О том, как надо побеждать в дискуссиях со Свиделетелями Иеговы...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

    • 13 September 2002
    • 24020

    #31
    Сообщение от smatkropze
    читали, читаем и будем читать.
    Не забывайте мой совет - читать только Библию.

    но вот незадача, одному постичь весь смысл заложенный в писании невозможно.
    Зато можно постичь смысл спасения через веру в Иисуса Христа.
    Дальше нужно крещение в Церкви. Тут флаг Вам в руки.

    нужно идти в церковь. но куда?
    А Вы в каком городе живете?

    православные, католики, протестанты... развелось вас как грибов после дождя.
    Свидетелей Иеговы забыли. Это еще ТЕ грибы. Кто на них подсаживается, сложно слезть потом.
    Кстати, идея родилась почему Вам СИ не дали свой новый перевод.
    Как известно, самый новый перевод СИ делали с английского перевода, который был сделан на основании трудно сказать чего, куда потом добавили изменения, чтобы перевод в точности соответствовал учению СИ.
    Так в Евангелии от Иоанна Слово из Бога превратилась в божественное. В послании Колосянам, где написано, что Иисусом было создано все, добавилось слово остальное. Этого слова нет ни в древнегреческом, ни в подстрочнике. Откуда оно взялось знают только СИ. Вот так, ради доказательства своих доктрин СИ готовы посягнуть на Слово Бога, извратив в Его смысл.
    Теперь о новом переводе.
    Поскольку речь идет о двойном переводе, и авторы перевода знали плохо русский, то читатель может зачастую язык сломать или вообще не понять смысл. Смотрим синодальный перевод:
    Цитата из Библии:
    Бытие 1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

    Смотрим ПНМ новую редакцию:
    Бытие 1:2 Земля была бесформенна и пуста , и на поверхности водной пучины была тьма, и действующая сила Бога носилась над поверхностью вод.
    Что за действующая сила? Если бывает действующая, то бывает и бездействующая? Святой Дух СИ сравнивают с электричеством. Как электричество носилось над поверхностью вод?
    Или если вернуться к слову "сила". Сила - женского рода, Святой Дух мужского. Так с легкостью, свойственной брукленской верхушке, Святой Дух у СИ стал женским родом.
    Сила вообще не существует сама по себе. Она всегда привязана к объекту. Сказать, что сила носилась - равносильно фразе "над поверхностью вод носилось усилие".
    Уже на основании стиха из Бытия можно сделать простой вывод ПНМ в таком виде это вообще не перевод Священного Писания, но свободный пересказ с интерпретациями и вставками. СИ не имеют фактического права называть ПНМ переводом!
    А что они сделали в этом переводе с именем Бога, которого проповедуют? Оказывается появился новый "бог", имеющий имя ЯСТАНУ. Не верите?
    Читаем:
    Исход 3:13-14:
    (13) (...) а они спросят меня: "Как его имя?" Что мне им ответить? (14) Бог сказал Моисею: "Я СТАНУ ТЕМ КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ". и добавил: "Вот что ты скажешь сыновьям Израиля" "Я СТАНУ послал меня к вам".
    Так слово Сущий заменилось на ЯСТАНУ. ВОт такой новый "бог" под именем Ястану.

    Читаем про то, как СИ исказили смысл христианства в книге Откровения
    Читаем в ПНМ за 2001 год:
    Откровение 22:14 Счастливы те, кто омывает одежды свои, чтобы иметь им право на деревья жизни и войти в город воротами.
    Понятно. Процесс омывания идет постоянно. Через исповедь, покаяние, причастия...
    В новой редакции изменен смысл с постоянного процесса, на однократный.
    Откровение 22:14 Счастливы те, кто выстирал свою одежду, чтобы получить право есть плоды...
    Оказывается достаточно Один(!) раз выстирать одежду и не надо дальше думать о своей праведности.

    и каждые считают себя правильными. и каждые красиво, даже убедительно доказывают свою правоту.
    Потому что Вы не знакомы с Библией. Начните ее изучать, тщательно разбирая отрывки. Каждый день.
    Тогда Вас трудно будет обмануть и увести в сторону.

    вот интересно, вы, павел, в какую церковь ходите? наверное, в самую правильную
    Нет. Обычную протестанскую Церковь, которая строит свою веру, убеждения и жизнь на Библии. Именно на Библии, а не на куче литературы с кучей правил, которые выдумали люди.
    Напишие из какого Вы города, может там есть наша Церковь.

    Комментарий

    • smatkropze
      Участник

      • 17 August 2008
      • 16

      #32
      насчет библии вы меня не верно поняли. свидетели иеговы дали мне перевод нового мира. книга довольно интересна не сама по себе, но различными приложениями. таблицы, симфониия, пояснения. перевод искажен, это я давно заметил. но все равно она читается более легче. например, если какое-то слово в синоидальном переводе мне непонятно, так как устарело, то я сверяюсь по пнм.
      в городе у нас есть еще баптисты и пятидесятники. к первым еще не ходил.

