Можно ли упоминать имя Бога напрасно,....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ladybird
    Участник

• 18 August 2005
    • 371

Если ж уж отвечать на вопрос темы - "можно ли...", я бы ответила коротко "нельзя". Или приминительно к процессу освящения верующего "старайся не..."
    Я не думаю, что выражение "имя Бога" относится ТОЛЬКО непосредственно к именам, и словами "Боже", "Господи" можно разбрасываться только так. Кстати на западе они конкретно выкрикивают "Jesus" вместо "ой". Потому что словом "Боже" я также обращаюсь к Богу непосредственно. И в своей молитве я не называю Его по имени. Так же, впрочем, как и своего отца я не называю дядя Петя, но папа.

насчет "суе". Словарь Даля определяет это слово так:
    СУЕ, или всуе, нареч. напрасно, даром, тщетно, попусту, без пользы, толку, пути; суе, более в сложных словах, и относится до тщеты мирской, светской, противпол. вечному благу нашему, жизни духовной. Суетный, напрасный, тщетный, пустой, безумный, глумный, глупый, вздорный.

Комментарий

• umka
      Другого пути нету

• 11 October 2005
      • 11224

[QUOTE]
      Сообщение от Ladybird
      Если ж уж отвечать на вопрос темы
      Спасибо вам за ответ с очень существенным дополнением.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55024

Позвольте и мне принять ваше приглашение для участия в теме.
        Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно;
        Обьяснение исполнения этой заповеди нахожу в 1Кор.12:3
        Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим,
        не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом,
        как только Духом Святым.
        И еще слова Иисуса, что не всякий говорящий Мне :Господи , Господи!
        войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        Не исполняющий волю Божью, живущий по человеческим заповедям,
        пребывающий в заблуждении или обольщении и при этом учит на улицах о Христе и многое другое делает от имени Христа,
        делает для себя это напрасно, нет ему от этого пользы , потому что суд уже определен, потому что заповедь гласит как приговор, что Бог не оставит без наказания того,
        кто произносит имя Его напрасно, по попустому.
        Что не пустое для нас?
        Втор.32:
        45 Когда Моисей изрек все слова сии всему Израилю,
        46 тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего;
        47 ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею.
        Кто понимает , тот разумеет что это праведность от веры,
        когда слово Божье живет в сердце чтобы исполнять его.
        И на устах , чтобы исповедывать.

Комментарий

• Smashed
          Отключен

• 18 December 2006
          • 4958

Сообщение от Priestess
          И опять же, что значит "всуе"? Это значит не в обыденной речи, как поговорку или связующее слово в предложении, а во время определённых религиозных действий, например, молитв, обетов, клятв, проклятий, благословений, и других ритуалов.
          Цитата из Библии:
          В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.

И опять же, что значит "всуе"?
          Последний раз редактировалось Smashed; 01 July 2007, 11:16 AM.

Комментарий

• Smashed
            Отключен

• 18 December 2006
            • 4958

Записка от Бога
            Playcast

Комментарий

• umka
              Другого пути нету

• 11 October 2005
              • 11224

Христиане, а обоснуйте на Библии своё утверждения.
              Можно ли употреблять имя Бога "в суете", "понапрасну"

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Мафусаил
                Участник

• 15 June 2007
                • 40

Имя Бога "Я-вэ" нельзя упоминать всуе.

Комментарий

• AntonZ
                  1234567890

• 18 January 2006
                  • 112

Сообщение от Мафусаил
                  Имя Бога "Я-вэ" нельзя упоминать всуе.
                  Дорогой Мафусаил (и имя у Вас похоже на Ветхозаветное, красивое)
                  скажите, а какие доказательства или аргументы Вы можете привести своему утверждению? Где написано?

Комментарий

• тертий
                    Участник

• 05 July 2007
                    • 17

Можно ли упоминать имя Бога напрасно,....

