Лоно Авраамово

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 9777

Сообщение от Кадош
    Да, есть такое - и тем не менее. Лук.16 и Откр.20:13-15 не на пустом месте появились, а из иудаизма. Т.е. это до Христа было разделено и вычленено.
    О чем, кстати, опосредованно говорят и приведенные мной тексты из энциклопедий о Лоне Авраамовом.
    Понимаю, если мы читаем ВЗ типологически через призму НЗ, тогда проще аргументировать.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59076

Сообщение от Caleb
      Понимаю, если мы читаем ВЗ типологически через призму НЗ, тогда проще аргументировать.
      Это для нас - сегодняшних.
      Но повторяю - вовсе не апостолы выдумали это.
      Они взяли это из уже разработанного в иудаизме.
      Я - вот об этом говорю...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 9777

Сообщение от Кадош

Это для нас - сегодняшних.
        Но повторяю - вовсе не апостолы выдумали это.
        Они взяли это из уже разработанного в иудаизме.
        Я - вот об этом говорю...
        Тогда надо ссылаться только на ВЗ.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 9777

Сообщение от vismane
          Вы прямо уцепились за слово "шеол", а тема ведь по поводу совсем других слов.
          Я Библию рассматриваю исключительно как сборник книг духовно-нравственного содержания, предназначенных для спасения души, а не учебник по истории, физике, географии, астрономии и т.д.
          но ведь ВЗ и не учебник по теологии, лишь косвенно мы можем судить какой теологии придерживались авторы и персонажи ВЗ.

Комментарий

• vismane
            Участник
            • 25 December 2021
            • 86

Сообщение от Caleb
            по теологии
            Вы совершенно правы. Но я предусмотрительно в конце перечисления поставил "и т.д." Поэтому смело включайте в этот список и это ваше слово.

Комментарий

• janzen
              Ветеран

• 30 January 2013
              • 5523

Та Пещера погребения с Закланым Каторая родила нас СВЫШЕ вечным Словом Божим вечным Семенем и эта ПЕЩЕРА СЛОВО Господне ,сказаное Тем Кто Сам есть спасение и Тем у Кого Тело полное Благодати Спасения и Истины это СЛОВО Каторое УМЕРЛО и ВОСКРЕСЛО и есть и ПЕЩЕРА погребения и СЕМЯ духовное и Жертвеник Каторыи родил нас свыше а ЭТО СЕМЯ вечное для всех рожденых от Духа было в ЛОНЕ Авраама ,ВЕСЬ Жертвеник был внутри Авраама поэтому он и наш отец и под этим Жертвеником ,внутри Его духовно похоронены все избраные праведники НА ЛОНЕ Авраама
              Последний раз редактировалось janzen; 12 August 2025, 08:25 AM.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59076

Сообщение от vismane
                Вы прямо уцепились за слово "шеол", а тема ведь по поводу совсем других слов.
                Цитирую Вас: "Никаких лон Авраамовых, так же и шеолов, как чего-то реально существующего, в Библии нет."

Насчет Лона Авраамова я еще ранее писал, что этого термина прямо нет в Библии, до того, как Иисус его упомянул в диспуте с фарисеями.
                Вот: https://www.evangelie.eu/forum/теоло...7#post10713847
                и вот: https://www.evangelie.eu/forum/теоло...9#post10714029

Поэтому остался только термин шеол. О нем я Вам и ответил.
                Так что зря Вы возмущаетесь... не по делу.​​
                Я Библию рассматриваю исключительно как сборник книг духовно-нравственного содержания
                Да пожалуйста...
                а не учебник по истории, физике, географии, астрономии и т.д.
                Видимо потому что ни в одной из этих наук Вы не разбираетесь.
                А зря...
                Дело в том, что столпы современной науки, как один все воспитывались в системе Авраамических религий. Случайность? Не думаю...
                И в отличие от вас и иудаистов
                Пожалуйста - дайте определение термину "иудаисты"!
                Потому что оперирование неопределенными терминами всегда приводит к неопределенным результатам.
                Итак - дайте определение.
                я все тексты Ветхого Завета изучаю исключительно через призму Нового.
                Удивительно, но вот Калеб только что упрекнул меня в том, что я этим тут занимаюсь...
                Это с одной стороны.
                А с другой стороны - изучать тексты ВЗ, через призму НЗ - это всё равно что изучать обычную математику через призму высшей!

