Родоначальники Христианских деноминаций. Иудеохристиане, Иудействующие.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

    • 04 June 2016
    • 5026

    #1

    Родоначальники Христианских деноминаций. Иудеохристиане, Иудействующие.

    Попробую начать выкладывать о родоначальниках христианских деноминациях. Начну с самой ранней.

    К первым последователям иудеохристианства относились Апостолы . Благодаря их проповедям община росла и пополнялась последователями в иудейских, сирийских и греческих городах . Было много тех, кто считали Иисуса Христа исключительно Пророком, на которого сошёл Дух Божий, до тех, кто верили в его мессианство и рождение от Девы. Все они сохраняли древнееврейский язык как священный, придерживались ветхозаветных обычаев (в том числе делали обрезание и соблюдали шаббат). В последнее время наука «переоткрывает» иудеохристианство для себя.
    В Деяниях Апостолов упоминается что в христианской общине все было общее, это благоприятствовало объединению иудеев и новообращенных язычников. Согласно Апостолу Павлу они чтили все Священное Писание, под которым в то время подразумевался прежде всего Ветхий Завет (Евангелия и другая новозаветная литература только начинала составляться). Как минимум до окончания апостольского века иудеохристианство было основой ранней церкви.

    Иудеи-христиане, иудеохристиане[1][2], иудейско-христианская секта, и иногда также христиано-иудеи ранние христиане из евреев, продолжавшие и после принятия христианства соблюдать основные предписания иудаизма.[2]
    Христианство воспринималось иудеями как одно из многих мессианских движений внутри иудаизма. Соответственно, первые последователи Христа были в основном евреями, рассматривавшими новое учение частью иудаизма.[2] Иудео-христиане считали себя иудеями и, помимо крещения и веры в то, что Иисус был Мессией, исполняли заповеди иудаизма (кашрут, обрезание, соблюдение Шаббата и др.) и даже видели в Иерусалимском Храме свой религиозный и духовный центр. Критика Иисусом Христом происходившего в Бейт а-Микдаше не отрицала значения Иерусалимского Храма в качестве духовного центра, а касалась деяний людей в нём (например; денежные менялы). Римляне видели в иудео-христианах (а позже в христианах) течение или секту внутри иудаизма. Запреты и разрешения касавшиеся иудеев распространялись и на иудеев-христиан.
    До апостола Павла и изменений произведённых им в основах веры, разница между иудаизмом и христианством была погрешной и поэтому были иудеи, которые определяли себя учениками Иисуса из Назарета (назареи, назаряне, или назореи) и всё же считали себя иудеями, а также ближайшее окружение видело в них иудеев. Иудео-христиане вначале видели только в иудеях кандидатов для присоединения в их веру, однако с течением времени, идея назареев понравилась неиудеям (в основном представителям эллинистической культуры) и они желали присоединяться к новому религиозному учению. Когда неиудеи пожелали присоединиться, начали всплывать вопросы по поводу двух основных тем; соблюдение кашрута и обрезание. Среди иудео-христиан выделялись эбиониты, считавшие, что заповедям иудаизма должны следовать все христиане, и умеренные, назареи в узком смысле, считавшие заповеди Ветхого Завета обязательными лишь для евреев-христиан.[2]
    Разделение между раввинистическим иудаизмом и христианством началось внутри иудейско-христианской общины ещё в первом поколении двенадцати апостолов и усилилось в течение первого и второго веков, и до тех пор, пока две общины полностью не разошлись в III веке. Это был медленный процесс, связанный с достижением компромисса по поводу соблюдения иудаистских заповедей со стороны иудео-христиан в пользу незначительного приёма иноплеменников в общину. Процесс разделения между мессианской группой и центральными течениями в иудаизме закончился окончательно с принятием христианства в качестве государственной религии Римской империи в 325-ом г.н.э..
    Иудео-христианские общины продолжали существовать по крайней мере до VII века . Существуют отрывки информации об иудео-христианах в Земле Израиля и её окрестностях (в основном в Антиохии) в течение V и VI веков, однако нет информации об этих общинах после арабского завоевания. Согласно общепринятому мнению, большинство из них ассимилировались в сирийских церквах; мелькитские церкви, антиохийской церкви, сирийской ортодоксальной церкви. Также сирийская церковь Малабара заявляет о корнях из иудео-христианской общины. В дополнение, были секты наподобие атингане, у которых возможно были корни из иудео-христианских общин.


