сколько рождений у Сына Божьего Иисуса Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 8238

сколько рождений у Сына Божьего Иисуса Христа

как совместить предвечное рождение Сына от Отца, с историческим рождением Сына Божьего в Вифлееме от Марии Девы
    начнем с того, что рождение в Вифлееме, это факт засвидетельствованный в истории - родился человек
    то, что родился Сын Божий, это уже наша вера, которая не зависит от истории, ввиду того, что располагая теми же историческими фактами, записанными пророчествами, одни верят в приход Бога во плоти, другие не верят
    и выходит те два рождения, о котрых говорим, представляют собою одно рождение, поскольку историческое рождение становится подтверждением пророчеств
    Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына (Ис.7:14)
    и именно вера позволяет увидеть в Нем Спасителя
    ибо видели очи мои спасение Твое,
    которое Ты уготовал пред лицем всех народов (Лк.2:30,31)
    именно верою мы обретаем Господа и таково Его третье рождение - в наших сердцах ..
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6751

Не совсем поняла вопрос.
    Вы хотели спросить, почему Господь Иисус Христос, единственный Посредник завета благодати , был и остается во веки веков Богочеловеком, который сочетает две совершенно различные природы в одной Личности?
    И для чего Посредник непременно должен был быть Богом и человеком в одном Лице?
    Прекрасная тема для "субботнего дня"!!!
    Я на вас уже не обижаюсь, поэтому буду следить за темой и ее поддерживать)
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 8238

Сообщение от Мелодия
      Не совсем поняла вопрос.
      Вы хотели спросить, почему Господь Иисус Христос, единственный Посредник завета благодати , был и остается во веки веков Богочеловеком, который сочетает две совершенно различные природы в одной Личности?
      И для чего Посредник непременно должен был быть Богом и человеком в одном Лице?
      почему посредник непременно должен был быть Богом и человеком в одном Лице
      по-видимому исходя из самих пророчеств о приходе Спасителя:
      и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев.(Ис.49:26)
      и как по мне, сама логика указывает на то, что Бог в Его сокровенном обличии -- Человеколюбец
      так в каком же образе Ему явиться нам, если не в человеческом

что касается двух Его природ, это и является свойством ипостаси Сына - истинного Бога и истинного человека
      будучи в двух естествах, Христос пострадал и был распят в человеческом естестве, которое было способно к страданию
      ибо Он висел на кресте плотью, а не Божеством, Божественная же природа Бога Слово - неизменяемая

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6751

Сообщение от elektricity
        и как по мне, сама логика указывает на то, что Бог в Его сокровенном обличии -- Человеколюбец
        так в каком же образе Ему явиться нам, если не в человеческом
        Согласна - это Его способность сострадать нашим недостаткам и немощам.

"Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха."
        (Евр. 4:15)

Сообщение от elektricity
        что касается двух Его природ, это и является свойством ипостаси Сына - истинного Бога и истинного человека
        будучи в двух естествах, Христос пострадал и был распят в человеческом естестве, которое было способно к страданию
        ибо Он висел на кресте плотью, а не Божеством, Божественная же природа Бога Слово - неизменяемая
        Да и Аминь!

Но вы так и не ответили конкретно на вопрос "для чего Иисус Христос непременно должен был быть Богом и человеком в одном Лице"?
        Разве не для того, что бы снискать для нас благоволение Божие и чтобы мы возлагали свои надежды на дела одного Лица?

"Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог."
        (Мф. 1:21,23)
        "Ибо сказано в Писании: "вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится."
        (1Пет. 2:6)

Кто-то ещё кроме Христа ходатайствует за нас у престола Божьего? Разве Он не Единственный?

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 8238

Сообщение от Мелодия
          Но вы так и не ответили конкретно на вопрос "для чего Иисус Христос непременно должен был быть Богом и человеком в одном Лице"?
          Разве не для того, что бы снискать для нас благоволение Божие и чтобы мы возлагали свои надежды на дела одного Лица?
          это и имелось ввиду, когда говорил, о Его человечности в чем собственно и состоит само благоволение, поскольку бесчеловечный не благоволит
          к тому же разве человеческий образ не является Божьим

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его (Быт.1:27)

посему и само воплощение/вочеловечивание Сына в образе Божьем

в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
          Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари (Кол.1:14,15)

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин.1:14)

однако, говорить об одном Лице не совсем верно, поскольку слово лицо или личность употребляется в котексте слова ипостась
          и конечно же мы одинаково возлагаем свои надежды на дела одного Бога в трех Его лицах/ипостасях
          и ипостась/лицо Сына является образом Творца