Не смешите...
                Делая так - Вы ни НЗ ни ВЗ никогда не поймете...
                В лучшем случае - усвоите что Иисус Христос - спаситель мира.
                В принципе - для спасения Вам лично - этого достаточно!
                Только умоляю Вас - не стройте из себя учителя, для учительства Вам еще очень много чего следует изучить...
                Для меня Апостол Павел больший авторитет, чем вы и ваши равы.
                Вы уважаете рава Шауля?
                Это хорошо. Я - его тоже уважаю! За его несгибаемую позицию, по отношению к беззаконникам. И за то что его самым изуверским способом исказили всякие "толкователи" от язычества... чтобы обосновать своё язычество и гностицизм - и протащить их в Церковь.

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. (Рим.15:4)

Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. (1Кор.10:11)
                Аминь!
                Итак, рави Шауль предлагает понимать записанное в Торе не только буквально, но и в образном смысле.
                Как его обучал этому рав Гамлиэль, у ног которого учился рави Шауль. Т.е. что Тора написана на четырех уровнях:
                Пшат - буквальный смысл.
                Ремез - намек.
                Друш - образное понимание.
                Сод - Тайна... Кстати рав Шауль несколько раз касался этого уровня в своих письмах в брит хадаше...
                Например вот:

1. Еф.3:3 потому что мне через
                откровение возвещена тайна (о чем я
                и выше писал кратко),

2. Еф.5:32 Тайна сия велика; я говорю
                по отношению ко Христу и к Церкви.

3. 2Фесс.2:7 Ибо тайна беззакония уже
                в действии, только [не совершится] до
                тех пор, пока не будет взят от среды
                удерживающий теперь.

4. 1Тим.3:16 И беспрекословно -
                великая благочестия тайна: Бог явился
                во плоти, оправдал Себя в Духе,
                показал Себя Ангелам, проповедан в
                народах, принят верою в мире,
                вознесся во славе.

Но чтобы Вам начать понимать то о чем именно он пишет, Вам таки надо тоже немного хотя-бы окунуться в то что рав Шауль о ног Гамлиэля изучал...
                Все тексты ВЗ писались древними иудеями и для них же
                Правда?
                А я читал иное у Христа и апостолов:

Иоан.5:39 Исследуйте Писания, ибо
                вы думаете чрез них иметь жизнь
                вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Или вот:

2Пет.1:19 И притом мы имеем
                вернейшее пророческое слово; и вы
                хорошо делаете, что обращаетесь к
                нему, как к светильнику
                , сияющему в
                темном месте, доколе не начнет
                рассветать день и не взойдет утренняя
                звезда в сердцах ваших,

​Или вот:

Деян.17:11 Здешние были
                благомысленнее Фессалоникских: они
                приняли слово со всем усердием,
                ежедневно разбирая Писания, точно
                ли это так.

и тд, и тп...
                Поэтому я и говорю... Вам бы сперва подучиться...

И им не обязательно верить во все эти сказки и мифы
                Сказки и мифы???
                Вы о чем именно?
                О теории большого взрыва, которую католический монах Жорж ЛеМетр увидел на первой странице Библии?
                Или о последовательности происхождения живых существ от простых к сложным, которую увидел Чарльз Дарвин там-же?
                Или о четырех базовых взаимодействиях, которые увидел Альберт Эйнштейн в первой главе Иезекииля?
                Или про круговорот воды в природе, замеченный физиками в книгах Соломона?
                Или про то что Земля подвешена ни на чём?
                Так о каких именно мифах Вы говорите?
                О той правде о структуре мира, которая там запечатлена, которой Вы сам себя лишили ограничив функционал Библии, для себя?
                Ну -... как скажете... желаете сам себя ограничивать и лишать глубины - Ваше право...
                Только помните, при этом, что цена Ваших слов при этом стремительно несется к нулю...
                Так чему Вы можете научить других, если самого себя лишили глубины познания, и ценности, которая содержится в Писании?
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59076

Сообщение от мигрант

Что значит "реальное место"?
                  И что такое реальность в духовном мире?
                  духовная реальность... В чем вопрос-то???
                  Например описано что Христос сегодня в Храме священнодействует!
                  В каком Храме?
                  В Храме духовном, в той духовной реальности...
                  Или для Вас это просто некая сказочка, как для только что прибывшего - " vismane"?
                  Вообще же, еще Платон, насколько я помню, писал что любому объекту или явлению в материальном мире соответствует некий духовный объект в духовном мире...
                  Точнее наоборот. каждому объекту духовного мира - соответствует его материальная проекция в нашем мире.
                  Иными словами, если я пишу Вам сейчас и набиваю текст на клавиатуре своего компа, то это значит, что я(моя душа) набивает духовный текст, на духовной клавиатуре духовного компьютера в духовном мире, что в нашем, материальном мире проецируется как то, что я пишу Вам постинг...
                  Я-ж Вам уже давал ссылку на тему о четырех уровнях мироздания... или не давал еще?

