Приложение к «Мужскому» за 10 сентября 2021
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Ну вот посмотрел, послушал. Чай пил а не че не сказал! Рад за тебя! Имею ввиду что у вас есть Бней Ноах и раввин этим занимается, повезло.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей. -
Только кофе, никакого чая! ) Сказал самую малость. Хотелось договорить, в какой... неприятной... ситуации оказались мужчины и женщины на теренах бывшей страны советов. С каким наследством, из какого оползня, они выныриваются к Богу... (и каков этот человеческий материал сам по себе)
И что не сказал (но как вижу), они остаются без альтернативной системы образования (д.сад, школа, институт).
Насчет того, что повезло, мне писали из ближнего зарубежья, тоже. Там все по зумам сидят.Рад за тебя! Имею ввиду что у вас есть Бней Ноах и раввин этим занимается, повезло.
В Украине теперь две общины (насколько мне известно), на Закарпатье и в Одессе. Причем в Закарпатье целый ПГТ ноахидов.
В Одессе с октября начнется образовательная программа на три месяца... со стипендией! Недельные главы, Тания, Рамбам (Мишней Тора), Пиркей. Понятно, не с еврейским интенсивом, но в других местах люди вообще сидят на голодном пайке.
p.s. о чем еще хотелось поговорить... Есть такая установка, что Библию надо читать от Нового завета к Ветхому. На данный момент я считаю, что все как раз наоборот. Если человек не поймет, сколь длинный путь был пройден и что он собой представляет, его впечатление и мнение о Помазаннике получится в лучшем случае карикатурным (хоть и близким его сердцу эмоционально).Комментарий
-
Ну да, повезло...я вообще то тоже бы не прочь перейти в такую общину если бы она у нас в городе была... Не совсем правда понятно как раввин этим занимается...собрания по воскресениям проводит? Ну это ладно...но меня вот еще что беспокоит в данном контексте...если он сменил мировоззрение приняв еврейское пусть и в адаптированном виде не повлечет ли это за собой...как бы это сказать...утрату своих национальных корней...как бы духовную ассимиляцию и как следствие отчуждение от своего народа. Вот в чем дело то...А надо ли это? И к чему это приведет...По поводу так сказать советскости - отдельная тема...Во первых непонятно что там плохого...Зиновьев то как раз был ЗА советскость а не против...
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Думаю Аврааму Вольфу это не грозит. К тому же он не менял еврейского мировоззрения. Тема «бней Ноах» возникает в Талмуде и кочует по еврейским источникам вплоть до наших дней. Просто, когда евреи бегали по всем Европам, им не до бней Ноах было, мягко говоря. Когда же началась тема с государством Израиль, кое-кто стал припоминать и об отношениях с народами Мира. И со временем сложился интерфейс таких отношений, который сегодня называется «Бней Ноах», «ноахизм», «нойцы». Некоторым раввинам он категорически не нравится, некоторым не до него, некоторые активно развивают. В течении которому принадлежит Вольф эту тему активно продвигал покойный седьмой любавический Ребе. Некоторые из его посланников подхватили эстафету. Другие нет. Серьезно в Хабаде темой БН занимается р. Моше Вайнер (на уровне разработки законодательства). Под его эгидой составлен молитвенник и кодифицированы разделы еврейской традиции, в которой обсуждаются ноахиды, чтобы и сами ноахиды могли узнать, что сказано о них в этой самой традиции. Тем же самым, но по линии религиозного сионизма (ученики р. Кука) занимается р. Ури Амос Шерки. Под его эгидой так же составлен молитвенник и законодательная база. Но подход р. Шерки отличается от подхода р. Вайнера. И пока нет Санхедрина и единого мнения по этому вопросу в еврейском народе, либо мнения сохранятся, либо произойдет синтеза, поскольку представители того и другого мнения начинают контактировать друг с другом, в следствии трудностей при решении практических вопросов.Ну да, повезло...я вообще то тоже бы не прочь перейти в такую общину если бы она у нас в городе была... Не совсем правда понятно как раввин этим занимается...собрания по воскресениям проводит? Ну это ладно...но меня вот еще что беспокоит в данном контексте...если он сменил мировоззрение приняв еврейское пусть и в адаптированном виде не повлечет ли это за собой...как бы это сказать...утрату своих национальных корней...как бы духовную ассимиляцию и как следствие отчуждение от своего народа.Комментарий
-
Спасибо за рассказ, очень интересно вас слушать. У меня два вопроса:Только кофе, никакого чая! ) Сказал самую малость. Хотелось договорить, в какой... неприятной... ситуации оказались мужчины и женщины на теренах бывшей страны советов. С каким наследством, из какого оползня, они выныриваются к Богу... (и каков этот человеческий материал сам по себе)
И что не сказал (но как вижу), они остаются без альтернативной системы образования (д.сад, школа, институт).
