Приложение к «Мужскому» за 10 сентября 2021

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Приложение к «Мужскому» за 10 сентября 2021

Совсем немного о Суккот и в основном о гомососах.
    p.s. «Мужское» за 10 сентября.
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от penCraft'e®
    Ну вот посмотрел, послушал. Чай пил а не че не сказал! Рад за тебя! Имею ввиду что у вас есть Бней Ноах и раввин этим занимается, повезло.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от юри
      Ну вот посмотрел, послушал. Чай пил а не че не сказал!
      Только кофе, никакого чая! ) Сказал самую малость. Хотелось договорить, в какой... неприятной... ситуации оказались мужчины и женщины на теренах бывшей страны советов. С каким наследством, из какого оползня, они выныриваются к Богу... (и каков этот человеческий материал сам по себе)

И что не сказал (но как вижу), они остаются без альтернативной системы образования (д.сад, школа, институт).

Рад за тебя! Имею ввиду что у вас есть Бней Ноах и раввин этим занимается, повезло.
      Насчет того, что повезло, мне писали из ближнего зарубежья, тоже. Там все по зумам сидят.

В Украине теперь две общины (насколько мне известно), на Закарпатье и в Одессе. Причем в Закарпатье целый ПГТ ноахидов.

В Одессе с октября начнется образовательная программа на три месяца... со стипендией! Недельные главы, Тания, Рамбам (Мишней Тора), Пиркей. Понятно, не с еврейским интенсивом, но в других местах люди вообще сидят на голодном пайке.

p.s. о чем еще хотелось поговорить... Есть такая установка, что Библию надо читать от Нового завета к Ветхому. На данный момент я считаю, что все как раз наоборот. Если человек не поймет, сколь длинный путь был пройден и что он собой представляет, его впечатление и мнение о Помазаннике получится в лучшем случае карикатурным (хоть и близким его сердцу эмоционально).

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от юри
        Рад за тебя! Имею ввиду что у вас есть Бней Ноах и раввин этим занимается, повезло.
        Ну да, повезло...я вообще то тоже бы не прочь перейти в такую общину если бы она у нас в городе была... Не совсем правда понятно как раввин этим занимается...собрания по воскресениям проводит? Ну это ладно...но меня вот еще что беспокоит в данном контексте...если он сменил мировоззрение приняв еврейское пусть и в адаптированном виде не повлечет ли это за собой...как бы это сказать...утрату своих национальных корней...как бы духовную ассимиляцию и как следствие отчуждение от своего народа. Вот в чем дело то...А надо ли это? И к чему это приведет...По поводу так сказать советскости - отдельная тема...Во первых непонятно что там плохого...Зиновьев то как раз был ЗА советскость а не против...

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от Jewe
          Ну да, повезло...я вообще то тоже бы не прочь перейти в такую общину если бы она у нас в городе была... Не совсем правда понятно как раввин этим занимается...собрания по воскресениям проводит? Ну это ладно...но меня вот еще что беспокоит в данном контексте...если он сменил мировоззрение приняв еврейское пусть и в адаптированном виде не повлечет ли это за собой...как бы это сказать...утрату своих национальных корней...как бы духовную ассимиляцию и как следствие отчуждение от своего народа.
          Думаю Аврааму Вольфу это не грозит. К тому же он не менял еврейского мировоззрения. Тема «бней Ноах» возникает в Талмуде и кочует по еврейским источникам вплоть до наших дней. Просто, когда евреи бегали по всем Европам, им не до бней Ноах было, мягко говоря. Когда же началась тема с государством Израиль, кое-кто стал припоминать и об отношениях с народами Мира. И со временем сложился интерфейс таких отношений, который сегодня называется «Бней Ноах», «ноахизм», «нойцы». Некоторым раввинам он категорически не нравится, некоторым не до него, некоторые активно развивают. В течении которому принадлежит Вольф эту тему активно продвигал покойный седьмой любавический Ребе. Некоторые из его посланников подхватили эстафету. Другие нет. Серьезно в Хабаде темой БН занимается р. Моше Вайнер (на уровне разработки законодательства). Под его эгидой составлен молитвенник и кодифицированы разделы еврейской традиции, в которой обсуждаются ноахиды, чтобы и сами ноахиды могли узнать, что сказано о них в этой самой традиции. Тем же самым, но по линии религиозного сионизма (ученики р. Кука) занимается р. Ури Амос Шерки. Под его эгидой так же составлен молитвенник и законодательная база. Но подход р. Шерки отличается от подхода р. Вайнера. И пока нет Санхедрина и единого мнения по этому вопросу в еврейском народе, либо мнения сохранятся, либо произойдет синтеза, поскольку представители того и другого мнения начинают контактировать друг с другом, в следствии трудностей при решении практических вопросов.

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от penCraft'e®
            Только кофе, никакого чая! ) Сказал самую малость. Хотелось договорить, в какой... неприятной... ситуации оказались мужчины и женщины на теренах бывшей страны советов. С каким наследством, из какого оползня, они выныриваются к Богу... (и каков этот человеческий материал сам по себе)

И что не сказал (но как вижу), они остаются без альтернативной системы образования (д.сад, школа, институт).

Насчет того, что повезло, мне писали из ближнего зарубежья, тоже. Там все по зумам сидят.

В Украине теперь две общины (насколько мне известно), на Закарпатье и в Одессе. Причем в Закарпатье целый ПГТ ноахидов.