Комментарий

• мигрант
                    .............

• 13 May 2017
                    • 6846

Сообщение от Кадош
                    духовная реальность... В чем вопрос-то???
                    Например описано что Христос сегодня в Храме священнодействует!
                    В каком Храме?
                    В Храме духовном, в той духовной реальности...
                    Углубляемся в подробности, в детали.
                    Иисус пребывает в Боге:

скажи им: „Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему». (Ин 20:17)

Пребывать в Боге - пребывать в Его свете:

Бога никто никогда не видел, и видеть никто не может (1 Тим. 6:16)

Бог есть свет и нет в Нем тьмы никакой! (1Ин1:5)

Пребывать в Его свете - самому быть Светом.

.... ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
                    Спасенные народы будут ходить во свете Его, (Отк 21:23,24)

и лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей. (Отк 1:16)

Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. (Ин. 8:12).

Сегодня Он буквально свет, относительно Его образа не имеет смысла рассуждать, Он - дух и Свет, как и Его Отец.

Неужели вы не верите, что Я в Отце и Отец во Мне? (Ин 14:10)

Думаю этого достаточно, чтобы понять, кем Он является, и что Его окружает - Свет. Если бы Он сегодня имел человекоподобный образ, то Он был бы вне Отца, поскольку Отец не имеет образа.
                    Несколько отвлёкся от темы, но всё же важно понимать, что такое дух живого существа, как он выглядит и что его окружает. Соответственно это даёт понимание что такое рай и ад, не суть в названиях, суть в содержании. Сегодня мы имеем больше знаний о мире, в отличии от древних, понимая то, что всё есть энергия , всё состоит из энергии.
                    Истина превыше всего.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59076

Сообщение от Caleb
                      Тогда надо ссылаться только на ВЗ.
                      Нет! На труды мудрецов Торы, т.е. авторов Талмуда.
                      Это их разработки и обоснования.
                      Только для многих тут - это граничит с богохульством и христо-продажничеством...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59076

Сообщение от мигрант
                        Углубляемся в подробности, в детали.
                        Иисус пребывает в Боге...
                        ...
                        Думаю этого достаточно, чтобы понять, кем Он является, и что Его окружает - Свет....
                        К чему Вы это всё писали?

Комментарий

• vismane
                          Участник
                          • 25 December 2021
                          • 86

Сообщение от Кадош
                          Пожалуйста - дайте определение термину "иудаисты"!
                          Приверженцы иудаизма (разг.)
                          Но чтобы Вам начать понимать то о чем именно он пишет, Вам таки надо тоже немного хотя-бы окунуться в то что рав Шауль о ног Гамлиэля изучал...
                          Главная проблема иудаистов (приверженцев иудаизма) в том, что они как раз рава Шауля и не читают.
                          "Все тексты ВЗ писались древними иудеями и для них же"
                          Да, не точно выразился. Имелось в виду, что древние иудеи являлись не только писателями, но и первыми читателями Библии. А дальше они остались в истории, и их тексты попали к уже совсем другим людям, с другими условиями жизни, образом мысли. И им, в том числе и нам, весьма непросто понять весь тот смысл, который они вкладывали в свои тексты. Но Бог нас и не заставляет заниматься изучением культуры тех людей, которые писали ВЗ. Достаточно переложить его на язык аллегорий, метафор, сравнений, образов, чтобы применять его уже в современных условиях. Об этом и говорит Павел.
                          Сказки и мифы???
                          Скажем, опять не совсем корректное высказывание. Подразумевалось, что достоверность описанного в ВЗ невозможно проверить никаким способом, она может гулять от 0 до 100%, точных цифр мы никогда не узнаем. Но главное вообще не это. Нам не нужно вникать во все исторические и прочие подробности и выяснять, насколько они достоверны. Главное - увидеть скрытое за словами, которые давно утратили свой первоначальный смысл. Прогресс неумолим. И Бог это все предвидел и сделал так, что тексты остались теми же, но их смысл стал во многом другим, подходящим под современные условия. У Матфея в 5-й главе мы видим образец такого понимания.
                          Вы слышали, что сказано древним: ...
                          А Я говорю вам, что ...