Насчет того, что повезло, мне писали из ближнего зарубежья, тоже. Там все по зумам сидят.
В Украине теперь две общины (насколько мне известно), на Закарпатье и в Одессе. Причем в Закарпатье целый ПГТ ноахидов.
В Одессе с октября начнется образовательная программа на три месяца... со стипендией! Недельные главы, Тания, Рамбам (Мишней Тора), Пиркей. Понятно, не с еврейским интенсивом, но в других местах люди вообще сидят на голодном пайке.
p.s. о чем еще хотелось поговорить... Есть такая установка, что Библию надо читать от Нового завета к Ветхому. На данный момент я считаю, что все как раз наоборот. Если человек не поймет, сколь длинный путь был пройден и что он собой представляет, его впечатление и мнение о Помазаннике получится в лучшем случае карикатурным (хоть и близким его сердцу эмоционально).
1. Как вы совмещаете иудаизм и преданность Иисусу? Я столкнулась с тем, что в иудаизме Иисуса не признают, а к христианам относятся неприязненно. Или вы не считаете Иисуса помазанником?
2. Исходя из того, что роль женщины по иудаизму - помогать мужчине в исполнении Божих повелений, что делать женщинам, у которых мужья неверующие? Принимает ли ваша община таких женщин на обучение и приветствует ли иудаизм обучение женщин вообще и в частности, отдельно от мужа?
Спасибо заранее за ответы.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Не понял...причем тут Вольф? Речь о тех кто принял Бней Ноах - еврейское мировоззрение адаптированная для язычников...
Вот кстати тоже тема...Бней Ноах не принимают Иисуса за Мессию...насколько мне известно...или я что то путаю?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Спасибо, что слушали! ))
В основном молча.1. Как вы совмещаете иудаизм и преданность Иисусу? Я столкнулась с тем, что в иудаизме Иисуса не признают, а к христианам относятся неприязненно. Или вы не считаете Иисуса помазанником?
И поскольку тема Мессии самая сложная из всех разделов Торы, я продвигаюсь в ней медленно, на ощупь. Может расскажу об этом подробней в другой раз.
Принимает и приветствует! Просто у женщин в иудаизме нет обязанности учить Тору и масса заповедей никак их не касается. Поэтому их обучение имеет вид ознакомления, а не изучения. При этом у них масса дел в той области, которая под их ответственностью. Женщина приносит свет в дом (поэтому она зажигает предпраздничные свечи), она хозяйка в доме, у неё полон рот забот связанных с детьми, с использованием финансов, с вопросами чистоты половых отношений и плюс ко всему она наполняет дом присутствием аШем (Шхина). И как-то не остается времени для обучения посторонним вещам.2. Исходя из того, что роль женщины по иудаизму - помогать мужчине в исполнении Божих повелений, что делать женщинам, у которых мужья неверующие? Принимает ли ваша община таких женщин на обучение и приветствует ли иудаизм обучение женщин вообще и в частности, отдельно от мужа?
Что касается неверующего мужа, лучше спросить раввина, который занимается вопросами семейных отношений.Комментарий
-
-
Комментарий
-
Сообразил. Не подтолкнет ли это не еврея оевреиться? Есть такое дело. Некоторые ноахиды заканчивают гиюром. Другие не задумываются о гиюре, но перенимают повадки евреев, особенно в одежде. Некоторые делают обрезание.
Бней Ноах бней Ноаху рознь. Что касается Иудаизма, то да, Иошуа по общему мнению преступник. При этом в Иудаизме никто не может запретить тебе иметь собственное мнение на данный счет. Единственный момент, если Санхедрин вынес постановление, а ты не согласен, можешь быть не согласен наедине с собой, но не должен учить. Но и тут бывают исключения. Особенно когда Санхедрина нет.Вот кстати тоже тема...Бней Ноах не принимают Иисуса за Мессию...насколько мне известно...или я что то путаю?Комментарий
-
Запилите ролик вашего собрания Бней Ноах...я думаю многим интересно это будет посмотреть...послушать...сравнить...... В интернете точно такого не найдешь. Это будет суперэксклюзив!
Комментарий
-
В общине приняли решение не писать собрания на видео, так как это конфузит собравшихся и задает лишний официоз.
Может в Дешковице когда начнут вещать...Комментарий
-
мда..очень и очень жаль...Но а вы поговорите с руководителем...в целях исключения однократный ролик может позволят снять?
НЕ ну просто реально многим интересно что там говорят...каков формат...Если раввин двигает тему Бней Ноах то что тут конфузиться? Хорошее дело...зачем конфузиться... многие в интернете посмотрят...
Комментарий

Комментарий