      Комментарий

      • -Alex-
        Участник

        • 08 June 2008
        • 355

        #33
        Привет всем!
        Мне интересна Ваша тема, несмотря на то что я Свидетель уже 15 лет . И несмотря на то, что тема звучит IMHO немного нелепо (думаю, побеждать мы должны стремиться грех в нас самих, а не кого-то).

        Не все почитал по теме, но вижу что разговор идет не с пеной у рта, как зачастую происходит на форумах, поговорить, значит, можно. Давайте поговорим, если желаете. Только если есть исключенные из собрания СИ или сами покинувшие нашу организацию, предупредите pls, с Вами, сами понимаете, я общаться не буду. А так - пожалуйста, если есть тема для дискуссии, буду рад оказаться чем-то полезным.
        Последний раз редактировалось -Alex-; 19 September 2008, 03:10 AM.

        Комментарий

        • Павел_17
          христианин

          • 13 September 2002
          • 24020

          #34
          Сообщение от -Alex-
          Давайте поговорим, если желаете. Только если есть исключенные из собрания СИ или сами покинувшие нашу организацию, предупредите pls, с Вами, сами понимаете, я общаться не буду.
          Можно узнать, на каком Библейском отрывке основывается это странное учение?
          Ведь, если СИ покинул организацию, он это сделал по иным причинам, чем блуд, пьянство и пр. Если человек покинул организацию по убеждениям, то не общаться с ним - лишь показывать, что эта организация не следует Библии. В чем-то это напоминает скорее месть, чем что-то еще. Ах не понравилось у нас - пшел вон, бойкот тебе. Так?

          P.S. Я никогда не был СИ и никогда не был на ваши собраниях. Общался со СИ несколько раз на улицах и здесь на форуме.

          Комментарий

          • -Alex-
            Участник

            • 08 June 2008
            • 355

            #35
            Сообщение от Павел_17
            Можно узнать, на каком Библейском отрывке основывается это странное учение?
            Ведь, если СИ покинул организацию, он это сделал по иным причинам, чем блуд, пьянство и пр. Если человек покинул организацию по убеждениям, то не общаться с ним - лишь показывать, что эта организация не следует Библии. В чем-то это напоминает скорее месть, чем что-то еще. Ах не понравилось у нас - пшел вон, бойкот тебе. Так?

            P.S. Я никогда не был СИ и никогда не был на ваши собраниях. Общался со СИ несколько раз на улицах и здесь на форуме.
            Спасибо за вопрос.

            Не знаю, как Вы относитесь к развернутым ответам цитатами из публикаций СБ, но могу сказать, что я полностью разделяю мнение "Сторожевой башни" вообще, и по данному вопросу в частности. Вот он.

            В энциклопедии «Понимание Писания» (англ.) указывается, что греческое слово, переводимое как «отступничество», буквально означает «стоящий в стороне от» в смысле «изменивший, оставивший, восставший»*. В той же энциклопедии говорится: «Среди различных причин отступничества, о которых предупреждали апостолы, были недостаток веры (Евр 3:12), недостаток стойкости во времена гонений (Евр 10:3239), отступление от праведных норм морали (2 Пт 2:1522), слушание льстивых слов лжеучителей и духов обольстителей (1 Тм 4:13)... Люди, осознанно оставлявшие христианское собрание, становились, таким образом, частью антихриста (1 Ин 2:18, 19)».

            Под такое описание подходил человек, осознанно и официально отказывавшийся от общения с собранием. Намеренно отрекаясь от собрания Бога и от христианского пути, он сам делал себя отступником. Никакой верный христианин не желал иметь дружбу с отступником, даже если раньше они были друзьями. Когда кто-то отрекался от собрания, становясь отступником, он отвергал основание для близких отношений с братьями. Иоанн ясно объяснил, что не принял бы в свой дом того, кто «не имеет Бога» и кто «не... наши».

            Согласно Библии, человек, отрекавшийся от собрания Бога, был достоин большего порицания, чем люди в мире. Почему? Павел говорил, что во времена Римской империи христиане каждый день встречали блудников, мытарей и идолослужителей. Однако он отметил, что христиане не должны «сообщаться с тем, кто, называясь братом» возвращается к безбожному образу жизни (1 Коринфянам 5:911). Также и Петр писал, что те, кто, «избегши скверн мира», возвращаются к прежней жизни, подобны свинье, которая идет валяться в грязи (2 Петра 2:2022). Таким образом, Иоанн был последователен, когда советовал христианам «не принимать в дом» тех, кто осознанно вышел от них (2 Иоанна 10).

            Еще Иоанн пишет: «Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2 Иоанна 11). Говоря о приветствии, Иоанн здесь использует греческое слово хэ́ро, а не слово аспа́зомэ, встречающееся в 2 Иоанна 13.

