В чем суть учения Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6895

Сообщение от Кадош
    Хотя традиция быть учителем и священником была и ранее в Израиле.... еще со времен судей Израильских...
    Можно вспомнить одну из историй из книги судей:.....

Но это, скорее, отрицательный пример, потому что вряд-ли тот юноша мог чему-то по настоящему праведному научить того кто самолично посвятил его в левита себе!
    Но, тем не менее, видим, что еще в те времена подобная практика уже присутствовала.....
    Данный случай - левит не назван по-имени, Это прямой потомок Моисея. Т.е. прямой потомок Моисея стал основоположником священства Дана, а потом и поклонения тельцу в Дане.

Поэтому в основном народ интересовался двумя вопросами:
    1) можно ли ускорить или приблизить царство Машиаха, в котором всё будет хорошо(без уточнения того что означает "всё хорошо")?
    Вот это действительно существенно. Переиначу вопрос. А что мы можем сделать, чтобы приблизить Царство, и чтобы соответствовать качествам, входящих в него.
    Все еврейские партии отвечали по-разному. Фарисеи отвечали скурпулёзным исполнением и изучением Торы.
    Священники - распространением храмовых правил на весь Израиль. Вариант саддукеев - восстановление соответствующего священства в самом Храме.
    Ессеи - самоизоляция.
    Но общий знаменатель - все хотели своей деятельностью приблизить Царство Господа.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6296

Сообщение от dimytch

30 лет занимался спокойным и вдумчивым чтением и нельзя сказать, что это не приносило плоды с помощью Духа Святого. А потом Он открыл, что всё Писание, всё что говорится Иисусом и апостолами, нужно понимать, принимать и реализовывать только комплексно, так как интеллектуальное неотделимо от духовного. Не зря столько времени апостолы этому посвящают. Где одно, там должно быть и другое. Духовное, это не шоу и не эмоции. Дух Святой, наполняет всё это учение Своей силой.
      Вы когда-то писали , что во времена СССР собирали знания Библии по крупицам, или я ошибаюсь? Так тем более, вы заслуживаете сочувствия - для нас сейчас все знания открыты, никто нас не притесняет !
      Проблема в том, что вы не считаете помощь извне для себя приемлемой, вы думаете, что уже всего достигли.
      Так и с Законом - существуют стройные логические богословские системы, которые помогли бы вам полностью выяснить для себя этот вопрос.
      Ну это так , лирика...вам решать, как усмирить свою гордыню. Кажется мне , что если вы в данном случае упрямитесь, то Господь смирит вас на другом участке жизненной арены..
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• dimytch
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3049

Сообщение от Мелодия

Вы когда-то писали , что во времена СССР собирали знания Библии по крупицам, или я ошибаюсь?
        Да, было такое. Из разных не христианских источников. Ухо и глаз цепляли всё, что связано с Богом, с Христом.

Сообщение от Мелодия
        Так тем более, вы заслуживаете сочувствия - для нас сейчас все знания открыты, никто нас не притесняет !
        Вы шутите? Я был счастлив. Там явно ощущалось Его промысел и присутствие.

Сообщение от Мелодия
        Проблема в том, что вы не считаете помощь извне для себя приемлемой, вы думаете, что уже всего достигли.
        Люди предлагают вещи, где уже были "набиты шишки", зачем снова к этому возвращаться?

Сообщение от Мелодия
        Так и с Законом - существуют стройные логические богословские системы, которые помогли бы вам полностью выяснить для себя этот вопрос.
        Понимаете, для меня вера, это общение с Живым Богом и познание Его, а не религия и изучение богословия. Ваши слова исключают любое проявление Духа Святого, как Наставника, Учителя, вы почему-то это не рассматриваете, вся надежда на человека.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6296

Сообщение от dimytch

Да, было такое. Из разных не христианских источников. Ухо и глаз цепляли всё, что связано с Богом, с Христом.
          Вот в этом и вся проблема) , если вы черпаете знания из разных источников, то в голове у вас образуется хаос ) , к тому же можно впасть в идолопоклонство.

Люди предлагают вещи, где уже были "набиты шишки", зачем снова к этому возвращаться?
          Никто не набил себе шишки, никаких диссонансов я не наблюдаю.

Понимаете, для меня вера, это общение с Живым Богом и познание Его, а не религия и изучение богословия. Ваши слова исключают любое проявление Духа Святого, как Наставника, Учителя, вы почему-то это не рассматриваете, вся надежда на человека.
          Разговор слепого с глухим, - я нигде не утверждала, что вся надежда на человека, вы в очередной раз меня оболгали. Зачем?