А что вообще означает сия заповедь
                    Просто нечаянно, или как говорят всуе,а может быть посерьёзнее посмотреть на неё и хорошо даже прочитать её ещё разок

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Сообщение от umka
                      Нехристи вырозели свое мнение, а как нащёт христиан?
                      Это кого Вы нехристем величать изволите? Amicabile? Образованнейшего, грамотного человека? Прочитавшего книжек больше, чем Вам снилось? Знатока языков?

Да-а-а... "Почитайте один другого выше себя" - правило явно не для Вас.

По теме. Сказать на Бога "Бог" - это то же, что назвать человека "человеком". "Бог" - это не имя собственное. У Него тысяча имён! Хотя употреблять слово "Бог" всуе - этого я избегаю...

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Сообщение от тертий
                        А что вообще означает сия заповедь
                        Просто нечаянно, или как говорят всуе,а может быть посерьёзнее посмотреть на неё и хорошо даже прочитать её ещё разок
                        Перевод Гирша:

Не принимай на себя Имени Б-га, своего Б-га, впустую, ибо Б-г не посчитает невиновным того, кто принимает Его Имя впустую.

Перевод Фримы Гурфинкель:

Не возноси Имени Господа напрасно, ибо не простит Господь тому. кто возносит Имя Его напрасно.

И наконец, лубочно-матрешковое, Сончино:

НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЕНИ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ПОПУСТУ, ИБО НЕ ПРОСТИТ БОГ ТОГО, КТО ПРОИЗНОСИТ ИМЯ ЕГО ПОПУСТУ.

Что говорит Раши?

Бессмысленно, напрасно (слово имеет также значение "ложь").

Что говорит Сочино?

По обычаю, не произносят имя Всевышнего в разговоре на будничные темы.

Моё мнение: а зачем рисковать и морочить себе голову? Называйте Его "Бог", "Господь", "Всевышний"... Зачем называть Его по имени, не зная гласных?

Комментарий

• umka
                          Другого пути нету

• 11 October 2005
                          • 11224

Сообщение от Никодем

По теме. Сказать на Бога "Бог" - это то же, что назвать человека "человеком". "Бог" - это не имя собственное. У Него тысяча имён! Хотя употреблять слово "Бог" всуе - этого я избегаю...
                          Грамотный прежде чем выражать глупые возмущения по поваду вопроса вдумайся в вопрос.

Вопрос об "имени"

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55024

А мне больше понятно , что вопрос как раз в состоянии человека.
                            Если человек живет по плоти, то не оправдается законом,
                            даже если будет стараться исполнять закон,
                            ибо исполняя и то и то и то , а нарушая даже одно во всем виноват.
                            Живущий по духу оправдывается законом,
                            и закон оправдывает его.
                            Живущий по духу может произносить имя Божие, потому что он свободен от суеты с ее неправдой.

Комментарий

• Росинка
                              находящая ответы у Христа

• 06 June 2007
                              • 608

Если ты сам осуждаешь себя,то тем паче БОГ.В сомнениях не уйти далеко.
                              Знаю по рассказам уважаемого мною человека: случай 1
                              Одна мать наказывая розгой своего сына добавляла: чтоб тебе окаянный, и то и это.... И потом по жизни этот человек был очень несчастливой судьбы.
                              Второй случай.
                              Мать наказывая своего сына розгой говорила: пусть тебя Господь благословит.И он,этот малый,вырос очень благословенным.
                              Если,вы вкладываете свой смысл в слова - они сильны.И производят действие. Вам никто на этот вопрос не даст четкого определения.Вы пред Богом.Спрашивайте у НЕГО.

Комментарий

• Smoker
                                '

• 06 June 2007
                                • 3410

если на то пошло, то "бог" - именование славянского божества. Так тогда его вообще лучше не употреблять.

А я, например, действительно ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил например - "Й-Х-В-Х, когда же это закончится!?", обычно говорят: "Господи, (Осподи, Ссподи...)..." - так это просто "господин"

Комментарий

Обработка...