Поговорим о Вечности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • эв-рика
    Завсегдатай

• 15 April 2007
    • 593

Сообщение от Владимир 3694
    Всё это - абсолютно верно, но не отвечает на заданный мной Вам вопрос: Все ли? В предыдущем сообщении я не осмелился написать фразу, которая кому-то могла показаться кощунственной, но, видимо, придется:

Вы так уверенно говорите МЫ, что возникает вопрос: неужели, говоря
    Цитата из Библии:
    Мф 7:13,14 ... широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; ... тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
    Иисус просто пугал учеников, зная, что все христиане, стройными рядами, с песнями пойдут в Царствие Небесное? Я в это поверить не могу.
    Все дело в том(ИМХО), что ЖИЗНИ подвластно все мироздание. Она присутствует везде : в растение, в атоме, в электричестве,- в любом предмете физической природы; только это другой уровень Жизни и сознания. Интерес вызывает вопрос: почему все религиозные традиции мира призывают быть человека сознательными( в православии- бдительным)? По всей видимости, изменение сознания в сторону приобщения к вечному, носит знаменательный характер для жизни после отшествия в мир иной. Иными словами, будучи сознательными в полной мере в мире сем, мы в полном сознании можем окунуться в мир горний, не как * бездушный, увядший* цветок ничего не осазнающий, а как уже общник мира другого, познанного, в малой мере, при сей временной жизни. Помните из Евангелия-"И будут выкинуты во тьму внешнюю". Вот *тьма внешняя*, в моем преставлении,- являтся состоянием бессознательности. Если даже растение имеет какую-то долю сознания, то в бессознательном состоянии-тьма. Все будут живы, но как бы и не все.
    Поэтому в мире существует так много религиоэных дисциплин, в первую очередь, напревленных на изменение сознания.
    Последний раз редактировалось эв-рика; 29 September 2007, 03:27 PM.
    * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• esp
      Бойкотирует форум

• 09 May 2007
      • 1039

Сообщение от эв-рика
      в сторону приобщения к вечному, носит знаменательный характер
      Все мы войдем в вечность. Но это мало утешает. Нужно в вечности войти в Бога. А если не войти, то это-то и будет тьма внешняя и муки вечные и скрежет зубов.
      Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• эв-рика
        Завсегдатай

• 15 April 2007
        • 593

Сообщение от esp
        Все мы войдем в вечность. Но это мало утешает. Нужно в вечности войти в Бога. А если не войти, то это-то и будет тьма внешняя и муки вечные и скрежет зубов.
        Так не надо бесцельно проводить жизнь здесь, на земле. И ангелы Божьи хотели бы иметь надежду называться сынами Божьими. А у нас нетолько есть надежда, но и возможность: потому что двери к Богу открываются именно здесь- в нашем бренном теле. " Приуготовьте путь Богу, сделайте прямыми стези Ему" " Се, стою у двери -сказал Господь- и стучусь".......Так откройте же!!!!!!!
        Последний раз редактировалось эв-рика; 30 September 2007, 04:48 AM.
        * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от esp
          Вечность невозможно представить, даже если ты к ней прикоснулся.
          ...
          Я знаю, о чем говорю, ибо бывал в вечности несколько мгновений.
          ...
          я действительно говорю о вещах, которые человеку пересказать невозможно
          ...
          Сказал почти все, на что был способен. Аминь.
          Очевидно, что выдумать такое или пересказать своими словами вычитанное в книжках невозможно. Для меня это звучит тем более убедительно, что некоторые подробности Вашего опыта в самых разных областях (вплоть до целительства, музыки и чувства времени с точностью до десяти минут) удивительнейшим образом совпадают с тем, что я знаю по себе.

Слушайте, Евгений! Я сейчас, наверное, скажу либо чего-то шибко умного, либо сорешеннейшую глупость. Не так давно я перечитывал одну книжку, и мое внимание привлекла цитата из Леви-Стросса. Бывает, что тривиальнейшие мысли внезапно озаряются каким-то новым светом, как бы "огнем изнутри", и думаешь: "Ведь знал же!", и уже не понимаешь, почему, соглашаясь с этим тезисом в принципе, поступал иначе и даже не пытался применить его к себе. Вот эта цитата:

"Задача мифа - создать логическую модель для преодоления противоречий. Потребность в снятии противоречий сильнее всех тех орудий, которыми пытаются снять саму эту потребность".

Вот! Чтобы познать Бога, нужно преодолеть в себе потребность в снятии противоречий

"и нельзя сказать: "это хуже того", ибо все в свое время признано будет хорошим"
          (Сир 39:41)
          .

