.
Также прошу вас без предубеждений проанализировать места Деян. 21:18-26, и Деян. 15:19-21. Если вы и после етого скажете, что всё однозначно, я сдамся, ибо те аргументы, которые у меня еще есть, проигрывают в силе названным.
Шалом!Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай ЭхадКомментарий
-
>Дорогая Хава! Извините за смелое предположение, но, думаю, вы не изучали етот вопрос серьезно, вас так "научили" ... Так-же, вас скорее всего научили, что вы больше не еврейка
Я просто не люблю думать над тем, что не имеет в моем
понимании большого значения.
Меня уже давно никто не может "научить" чему-то
неправильному, задурив мне голову.
Я просто чувствую, что это не совсем правильно ношение
с традициями и указаниями из Ветхого Завета, как раз
поэтому я не хожу в Мессианскую общину. Мне гораздо
приятней прийти в церковь, где есть люди разных
национальностей и никто никак себя не выделяет, наоборот
я смотрю на это как на то, что Бог хочет - объединить
нас всех, как братьев. И вовсе не потому, что у меня нет
идентификации с еврейским народом, скорее наоборот,
я думаю когда люди слишком уделяют внимание традициям-
это своего рода нехватка в самоидентификации.
> моя жена сделала бы вам лейках...
А я зато делаю такие начиненые шейки ... :-)Комментарий
-
Во многом согласен с Хавой.
Нужна ли мессианская галаха вообще?
Галаха традиционная, в т. ч. ортодоксальная строится на основе синайского завета. Разница между ним м новым заветом состоит в том, что в новом завете законы записаны не на каменных скрижалях и не в книге (или целой библиотеке), а на плотяных скрижалях сердца. Т. е. это закон не плотской заповеди, а Духа, не хицониют, а пнемиют (говоря по-нашенски, по-хасидски).
Нам ВСЕ ПОЗВОЛЕНО (но не все полезно). Т. е. закон заповедей имеет относительное значение, а не абсолютное.
Одному человеку в одной ситуации полезно одно - другому в другой ситуации полезно другое. Такая вот галаха относительная, постмодернистская...Комментарий
Комментарий