    ИУДЕ́ЙСТВУЮЩИЕ, группы или секты, в той или иной степени отступающие от догматов христианства под влиянием иудаизма либо отождествляющие себя с евреями.
    Часто к иудействующим в периоды обострения религиозной и политической борьбы относили различные течения, учения котор
    ых возникли не под непосредственным воздействием иудаизма. Еще в эпоху эллинизма в районе Черного моря и восточного Средиземноморья, а затем в Риме появились склонявшиеся к иудаизму, увлеченные идеей монотеизма группы так называемых себоменой (греческое `почитатели`), число которых в 1 в. н. э. возросло, видимо, до несколько сотен тысяч (по другим данным несколько миллионов). Они соблюдали субботу, поклонялись единому Богу и отвергали языческие культы. Боязнь подвергнуться обрезанию приводила к тому, что в их среде мужчины чаще, чем женщины, ограничивались лишь частичным обращением в иудейство. Хотя по критериям иудаизма тех лет они не признавались прозелитами, многие законоучители считали возможным приравнять их к евреям с точки зрения религиозного права. С зарождением христианства себоменой в основном растворились в среде евреев и иудеохристиан.

    В период борьбы церкви с иудеохристианами, являвшимися по сути иудействующими, возникает ряд нееврейских сект, склоняющихся к иудаизму. С 1 в. н. э. в Месопотамии существует секта мандеев, в учении которой смешаны элементы христианства, иудаизма и древневосточных религий. Вероятно, в среде части себоменой, сохранявшей некоторые языческие представления, в 1 в. в районе Босфора возникла секта гипсистариев (возможно, от греческого «гипсос» `высокий`), которая прослеживается в Каппадокии (Малая Азия) до 4 в. (когда к гипсистариям принадлежал отец Григория Богослова). Она была известна среди христиан как иудействующие. Поклонялись гипсистарии «Богу всевышнему, вседержителю», соблюдали субботу и некоторые правила кашрута, но не совершали обрезания и до известной степени сохраняли элементы языческого почитания огня и света, земли и солнца (не подкрепленные какими-либо обрядами). Они, видимо, родственны мосалианам (от арамейского мецаллин, `молельники`), а также евхоменам или евфемитам, которые «поклонялись Всемогущему в пламени многих огней». К гипсистариям была близка и секта небожителей (латинское целиколе, буквально `небесники`), жившая в 5 в. в Северной Африке, где влияние иудаизма сохранялось и после распространения там христианства. Римский император Гонорий в начале 5 в. издал против них два эдикта. Небожители также упоминаются в так называемом Кодексе Феодосия (438 г.), и их обычно идентифицируют с ирей шамаим (на иврите буквально `страшащиеся небес`), сведения о которых имеются в еврейских источниках.


    Последний раз редактировалось юри; 27 October 2019, 11:25 AM.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • юри
    Ветеран

    • 04 June 2016
    • 5026

    #2
    Уже ранние христианские иерархи считали иудействующими (иудаизаре) многих из тех, кто отклонялся от догматов господствующей церкви, даже если их «ересь» не имела связи с иудаизмом или евреями. Так, западная церковь, отмечавшая Пасху в первое воскресенье после полнолуния месяца нисан (см. Календарь), расценивала как склонность к иудаизму обычай (отменен в 325 г.) восточных церквей праздновать ее, как еврейский Песах, на исходе 14 нисана. Незначительная часть малоазиатских церквей, продолжавшая придерживаться этого обычая, была определена Антиохийским собором (341 г.) как иудействующие и отлучена. Однако в Византии 6 в. секта кваттуордецимане (от латинского кваттуордецим, четырнадцать; возможно, иудействующие) соблюдала этот осуждаемый церковью обычай. В 89 вв. иконопочитатели безосновательно называли иудействующими иконоборцев, которые в своих взглядах исходили из второй заповеди Декалога (см. Десять заповедей). Эти обвинения усилились при основателе новой византийской династии Михаиле II Фригийском (Косноязычном; 820829), которого хронисты называли иудействующим, так как в молодости он принадлежал к секте, названной афингане (89 вв.; греческое «атинганой», возможно, `сторонящиеся`), с центром в его родном городе Аморион (Верхняя Фригия). Члены секты принимали крещение, однако жили по заветам Моисеева закона, не соблюдая лишь обряд обрезания. Ее светскими и духовными руководителями были обязательно лица еврейского происхождения. В 1213 вв. во Франции и Италии называли иудействующими альбигойцев, хотя большинство их вообще не признавало Ветхий завет. В их среде лишь пассагии (`пасхальники`) и циркумцизии (`обрезанные`) были явно иудействующими, отрицавшими божественность Иисуса и чтившими Ветхий завет. Они были истреблены инквизицией в 13 в. начале 14 в. вместе со всеми альбигойцами.