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,(Ев.1:3)

Кто-то ещё кроме Христа ходатайствует за нас у престола Божьего? Разве Он не Единственный?
          Его святые, которые являются членами тела Его, си речь Церковь Христова

потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.(Эф.5:30)

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6751

Сообщение от elektricity
            Его святые, которые являются членами тела Его, си речь Церковь Христова

потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.(Эф.5:30)
            Какие святые? Слово Божье говорит о том, что Иисус Христос - единственный посредник завета благодати :

"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус."
            (1Тим. 2:5)

Или возможно вы против словосочетания "завет благодати"? В таком случае вы лично признаете, что ещё находитесь в греховном и бедственном положении из-за грехопадения Адама?
            А ведь это сеть диавола, его рабство.
            Наказанием за грех в этой жизни может быть выражено в заблуждениях, ожесточении сердца ...

"И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи."
            (2Фес. 2:11)

"Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога."
            (Рим. 2:5)

Комментарий

• ВикторКоваленко
              Ветеран

• 24 August 2007
              • 5400

Сообщение от elektricity
              - предвечное рождение Сына от Отца...
              - рождение в Вифлееме ... Дева во чреве приимет и родит Сына (Ис.7:14)
              - Его третье рождение - в наших сердцах ..
              Насчет третьего вы перегнули.
              А в первых двух просто не разобрались.

Комментарий

• Наташа К
                Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
                • 23025

А зачем это нам?
                Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63470

Я вижу, что сперва Логос воспринял тварную духовную природу, став началом создания Божия, родившись прежде всего, что начало потом быть. Это первое рождение - духовное. При этом у Него неизменна всегда Его Божественная Природа, Котороя с Ним всегда пребыает, в том числе и до восприятия Им тварной духовной природы.
                  А потом было рождение в видимый материальный мир, когда Он Воплотился, став Человеком.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 8238

Сообщение от Певчий
                    Я вижу, что сперва Логос воспринял тварную духовную природу, став началом создания Божия, родившись прежде всего, что начало потом быть. Это первое рождение - духовное. При этом у Него неизменна всегда Его Божественная Природа, Котороя с Ним всегда пребыает, в том числе и до восприятия Им тварной духовной природы.
                    А потом было рождение в видимый материальный мир, когда Он Воплотился, став Человеком.
                    у вас рождения Слова разделены во-времени, тогда как предвечное рождение и рождение в Вифлееме - одно рождение
                    согласно веры Христовой

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
                    Какие святые? Слово Божье говорит о том, что Иисус Христос - единственный посредник завета благодати :
                    и вы считаете Его святые помеха такому единству ?.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

у вас рождения Слова разделены во-времени, тогда как предвечное рождение и рождение в Вифлееме - одно рождение
                      согласно веры Христовой
                      Я не знаю, кто это такой человек, который решил от имени Христа излагать Его веру. Но я не только сам вижу то, о чем говорю, но и в Библии нахожу подтверждения тому, что вижу:

"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" (Кол 1:15).

"И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия" (Откр 3:14).

В этих текстах прямо говорится:

а) что Божий Сын был рождён прежде всякой твари (что не имеет никакого отношения к Боговоплощению 2000 лет назад);

б) что в том рождении прежде всякой твари Божий Сын воспринял на Себя тварное духовное начало, став "началом создания Божия".

А при Боговоплощении 2000 лет назад Божий Сын облекся в земную плоть.

Оба значения рождения - это вхождение туда, где родился. Первый раз в рождении Своем Божий Сын становится духовным началом для создания духовного мира, мира Небес, в который потом Он создаст духовных тварей, служебных духов, а позже туда начнут восходить в рождённых свыше небесных телах люди. Но это не означает, что до того рождения Христа не было. По Божественной Природе Он был всегда, даже до того, как родился прежде всякой твари, облекшись в духовную природу и став осязаемым и видимым для будущих духов, так что по одной духовной природе все они видят Единородного. По Божественной Природе никакие твари (ни духи, ни люди) не видят ни Отца, ни Сына, ни Святого Духа. Сына и Духа Святого духовные твари видят по себе подобной духовной природе. А вот Божественная Природа для тварей всегда невидима. Как и написано: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество" (Рим 1:20).

А вот Сын (равно как и Дух Святой) всегда видят Отца по Божественной Природе.

