Жду собеседников - размышления о названии раздела

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Игорь, но для нашего не богословского форума можно легко объединить инструмент исследования и само исследование,

тем более, что там очень мало тем, соответствующих определению раздела.
    https://esxatos.com

Комментарий

• strazh
      Ветеран

• 30 October 2005
      • 3130

1. "Теология" и "богословие" - это одно и то же? Если да, то почему такое название? Если нет, то кто объяснит разницу.
      По крайней мере существует несколько справочников в котором объясняется ваш вопрос. Вы пишите о том, что у вас не праздная тема, она и есть праздная, так как сам вопрос не богословского уровня по одной причине - богослов знает, а ищущий спрашивает.

2. Можно ли назвать "теологию"/"богословие" учением о Боге? Т.е. возможно ли Бога сделать объектом исследования? (Ибо для того, чтобы о чем-то учить, нужно что-то знать о том, о чем собираешься учить).
      Честное слово, прямо как в садике, крутая тема, а вопросы дет-сада.

3. Как Вам нравится такое словосочетание как "доктрины Священного Писания"? Правомерно ли говорить о наличии таковых в Писании?
      Чтобы ответить вам на этот вопрос, я бы посоветывал поступить на богословский факультет и тогда ваши все вопросы рассосутся сами собой. А то получается сам не пру ни ну, а во круг собрал этаких умников. Совет: Посетите богословсеие сайты, вступите в диалог и тогда вы поймете, что богословские темы, для богословов или продвинутых в духе христиан. Изночально тема поставлена не правильно в том, что:
      1. Она оскарбляет не умников, за что вы просите извинения.
      2. Тема не имеет четкого назначения, то есть она расподается на отдельные составляющие.
      3. Тема не богословского уровня, хотя претендует встать в ровень.

Совет: Либо отредактируйте тему или от умников спуститесь на простой диалоговый уровень. Думаю тогда ваша тема повысит свой рейтинг.
      Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• Николай
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

• 20 June 2003
        • 10590

Сообщение от strazh
        я бы посоветывал поступить на богословский факультет и тогда ваши все вопросы рассосутся сами собой

Dawg просто скромняга, а он еще совсем недавно работал на ответственной должности в Теологическом институте, он - выпускник богословской семинарии в Хорватии, этот факт говорит сам за себя...

Комментарий

• Dawg
          Завсегдатай

• 07 August 2006
          • 518

Сообщение от strazh
          По крайней мере существует несколько справочников в котором объясняется ваш вопрос. Вы пишите о том, что у вас не праздная тема, она и есть праздная, так как сам вопрос не богословского уровня по одной причине - богослов знает, а ищущий спрашивает.
          Буду откровенным: ответ на вопрос для меня вполне ясен, но мне нравится, когда люди мыслят - с такими интересно и можно чему-то поучиться. К сожалению, большинство мыслить не желает. Желаю привлечь людей к сему благородному процессу - начинать надо с элементарных вопросов. Уж как умею, простите великодушно.

Чтобы ответить вам на этот вопрос, я бы посоветывал поступить на богословский факультет и тогда ваши все вопросы рассосутся сами собой. А то получается сам не пру ни ну, а во круг собрал этаких умников.
          Отучился аж на нескольких богословских факультетах (чем отнюдь не хвалюсь), и всюду слышал одно и то же: богословие - то наука, изучающая Бога. Но это "оскорбляет" Бога....

[quote]Совет: Посетите богословсеие сайты, вступите в диалог и тогда вы поймете, что богословские темы, для богословов или продвинутых в духе христиан. [.quote]

Совету Вашему последовал еще до того, как он прозвучал. Что, как Вы думаете, я здесь делаю? Вступаю в диалог...
          Нет, Вы неправы: богословие - не только для богословов или "продвинутых в духе христиан" (это еще что за сорт???) Оно для всех, ибо нельзя быть верующим человеком и не быть богословом. Вопрос лишь в том, какой ты богослов - образованный или не очень, старательный или лентяй, мыслящий самостоятельно или пользующийся штампами, сообразительный или тугодум, талантливый или обделенный. (Хочу отдельно отметить, что за исключением "лености" - все остальные характеристики не призваны как-то очернять богословов; даже использование штампов - скорее недочет "учителей", чем порок самих "богословов").

Изночально тема поставлена не правильно в том, что:
          1. Она оскарбляет не умников, за что вы просите извинения.
          2. Тема не имеет четкого назначения, то есть она расподается на отдельные составляющие.
          3. Тема не богословского уровня, хотя претендует встать в ровень.
          1. Если Вы оскорбились, приношу свои извинения еще раз. Я жажду видеть в этой теме всех желающих. А название темы - для затравки. Так каждый заглянет. Так Вы оскорбились? Но это так мелочно.... (Советы давать, не буду, сами догадаетесь, что с этим делать).
          2. Отдельные составляющие = бесцельность темы. Странное уравнение.
          3. Давайте услышим от Вас, что такое "богословие", как дорасти до его "уровня", и что делать, чтобы не просто "претендовать", но и быть "в ровень"?