    В первой половине 13 в. во многих городах Бургундии (восточная Франция) существовала секта иудействующих, члены которой праздновали субботу и отказывались от обряда крещения. Местные евреи, которых обвинили в появлении этой секты, подвергались преследованиям.
    Ересь иудействующих, прозванных «жидовствующие», в начале 14 в. распространилась в Болгарии при царе Иване Александре (правил в 133171 гг.). Ее сторонники, видимо, искали поддержку у второй жены царя, Федоры (до крещения Сара, еврейка из Тырнова). Они отвергали церковную власть, причастие, иконы, священников. По приговору собора, созванного царем, они были уничтожены, а евреи лишены права владеть недвижимостью. Ересь жидовствующих (вторая половина 15 в. начало 16 в.) в Новгороде, а затем в Москве была также движением иудействующих, отдельные участники которого после его подавления бежали в Литву, где приняли иудаизм.
    В эпоху Реформации и Контрреформации борющиеся стороны часто называли своих противников иудействующими. Как с иудействующими на протяжении столетий (конец 15 в. начало 18 в.) расправлялась инквизиция в Испании и Португалии и их колониях с новыми христианами, потомками марранов, которых подозревали в тайном соблюдении предписаний иудаизма. Католики в Польше 16 в. называли иудействующими унитариев (социане, братья польские), отрицавших догмат о Троице и божественность Иисуса. Среди поляков в это время появились и явные иудействующие (некоторые из них становились прозелитами), известен даже случай сожжения как иудействующей знатной католички Кракова в 1539 г. Тем же прозвищем называли друг друга и различные группы сторонников реформации. Однако в их среде возникали и подлинно иудействующие течения. В 1580-х гг. в Трансильвании появилась секта сомбатош (ивритское шомрей шаббат, буквально `блюстители субботы`). Ее основатель А. Эёши (умер около 1602 г.), крайний антитринитарий, почти полностью отвергал христианские догматы, однако признавал Иисуса Мессией. Его последователи соблюдали субботу, отмечали еврейские праздники и придерживались ряда правил кашрута. С 1630 г. в секте под влиянием ее нового главы С. Печи (около 15751642 гг.) намечается еще более резкий отход от христианства в сторону иудаизма. Были переведены с иврита на венгерский язык многие молитвы сефардской (см. Сефарды) литургии, учение секты основывалось на Ветхом завете, соблюдении еврейских законов и традиций и полном отрицании принципов христианства. К тому времени число последователей секты сомбатош достигло приблизительно 20 тыс. человек. В 1638 г. на секту обрушились преследования, ее приверженцев лишали имущества, подвергали арестам и казни. Разгрому секты посвятил роман «Фанатики» (185859) венгерский писатель Ж. Кемень. Часть членов секты бежала в Турцию, где большинство их приняло иудаизм.