Комментарий

• dimytch
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3049

Сообщение от Мелодия
            Вот в этом и вся проблема) , если вы черпаете знания из разных источников, то в голове у вас образуется хаос ) , к тому же можно впасть в идолопоклонство.
            Вы не поняли, что я выше писал. Если блуждать одному без Бога, тогда да. Но не тогда, когда Он пришёл и наставил на путь.

Сообщение от Мелодия
            Разговор слепого с глухим, - я нигде не утверждала, что вся надежда на человека, вы в очередной раз меня оболгали. Зачем
            И здесь тоже. Вы предложили мне богословие, а не водительство Духа Святого и я вас оболгал?

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6296

Сообщение от dimytch

И здесь тоже. Вы предложили мне богословие, а не водительство Духа Святого и я вас оболгал?
              Я где-то писала , что нам не нужно водительство Святого Духа?
              Вам уже десятки людей предлагают логические и понятные даже ребенку системы для понимания того, что Иисус нигде не отменял Закон, более того, Он ЕГО УТВЕРДИЛ И ДОВЕЛ ДО СОВЕРШЕНСТВА, но вы почему-то этому противитесь.
              Продолжать я далее не буду, иначе меня понесет не в ту степь), к тому же гадать , что у вас в голове, когда вы говорите, что водитесь Духом - я не умею через монитор.
              Всего хорошего, - если у вас какие-то блоки для понимания элементарных вещей, то...

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6296

Кстати, я посмотрела, в каком разделе форума мы находимся, и он называется Теология ( богословие)...
                Комментарии ну просто излишни...

Комментарий

• dimytch
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 3049

Сообщение от Мелодия

Я где-то писала , что нам не нужно водительство Святого Духа?
                  Вам уже десятки людей предлагают логические и понятные даже ребенку системы для понимания того, что Иисус нигде не отменял Закон, более того, Он ЕГО УТВЕРДИЛ И ДОВЕЛ ДО СОВЕРШЕНСТВА, но вы почему-то этому противитесь.
                  Продолжать я далее не буду, иначе меня понесет не в ту степь), к тому же гадать , что у вас в голове, когда вы говорите, что водитесь Духом - я не умею через монитор.
                  Всего хорошего, - если у вас какие-то блоки для понимания элементарных вещей, то...
                  Ну тогда будем придерживаться того, что Господь каждому открыл на данный момент. И пусть ещё больше откроет и усовершенствует нашу веру.

Комментарий

• dimytch
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3049

Сообщение от Мелодия
                    Кстати, я посмотрела, в каком разделе форума мы находимся, и он называется Теология ( богословие)...
                    Комментарии ну просто излишни...
                    Это не значит, что здесь богословы собрались. Назвали, так назвали, нет особой разницы как.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6296

Сообщение от dimytch

Ну тогда будем придерживаться того, что Господь каждому открыл на данный момент. И пусть ещё больше откроет и усовершенствует нашу веру.
                      Ну вот буквально сейчас прочитала у одного автора - пуританина :

" если вы заключаете с Богом завет, то, сверх того, что Он дает вам новое сердце, Он еще ручается вложить внутрь вас Свой страх и Свой Божественный закон и дать вам Духа Своего, чтобы Он побуждал вас ходить по Его путям"...
                      (c) Вильям Гутри

А если вы придерживаетесь своих , каких-то современных взглядов на богословие, то так уж и быть - делайте, что хотите.

Комментарий

• dimytch
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3049

Сообщение от Мелодия

Ну вот буквально сейчас прочитала у одного автора - пуританина :

" если вы заключаете с Богом завет, то, сверх того, что Он дает вам новое сердце, Он еще ручается вложить внутрь вас Свой страх и Свой Божественный закон и дать вам Духа Своего, чтобы Он побуждал вас ходить по Его путям"...
                        (c) Вильям Гутри

А если вы придерживаетесь своих , каких-то современных взглядов на богословие, то так уж и быть - делайте, что хотите.
                        Павел тоже говорит - "Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками" 1Кор.14:18

...Но это же не значит, что вы его послушаетесь

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3740

Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона (Евреям‎ 7:‎12 )

Согласно учению Нового Завета, смерть Мессии привела к тому, что Закон потерял свою силу и эффективность.
                          В нем есть достоверность Божественного откровения, но он более не является системой отношений Бога с человеком.
                          Это ясно видно из следующих стихов Библии:

Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом,
                          действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти. Но ныне, умерев для
                          Закона
                          , которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу
                          в обновлении духа, а не по ветхой букве (Рим. 7:5-6).

Всё вышенаписанное, относится именно к евреям, так как язычники
                          никогда не жили под Законом.

Павел говорит здесь, что верующий освобожден от Закона.
                          Греческое слово, использованное в этом случае, katargeo,
                          значение его – превратить что-либо в бесполезную вещь,
                          во что-то, не имеющее смысла.

Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Сообщение от Кадош
                            Напоминаю о Вашем прошлом постинге: "Вся цель учения его преподавания должна быть в Любви, которой нет конца." В прошлый раз Вы указали целью - Любовь. Теперь вот сказали, что это суть, а что цель в получении знаний. Спасибо, за Ваше мнение.
                            Пожалуйста! Принимаю замечание. Уточню свою мысль. Я процитировал отрывок из Катехизиса, отвечая на Ваш вопрос о сути учения, а не его цели, даже не заметив, что там есть слово «цель» в цитате. Потом же, Вы спрсили, самоцель ли это - любовь? И я Вам ответил, что целью любого учения, является получение знания. Снова таки, не уделив должного внимания терминологии. Если говорить именно о самоцели, то да - это любовь. Чем отличается цель от самоцели? Цель - нечто, что хочется достичь при помощи различных средств. Самоцель - это цель, которую можно достичь только с собственной ней самой. Цель становится самоцелью, как смысл для жизни. Остальные цели, лишь как звенья в цепи, к конечной. Смысл жизни, самоцель - любовь. У Вас, какой смысл жизни? Какая самоцель?

Комментарий

• nick61
                              Завсегдатай
                              • 01 November 2024
                              • 792

Сообщение от Кадош
                              В том, чтобы разобраться в сути Его учения, придется проделать некоторый путь...
                              Так - что объединяло Христа с прочими бродячими(сегодня таких принято называть передвижниками) учителями Торы?
                              Не поверите!
                              Их всех объединяло то, что все они обучали жителей Иудеи - ТОРЕ!!!!
                              Каждый по своему, но все они говорили о том, как правильно следует жить по Торе.
                              Именно поэтому, Иисус Христос пришел не к грекам, и не к римлянам, а к иудеям!Фактически, в этом контексте можно сказать, что иудейский учитель Торы, иудей по национальности - Йешуа бен Йосеф, проповедовал иудейскую Тору и как правильно ее следует исполнять - в среде иудеев!
                              Пришёл к иудеям с подробностями , как правильно ее - Тору следует исполнять - в среде иудеев ?

То , что пришёл к иудеям , всё верно , но есть маленький нюанс :

11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
                              12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
                              13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Ин 1:11-13)

Если бы пришел к примеру буддистам , учение во многом схожее с Учением Христа , не сбылось бы Писание - Его бы и даже малейшей мысли не было у буддистов придать распятию .

Кадош , как так получилось учил иудеев Торе и в итоге Голгофа ?

​Или иудеи не поняли ? Или Учил не Торе ?

36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. (Ин 18:36)

Вы провели глубочайшие расследование и вынесли вердикт : Христос - иудей . Как это понимать :

44 Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Ин 8:44)

Комментарий

• nick61
                                Завсегдатай
                                • 01 November 2024
                                • 792

Сообщение от Кадош
                                Продолжаю.Итак - на первый вопрос, ответ дан.Иисус, как и прочие учителя Израиля - учили народ ТОРЕ!!!!
                                Итак, если всё-же мы, наконец смирились с тем, что Иисус, как и прочие бродячие(странствующие) учителя в Израиле, проповедовал Тору, то можем продолжить.Чему-же учили те учителя.Ну, основа их учения естественно происходила из Торы, ряд утверждений:
                                1) Мир сотворен Богом.
                                2) Человек впал в непослушание.
                                3) Человек нуждается в оправдании и искуплении.
                                4) Бог предусмотрел путь оправдания и искупления.
                                5) Для этого__а) Он избрал Себе народ Израиля.__б) Дал народу Тору.
                                6) В Торе даны заповеди.
                                7) Еще, Бог дал священников, царей и пророков, которые помогают жить в соответствии с Торой.
                                8) Те кто не справляется с соблюдением правил Торы будут наказаны.
                                9) часть нарушений может быть покрыта жертвоприношениями.
                                10) Давид царь - был сильным пророком, и поэтому Бог его выделил отдельно.
                                11) Но наши грехи очень многочисленны, поэтому Бог нас наказывает.
                                13) в конце времен Бог даст народу Израиля царя Машиаха(Помазанника), который восстановит царство Израилю.
                                14) решит все проблемы в мире.
                                15) и через него Бог установить вечное благоденствие в мире, и люди перестанут страдать, болеть умирать и пр......
                                Вы заметили , что все смирились с вашими доводами ?
                                Кто нет - вон из темы ?

И по порядку :

1 Мир сотворён Богом.

А каком мире речь ?

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. (Ин 8:23)

Писание начинается с сотворения конкретно нашего материального мира : солнце , луна , земля .
                                А вселенная :

5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, (Лук 4:5)

Комментарий

Обработка...