Жду собеседников - размышления о названии раздела

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dawg
    Завсегдатай

• 07 August 2006
    • 518

Жду собеседников - размышления о названии раздела

Хочу порассуждать о разделе, в котором и создаю эту тему. Вопросы на самом деле далеко не праздные, как может показаться человеку со слабо выраженным богословским сознанием (пусть это мое замечание не оскорбит никого - любой вклад в дискуссию приветствуется!). Прошу отнестись с пониманием и ответственностью!
    1. "Теология" и "богословие" - это одно и то же? Если да, то почему такое название? Если нет, то кто объяснит разницу.
    2. Можно ли назвать "теологию"/"богословие" учением о Боге? Т.е. возможно ли Бога сделать объектом исследования? (Ибо для того, чтобы о чем-то учить, нужно что-то знать о том, о чем собираешься учить).
    3. Как Вам нравится такое словосочетание как "доктрины Священного Писания"? Правомерно ли говорить о наличии таковых в Писании?
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Dawg
    Хочу порассуждать о разделе, в котором и создаю эту тему.
    Видите ли, сударь, "умные собеседники" - это своего рода роскошь, доступная отнюдь не всякому. Чтобы иметь умных собеседников, нужно иметь кое-что и в собственной голове.

Комментарий

• Dawg
      Завсегдатай

• 07 August 2006
      • 518

Сообщение от Metaxas
      Видите ли, сударь, "умные собеседники" - это своего рода роскошь, доступная отнюдь не всякому. Чтобы иметь умных собеседников, нужно иметь кое-что и в собственной голове.
      Имею наглость заявить, что кое-что в моей голове есть - хотя бы в рамках дискуссии, на которую приглашаю собеседников.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Жду умных собеседников

На редкость неудачное начало для темы на христианском форуме.

Сообщение от Dawg
        1. "Теология" и "богословие" - это одно и то же? Если да, то почему такое название? Если нет, то кто объяснит разницу.
        Теология и богословие - это одно и то же. Название выбрано таковым в надежде, что человек узнает из этих двух слов хотя бы какое-то одно.

Сообщение от Dawg
        2. Можно ли назвать "теологию"/"богословие" учением о Боге? Т.е. возможно ли Бога сделать объектом исследования? (Ибо для того, чтобы о чем-то учить, нужно что-то знать о том, о чем собираешься учить).
        Теология - это совокупность доктрин какой-либо религии. Соответственно они и являются в данном случае объектом исследования.

Сообщение от Dawg
        3. Как Вам нравится такое словосочетание как "доктрины Священного Писания"? Правомерно ли говорить о наличии таковых в Писании?
        Доктрина - суть учение о жизни и вере. Писание наполнено им до краев.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Dawg
          Завсегдатай

• 07 August 2006
          • 518

Сообщение от ~Chess~
          Жду умных собеседников

На редкость неудачное начало для темы на христианском форуме.
          Но Вы-таки не прошли мимо!! Спасибо! Многим хочется только пнуть меня....
          А кому хочется считать себя глупцом, правда? Или Вы имеете в виду, что на христианском форуме ум не в почете??

Теология и богословие - это одно и то же. Название выбрано таковым в надежде, что человек узнает из этих двух слов хотя бы какое-то одно.
          Метко. Умом понимаю, что людей, которые могли бы значения этих слов каким-то образом отличать друг от друга, не должно существовать. Однако страшно удивляюсь, почему-таки хозяева форума засунули два слова рядышком. Разве что по причине, Вами озвученной.

Теология - это совокупность доктрин какой-либо религии. Соответственно они и являются в данном случае объектом исследования.
          Не согласен. Если теология - это "совокупность", то судя по Вашему ответу, теология изучает теологию.
          ПОлагаю, что теология - это скорее наука. Вопрос в том, что она изучает. Мне многократно приходилось встречаться с мнением, что изучает она Бога. Для меня слышать или читать подобные суждения - дикость.
          Я даже не соглашусь с Вами в том, что теология изучает доктрины. Предлагаю золотую середину - изучает она откровение. Доктрина - это не совсем откровение, это - принцип, выведенный из откровения (под О. я в первую очередь подразумеваю Священное Писание, хотя понятие, безусловно, куда шире).