            Слово хэ́ро означает «радоваться» (Луки 10:20; Филиппийцам 3:1; 4:4). Оно также использовалось в качестве приветствия устного или письменного (Матфея 28:9; Деяния 15:23; 23:26). Слово аспа́зомэ означает «заключать в объятия», таким образом приветствуя кого-либо (Луки 11:43; Деяния 20:1, 37; 21:7, 19). И то и другое слово может служить приветствием, но аспа́зомэ, скорее всего, предполагало больше, чем лишь вежливое «здравствуйте» или «добрый день». Иисус сказал 70 ученикам не приветствовать (аспа́систи) никого. Так он указал, что их срочная работа не позволяет тратить время на приветствия с поцелуями, объятиями и долгими разговорами, распространенные на Востоке (Луки 10:4). Петр и Павел увещали: «Приветствуйте [аспа́систи] друг друга лобзанием любви», или «лобзанием святым» (1 Петра 5:14; 2 Коринфянам 13:12, 13; 1 Фессалоникийцам 5:26).

            Похоже, что Иоанн намеренно использовал во 2 Иоанна 10, 11 слово хэ́ро, а не аспа́зомэ (2 Иоанна 13). Если так, то Иоанн призывал христиан избегать не только долгих приветствий (с объятиями, поцелуями и разговорами) при встречах с человеком, который учит лжи или который отрекся от собрания (отступник). Скорее Иоанн имел в виду, что нельзя приветствовать такого человека даже словом хэ́ро, или обычной фразой «добрый день»#.

            Серьезность этого совета видна из слов Иоанна: «Приветствующий его участвует в злых делах его». Никто из истинных христиан не желал, чтобы Бог посчитал его участником в злых делах из-за общения с тем, кто был исключен как грешник или отрекся от собрания Бога. Насколько же лучше быть участником в делах исполненного любви христианского братства. Иоанн писал: «О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение с Отцом и Сыном Его Иисусом Христом» (1 Иоанна 1:3).

            [Сноски]
            *В словаре Даля объясняется, что слово «отступник» означает «отпадший, отвергшийся, отступивший от кого или чего... изменник, предатель».
            #Относительно использования во 2 Иоанна 11 слова хэ́ро Р. Ленский отмечает: «[Это] было обычное приветствие при встрече или расставании... Смысл здесь таков: обращающих в свою веру не приветствуйте даже так! Это уже сделает вас участниками в злых делах, ради которых он пришел. Иоанн [имеет в виду]... приветствие любого рода».

            СБ 15.02.01 Вопросы читателей
            Последний раз редактировалось -Alex-; 19 September 2008, 04:30 AM. Причина: Ссылка на источник

            Комментарий

            • Павел_17
              христианин

              • 13 September 2002
              • 24020

              #36
              Сообщение от -Alex-
              Не знаю, как Вы относитесь к развернутым ответам цитатами из публикаций СБ...
              Отрицательно. И вот почему. Слишком много своих мыслей, которые лишь слегка прикрыты отрывками из Библии, в основном не по теме.
              См. ниже...

              В энциклопедии «Понимание Писания» (англ.) указывается, что греческое слово, переводимое как «отступничество», буквально означает «стоящий в стороне от» в смысле «изменивший, оставивший, восставший»*.
              Начало неплохое. Но вот беда - в Библии не написано, что за эти столь "тяжкие" грехи надо переставать общаться. В каком из перечисленных ниже отрывков есть хоть намек на то, что надо перестать общаться с человеком, оставившим собрание?
              Может здесь: Евр 3:12? Нет.
              В других отрывках тоже нет. Впрочем, немного подробнее...

              были недостаток веры (Евр 3:12)
              Недостаток веры подразумевает, что человек ослаб. Лишение общения приведет к еще большему недостатку веры. Видать у Вашего руководства веры также не хватает, что готовы слабого противиться.
              Однако 1 Кор. предупреждает, что в Церкви (тело Христа) будут с слабые части.

              недостаток стойкости во времена гонений (Евр 10:3239)
              Аналогично.

              отступление от праведных норм морали (2 Пт 2:1522)
              отрывок мимо. Это надо еще доказать. Вы же четко указали, что общаться с ними не хотите. Заранее подумали о людях плохо.

              слушание льстивых слов лжеучителей и духов обольстителей (1 Тм 4:13)
              Снова мимо.

              Люди, осознанно оставлявшие христианское собрание, становились, таким образом, частью антихриста (1 Ин 2:18, 19)
              Еще большее мимо, поскольку надо вначале доказать, что собрание СИ является христианским.

              Под такое описание подходил человек, осознанно и официально отказывавшийся от общения с собранием.
              Допустим, он понял, что собрание давно уже отреклось от Христа своими делами. В таком случае имеем полностью противоположную картину.

              Намеренно отрекаясь от собрания Бога и от христианского пути, он сам делал себя отступником.
              См. выше. Слишком громкие слова, за которыми пусто.