Когда фарисеи привели женщину, застигнутую в прелюбодеянии, ко Христу, то кто мешал им побить ее камнями, как того требовал Закон. Зачем ее было тащить к Христу и спрашивать у Него, что с ней делать.
                          Наверное, их совесть подсказывала им, что с Законом уже что-то не то...​

Комментарий

• мигрант
                            .............

• 13 May 2017
                            • 6846

Сообщение от Кадош
                            К чему Вы это всё писали?
                            Вы начали тему о верованиях древних, кто где пребывает и кто кого ожидает ....
                            Мир находится в движении, дух познаёт мир, ничто не статично, так же и убеждения, понимания меняются.
                            Иисус принёс новое знание духовного мира, Он не много рассказывал о устройстве Небес, более в притчах и сравнениях. Почему же так? Если духовный мир постоянен, образен и неизменен, то его можно описать словами. Все должны видеть одно, как на земле множестов людей смотрят на гору и все видят её такой как она есть, могут изобразить гору и описать. Но духовный мир не поддаётся такому описанию, настолько он разный для каждого, поэтому о нём не может быть общего представления, его невозможно выразить в словах. Это касается того, что мы называем раем и адом. Если Павел пишет о человеке побывавшем на третьем небе, то уровней небес так же много, как уровней ада. Хотя принято назвать врата ада, врата подразумевают одно место, где есть вход, но в реальности нет конкретного места "врат" подобного земному.
                            Поэтому Иисус всегда говорил используя слова "подобно, как", понимая, что описать этого невозможно, не с чем сравнивать земным.
                            Я считаю это важно понимать, пригодится в будущем, когда мы перейдём в духовный мир без предубеждений заложенных во время земной жизни, образных представлений о том, что там ... Эта тема очень сложная для нашего земного ума, но важная.
                            Можно долго говорить абстрактно, приводить примеры разных мнений из Писания и других источников, которые ничего не проясняют, но всё усложняют своими противоречивыми описаниями. Поэтому мы видим споры, каждый ссылается на то, что ему ближе, понятнее.
                            Оставлю это, даже смерть мало что меняет в сознании, так как многие живут прошлым даже вне тела.
                            Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
                              .............

• 13 May 2017
                              • 6846

Сообщение от Кадош
                              В связи с наличием полного непонимания многими этого термина. И зная, что никто из заблуждающихся никогда не отяготит себя изучением данного вопроса, решил привести хотя-бы какую-то отрывочную информацию, для тех, кто всё-таки решиться изучить этот вопрос! .....
                              "
                              Во всех этих верованиях древних есть зерно истины, но оно окрашено личными представлениями видящих эти миры. Все они имеют место быть такими, какими видели их древние видящие, так как духовный мир всегда субъективен. Интересна книга Еноха, где он видит разные уровни духовных миров пребывающих в них душ, но надо понимать, это было его личное видение, он описывает то, как он видел происходящее, повторяю эту мысль для запечатления в умах лучшего понимания того, что есть внутренний духовный мир каждого.

Ибо вот, Царство Божие внутрь вас есть. (Лк 17:21)

Из отдельных фрагментов описания разных людей можно собрать целостную картину, выбрав зерно из сказанного ими.

В иудаизме Первого Храма Шеол и Гадес в Еврейской Библии и Септуагинте , соответственно, это, прежде всего, место «тишины», куда отправляются все умершие.
                              В свете учения Христа это то, о чём пишет Павел:

И еще здесь: 'не войдут в покой Мой'.
                              Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, [то] еще определяет некоторый день, 'ныне', говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: 'ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших'. ...
                              Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
                              Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. (Евр 4)

Ничего нового Павел не сказал, лишь напомнил сказанное древними. Это часть картины, помимо главного "покоя" есть много чего, что предшествует этому. Чтобы обрести покой в душе надо много работать над собой, - переосмыслить ценности жизни, изменить интересы, увидеть истинную целью.