Теперь я уже не смею возражать против Вашего понимания унитарности/тринитарности, поскольку понимаю, что Ваш опыт - из области сущностного знания, на уровне декартовских "Я мыслю" и "Я существую", не опровержимых никакими аргументами.

Вместе с тем, я не меньше доверяю опыту Майстера Экхарта, Якоба Бёме и Александра Свирского, которые познали Бога-Троицу. Последний был достаточно мудр, чтобы не вдаваться в разъяснения. А вот Бёме гворит не только о Троице, но и о семи источных духах. По сути - о Семирице. Как это совместить с постулатами: Бог - Един и, одновременно, Троица? Уже этих двух, взаимоисключающих, утверждений достаточно, чтобы человеки ломали копья и шеи чуть ли не две тысячи лет. А тут еще - Семирица! Ни в какие ворота не лезет!

Мы с Вами общаемся больше года, поэтому я уверен, что Вы не причисляете меня к тем, кто гворит: "Нужно просто верить". Я - не о том, а о необходимости преодоления в себе потребности в снятии противоречий - не кажущихся, а действительных. Тому же учит дзен, адвайта-веданта и, что важно для нас, Иисус Христос. Выйти из-под диктатуры интеллекта как инструмента познания внешнего человека и научиться воспринимать всем разумением, всем сердцем, всей крепостью. Это и будет совершенная Любовь.
          Последний раз редактировалось Владимир 3694; 30 September 2007, 04:45 AM.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• esp
            Бойкотирует форум

• 09 May 2007
            • 1039

Спасибо, Владимир, спасибо. Не знаю за что, но доброе слово и кошке приятно.

Теперь по существу. Я не рассказал Вам одну деталь. Перед тем, что со мной случилось, я около двух месяцев ходил, стоял, сидел, лежал с одной мыслью, с одним вопросом: Что означают слова Фомы: «Когда вы сделаете двух как одного, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю, и внешнюю сторону как внутреннюю, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужа и жену единым, чтобы муж не был мужем и жена не была женой тогда вы войдете в Царствие» (Фома 22).

Во время очередного задавания (себе) это вопроса меня и поразило. В себя я пришел в состоянии полной ясности ответа... Моей (вторичной) реакцией было: Как же я сам не додумался?! Вопрос, что это было мне открыто, даже не возникал...
            Я сейчас, наверное, скажу либо чего-то шибко умного, либо совершеннейшую глупость.

"Задача мифа создать логическую модель для преодоления противоречий. Потребность в снятии противоречий сильнее всех тех орудий, которыми пытаются снять саму эту потребность".
            Владимир, я крайне скуп на похвалы (если дело не касается кухни моей супруги), но это просто гениально!!! Дайте, пожалуйста, выходные данные (ссылки).
            Вот! Чтобы познать Бога, нужно преодолеть в себе потребность в снятии противоречий.
            Владимир, что Вы сказали? Вы не ошиблись? Вы, наверно, хотели сказать: "выработать в себе потребность преодоления противоречий".

Успокойте меня.
            И тогда поговорим о Мейстере Экхарте.
            Последний раз редактировалось esp; 30 September 2007, 09:47 AM. Причина: запятые

Комментарий

• esp
              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
              • 1039

"Задача мифа создать логическую модель для преодоления противоречий. Потребность в снятии противоречий сильнее всех тех орудий, которыми пытаются снять саму эту потребность".
              Владимир,
              Что-то от Вас нет ответа.
              Посмотрите: «Я и Отец Одно», но «Зачем Ты Меня оставил?». Это кричащее противоречие.
              «Жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим 2:1415).
              Сообщение от Иван Васильевич
              Какой Иоанн Грозный?! Он ведь давно умер!
              Какая Ева? Она давно умерла!
              Мария? Она не впадала ни в какое преступление.
              Таких противоречий в Библии тьма, и

Надо создать логическую модель для преодоления [таких] противоречий.
              Вот о чем говорит Леви-Стросс и на чем настаиваю я, хотя и другими словами:

Через преодоление противоречий буквы выйти к духовному смыслу Написанного. И там-то не будет никаких противоречий.

Комментарий

• Димитрий
                Ветеран
                Совет Форума

• 30 September 2002
                • 1615

Где... в смысле - когда... ну, Вы меня поняли... происходит то, что происходит вне материального пространства-времени?
                По большому счету, с точки зрения вечности, можно сказать, что оно уже произошло. Только это человеку сложно представить, потому что он находится в пространстве и времени. Найдите в сети книжицу ныне покойного писателя-фантаста В. Савченко "Тупик". Там схожая проблема иллюстрируется на примере дерева, прошлое - низ, будущее - верх. Но дерево с точки времени уже есть в полноте. Вопрос о свободе человека здесь решается положительно, потому что нам неизвестно, что вверху дерева.