              Никакой верный христианин не желал иметь дружбу с отступником, даже если раньше они были друзьями.
              Отрывок? нету. Значит пустая философия.
              Напротив, про слабых написано много. Про помощь им и пр.

              Когда кто-то отрекался от собрания, становясь отступником, он отвергал основание для близких отношений с братьями.
              Близкие отношения - нечто другое. Вы же писали про "необщение вообще".

              Иоанн ясно объяснил, что не принял бы в свой дом того, кто «не имеет Бога» и кто «не... наши».
              Вы уверены, что они покинули Бога? Можете сказать на 100% про всех?
              Младенца не выплеснули вместе с водой?

              Остальное "доказательство" пока даже не хочется комментировать. Высосано из пальца и притянуто за уши. Но пока ограничимся этим. При желании можно будет разобрать и дальше.

              И с чем Вы, получается, так были согласны? С небиблейским учением СБ?

              Комментарий

              • Игорь Александр
                Участник

                • 15 February 2007
                • 44

                #37
                Сообщение от -Alex-
                Привет всем!
                Мне интересна Ваша тема, несмотря на то что я Свидетель уже 15 лет . И несмотря на то, что тема звучит IMHO немного нелепо (думаю, побеждать мы должны стремиться грех в нас самих, а не кого-то).

                Не все почитал по теме, но вижу что разговор идет не с пеной у рта, как зачастую происходит на форумах, поговорить, значит, можно. Давайте поговорим, если желаете. Только если есть исключенные из собрания СИ или сами покинувшие нашу организацию, предупредите pls, с Вами, сами понимаете, я общаться не буду. А так - пожалуйста, если есть тема для дискуссии, буду рад оказаться чем-то полезным.
                Общаемся!
                Итак: 1) Я утверждаю что Иисус это Бог:
                - Ап. Павел; «Христос во плоти, сущий над всем Бог» (Рим. 9.5)
                - Один из апостолов, Фома, обратился к Иисусу так: «Господь мой и Бог
                мой!» (Иоанн 20:28) - и Иисус не поправил его.
                - Апостол Павел описывает Его, как «великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Титу 2:13).
                - Апостол Петр вторит ему: «Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петра
                - Сам Иисус сказал о себе в
                в Евангелии от Иоанна 10:30: «Я и Отец - одно»
                2) Троица есть:
                «ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Сын и Святый Дух; и Сии три суть едино». (1 Ин. 5.7).
                3) Иисус был распят на кресте а не на столбе:
                16 Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и по-вели.

                17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, |17
                Мат.27,33.по-Еврейски Голгофа; - 19 Пилат же написал и надпись и
                поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
                - 25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария |25 Лук.2,35.Клеопова, и Мария Магдалина.

                ПОКА ВСЁ, ИТАК. Я СЛУШАЮ. ЭТО ЦИТАТЫ ИЗ бИБЛИИ

                Комментарий

                • Павел_17
                  христианин

                  • 13 September 2002
                  • 24020

                  #38
                  Продолжаем разговор...

                  И так, Вы сделали явным и очевидным, что Вы не любите своих братьев и сестер, покинувших собрание. Причем настолько не любите, что даже не высказали и ничем не намекнули, что хотите выслушать их историю.
                  После этого Вы выложили доктрину Вашей организации относительно тех, кто покинул организацию. Я нашел там много чего. Но не нашел там самого главного! Я не нашел там любви, что и понятно. Иоанна 13:35 говорит как мы можем узнать учеников Христа (христиан) - по любви. Нет любви - нет там учеников Христа.
                  А под те отрывки, что там приведены вначале очень четко попал Петр, который отрекся от Христа. Что сделал Христос на это? Он вызвал Петра на правком? Нет.
                  Он назвал хоть где-то Петра отступником, упрекнул, что тот предал организацию Бога? Тоже нет. Разве Христос перестал общаться с Петром? Опять нет.
                  А что сделал Христос? Он стал говорить о любви.
                  Какие же выводы?
                  Организация не хочет следовать в своих учениях за Христом, а следует за правящей корпорацией, которая давно подменила своими учениями учения Христа.

                  Комментарий

                  • Павел_17
                    христианин

                    • 13 September 2002
                    • 24020

                    #39
                    Сообщение от Игорь Александр
                    Общаемся!
                    Игорь, мне кажется, что подобные вопросы о Божественности Христа уже давно обсуждаются в других темах. Зачем повторяться?
                    Опять будет несколько сотен страниц...
                    Давайте поговорим о самой организации СИ и чему и как она учит.

                    Комментарий

                    • -Alex-
                      Участник

                      • 08 June 2008
                      • 355

                      #40
                      Сообщение от Павел_17
                      Продолжаем разговор...