В период Второго Храма (примерно 500 г. до н. э. – 70 г. н. э.) понятие «Лоно Авраамово» впервые встречается в еврейских папирусах, где говорится о «Лоне Авраама, Исаака и Иакова». Это отражает веру еврейских мучеников, которые умерли, ожидая, что: «после нашей смерти так примут нас Авраам, Исаак и Иаков, и восхвалят нас все отцы наши» (4 Маккавеев 13:17). ....
                              С другой стороны, в Лоне Авраама: «Ты спасся от бездны и ада, теперь ты перейдешь через место переправы... всем праведникам, а именно Аврааму, Исааку, Иакову, Еноху, Илии и Давиду». В этой истории Авраам не бездействовал в Лоне Авраама, он выступил в качестве ходатая за тех, кто находился в огненной части ада. ...
                              Более поздние раввинские источники сохраняют несколько следов учения о Лоне Авраама. В Киддушине 72б Адда бар Ахава третьего века назван «сидящим на лоне Авраама». Аналогично, «в мире грядущем Авраам сидит у врат геенны, не допуская никого, кто носит печать завета», согласно раввину Леви в Бытие Рабба 67. В 1860-х годах Авраам Гейгер предположил, что притча о Лазаре в Евангелии от Луки 16 сохранила еврейскую легенду и что Лазарь представлял слугу Авраама Элиэзера
                              Войти в покой Бога, в Его Свет, надо ещё постараться после смерти, так как каждый живёт старыми представлениями, земными ожиданиями и даже страстями, наследием земной жизни, всем тем, что станет препятствием, для многих непреодолимым, на пути достижения цели (см Мат 18:18).

Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия. (Лк 9:62) От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его (Мф 11:12)

Пётр о снисхождении Христа в ад:

Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, ... (1 Пет. 3:18,19).

Представим картину пребывающих с состоянии ада. Их внутренний мир ужасен, они не знают что есть высший мир Света, не видят пути к нему, поэтому Иисус снизошёл до них и проповедал о нём, а не освободил их от их ужасного состояния. Для чего они должны будут оставить мысли о прошлом, что тяготит и удерживает их души, не позволяя им войти в свет Бога, в Его рай. Повсюду, на земле и в духовном мире, должна происходить внутренняя работа над собой, сама смерть тела не даёт нам автоматического освобождения от прошлого.

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф 7:14)
                              Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. (Лк. 13:23-24)

Это не все понимают, думая, что Иисус просто освободит их от их проблем, но Он сказал:

Не всякий, кто говорит Мне: "Господи, Господи", войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца. (Мф 7:21)

О воле Его Отца всё Его учение, о трудности пути к освобождению от всего земного, не говоря уже о грехах, которые связывают сознание-дух человека.
                              Истина превыше всего.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59076

Сообщение от vismane
                                Приверженцы иудаизма (разг.)
                                Ну, т.е. Иисус Христос - иудаист, да?
                                Главная проблема иудаистов (приверженцев иудаизма) в том, что они как раз рава Шауля и не читают.
                                Но пока что Вы показываете своими высказываниями, что это Вы не читали рава Шауля.

Да, не точно выразился. Имелось в виду, что древние иудеи являлись не только писателями, но и первыми читателями Библии. А дальше они остались в истории, и их тексты попали к уже совсем другим людям, с другими условиями жизни, образом мысли.
                                И что?
                                Теперь Единый Бог уже другой?
                                У Него теперь другие заповеди?
                                Он не хочет чтобы мы любили Господа Бога и ближнего своего?
                                Серьезно?
                                Вы точно во Христа уверовали?
                                И им, в том числе и нам, весьма непросто понять весь тот смысл, который они вкладывали в свои тексты. Но Бог нас и не заставляет заниматься изучением культуры тех людей, которые писали ВЗ. Достаточно переложить его на язык аллегорий, метафор, сравнений, образов, чтобы применять его уже в современных условиях. Об этом и говорит Павел.
                                Т.е. буквально не Бог сотворил этот мир?
                                Это всё надо понимать исключительно образно, а не буквально?/
                                ....
                                Скажем, опять не совсем корректное высказывание.
                                Да, я заметил, что у Вас проблемы с формулировками своих мыслей...