Доктрина - суть учение о жизни и вере. Писание наполнено им до краев.
          Полагаю, что Писание мы должны воспринимать как вещь дескриптивную, а не прескриптивную, как водится во многих христианских кругах. Причем дескриптивно оно даже там, где звучат откровенные прескрипции. Нам эти прескрипции должны говорить о том, как откровение Божье воплощалось в мире в определенный период времени, из чего мы обязаны сделать выводы для себя.
          С этой точки зрения, доктрин в Библии нет. Есть описание жизненного опыта целого народа, Богочеловека, нового общества. Из этого описания мы можем выводить для себя принципы и даже предписания для поведения - то бишь, доктрины.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
            • 4065

Сообщение от Dawg
            А кому хочется считать себя глупцом, правда? Или Вы имеете в виду, что на христианском форуме ум не в почете??
            считать себя умным и быть умным это, как говорится, две большие разницы, и, судя по вызывающей форме вашего приглашения, Вам, придется рассуждать с теми, кто считает себя умным.

Комментарий

• Dawg
              Завсегдатай

• 07 August 2006
              • 518

Сообщение от Артур Христов
              считать себя умным и быть умным это, как говорится, две большие разницы, и, судя по вызывающей форме вашего приглашения, Вам, придется рассуждать с теми, кто считает себя умным.
              Совершенно не хочется "вызывать" Вас, но либо у Вас абсолютно неадекватное восприятие моих слов, либо у меня неадекватное изложение желания пообщаться с людьми, мыслящими богословски.
              Спасибо, что заглянули на "огонек"!

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                • 4065

Сообщение от Dawg
                Совершенно не хочется "вызывать" Вас, но либо у Вас абсолютно неадекватное восприятие моих слов, либо у меня неадекватное изложение желания пообщаться с людьми, мыслящими богословски.
                Ну вот - теперь более менее ясно, кого, Вы, подразумевали под "умным собеседником" . Теперь бы неплохо определится и с самим критерием "мыслить богословски" Не посвятите в смысл критерия?

Комментарий

• Рафаэль
                  R.I.P.

• 02 June 2002
                  • 12499

Друзья , чьи сообщения удалены.
                  Пишите, пожалуйста, по вопросу темы и не позволяйте себе переход на личности или ответы на подобные выпады...

Модератор

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Рафаэль
                    Пишите, пожалуйста, по вопросу темы
                    И рады бы, Рафаэль, так ведь в серьез принять тему с таким заголовком и писать в ней, может лишь тот, кого автор, судя по его словам, не ждет. Ему же нужны "умные собеседники", а какой же "умный собеседник" примет участие в теме с таким дурацким названием?

Комментарий

• Dawg
                      Завсегдатай

• 07 August 2006
                      • 518

Сообщение от Metaxas
                      И рады бы, Рафаэль, так ведь в серьез принять тему с таким заголовком и писать в ней, может лишь тот, кого автор, судя по его словам, не ждет. Ему же нужны "умные собеседники", а какой же "умный собеседник" примет участие в теме с таким дурацким названием?
                      Самокритичное, однако, замечание, уважаемый участник темы! Плюс Вам в репутацию обеспечен!!

з.ы. А умные собеседники мне нужны для того, чтобы научиться чему-нибудь новому. От глупых не научишься... Или Вы не согласны?

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                        • 4065

Сообщение от Dawg
                        з.ы. Умных собеседников жду для того, чтобы научиться чему-то новому. У глупцов ведь не научишься. Или Вы не согласны?
                        Dawg, а, как там, с критерием "умного собеседника", дела? Ждать ответа, али как ?

Комментарий

• Dawg
                          Завсегдатай

• 07 August 2006
                          • 518

Сообщение от Артур Христов
                          Dawg, а, как там, с критерием "умного собеседника", дела? Ждать ответа, али как ?
                          Вас, вроде бы, удовлетворил критерий "умного собеседника", но оставил взволнованным критерий "богословского мышления". Все еще интересует?
                          Не стану дожидаться Вашего пылкого "Да, просветите меня" и отвечу. Мыслить богословски - значит быть максимально заинтересованным в Боге. В принципе, так Пауль Тиллих определяет "веру", но я считаю, что вера и богословие - понятия неразделимые.
                          Спрашивайте - отвечаем.

Комментарий

• Николай
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

• 20 June 2003
                            • 10590

Сообщение от Dawg
                            1. "Теология" и "богословие" - это одно и то же? Если да, то почему такое название? Если нет, то кто объяснит разницу
                            Женя, да я уже давно об этом говорил, и просил Игоря убрать это двойственное название - но у него руки не доходят, а сейчас забыл, видимо, уже...

Заодно, объединить герменевтику с экзегетикой, тем более что большинство тем в обоих подразделах далеко от оных...
                            https://esxatos.com

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14897

Заодно, объединить герменевтику с экзегетикой
                              Насчет этого не согласен. В первом случае обсуждаются принципы и методы толкования, во втором - само толкование.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

Обработка...