                      И так, Вы сделали явным и очевидным, что Вы не любите своих братьев и сестер, покинувших собрание. Причем настолько не любите, что даже не высказали и ничем не намекнули, что хотите выслушать их историю.
                      После этого Вы выложили доктрину Вашей организации относительно тех, кто покинул организацию. Я нашел там много чего. Но не нашел там самого главного! Я не нашел там любви, что и понятно. Иоанна 13:35 говорит как мы можем узнать учеников Христа (христиан) - по любви. Нет любви - нет там учеников Христа.
                      А под те отрывки, что там приведены вначале очень четко попал Петр, который отрекся от Христа. Что сделал Христос на это? Он вызвал Петра на правком? Нет.
                      Он назвал хоть где-то Петра отступником, упрекнул, что тот предал организацию Бога? Тоже нет. Разве Христос перестал общаться с Петром? Опять нет.
                      А что сделал Христос? Он стал говорить о любви.
                      Какие же выводы?
                      Организация не хочет следовать в своих учениях за Христом, а следует за правящей корпорацией, которая давно подменила своими учениями учения Христа.
                      Иисус в этом разговоре с учениками говорил о любви между его учениками, духовными братьями и сестрами, которых объединяет любовь к Богу и истине. Обязаны ли мы испытывать теплое чувство привязанности к тем, кто истиной пренебрег и отказался быть учеником Иисуса? Нам очень жаль, когда некоторые (а происходит это достаточно редко) добровольно отказываются быть Свидетелями Иеговы. Но это их выбор и мы уважает его. Никто не будет относиться к такому человеку с презрением, однако и приветствовать его тоже никто не будет. Это очень мудрый библейский совет (как и все впрочем), и продиктован любовью агапи, основанной на принципах ко всем людям, не только к братьям, к которым мы развиваем другой вид любви - филиа (нежную братскую привязанность). Человек, видя сколько он потерял, может одуматься.
                      Притча о блудном сыне здесь кое-что открывает. Сын заявил, что ему лучше будет не в родной семье, у любящего отца, а вне. Ладно, решил - иди, держать никто не будет. Осознав сколько он потерял, и что он "приобрел", раскаявшийся сын возвращается. Это происходит и в жизни. Если же продолжать общаться (т.е. ободрять в сделанном выборе) с теми, кто проявляет дух отступничества, во-первых собрания от разложения не уберечь, во-вторых никакого урока человек не получит, что еще глубже вовлечет его в сети Сатаны.
                      Еще один момент. Организация старается следовать библейскому руководству. Но все грешные, все делаем ошибки. Поэтому необходимо внимать руководству святого духа, которым Иисус ведет собрание. Отсутствие благословений, или наоборот их обилие может указывать где решения были приняты верно, а где вкрались ошибки. Такой опыт у современной организации Иеговы накоплен более чем столетний. У вас есть такой в наличии? Думаю, нет. У меня так же. Организации Бога (если вы уверены, что нашли ее) надо доверять. Ропот и недовольство описаны нам в наставление в премерах древних израильтян. Так что сомнений быть никаких не должно. Сомневающийся, как известно, подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Разве только если вы не уверены, что нашли истину. Тогда сомнения необходимы. Лично я уверен, что нашел. И за 15 лет у меня не возникло ни одного повода для сомнений. Думаю, свое мнение я высказал достаточно ясно. Спасибо.

                      Комментарий

                      • -Alex-
                        Участник

                        • 08 June 2008
                        • 355

                        #41
                        Сообщение от Игорь Александр
                        Общаемся!
                        Итак: 1) Я утверждаю что Иисус это Бог:
                        - Ап. Павел; «Христос во плоти, сущий над всем Бог» (Рим. 9.5)
                        - Один из апостолов, Фома, обратился к Иисусу так: «Господь мой и Бог
                        мой!» (Иоанн 20:28) - и Иисус не поправил его.
                        - Апостол Павел описывает Его, как «великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Титу 2:13).
                        - Апостол Петр вторит ему: «Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петра
                        - Сам Иисус сказал о себе в
                        в Евангелии от Иоанна 10:30: «Я и Отец - одно»
                        2) Троица есть:
                        «ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Сын и Святый Дух; и Сии три суть едино». (1 Ин. 5.7).
                        3) Иисус был распят на кресте а не на столбе:
                        16 Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и по-вели.

                        17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, |17
                        Мат.27,33.по-Еврейски Голгофа; - 19 Пилат же написал и надпись и
                        поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
                        - 25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария |25 Лук.2,35.Клеопова, и Мария Магдалина.

                        ПОКА ВСЁ, ИТАК. Я СЛУШАЮ. ЭТО ЦИТАТЫ ИЗ бИБЛИИ
                        Действительно об этом говорилось, мягко говоря, очень много, но если Вы просите, я привожу опять, извините, развернутые ответы. Они дают больше пищи для размышлений. А это размышлять - неплохо (особенно когда вопросы касаются поклонения).