Подразумевалось, что достоверность описанного в ВЗ невозможно проверить никаким способом, она может гулять от 0 до 100%, точных цифр мы никогда не узнаем.
                                Серьезно?
                                Мне повторить свои вопросы Вам из предыдущего постинга?
                                Пожалуйста - повторяю:
                                "Вы о чем именно?
                                О теории большого взрыва, которую католический монах Жорж ЛеМетр увидел на первой странице Библии?
                                Или о последовательности происхождения живых существ от простых к сложным, которую увидел Чарльз Дарвин там-же?
                                Или о четырех базовых взаимодействиях, которые увидел Альберт Эйнштейн в первой главе Иезекииля?
                                Или про круговорот воды в природе, замеченный физиками в книгах Соломона?
                                Или про то что Земля подвешена ни на чём?
                                Так о каких именно мифах Вы говорите?
                                "

Напоминаю, наука только сейчас начинает достигать того, что Бог - древнему иудею Моисею, и прочим пророкам рассказывал еще 3500 лет назад...
                                Прогресс неумолим.
                                Эт точно, и за последние 200 лет наука наконец прошла путь от полного отвержения Библии, к подтверждению ее постулатов.
                                У Матфея в 5-й главе мы видим образец такого понимания.
                                Вы слышали, что сказано древним: ...
                                А Я говорю вам, что ...
                                У Матфея конечно образец некоего понимания есть, но он вовсе не таков, как Вы полагаете...
                                Есть такая вещь в экзегетике - называется контекст.
                                он подразумевает, что читать надо не отрывками, вырывая из контекста сказанного отдельные слова, читать надо в контексте. Контекст бывает ближайшим, бывает контекст автора, бывает контекст отдельной книги, контекст всей Библии, и пр... их следует различать, но щас не об этом, сейчас о ближайшем контексте и контексте одного автора.
                                Вот Вы тут сказали про 5 главу Матфея.
                                А ведь не зря, прям перед ней идёт 4-я глава.
                                И есть что и с чем сравнивать с этим двух, рядом идущих главах, написанных одним автором.
                                В 4-ой главе, напоминаю незнающим - Иисус был отведен Духом Святым в пустыню ... причем не просто так, а с определенной целью - "для искушения от диавола"!
                                И как Вы думаете - чем именно Иисус там противостоял диаволу?
                                Не поверите - пока не прочитаете - но Он диаволу там противостоял именно Торой... Которую Вы считаете устаревшей...
                                Тут много есть о чем поговорить, но в данном конкретном случае я хотел обратить Ваше внимание на формулировки того как Иисус тут у Матфея цитирует Тору:

Матф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
                                ...
                                Матф.4:7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
                                ...
                                Матф.4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Заметили???
                                Где это все написано?
                                Правильно - в Торе:
                                1) Втор.8:3 - не хлебом одним...
                                2) Втор.6:16 - не искушайте...
                                3) Втор.10:20 - Господу Богу поклоняйтесь...

Представляете?
                                В отличие от Вас, Христос точно знает реальную цену - Торе(Закону Моисееву).
                                Вам бы от Него научиться...
                                Но щас не об этом...
                                Во всех трёх случаях - Христос цитату из Торы формулирует так: "НАПИСАНО"!
                                А теперь смотрим на то, как свои мысли Господь Иисус формулирует в нагорной проповеди:

Матф.5:21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                                ...
                                Матф.5:27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                                ...
                                Матф.5:33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.

Понимаете???
                                Вот когда в четвертой главе Матфей описывает противостояние Иисуса и диавола - он формулирует цитаты из Торы - фразой "НАПИСАНО"!!!!
                                А тут почему-то фразой - "СКАЗАНО"!
                                Можете объяснить???
                                Если-бы в пятой главе Иисус цитировал Тору, то тот-же автор Матфей, а он был весьма грамотным человеком, сформулировал бы эти цитаты - той-же фразой - НАПИСАНО, а не сказано!
                                Но он формулирует их фразой - СКАЗАНО!!!
                                А это означает, что Христос тут, в отличие от четвертой главы вовсе не Тору цитирует, а учения раввинов, и показывает насколько их учения отличаются от Торы.
                                Понимаете мысль Матфея???
                                а) НАПИСАНО - В ТОРЕ!
                                б) а СКАЗАНО - РАВИНАМИ!
                                Так что Вам не правильно разъяснили смысл нагорной проповеди... И отсюда все Ваши заблуждения...
                                Устарели - не слова записанные в Торе, а слова сказанные людьми.
                                Иисус, как иудейский раввин(кем Он и являлся, по сути, помимо того что Он - Бог, Он пророк, Он учитель, Он - сын плотника, Он - Слово воплощенное), просто ведет полемику с теми иудейскими раввинами которые искажали Тору.
                                Понимаете?
                                Есть заповеди Божии - и они записаны в Торе.
                                А есть заповеди человеческие - и их придумали люди, хоть и на основании Торы, хоть и с благими намерениями - удержать человека от совершения греха, но тем не менее - это лишь человеческие заповеди, которые часто не помогают, а наоборот противоречат Божьим заповедям.
                                Ярчайший пример того, как Иисус защищает Тору и ее заповеди от человеческих наслоений, помимо нагорной проповеди - Вы можете прочитать еще и у Марка - в 7 главе с 6-го по 13-ый стихи...