В Одессе с октября начнется образовательная программа на три месяца... со стипендией! Недельные главы, Тания, Рамбам (Мишней Тора), Пиркей. Понятно, не с еврейским интенсивом, но в других местах люди вообще сидят на голодном пайке.

p.s. о чем еще хотелось поговорить... Есть такая установка, что Библию надо читать от Нового завета к Ветхому. На данный момент я считаю, что все как раз наоборот. Если человек не поймет, сколь длинный путь был пройден и что он собой представляет, его впечатление и мнение о Помазаннике получится в лучшем случае карикатурным (хоть и близким его сердцу эмоционально).
            Спасибо за рассказ, очень интересно вас слушать. У меня два вопроса:

1. Как вы совмещаете иудаизм и преданность Иисусу? Я столкнулась с тем, что в иудаизме Иисуса не признают, а к христианам относятся неприязненно. Или вы не считаете Иисуса помазанником?

2. Исходя из того, что роль женщины по иудаизму - помогать мужчине в исполнении Божих повелений, что делать женщинам, у которых мужья неверующие? Принимает ли ваша община таких женщин на обучение и приветствует ли иудаизм обучение женщин вообще и в частности, отдельно от мужа?

Спасибо заранее за ответы.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от penCraft'e®
              Думаю Аврааму Вольфу это не грозит. К тому же он не менял еврейского мировоззрения.
              Не понял...причем тут Вольф? Речь о тех кто принял Бней Ноах - еврейское мировоззрение адаптированная для язычников...

Сообщение от И р и н а
              Спасибо за рассказ, очень интересно вас слушать. У меня два вопроса:

1. Как вы совмещаете иудаизм и преданность Иисусу? Я столкнулась с тем, что в иудаизме Иисуса не признают, а к христианам относятся неприязненно. Или вы не считаете Иисуса помазанником?
              Вот кстати тоже тема...Бней Ноах не принимают Иисуса за Мессию...насколько мне известно...или я что то путаю?

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от И р и н а
                Спасибо за рассказ, очень интересно вас слушать.
                Спасибо, что слушали! ))

В основном молча.

И поскольку тема Мессии самая сложная из всех разделов Торы, я продвигаюсь в ней медленно, на ощупь. Может расскажу об этом подробней в другой раз.

2. Исходя из того, что роль женщины по иудаизму - помогать мужчине в исполнении Божих повелений, что делать женщинам, у которых мужья неверующие? Принимает ли ваша община таких женщин на обучение и приветствует ли иудаизм обучение женщин вообще и в частности, отдельно от мужа?
                Принимает и приветствует! Просто у женщин в иудаизме нет обязанности учить Тору и масса заповедей никак их не касается. Поэтому их обучение имеет вид ознакомления, а не изучения. При этом у них масса дел в той области, которая под их ответственностью. Женщина приносит свет в дом (поэтому она зажигает предпраздничные свечи), она хозяйка в доме, у неё полон рот забот связанных с детьми, с использованием финансов, с вопросами чистоты половых отношений и плюс ко всему она наполняет дом присутствием аШем (Шхина). И как-то не остается времени для обучения посторонним вещам.

Что касается неверующего мужа, лучше спросить раввина, который занимается вопросами семейных отношений.

Комментарий

• Григорий Р
                  Ветеран

• 29 December 2016
                  • 22812

Сообщение от penCraft'e®
                  в основном о гомососах.
                  Может не надо?

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Григорий Р
                    Может не надо?
                    Надо Федя, надо...

«

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 22812

Сообщение от Jewe
                      Надо Федя, надо...
                      И так житья от них нет, всюду пропаганда греха.

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Jewe
                        Не понял...причем тут Вольф? Речь о тех кто принял Бней Ноах - еврейское мировоззрение адаптированная для язычников...
                        Сообразил. Не подтолкнет ли это не еврея оевреиться? Есть такое дело. Некоторые ноахиды заканчивают гиюром. Другие не задумываются о гиюре, но перенимают повадки евреев, особенно в одежде. Некоторые делают обрезание.

Вот кстати тоже тема...Бней Ноах не принимают Иисуса за Мессию...насколько мне известно...или я что то путаю?
                        Бней Ноах бней Ноаху рознь. Что касается Иудаизма, то да, Иошуа по общему мнению преступник. При этом в Иудаизме никто не может запретить тебе иметь собственное мнение на данный счет. Единственный момент, если Санхедрин вынес постановление, а ты не согласен, можешь быть не согласен наедине с собой, но не должен учить. Но и тут бывают исключения. Особенно когда Санхедрина нет.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                          Запилите ролик вашего собрания Бней Ноах...я думаю многим интересно это будет посмотреть...послушать...сравнить...... В интернете точно такого не найдешь. Это будет суперэксклюзив!

«

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от Jewe
                            Запилите ролик вашего собрания Бней Ноах...я думаю многим интересно это будет посмотреть...послушать...сравнить...... В интернете точно такого не найдешь. Это будет суперэксклюзив!
                            В общине приняли решение не писать собрания на видео, так как это конфузит собравшихся и задает лишний официоз.

Может в Дешковице когда начнут вещать...

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                              В общине приняли решение не писать собрания на видео, так как это конфузит собравшихся и задает лишний официоз.

Может в Дешковице когда начнут вещать...
                              мда..очень и очень жаль...Но а вы поговорите с руководителем...в целях исключения однократный ролик может позволят снять?

НЕ ну просто реально многим интересно что там говорят...каков формат...Если раввин двигает тему Бней Ноах то что тут конфузиться? Хорошее дело...зачем конфузиться... многие в интернете посмотрят...

«

Комментарий

Обработка...