Интересная тема.
Несомненно, что Жан Кальвин - выдающийся богослов 16 ст. Если я Вас правильно понял Вы сторонник, детерминистического (или, точнее, предестинационного) богословия, утверждающего, что предопределение как абсолютный акт Божьей воли определяет будущее человека. Ведь Бог, по Кальвину, предписывает одним жизнь вечную, другим вечное наказание.
Насколько мне известно, основным оппонентом Кальвинизма в этом вопросе является Арминианизм. Мне не ведомо более резкого расхождения между евангельскими верующими, чем возникшие дебаты именно по вопросу предопределения, продолжающиеся до настоящего времени (если ошибаюсь, - уточните).
Не будет ошибочным заметить, что доктрина о предестинации в том виде, в котором она предстала современному евангельскому христианству, впервые была сформулирована бл. Августином.
До Лютера ее разрабатывал Томас Брадвардин, из Кентерберри.
Во времена Реформации она всего лишь была возвращена к жизни Лютером и позже развита Кальвиным. Лютер использовал предопределение, главным образом, как аргумент против пелагианской доктрины о грехе, Кальвин же против пелагианской доктрины о благодати. Что же касается Кальвина, то он эксплицитно сформулировал личное мнение по этому поводу в своих Институтах...:
Писание ясно доказывает, что Бог посредством Своей вечной и неизменной воли определил однажды и навсегда тех, кого Он примет ко спасению, и тех, кого отправит на уничтожение.(Жан Кальвин)
Такая точка зрения Кальвина известна как безусловное двойное избрание или предопределение.
Лично для меня предопределение и избрание действительная попытка ответить на то, почему одни откликаются верой на Евангелие (что именно и приводит их ко спасению), а другие нет. Это ставит нас перед вопросом о Божьей суверенности и перед определением Божьей воли. Согласно кальвинизму, Бог знает все наперед, потому что он определил случиться тому или иному. Утверждающие это верят в то, что Бог есть Бог, а значит Он волен делать все, что Он хочет, т.е. добро и зло определено Его волей.
Мне не понятен тут один момент: как Бог может быть святым, если зло предопределено Его волей?
А что тут непонятного? Бог создал свои творения (ангелов и людей), с возможностью:
1. сравнивать имеющееся с неимеющимся,
2. понимать что есть что-то большее,
3. желать достигнуть этого большего,
4. вырабатывать планы достижения большего,
5. совершать действия по выполнению плана.
Так Денница захотел стать Богом и как путь к осуществлению этого, выбрал восстание.
Так Адам с Евой, имели возможность:
1. увидеть плод,
2. возжелать его,
3. подойти к нему,
4. протянуть руку,
5. сорвать,
6. вкусить,
7. разжевать,
8. проглотить.
Имея возможность, они ею воспользовались.
Бог знал что они так воспользуются этой возможностью. Но не лишил их этой возможности. Не имею Адам и Ева такой возможности, они были бы не вольными людьми в раю а запрограммированными роботами в ангаре.
Равным образом отсутствие дерева познания добра и зла, обозначало бы не рай с вольными людьми а ангар с роботами.
Просто протестантам, благодаря прозападному мышлению в вопросе прав и политики, не нравится что свобода стала рабыней греха, ибо это бросает несмываемое позорное пятно на их любимый свободный Запад. Отсюда и нежелание понимать, что зло от людей, которые злоупотребили данные им возможности.
Раз вольные люди в раю злоупотребили возможностями данными им Богом, то люди и виноваты и являются авторами зла. Значит у Бога алиби. А свобода ведет ко греху. И потому любая власть ограничивающая свободу и права - ПРАВЕДНА. А любая власть дающая свободы и права - ГРЕХОВНА. Ведь именно на свободном Западе легализованы голубые браки. Чем не доказательство греховности свободы?
Ведь Писание отрицает возможность причастности Бога к греху (...праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем (Пс.91.16); Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Ин.1.5); Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак.1.13)).
Второй момент вызывающий сомнения: акцент кальвинистов на Божьем избрании производит Божью волю в средство для человеческого спасения, превосходящее искупительный труд Иисуса Христа. Если избранные Богом могут радоваться спасению, тогда те, кто не были избраны, не могут быть спасены Христом через Его смерть за них.
Чтобы иметь основание радоваться, надо иметь в руках список спасенных, и видеть в нем себя. Нет списка - нет повода радоваться или горевать.
Однако можно ли, основываясь на Писании, разделить Божью любовь и смерть Христа? Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного...
дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную. Зря вы не до конца цитируете.
Во-первых: спасается только верующий, (а есть и атеисты)
во-вторых: только в него верующий (а есть верующие но не в него).