    Оставшиеся в Трансильвании, видимо, ушли в подполье. В 186869 гг. большинство жителей деревни Бёзёд Уйфали (ныне Безидул Ноу), сохранявших верность учению секты, под влиянием пропаганды еврейского общественного деятеля, профессора И. Баноци (18491926), стали прозелитами и смешались с окружающим еврейским населением. С конца 1960-х гг. к немногим последователям секты стали примыкать группы протестантов-унитариев, и к середине 1980-х гг. в Трансильвании (главным образом город Арад и его округа), а также в других местах Румынии их число превысило одну тысячу человек (по некоторым сведениям несколько тысяч). Главный раввин Румынии
    М. Розен отверг их просьбу о коллективном гиюре из опасения, что они могут по ряду причин превратиться в особую секту, и предложил рассматривать дела о принятии иудаизма в индивидуальном порядке.Изучение Ветхого завета пуританами в Англии (с 16 в.) и в Америке (с 17 в.) вызвало появление в их среде иудействующих, наиболее радикальная часть которых требовала ввести в ритуал церковной службы иврит, соблюдать субботу, воздерживаться от употребления в пищу крови, установить конституцию на основе предписаний Торы и т. д. Эти тенденции порой приводили к принятию иудаизма. Так, некоторые последователи Дж. Траска из Англии в начале 17 в. вступили в еврейскую общину Амстердама, хотя сам Траск отказался впоследствии от своих взглядов. Прозелитами-иудеями стали и некоторые члены сект богемско-моравских братьев после разгрома в 1620 г. у Белой горы близ Праги Протестантской унии войсками Католической лиги.

    С 18 в. в различных странах и в разное время безосновательно называли иудействующими масонов за допуск некоторыми из них в свои ложи евреев, за требование соблюдать Ноевых сынов законы, а также за использование ими элементов еврейской символики и ивритских слов, увлечение каббалой и т. д.
    С конца 17 в. начала 18 в. в России появляются иудействующие, которых православная церковь и российское законодательство (до последней трети 19 в.) называли жидовствующими. Митрополит Дмитрий Ростовский называет иудействующими секту щельников (также селезневцев, или иконоборцев; ее иногда смешивали с молоканами), которая существовала в середине 18 в. на Дону.
    Последний раз редактировалось юри; 27 October 2019, 07:51 AM.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

    Комментарий

    • юри
      Ветеран

      • 04 June 2016
      • 5026

      #3
      К началу 19 в. различные секты иудействующих были обнаружены во многих центральных губерниях России, причем некоторые сектанты заявляли, что веру свою «исповедуют издревле». В первой четверти 19 в. из иудействующей секты субботников и христианской секты молокан выделяется особая группа геров, учение которой представляло смесь элементов стихийного караимства (см. Караимы), учения субботников и раввинизма, и которая лишь к концу 19 в. началу 20 в. полностью восприняла ортодоксальный иудаизм.
      Самоназвания некоторых русских сект могут привести к ошибочному мнению, что они также относятся к иудействующим. Так, например, когда в конце 19 в. в секте хлыстов произошел раскол и из нее выделилась секта Новый Израиль, то оставшиеся начали называть себя Старый Израиль. Почти то же можно сказать о выделившейся около 1843 г. из баптистов Северной Америки секте адвентистов седьмого дня (называют также субботниками; не следует смешивать с русской иудействующей сектой субботников, см. выше), которая хотя и приняла основанное на Ветхом завете празднование субботы и запрет есть свинину, остается чисто христианской сектой, не имеющей отношения к иудействующим.
      В первой половине 20 в. иудействующие появились в одной из христианских общин Южной Италии Сан-Никандро, где виноградарь Д. Мандуцио стал около 1930 г. проповедовать «правду Закона Моисеева» и необходимость перехода в иудаизм. Принятие 23 семьями его последователей иудаизма было признано итальянским раввинатом в 1944 г., а в 1949 г. они переселились в Израиль.

      В 20 в. секты иудействующих более всего распространены за пределами Европы. В США, помимо «чёрных евреев» (часть которых приняла иудаизм согласно требованиям Галахи, а большинство является христианоиудейскими сектами различных толков, претендующими на мифическое еврейское происхождение), существуют разрозненные секты, придерживающиеся некоторых обрядов и установлений иудаизма. В Мексике, где в 1960 г. было менее 30 тыс. евреев, при переписи по религиозной принадлежности в том же году было зарегистрировано 110750 исраэлитов (то есть последователей иудаизма). В это число были включены последователи различных протестантских сект, считающих себя исраэлитами, а также немногочисленные группы так называемых евреев-индейцев (считающих себя потомками марранов), часть которых признана евреями еврейской общиной Мексики. На юге Чили имеются группы иудействующих индейцев, утверждающих, что получили веру от марранов. Некоторые из них соблюдают часть предписаний иудаизма, другие же следуют только установлениям Ветхого завета, как и секта Иглесия Исраэлита де Чили в провинции Каутин (около одной тысячи человек), выделившаяся из протестантского течения фундаменталистов и соблюдающая также еврейские праздники. Секта поддерживает сионистское (см. Сионизм) движение, а некоторые ее члены переселились в Израиль. В Перу также существует протестантская секта исраэлитов (часто ошибочно принимаемых за евреев), соблюдающая субботу.
      В 1920-х гг. в Уганде политическим и военным лидером С. Какунгулу была основана секта баюдая. В 1964 г. она была признана правительством Уганды как религиозная община под названием Распространение иудаизма в Уганде синагога Моисея и насчитывала 500 человек. В 1970-х гг. при диктаторе Иди Амине ее члены подвергались репрессиям. В конце 20 в. раввины из США, представители консервативного иудаизма, провели гиюр всех членов общины. В 2005 г. их число более 700 человек.