Так что Поверьте уже Христу, То что Вы называете устаревшим - является единственно возможным оружием против диавола-сатана.
                                Когда фарисеи привели женщину, застигнутую в прелюбодеянии, ко Христу, то кто мешал им побить ее камнями, как того требовал Закон.
                                Это они Вам сказали, что именно Закон требует побить ее камнями???
                                Точно?
                                Итак - вот есть толпа линчевателей, и они хотят крови! И под это дело пытаются прогнуть Закон Божий, мол Бог им повелел такое делать.
                                И Вы поверили линчевателям?
                                Серьезно???
                                А что реально требует Тора, Закон Моисея??? - не пробовали узнать?
                                А Вы попробуйте...
                                И тогда узнаете, что оказывается, только суд может вынести смертный приговор.
                                Таким образом, женщину, взятую в прелюбодеянии им следовало, ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ, тящить не на побиение камнями, а в синедрион!
                                И только синедрион, уполномочен, по ЗАКОНУ МОИСЕЯ, от Господа выносить смертный приговор.
                                Справедливо тот приговор будет вынесен или нет, совершат ли они судебную ошибку или нет, вынесут ли они смертный приговор из-за каких-то своих личных заинтересованностей или нет - это уже проблемы судей...
                                Но вот те люди, линчеватели, уж точно не имели полномочий, от Господа, ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ, выносить смертный приговор той женщине.
                                Более, того, они не только ее должны были бы вести в суд, но и ее полюбовничка... Это если ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ!
                                Более того, суд назначил бы ей - адвоката, и вот только в таком формате, ее дело было-бы выслушано в синедрионе.
                                Понимаете?(забегая вперед скажу, что синедрион очень неохотно доводил такие дела до смертного приговора, т.е. практически никогда, это из исторической практики).
                                Т.е. когда те линчеватели заявляли Иисусу, что ПО ЗАКОНУ МОИСЕЯ, ее надо побить камнями... Они нагло врали...
                                Причем нагло врали Тому, Кто этот Закон, собственно Моисею и давал.
                                Если конечно Вы считаете Иисуса Христа - Богом.
                                Хотели ли те линчеватели справедливости???
                                Нет!
                                Что следует из их очевидного вранья, и извращения сути Закона Моисея.
                                Они просто хотели крови и зрелищ, а не справедливости.
                                И Иисус, как мудрый, как Самый мудрый из всех там присутствовавших - просто говорит такую фразу: Кто без греха - тот первый пусть бросит в нее камень!
                                Он тут опять-же ссылается на Тору, согласно нее - тот кто застал преступника - тот первый должен кинуть камень по приговору суда.
                                И вот тут, с фарисеями теми молниеносно происходят какие-то изменения...
                                Тут уже поднималась тема - чего именно там на песке писал Христос... но даже без этого, понятно, что фарисеи стали уходить, потому что они только что согрешили - соврав Христу, будто Закон Моисея требует убийств без суда и следствия!!!!
                                И они это поняли, как раз в силу того что они фарисеи и реальные требования Закона Моисея, в отличие от Вас они таки знают...

Но Вам этого тоже не рассказывали...
                                Я не осуждаю Вас.
                                Я сам был таким, как Вы.
                                Просто я уже вырос из тех упрощенных, но совершенно антибибелейских пониманий слов Христа и Его апостолов.
                                Поэтому со своей стороны я и хочу Вас уберечь от поспешных, поверхностных и совершенно некорректных выводов, которые Вы тут один за другим приводите...

Комментарий

Обработка...