Так что данный текст, ограничивает количество спасаемых
(Ин.3.16), Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим.5.8).
Третий момент, вызывающий сомнения больше всего, то, что согласно доктринам кальвинистов, спасение искренне предлагается всем, но только те, кто были избраны Богом, смогут уверовать и будут непременно спасены.
Некорректно выражено. Корректно так: "весть о спасении слышат все, но не всем она адресована".
И самый опасный, по моему мнению, момент: Касательно доступа к Божьей благодати - кальвинисты ограничивают такую возможность только числом избранных. Далее, им представляется закономерностью, что если Святой Дух побуждает человека принять спасение, то такое побуждение всегда результативно, т.е. Дух Святой всегда приводит человека к покаянию. Иными словами, действие благодати Божьей через Его Дух необратимо, и лишь те, кто по предопределенному избранию отвечают верой, являются настоящими участниками в Божьей благодати.
Бог Всемогущ.
Бог всегда доводит до успешного завершения любое дело, за которое берется.
И потому, действие Благодати Духа Святого неотразимо.
Тезис опасный в силу его неоднозначного толкования: уже в 20 в. среди приверженцев кальвинизма начал развиваться оригинальный взгляд, получивший название «вечной безопасности». Его отличие от традиционного кальвинизма состоит в том, что верующему гарантируется спасение вне зависимости от того, сохраняет ли он свою святость или живет во грехе. Ведь традиционная кальвинистская доктрина утверждает, что спасенный сохраняется именно в святости, и, если человек теряет веру или ведет аморальный образ жизни, следовательно, он не был спасен вовсе.
То о чем вы говорите, называется фатализмом и корнями уходит в языческое учение о судьбе и роке. Противоядием против такого подхода мог бы стать такой принцип: "неизвестность обязывает
В связи с вышесказанным, трудно воздержаться от комментария о необратимой благодати как о понятии вообще. Как мне видится, благодать никогда не может быть, строго говоря, необратимой. На самом деле, термин необратимая благодать подозрителен и похож на оксиморон. Благодать это дар, а не принуждение чужой воли. В самой природе дара заложена возможность его отвержения. Подарком, как и любовью, можно пренебречь. Или отвергнуть.
Допустим что Спасение - это подарок.
Бог заранее знает все наперед.
И тогда подарок вручается только тому, о ком заранее известно, чо подарок не будет отвергнут.
В чем проблема?
Кальвинисты верят, что поскольку Божье избрание основано на непреложной, неотвратимой Божьей воле, все избранные Богом устоят до конца и обязательно будут спасены.
Правильно. Бог Всемогущь и потому обязательно доводит любое дело до успешного завершения. Взялся спасти какого-то человека и спасет. Никто и ничего не помешает успеху Бога в этом деле.
Однако, утверждать, что человек не может отвергнуть призыв Божьей благодати, означает утверждать то, что противоречит реальным библейским событиям (см., напр., Мф.23.37; Деян.7.54-58) и действительности практической жизни, в которой люди самовольно отвергают призыв к покаянию.
У них был выбор, принять призыв или отвергнуть. Сам выбор они сделали свободно. Но от необходимости делать выбор они не были свободны. Ибо с момента грехопадения, человек постоянно должен делать выбор между добром и злом.
Выбор свободен.
Но сам выбор - необходимость. Свобода внутри несвободы.
Это еще один важный структурный элемент кальвинизма.
Что вам тут непонятно?
Что же касается окончательной оценки позиций кальвинистов , то, вторя Пинноку, можно заключить: Каждый здравый и мыслящий христианин может иметь различное представление об этих важных вопросах. Поэтому мы должны прислушиваться друг к другу, удерживаясь от враждебности и недоверия, чтобы научиться друг от друга в том, что соответствует Священному Писанию.
Не смотря ни на что, лично для меня Кальвинизм достоин внимания благодаря своей великой теме реформационной мысли: необходимости возврата к Писанию.
И мне в том числе. Но пред православными и католиками по сей день вообще не стоит проблемы сохранения спасения, и механизмов потери спасения. Поскольку в процессе земной жизни человек вместе с Богом лишь созидает свое спасение и, следовательно, не может почитать себя спасенным, а тем более уверенным в своем спасении. Позицию можно выразить тезисно:
Несомненно, что Жан Кальвин - выдающийся богослов 16 ст. Если я Вас правильно понял Вы сторонник, детерминистического (или, точнее, предестинационного) богословия, утверждающего, что предопределение как абсолютный акт Божьей воли определяет будущее человека. Ведь Бог, по Кальвину, предписывает одним жизнь вечную, другим вечное наказание.