                        Римлянам 9:5
                        В Синодальном переводе говорится: «Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь». (Подобная мысль передана также в нескольких других переводах). Однако в ПНМ последняя часть стиха переведена так: «...от них произошел по плоти Христос. Бог же, который над всем, да будет благословен вовеки. Аминь». (В переводе Библии "Новый Завет в современном русском переводе" / Пер. с греч. под ред. М.П.Кулакова. Заокский: Институт перевода Библии, 2000 в сноске сказано: "Др[угой] возм[ожный] пер[евод]: от них же по плоти Христос. Да будет Бог, стоящий над всеми, благословен вовеки!")
                        Говорится ли в этом стихе, что «над всем» стоит Христос и что он поэтому является Богом? Или здесь говорится о том, что Бог и Христос - это разные личности и что «над всем» стоит Бог? Какой перевод Римлянам 9:5 согласуется Римлянам 15:5, 6, где сначала проводится различие между Богом и Иисусом Христом, а затем читатель призывается «славить Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа»? (Смотри также 2 Коринфянам 1:3 и Ефесянам 1:3.) Обратите также внимание на то, о чем говорится дальше в 9-й главе Римлянам. Из стихов 6-13 следует, что исполнение Божьего замысла определяется волей Бога - наследственные права человека не играют решающей роли. Стихи 14-18, в которых цитируются слова Бога, обращенные к фараону (Исход 9:16), подчеркивают, что над всем стоит Бог. В стихах 19-24 далее иллюстрируется Божье превосходство в аналогии с горшечником и глиняными сосудами, которые он сотворил. Поэтому есть основания переводить 5-й стих так: «Бог же, который над всем, да будет благословен вовеки. Аминь» (ПНМ).
                        В Новом международном теологическом словаре Нового Завета говорится: «Рим. 9:5 служит предметом споров... Это выражение можно было бы легко отнести к Христу, и лингвистически это было бы вполне оправданно. Тогда этот стих звучал бы так: Христос, который есть Бог над всем, благословенный вовеки. Аминь. Но даже в этом случае Христос не был бы абсолютно приравнен к Богу, о нем говорилось бы лишь как о том, кто обладает божественной природой, поскольку слово теос употреблено без артикля. ...Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что это выражение представляет собой обращенное к Богу славословие». (The New International Dictionary of New Testament Theology / Grand Rapids, Michigan, 1976 Т. 2, стр. 80).

                        Иоанна 20:28
                        Для Фомы Иисус был подобен «богу», особенно если принять во внимание те необычные обстоятельства, при которых Фома произнес эти слова. Некоторые ученые полагают, что этими словами Фома просто выразил свое изумление, и хотя он сказал их Иисусу, но обращены они были к Богу. Как бы то ни было, Фома не считал Иисуса Всемогущим Богом, ведь он, как и все другие апостолы, знал, что Иисус никогда не говорил, что он Бог, а учил, что «единый истинный Бог» это только Иегова (Иоанна 17:3).
                        И опять же понять это помогает контекст. За несколько дней до того воскресший Иисус велел Марии Магдалине сказать ученикам: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Иоанна 20:17). Хотя Иисус уже был воскрешен как могущественный дух, Иегова по-прежнему оставался для него Богом. Иисус продолжал говорить о Нем так даже в последней книге Библии, уже после того, как был прославлен (Откровение 1:5, 6; 3:2, 12).
                        Всего через три стиха после восклицания Фомы, в Иоанна 20:31, этот вопрос проясняется еще больше: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий», а не Всемогущий Бог. И слово «Сын» используется в своем прямом значении, как в случае с буквальным отцом и сыном, а не в значении какой-то таинственной части Триединого Божества.

                        Титу 2:13
                        Приведу стих полностью: "ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа".
                        Упомянуты 1. слава великого Бога и 2. Спаситель наш Иисус Христос.
                        "И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась [в облаке] в скинии собрания всем сынам Израилевым" (Числа 14:10).
                        "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исход 33:20).

                        2 Петра 1:1
                        Упомянуты две личности или одна? Приведу также и второй стих.
                        "Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
                        благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего".
                        Сравним последние слова со словами молитвы Иисуса к своему небесному Отцу: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа".
                        Кто решится противоречить словам самого Господа Иисуса?

                        Иоанна 10:30
                        Этот стих, записанный в Иоанна 10:30, часто приводят в поддержку учения о Троице, хотя в нем и не упоминается о третьем лице. Но Иисус сам объяснил, что он подразумевал, когда говорил, что он «одно» с Отцом. В Иоанна 17:21, 22 он молился Богу о своих учениках: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино... ...Да будут едино, как Мы едино». Молился ли Иисус о том, чтобы все его ученики стали одним существом? Нет, очевидно Иисус молился о том, чтобы они, так же как и он с Богом, были едины в мыслях и целях. (Смотрите также 1 Коринфянам 1:10.)

