Можно ли упоминать имя Бога напрасно,....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Можно ли упоминать имя Бога напрасно,....

Можно ли упоминать имя Бога напрасно ,в суете как связующие между слов?
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
  • Локи
    Трикстер

• 08 November 2006
    • 1446

хотелось бы пример того какие вы слова таким образом связываете, это раз...

а какое именно его "имя" вы упоминаете ?

Комментарий

• umka
      Другого пути нету

• 11 October 2005
      • 11224

[QUOTE]
      Сообщение от Локи
      хотелось бы пример того какие вы слова таким образом связываете, это раз...
      В том случае когда, как и слова поразиты и матерные слова, употребляются.

а какое именно его "имя" вы упоминаете ?
      Любое слова на кторое вы можите откликаться(Локи,папа(если вы папа) а также муж,............

Любое имя Бога.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Локи
        Трикстер

• 08 November 2006
        • 1446

Сообщение от umka
        В том случае когда, как и слова поразиты и матерные слова, употребляются.
        представляю себе разговор 2х грузчиков:

- Да что ж ты Иван, Эллохим, делаешь-то, Иегова тебя раз-так ! Адонай твою Саваоф !

Любое имя Бога.
        те "имена" что обычно приписывают Богу не более чем описание его свойств и качеств...

Комментарий

• umka
          Другого пути нету

• 11 October 2005
          • 11224

[QUOTE]
          Сообщение от Локи
          представляю себе разговор 2х грузчиков:
          Вы правельно поняли,но пажалуста прошу вас сотрите.
          Для вашей же пользы.

Комментарий

• Локи
            Трикстер

• 08 November 2006
            • 1446

Сообщение от umka
            Вы правельно поняли,но пажалуста прошу вас сотрите.
            ну вот сколько живу ни разу я не слышал чтобы кто-то упоминал при мне Иегова, Адонай, Эллохим, Саваофф... возможно вы имели в виду например вот такое:

Мамаша отчитывает своего 7 летнего сына:
            - Да Божежь ты мой, когда же это закончится... опять курил и прожег новую рубашку ! А ведь тебе в ней завтра в школу идти - на линейку ! О Господи ! ... мало того что в прошлый раз ранец в карты проиграл, так теперь вот ещё и это...

вопрос насколько соотнисятся наши современные слова "бог" и "господь" с заповедью об употреблении Его имени ?

Сообщение от umka
            Для вашей же пользы.
            я не настолько трепетен к древне-иудейскому Закону и свинину ем и по субботам не ленюсь...

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Дело в том, что надо различать тот социо-культурный контекст, в котором жили древние евреи, и согласно которому они воспринимали это заповедь, и тот, в котором живём мы, и как мы её воспринимаем. Понимаете, запрет на произнесение имени собственного Божества (да и вообще зачастую любой личности) уходит корнями в эпоху тотемизма, когда имя считалось неотделимым от личности его носящей (и сейчас в магии используются те же предпосылки). Поэтому, произнося сакральный слог "YHWH" человек, не достойный напрямую "прикасаться" к Богу, оскорблял его. Эти представления есть и в восточных религиях (в индуизме, например) - только в них тот же посыл привёл мудрецов к диаметрально противоположному выводу. В индуизме прикосновение к Богу очищает, поэтому даже случайное произнесение имени Бога считается благом (отсюда традиция рецитации Святых Имён на чётках).

В наше время Церковь (я думаю, что уже и во времена апостолов) понимает эту заповедь по-другому. Я думаю, что наилучший способ воспринимать эти слова для современного христианина, с учётом нашей культуры, - это не делать никаких гадостей "во имя Бога". нарушители этой заповеди - люди, которые используют имя Бога для оправдания своих преступлений (например, Буш тоже всё время впаривает американскую политику "во имя Господа" - включая убийства мирных людей в Ираке).
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• umka
                Другого пути нету

• 11 October 2005
                • 11224

А как нащёт такова понимания.

7. §Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
                8. суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
                9. дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: `кто Господь?' и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

Так что никто не знает или это не актуально.

Нехристи вырозели свое мнение а как нащёт христиан.

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

Сообщение от umka
                    Нехристи вырозели свое мнение а как нащёт христиан.
                    А кого вы нехристем обозвали?
                    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

Сообщение от Amicabile
                      А кого вы нехристем обозвали?
                      Вас наверное ещё в большей степени.

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

Извините за настойчивость.
                        Но всёже можно ли упоминать Имя Бога напрасна (в суите)?

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Сообщение от umka
                          Можно ли упоминать имя Бога напрасно ,в суете как связующие между слов?
                          Любопытно, а почему вопрос возник?

От меня по теме: нет.
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• umka
                            Другого пути нету

• 11 October 2005
                            • 11224

[QUOTE]
                            Сообщение от АлексДи
                            Любопытно, а почему вопрос возник?
                            Тайн сия не велика!Но откроется позже. Когда наберётся хотя бы 10 ответов( но очень бы хотелось именно от христиан).
                            А также можете высказывать ваши мнения для чего открывалась тема.

От меня по теме: нет.
                            Спасибо за участие с ответом!

Комментарий

• Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от umka
                              9. дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: `кто Господь?' и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
                              Хорошая ссылка, только "Бог" - это не имя. Поэтому слово "бог" человек может употреблять в любом контексте, насколько позволяет ему его воспитание. Другое дело, что человек, написавший эти строки, как впрочем пожалуй и любой израильтянин того времени, знал ИМЯ БОГА СВОЕГО. А Вы, umka, знаете ИМЯ своего Бога? Так вот если знаете, то это имя и не следует употреблять всуе, потому что оно обладает духовной силой. И опять же, что значит "всуе"? Это значит не в обыденной речи, как поговорку или связующее слово в предложении, а во время определённых религиозных действий, например, молитв, обетов, клятв, проклятий, благословений, и других ритуалов. Так как имя Бога (опять же не само слово "бог") - могущественно, то и употреблять его нужно с благоговением и осторожностью.

Комментарий

Обработка...