Совет: Либо отредактируйте тему или от умников спуститесь на простой диалоговый уровень. Думаю тогда ваша тема повысит свой рейтинг.
          Мне кажется, что в данном посте я спустился на "простой диалоговый уровень".
          Правда, остаюсь в неведении: все-таки "не богословская тема" (интерпретирую это как намек на мою некомпетентность в вопросе) или на уровне "умников"?

P.S. А за рейтингом не гонюясь - цели я определил в начале поста.

Комментарий

• Dawg
            Завсегдатай

• 07 August 2006
            • 518

Сообщение от Николай

Dawg просто скромняга, а он еще совсем недавно работал на ответственной должности в Теологическом институте, он - выпускник богословской семинарии в Хорватии, этот факт говорит сам за себя...
            Если быть точным, то в Хорватии учились трое моих бывших коллег. Я сам там бывал лишь будучи подростком.
            Учился в Англии и Америке - что не есть повод для гордости. А насчет ответственной должности в Теологическом институте (как бы я хотел, чтобы он был Богословским - хотя бы по названию ) - правда. Только и этим кичиться не хотелось бы...

Комментарий

• Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

Dawg
              Заметили изменение названия?
              Прошу прощения за ошибку... А кто третий? Саша, Андрей...
              как бы я хотел, чтобы он был Богословским
              Нужно сильно захотеть - у вас все еще впереди!

Комментарий

• Dawg
                Завсегдатай

• 07 August 2006
                • 518

Сообщение от Николай
                Dawg
                Прошу прощения за ошибку... А кто третий? Саша, Андрей...Нужно сильно захотеть - у вас все еще впереди!
                А как же, заметил... Какой-то компромисс....
                Был еще Дима Силюк.

Комментарий

• Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

Сообщение от Dawg
                  А как же, заметил... Какой-то компромисс....
                  Давайте предложения, тогда будем скалу (то бишь Игоря ) дальше долбить, как в той христианской неканонической притче, когда одного пастора сняли за то, что резко рояль с центра переместил на край. А другой - по сантиметру в день - и за год никто ничего не заметил... И волки сыты, и репутация в порядке...

Диму Силюка еще немного удалось послушать - систематическое вел у нас в филиале ТИ, благословенный брат.

Комментарий

• mkruglov
                    Участник

• 04 December 2006
                    • 3

Иисус был Антихристом?

Я ознакомился с информацией, расположенной на сайте http://epifanboretsky.narod.ruи у меня сложилось впечатление, что автор обвиняет Иисуса в том, что он был Антихристом. Автор: Михаил Круглов.

Комментарий

• Dawg
                      Завсегдатай

• 07 August 2006
                      • 518

Сообщение от Николай
                      Dawg
                      Таки "учение о Боге" осталось. Вот размышляю, как можно учить, не познав. И как можно познать Непознаваемого.....
                      Последний раз редактировалось Dawg; 05 December 2006, 06:43 PM.

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Жду умных собеседников

Да уж, как раньше их было немного, так похоже и сейчас, не больше - 1Кор.1:26

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14897

Сообщение от Dawg
                          Таки "учение о Боге" осталось.
                          Никуда не денешься, так именно переводится слово "теология"
                          Вот размышляю, как можно учить, не познав.
                          Физику тоже до конца никто не познал. И химию, и биологию и медицину. Тем не менее, учат. Учить можно находясь в процессе познания тех, кто хотябы на ступень ниже в этом процессе.
                          Кстати, развивая мыслю - как раз тот, кто остановился в процессе познания, учить уже не может.
                          И как можно познать непознаваемое.....
                          По сути теология изучает Бога по Его откровению о Себе, поэтому этот вопрос вроде как снимается.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Dawg
                            Таки "учение о Боге" осталось. Вот размышляю, как можно учить, не познав. И как можно познать непознаваемое.....
                            И к каким выводам Вы пришли? Или размышления продолжаются?

Комментарий

• Dawg
                              Завсегдатай

• 07 August 2006
                              • 518

Сообщение от Игорь
                              По сути теология изучает Бога по Его откровению о Себе, поэтому этот вопрос вроде как снимается.
                              Но вопрос в том, что в физике, химии, биологии и медицине есть вполне конкретные объекты изучения - предметы, явления, реакции, существа и т.п.
                              МОжно ли говорить о том, что Бог - это объект изучения? Согласен с тем (сам об этом говорил), что теология есть наука, изучающая откровение Бога. Но ведь не Бога самого, ибо свести Бога к явлениям, историческим процессам, вмешательствам в историю и т.п. - имхо, кощунство....

Комментарий

• Dawg
                                Завсегдатай

• 07 August 2006
                                • 518

Сообщение от Priestess
                                И к каким выводам Вы пришли? Или размышления продолжаются?
                                Выводы пока неутешительные. Но жду помощи от собеседников...

Комментарий

Обработка...