                        В 1 Коринфянам 3:6, 8 Павел говорит: «Я насадил, Аполлос поливал... Насаждающий же и поливающий суть одно». Павел не подразумевал, что он и Аполлос были два лица в одном, он имел в виду, что у них была общая цель. Греческое слово, которое использовал здесь Павел и которое переведено как «одно» (хен), относится к среднему роду и указывает на общность в сотрудничестве. Это то же самое слово, которое использовал Иисус в Иоанна 10:30 для описания своих взаимоотношений с Отцом. И это же слово Иисус использовал в Иоанна 17:21, 22. Следовательно, когда он использовал в этих местах слово, означающее «одно» (хен), он говорил о единстве в мыслях и целях.
                        Веровавший в догмат о Троице Жан Кальвин сказал о стихе Иоанна 10:30: «Мыслители античного мира неправильно использовали этот стих для доказательства того, что Христос имеет... одну сущность с Отцом. Потому что Иисус свидетельствует не о единстве сущности, а о согласии между ним и Отцом» («Commentary on the Gospel According to John»).
                        В стихах, следующих сразу после Иоанна 10:30, Иисус убедительно доказал, что этими словами не заявлял, будто он Бог. Иисус спросил иудеев, которые сделали такой неверный вывод и хотели побить его камнями: «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Иоанна 10:3136). Иисус утверждал, что был не Богом-Сыном, а Сыном Бога.

                        1 Иоанна 5:7
                        Ученые признают, что изначально этих слов в Библии не было, их добавили гораздо позднее. Поэтому в новых протестантских и католических переводах они больше не встречаются. В Иерусалимской Библии в примечании к этому говорится следующее: «Текст этого стиха в Вульгате был дополнен вставкой [Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино]..., которая отсутствует в старых греческих рукописях, в старых переводах, а также в лучших рукописях Вульгаты, и находятся там только как примечание на полях, позднее вторгшееся в текст».

                        Иоанна 19:19
                        Греческое слово ставро́с, которое обычно переводят как «крест», на самом деле означает заостренную жердь или столб. В одном труде говорится: «Ставро́с никогда не означает два бревна, закрепленных под каким-либо углом... В греческом тексте Нового Завета нет никаких указаний на то, что это были два бревна» («The Companion Bible»).
                        В некоторых библейских стихах для обозначения орудия казни Иисуса используется другое греческое слово кси́лон (Деяния 5:30; 10:39; 13:29; Галатам 3:13; 1 Петра 2:24). Это слово означает «бревно, палку или дерево».
                        В книге «Крест и распятие» объясняется, почему в качестве орудия казни часто использовался обычный столб: «Не во всех местах для публичных казней можно было найти деревья. Поэтому в землю вкапывали обычное бревно. Преступнику привязывали или прибивали к бревну поднятые вверх руки, а нередко привязывали или прибивали и ноги» (Херман Фульда, «Das Kreuz und die Kreuzigung»).
                        Самое же веское доказательство того, что Иисус не был распят на кресте, находится в Слове Бога. Апостол Павел сказал: «Проклят всякий, повешенный на столбе [«древе», Синодальный перевод]» (Галатам 3:13). Здесь Павел процитировал Второзаконие 21:22, 23, где речь идет именно о деревянном столбе, а не о кресте. Позорная казнь на столбе считалась проклятием, поэтому христианам не следует украшать свои дома изображениями распятого Христа.

                        Надеюсь, что удовлетворил Ваш интерес, полностью.

                        Комментарий

                        • Павел_17
                          христианин

                          • 13 September 2002
                          • 24020

                          #42
                          Сообщение от -Alex-
                          Иисус в этом разговоре с учениками говорил о любви между его учениками, духовными братьями и сестрами, которых объединяет любовь к Богу и истине.
                          Правильно. Но поскольку люди грешные, организация может заменить любовь на закон, страх и подчинение. Поэтому искренний христианин вполне может покинуть такую организацию, при этом останется верным Богу и будет искать другие собрания христиан.
                          Если христианин не видит, что в его собрании есть любовь к Богу, он должен продолжать слепо верить, что такая любовь есть?
                          В прочем, Вы свое отношение показали, что Вам не важно по какой причине человек покинул организацию (грехи старейшины, собственные грехи, или увидел, что его учат небиблейским "истинам"). К сожалению, вынужден констатировать у Вас отсутствие любви к ближнему.

                          Обязаны ли мы испытывать теплое чувство привязанности к тем, кто истиной пренебрег и отказался быть учеником Иисуса?
                          Вы подменили понятия.
                          Во-первых, Вы вряд ли ко мне испытываете теплые чувства привязанности, но тем не менее общаетесь. Следовательно сознательный отказ от общения с ушедшими - это больше напоминает ненависть.
                          Во-вторых, Вы уверены, что ушедший отказался быть учеником Христа? Может он просто увидел, что в этой организации это не приветствуется?