Насколько мне известно, основным оппонентом Кальвинизма в этом вопросе является Арминианизм. Мне не ведомо более резкого расхождения между евангельскими верующими, чем возникшие дебаты именно по вопросу предопределения, продолжающиеся до настоящего времени (если ошибаюсь, - уточните).
Не будет ошибочным заметить, что доктрина о предестинации в том виде, в котором она предстала современному евангельскому христианству, впервые была сформулирована бл. Августином.
До Лютера ее разрабатывал Томас Брадвардин, из Кентерберри.
Во времена Реформации она всего лишь была возвращена к жизни Лютером и позже развита Кальвиным. Лютер использовал предопределение, главным образом, как аргумент против пелагианской доктрины о грехе, Кальвин же против пелагианской доктрины о благодати. Что же касается Кальвина, то он эксплицитно сформулировал личное мнение по этому поводу в своих Институтах...:
Писание ясно доказывает, что Бог посредством Своей вечной и неизменной воли определил однажды и навсегда тех, кого Он примет ко спасению, и тех, кого отправит на уничтожение.(Жан Кальвин)
Такая точка зрения Кальвина известна как безусловное двойное избрание или предопределение.
Лично для меня предопределение и избрание действительная попытка ответить на то, почему одни откликаются верой на Евангелие (что именно и приводит их ко спасению), а другие нет. Это ставит нас перед вопросом о Божьей суверенности и перед определением Божьей воли. Согласно кальвинизму, Бог знает все наперед, потому что он определил случиться тому или иному. Утверждающие это верят в то, что Бог есть Бог, а значит Он волен делать все, что Он хочет, т.е. добро и зло определено Его волей.
Мне не понятен тут один момент: как Бог может быть святым, если зло предопределено Его волей?
А что тут непонятного? Бог создал свои творения (ангелов и людей), с возможностью:
1. сравнивать имеющееся с неимеющимся,
2. понимать что есть что-то большее,
3. желать достигнуть этого большего,
4. вырабатывать планы достижения большего,
5. совершать действия по выполнению плана.
Так Денница захотел стать Богом и как путь к осуществлению этого, выбрал восстание.
Так Адам с Евой, имели возможность:
1. увидеть плод,
2. возжелать его,
3. подойти к нему,
4. протянуть руку,
5. сорвать,
6. вкусить,
7. разжевать,
8. проглотить.
Имея возможность, они ею воспользовались.
Бог знал что они так воспользуются этой возможностью. Но не лишил их этой возможности. Не имею Адам и Ева такой возможности, они были бы не вольными людьми в раю а запрограммированными роботами в ангаре.
Равным образом отсутствие дерева познания добра и зла, обозначало бы не рай с вольными людьми а ангар с роботами.
Просто протестантам, благодаря прозападному мышлению в вопросе прав и политики, не нравится что свобода стала рабыней греха, ибо это бросает несмываемое позорное пятно на их любимый свободный Запад. Отсюда и нежелание понимать, что зло от людей, которые злоупотребили данные им возможности.
Раз вольные люди в раю злоупотребили возможностями данными им Богом, то люди и виноваты и являются авторами зла. Значит у Бога алиби. А свобода ведет ко греху. И потому любая власть ограничивающая свободу и права - ПРАВЕДНА. А любая власть дающая свободы и права - ГРЕХОВНА. Ведь именно на свободном Западе легализованы голубые браки. Чем не доказательство греховности свободы?
Ведь Писание отрицает возможность причастности Бога к греху (...праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем (Пс.91.16); Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Ин.1.5); Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак.1.13)).
Второй момент вызывающий сомнения: акцент кальвинистов на Божьем избрании производит Божью волю в средство для человеческого спасения, превосходящее искупительный труд Иисуса Христа. Если избранные Богом могут радоваться спасению, тогда те, кто не были избраны, не могут быть спасены Христом через Его смерть за них.
Чтобы иметь основание радоваться, надо иметь в руках список спасенных, и видеть в нем себя. Нет списка - нет повода радоваться или горевать.
Однако можно ли, основываясь на Писании, разделить Божью любовь и смерть Христа? Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного...
дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную. Зря вы не до конца цитируете.
Во-первых: спасается только верующий, (а есть и атеисты)
во-вторых: только в него верующий (а есть верующие но не в него).
Так что данный текст, ограничивает количество спасаемых
(Ин.3.16), Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим.5.8).
Третий момент, вызывающий сомнения больше всего, то, что согласно доктринам кальвинистов, спасение искренне предлагается всем, но только те, кто были избраны Богом, смогут уверовать и будут непременно спасены.
Некорректно выражено. Корректно так: "весть о спасении слышат все, но не всем она адресована".