Входя же в наш материальный мир, Божий Сын оделся в земную падшую природу как в одежду, став человеком. Но это рождение в этот мир, а не бытийное Его рождение. Тварное духовное бытие Он надел на Себя как одежду родившись прежде всякой твари. По Божественной же Природе Он не когда не рождался, но всегда был, есть и будет, как и Отец и Дух Святой.

Таким образом я вижу во Хртсте ТРИ природы.
                      1) Божественная, трансцендентная, вездесущая, нерожденная, но всегда сущая.
                      2) Духовная, не вездесущая, не трансцендетная, рождённая прежде всякой твари, и которая всегда будет существовать, как и весь созданный духовный мир будет существовать вечно.
                      3) Земная, не вездесущая, не трансцендентная, рождённая через Деву Марию, но которая не вечно должна была существовать, а лишь для выполнения миссии на Земле. Как и весь материальный мир создан для временного бытия.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5744

одно

а вы сколько раз рождались?
                        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 8238

Сообщение от Певчий
                          "И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия" (Откр 3:14).
                          В этих текстах прямо говорится:
                          а) что Божий Сын был рождён прежде всякой твари (что не имеет никакого отношения к Боговоплощению 2000 лет назад);
                          б) что в том рождении прежде всякой твари Божий Сын воспринял на Себя тварное духовное начало, став "началом создания Божия".
                          А при Боговоплощении 2000 лет назад Божий Сын облекся в земную плоть.
                          раз уж вспомнили 2000 лет, объясните читателю, прежде всякой твари, это когда ?.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
                          А зачем это нам?
                          надо, Наташа, надо ..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                          одно
                          а вы сколько раз рождались?
                          и я один, рождение засвидетельствовано в моей метрике
                          рождение Божьего Сына засвидетельствовано нашей верою
                          без веры Он не рождается Богом, но лишь человеком ..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                          Таким образом я вижу во Хртсте ТРИ природы.
                          1) Божественная, трансцендентная, вездесущая, нерожденная, но всегда сущая.
                          2) Духовная, не вездесущая, не трансцендетная, рождённая прежде всякой твари, и которая всегда будет существовать, как и весь созданный духовный мир будет существовать вечно.
                          3) Земная, не вездесущая, не трансцендентная, рождённая через Деву Марию, но которая не вечно должна была существовать, а лишь для выполнения миссии на Земле. Как и весь материальный мир создан для временного бытия.
                          насколькло духовное создано прежде материального, в чем измеряете ..

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63470

"раз уж вспомнили 2000 лет, объясните читателю,*прежде всякой твари, это*когда*?"

Прежде начала творения, когда не было еще даже служебных духов, которые есть также твари Божьи.

"насколькло духовное создано прежде материального, в чем измеряете .."

Я вижу только то, что духовное появилось прежде материального. А единицы измерения того, насколько раньше духовное появилось раньше за материальное, я описать не могу. Я понимаю лишь то, что это разная единица измерения. А большего сказать не могу.

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 8238

Сообщение от Певчий
                              "раз уж вспомнили 2000 лет, объясните читателю,*прежде всякой твари, это*когда*?"

Прежде начала творения, когда не было еще даже служебных духов, которые есть также твари Божьи.

"насколькло духовное создано прежде материального, в чем измеряете .."

Я вижу только то, что духовное появилось прежде материального. А единицы измерения того, насколько раньше духовное появилось раньше за материальное, я описать не могу. Я понимаю лишь то, что это разная единица измерения. А большего сказать не могу.
                              но сопоставлять то сопоставляеете именно во временном масштабе и получается у вас зеленый длиннее соленого
                              если единицы измерения несоизмеримы, может и не стоит соизмерять, но ощутить саму взаимосвязь зеленого длинного и соленого

теперь что касется приведенной вами цитаты:
                              "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" (Кол 1:15).
                              и если, как говорите, единицы измерения разные и рожденный прежде всякой твари вне истории, т.е. вне временного измерения, почему считаете, что такое предвечное рождение для нас временных окончено ?.
                              рожден вне времени(вне нашего времени) и означает, что такое духовное рождение в продолжении всей истории
                              поэтому для нас временных, Его рождение не перестает проистекать с течением нашего времени

далее, перед этим вы сказали, что видите три природы во Христе
                              и как помнится предвечное рождение Сына вы отнесли ко второй категории, а историческое рождение в Вифлееме к третьей, допустим
                              однако все мы понимаем, что ипостась Сына в конечном итоге определяет веру в Бога Троицу
                              как быть с этими ипостасями, имеют ли они место до рождения Сына в Вифлиеме ?.

Комментарий

Обработка...