                          Нам очень жаль, когда некоторые (а происходит это достаточно редко) добровольно отказываются быть Свидетелями Иеговы.
                          Неправда. Это происходит куда чаще. Просто таких публично лишают общения за несуществующие грехи. Чего далеко ходить. Вот пример с этого форума: женщину объявили жуткой грешницей за то, что увидели в ее комнате ненаряженную(!) елку. На вопрос "в чем грех" старейшина ей ничего не смог ответить. И не удивительно, впрочем.

                          Никто не будет относиться к такому человеку с презрением, однако и приветствовать его тоже никто не будет.
                          А по моему - это синонимы. Во всяком случае в действиях отличия нет. Вы лукавите.

                          Это очень мудрый библейский совет
                          Мудрый совет был про совсем другую категорию людей. Жаль, что слова их журналов Вам подменили слова Библии.

                          Притча о блудном сыне здесь кое-что открывает.
                          Эта притча совсем никак не относится к данному вопросу. Ибо не доказано еще, что СИ имеют исключительное право на спасение. Возможно, что человек став СИ ушел от Бога.

                          Если же продолжать общаться (т.е. ободрять в сделанном выборе)
                          Эту подмену понятий Вам внушили. Очень жаль, что Вы не видите разницу между общением (когда слова могут духовно повлиять на человека, оставившего Бога) и одобрением в выборе.

                          во-первых собрания от разложения не уберечь
                          А что так? Слишком слабая вера? Или слишком небиблейские учения, что любое инакомыслие сможет разложить?

                          во-вторых никакого урока человек не получит, что еще глубже вовлечет его в сети Сатаны.
                          Вопрос спорный.
                          Кстати, Вам никто не говорил, что не обязательно сатану уважать настолько сильно, что писать это слово с большой буквы?

                          Еще один момент. Организация старается следовать библейскому руководству.
                          Простите, но это настолько замаскировано, что я пока очень мало увидел у Вас библейского. Пока лишь только небиблейское, прикрытое выдранными из контекста цитатами.

                          Поэтому необходимо внимать руководству святого духа, которым Иисус ведет собрание.
                          А вот Святой Дух лучше писать с большой буквы.
                          Впрочем, Вы лишь лишний раз показали кого Вы больше уважаете. Тем удивительнее от Вас слышать о Иисусе.

                          Отсутствие благословений, или наоборот их обилие может указывать где решения были приняты верно, а где вкрались ошибки.
                          Это ошибка. За благословление можно выдать что угодно. Как и закрыть глаза на реальные.

                          Такой опыт у современной организации Иеговы накоплен более чем столетний.
                          Какой опыт? Менять учение на 180 градусов и обратно? Не смешите.

                          У вас есть такой в наличии?
                          Слава Богу, такого опыта у нас нет. Мы не называли прививки грехом, а потом не меняли это учение на 180 градусов. А что говорить о учении СИ о пересадке органов? Можно, нельзя (людоедство), опять можно.
                          Вы этим гордитесь? А надо стыдиться, поскольку показывает всем, что Вашу организацию ведет сатана (которого Вы так почитаете, что пишете с большой буквы).

                          Организации Бога (если вы уверены, что нашли ее) надо доверять.
                          Доверять можно истине. Но когда ее подменили на ложь, то до свидания!

                          Так что сомнений быть никаких не должно.
                          Я вижу, что Вы готовы верить любому слову ВИБРа, даже если оно противоречит Библии. Жаль Вас.

                          Лично я уверен, что нашел. И за 15 лет у меня не возникло ни одного повода для сомнений.
                          Странно было бы найти этот повод, когда Вы Библии не доверяете и не любите чистое Слово Бога, что не изучаете его. Потому что изучали бы - сразу увидели как сильно различаются учения СИ со словами Библии.

                          Комментарий

                          • -Alex-
                            Участник

                            • 08 June 2008
                            • 355

                            #43
                            Сообщение от Павел_17

                            ...до свидания!

                            И Вам всего самого наилучшего!

                            Комментарий

                            • Павел_17
                              христианин

                              • 13 September 2002
                              • 24020

                              #44
                              Это все, что Вы прочитали в моем ответе? Не удивлен, что Вы не возразили по сути отрывков.
                              Итак, что мы имеем. Большой копипаст из журнала и ни одной своей мысли? И это результат Вашего 15-летнего изучения Библии по журналам "Сторожевая башня"?

                              P.S. А на счет "до свидания" - это было не Вам, а организации, которая так делает.

                              Комментарий

                              • TEOFOR
                                разоблачая лжеучения

                                • 10 February 2005
                                • 537

                                #45
                                друзья заходите сюде плиз, это не реклама, я здесь веду диалог со СИ, бывшимы и просто людми которые интересуются спасением..помогите мне в благовествовании
                                вот здесь Бог, Библия, вера, Свидетели Иеговы :: Главная
                                я под именем СЕРГЕЙ
                                Христианские DVD диски почтой
                                берегитесь ЛЖЕПРОРОКОВ

                                Комментарий

                                Обработка...