И самый опасный, по моему мнению, момент: Касательно доступа к Божьей благодати - кальвинисты ограничивают такую возможность только числом избранных. Далее, им представляется закономерностью, что если Святой Дух побуждает человека принять спасение, то такое побуждение всегда результативно, т.е. Дух Святой всегда приводит человека к покаянию. Иными словами, действие благодати Божьей через Его Дух необратимо, и лишь те, кто по предопределенному избранию отвечают верой, являются настоящими участниками в Божьей благодати.
Бог Всемогущ.
Бог всегда доводит до успешного завершения любое дело, за которое берется.
И потому, действие Благодати Духа Святого неотразимо.
Тезис опасный в силу его неоднозначного толкования: уже в 20 в. среди приверженцев кальвинизма начал развиваться оригинальный взгляд, получивший название «вечной безопасности». Его отличие от традиционного кальвинизма состоит в том, что верующему гарантируется спасение вне зависимости от того, сохраняет ли он свою святость или живет во грехе. Ведь традиционная кальвинистская доктрина утверждает, что спасенный сохраняется именно в святости, и, если человек теряет веру или ведет аморальный образ жизни, следовательно, он не был спасен вовсе.
То о чем вы говорите, называется фатализмом и корнями уходит в языческое учение о судьбе и роке. Противоядием против такого подхода мог бы стать такой принцип: "неизвестность обязывает
В связи с вышесказанным, трудно воздержаться от комментария о необратимой благодати как о понятии вообще. Как мне видится, благодать никогда не может быть, строго говоря, необратимой. На самом деле, термин необратимая благодать подозрителен и похож на оксиморон. Благодать это дар, а не принуждение чужой воли. В самой природе дара заложена возможность его отвержения. Подарком, как и любовью, можно пренебречь. Или отвергнуть.
Допустим что Спасение - это подарок.
Бог заранее знает все наперед.
И тогда подарок вручается только тому, о ком заранее известно, чо подарок не будет отвергнут.
В чем проблема?
Кальвинисты верят, что поскольку Божье избрание основано на непреложной, неотвратимой Божьей воле, все избранные Богом устоят до конца и обязательно будут спасены.
Правильно. Бог Всемогущь и потому обязательно доводит любое дело до успешного завершения. Взялся спасти какого-то человека и спасет. Никто и ничего не помешает успеху Бога в этом деле.
Однако, утверждать, что человек не может отвергнуть призыв Божьей благодати, означает утверждать то, что противоречит реальным библейским событиям (см., напр., Мф.23.37; Деян.7.54-58) и действительности практической жизни, в которой люди самовольно отвергают призыв к покаянию.
У них был выбор, принять призыв или отвергнуть. Сам выбор они сделали свободно. Но от необходимости делать выбор они не были свободны. Ибо с момента грехопадения, человек постоянно должен делать выбор между добром и злом.
Выбор свободен.
Но сам выбор - необходимость. Свобода внутри несвободы.
Это еще один важный структурный элемент кальвинизма.
Что вам тут непонятно?
Что же касается окончательной оценки позиций кальвинистов , то, вторя Пинноку, можно заключить: Каждый здравый и мыслящий христианин может иметь различное представление об этих важных вопросах. Поэтому мы должны прислушиваться друг к другу, удерживаясь от враждебности и недоверия, чтобы научиться друг от друга в том, что соответствует Священному Писанию.
Не смотря ни на что, лично для меня Кальвинизм достоин внимания благодаря своей великой теме реформационной мысли: необходимости возврата к Писанию.
И мне в том числе. Но пред православными и католиками по сей день вообще не стоит проблемы сохранения спасения, и механизмов потери спасения. Поскольку в процессе земной жизни человек вместе с Богом лишь созидает свое спасение и, следовательно, не может почитать себя спасенным, а тем более уверенным в своем спасении. Позицию можно выразить тезисно:
- При всей глубине своей состояние уверовавшего не может быть более, как только преддверием и приготовлением к спасению или оправданию, а не есть самое спасение или оправдание
- Дальнейшая жизнь человека состоит в развитии того семени вечной жизни, которое положено в крещении. Человек постепенно очищается от греха, постепенно совершенствуется и укрепляется в добре и восходит до возраста мужа совершенна.
- Каждый христианин предупрежден о том, что Бог будет его судить после смерти... И Бог примет людей в Свою близость или отринет их, навсегда в зависимости от того, проявили ли они к своим ближним доброту или черствость сердца
Но если Богу нужна помощь человека, то Бог не Всемогущь.

Читал как то я книжку "Письма скептику" . Так вот еёшний автр как раз такой нетрадиционный мыслитель. По его мнению если Бог знает будущее, то это значит оно предопределено. Кем? Естесственно Им же. Кем больше то? Но тогда нету воли человека в выборе? Есть. Тогда Бог не знает будущего....
Комментарий