Комментарий

• esp
                  Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                  • 1039

Многоуважаемый Дмитрий,
                  Вы сказали много мудрых слов, и они совершенно не заслуживают быть премеженными глупостями.
                  Сообщение от Dmitriy
                  По большому счету, с точки зрения вечности, можно сказать, что оно уже произошло.
                  Да! В вечности все уже произошло, и результат известен... в вечности. Хоть по какому счету.
                  Но давайте не будем засорять эфир замечаниями, что
                  Сообщение от Dmitriy
                  Вопрос о свободе человека здесь решается положительно...
                  Неужели вся «свобода воли» заключатся, в том, что НАМ неизвестно, чем кончится все?!

В данной теме вопрос «свободы воли» я обсуждать отказываюсь. Если Вы хотите, чтобы последнее слово осталось за Вами, то прошем пана.

Но само понятие вечности исключает какой-либо «выбор»... Давайте в других thread'aх это обсудим.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от esp
                    Что-то от Вас нет ответа.
                    Думаю. Я ведь предупреждал, что, возможно, выскажу несусветную глупость

Но сказал я именно то, что хотел сказать. Попробую пояснить, что я имел в виду, но, скорее всего, завтра. Сегодня, видимо, не получится. Не думал, что так буду настолько огорчен Вашим ответом.

Комментарий

• Аннав-2
                      Участник

• 17 February 2007
                      • 325

О "темных греках" замолвите слово.

Сообщение от esp
                      Теперь по существу. Я не рассказал Вам одну деталь. Перед тем, что со мной случилось я около двух месяцев ходил, стоял, сидел, лежал с одной мыслью, с одним вопросом: Что означают слова Фомы: «Когда вы сделаете двух как одного, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю, и внешнюю сторону как внутреннюю, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужа и жену единым, чтобы муж не был мужем и жена не была женой тогда вы войдете в Царствие» (Фома 22).
                      .."Элементарная диалектика" Платона-.."..единства противоположностей, такого единства , которое является уже новым качеством не имеющим ничего общего с качеством обеих противоположностей.." А. Ф. Лосев
                      http://www.evangelie.ru/forum/t38249.html

БОЙКОТ

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от esp
                        Дайте, пожалуйста, выходные данные (ссылки).
                        Эти слова цитируются в книжке, посвященной исследованию одной нехристианской эзотерической доктрины, поэтому ссылку направлю через приват.

Комментарий

• Аннав-2
                          Участник

• 17 February 2007
                          • 325

"выработать в себе потребность преодоления противоречий".
                          и я немножко буду сказать, можно? Может парадоксальное мышление выроботать? Сначало найти, докопаться, до противоречия, а потом его утилизировать?
                          А то всем все понятно - "уря!! уря!!! ","..и я, и я, и я того же мнениЯ"! а король голый.
                          http://www.evangelie.ru/forum/t38249.html

БОЙКОТ

Комментарий

• esp
                            Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                            • 1039

Не думал, что так буду настолько огорчен Вашим ответом.
                            Владимир, не огорачаетсь. Почитайте мою подпись.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от esp

Бог-Отец вечен, постоянен и неизменен, ибо Он в вечности.
                              А Сын что? Разве Он неизменяем и постоянен? Сын я даже не вижу смысла доказывать и убеждать меняется весьма заметно. Так же и Дух Святый меняется приходит, уходит... Это потому, что Сын и Дух действуют во времени, а Бог пребывает в вечности. В вечности, кроме Бога, нет никого и ничего.

В вечности Слово и Дух находятся в абсолютно Едином Боге. Во времени же могут действовать только Слово и Дух. Точнее, Бог действует во времени через Слово и Дух. Во времени Бог и Сын и Дух могут называться едиными только условно. Никогда не было такого времени, чтобы Отец не имел Сына. Бог всегда Отец. Попросив у Вас прощение за мое сугубое несовершенство в слове я действительно говорю о вещах, которые человеку пересказать невозможно, подведу итог:

Отец и Сын и Дух едины и нераздельны в вечности.

Но (или вместе с тем):

Отец и Сын и Дух неслиянны во времени.

Аминь.
                              Да, именно так и мне открыто. Может быть возникнут не существенные разногласия в деталях, но в общем и целом - Аминь
                              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от esp
                                Надо создать логическую модель для преодоления [таких] противоречий.
                                Вот о чем говорит Леви-Стросс и на чем настаиваю я, хотя и другими словами:

Через преодоление противоречий буквы выйти к духовному смыслу Написанного. И там-то не будет никаких противоречий.
                                Да, и здесь присоединяюсь.
                                Противоречия в нашем восприятии. И пока они существуют - восприятие несовершенно.
                                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

Обработка...