Жду собеседников - размышления о названии раздела
Свернуть
X
-
-
Современное рассматривание современных же "сотворений" может привести весьма к печальным последствиям.Комментарий
-
Комментарий
-
Уважаемый ДОГ, с интересом просмотрел все, но не понял
- вы хотели уточнить предмет исследования богословия как науки? В каком смысле Субъект данной науки может быть для нас объектом?
- развести русское калькированное слово "богословие" и его оригинал "теологию" для русско язычного читателя?
- разделить дисциплину изучающие и толкующие Библию, церковную историю, религиозную христианскую философию, религиозные философии (Платон о том ином древнегреческом боге), от богопознания как практического переживания встречи с Богом - я имею в виду что в греческой традиции Богослов это не обладающий аналитическим складом ума человек, способный разделить и препарировать Библию и сделать из нее Катехизис, а духовидец, прозорливец человек способный и знать Бога лично и рассуждать о нем - Иоанн Богослов, Григорий Богослов, Симеон Новый Богослов...
- монашество и его опыт изучали, батенька-с?Комментарий
-
Хочу порассуждать о разделе, в котором и создаю эту тему. Вопросы на самом деле далеко не праздные, как может показаться человеку со слабо выраженным богословским сознанием (пусть это мое замечание не оскорбит никого - любой вклад в дискуссию приветствуется!). Прошу отнестись с пониманием и ответственностью!
1. "Теология" и "богословие" - это одно и то же? Если да, то почему такое название? Если нет, то кто объяснит разницу.
2. Можно ли назвать "теологию"/"богословие" учением о Боге? Т.е. возможно ли Бога сделать объектом исследования? (Ибо для того, чтобы о чем-то учить, нужно что-то знать о том, о чем собираешься учить).
3. Как Вам нравится такое словосочетание как "доктрины Священного Писания"? Правомерно ли говорить о наличии таковых в Писании?
Так что по словообразованию теология и богословие - одно и тоже.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
- развести русское калькированное слово "богословие" и его оригинал "теологию" для русско язычного читателя?
- разделить дисциплину изучающие и толкующие Библию, церковную историю, религиозную христианскую философию, религиозные философии (Платон о том ином древнегреческом боге), от богопознания как практического переживания встречи с Богом - я имею в виду что в греческой традиции Богослов это не обладающий аналитическим складом ума человек, способный разделить и препарировать Библию и сделать из нее Катехизис, а духовидец, прозорливец человек способный и знать Бога лично и рассуждать о нем - Иоанн Богослов, Григорий Богослов, Симеон Новый Богослов...
Как ни странно (особенно остро осознал это в последнее время), я согласен с Вашим определением "богословия" (богопознание), но как называть то, что подразумевает название раздела под словом "богословие"? Не стоит ли оставить "богословие" "богословием" (при этом решив, что является объектом исследования), а "богопознание" "богопознанием" (постаравшись чрезмерно не надмеваться в этом упражнении своим умом [сердцем, духом, душой...])?
- монашество и его опыт изучали, батенька-с?Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от нинаприБогословы должны быть
- Сынок, а ты хоть в Бога веруешь?
- Бабуль, ты чего?
- Ну ты хоть Библию читаешь?
- Бабуля, ну что же вы так, я же богослов...
Бабуля медленно так повторяет:
б-ог о-слов... Ничего, сынок, Бог и таких любит...Последний раз редактировалось Николай; 16 December 2006, 01:39 PM.Комментарий
-
А если порассуждать о монашестве на уровне бытовом, не отягощенном "техническими" подробностями?Комментарий
-
Когда первые христиане собирались вместе, то ,как написано - все МОГЛИ пророчествовать, все МОГЛИ иметь откровение и все это служило к назиданию Церкви.
А теперь собираются богословы и назидают самих себя и ищут таких собеседников, которые были бы им самим под стать.
"Лучше меньше знать и больше любить, чем больше знать и не любить" -Эразм Роттердамский
" Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов" Исаак Ньютон.
" Вера есть способ знаний без доказательств" -С. Булгаков
"Очень немногие люди, и притом только самые замечательные, способны сказать : не знаю" . Д. Писарев.
" Люди обычно считают, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной" Клод Гельвеций.
"Чтобы озарять светом других, нужно иметь солнце в себе". Ромен Роллан"
" Мы не любим людей не потому, что они злы, а мы считаем их злыми потому, что не любим их"
Лев Толстой
" Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет Его не на пустом небосводе собственного разума,
а в человеческой любви" . Достоевский
" Наивысшее познание Бога - познание Его в любви" Маритен Жак.
А про бабульку мне понравилось. Ей в любви не откажешь.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Всем привет и мир!
Принципиальной разницы не вижу. Как, например, между двумя словами "лингвистика" и "языкознание".Но мне бы хотелось всех примирить. В православии есть такое слово - богомыслие. И,наверно, оно более точное. Бога ни познать ни изучить мы не можем. Св.Писание говорит нам, что" Он неисследим", а для падшего человечества вдвойне.Нам дана возможность духовно воспринимать откровение Бога, которое Он послал нам через каналы Им одухотворенные. Мыслить, "совершать течение", размышлять о том, что нам дано, назидать , помогать, прозревать... Совершенствоваться. Порадуйтесь, что нам дана возможность э т о сегодня обсуждать (особенно на пространстве России). Используем ее на благо. Сегодня мы еще можем подарить главное друг другу - БЛАГУЮ ВЕСТЬ СПАСЕНИЯ рода человеческого. А слова? Правильные или неправильные . точные или неточные, имеют значение только для педанта. Давайте будем богомыслами, боголюбами -"и это все приложится нам" .
Благослови вас всех Бог."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
O`kay.
В христианстве уже "не можно" легче "дышаться". Плевелы будут заглушать все сильней и явственней. Забалтывать, чудодействовать, обращать внимание на мелочи, на догматику, заглушая духовное делание. "Когда приду, найду ли веру...".
Всех вам благ и Божьих благословений."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
Комментарий