      В Японии в связи с потрясениями конца Второй мировой войны в христианской среде возникли произраильские секты иудействующих, такие как Макуя и церковь Софии (христианские друзья Израиля), члены которой ежедневно молятся «за мир в Израиле и благо еврейского народа». В штате Керала (на юге Индии) с конца 1960-х гг. среди так называемых кананаев (местные «сирийские христиане»), считающих себя потомками иудеохристиан из Каны Галилейской, возникло движение за возвращение в иудаизм. Их представители вступили в контакт с кочинскими евреями и неоднократно посещали Израиль. В других штатах Индии (Манипур, Ассам) также имеется группа лиц (самоназвания «Колено Мазура», «Колено Менашше»; считают себя выходцами из Китая и Бирмы), заявляющая о своем еврейском происхождении. Они соблюдают часть обрядов иудаизма и стремятся вернуться в лоно еврейского народа. В 1985 г. представители Израиля установили с ними связь, часть из них после прохождения ортодоксального гиюра переехала в страну, многие учатся в иешивах Иерусалима.

      В Советском Союзе в начале 1970-х гг. в гагаузских селах на юге
      Молдавии группа православных христиан, сменив до этого ряд протестантских сект, стала склоняться к иудаизму, прошла обряд обрезания, соблюдала кашрут и ритуал, стремясь создать ортодоксальную общину. В начале 1980-х гг. под влиянием настоятельницы монастыря «Младших сестер непорочной девы» (Шалон-на-Соне, Франция) Марии Катрин Сенеш (дочь крещеных евреев) монахини начали соблюдать ряд предписаний кашрута, зажигать субботние свечи, прикрепили на дверях монастыря мезузы, вечерние молитвы завершают чтением «Шма Исраэль» на иврите и пением «Ха-Тиквы», а также посещают синагогу, смежную с монастырем.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        Сатана не дремлет. И изо всех сил - под всяким соусом будет проталкивать то, что ПРОТИВОРЕЧИТ Новому Завету!

        И будет лгать, лгать и лгать!
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • юри
          Ветеран

          • 04 June 2016
          • 5026

          #5
          ИУДЕОХРИСТИА́НЕ, ранние христиане из евреев, продолжавшие и после принятия нового учения соблюдать основные предписания иудаизма. Возникнув как одно из мессианских движений в иудаизме, как еврейская секта, Христианство, естественно, имело своими первыми прозелитами евреев, которые считали, что царство Мессии суждено лишь народу Израиля. Миссионерская деятельность иудеохристиан протекала преимущественно в еврейской среде. Неофитов из язычников обязывали при приеме в христианские общины следовать законам Моисея. Но по мере роста числа таких неофитов иудеохристиане оттеснялись на задний план. Следы этого процесса заметны в евангелиях и, в особенности, в посланиях Павла . Будучи сторонником равенства всех христиан в царстве Мессии (чем он создал предпосылки к образованию вселенской христианской церкви), Павел, проповедовавший часто в синагогах Малой Азии, Кипра, Македонии и Греции, отрицал обязательность законов Торы вначале только для прозелитов из язычников и лишь позднее для христиан вообще. Это учение Павла вызвало споры между иудеохристианами и их противниками, не прекращавшиеся и после упомянутого в Деяниях апостолов так называемого Иерусалимского собора (по церковной традиции 51 г. н. э.), на котором компромиссное решение освобождало от законов иудаизма только христиан из язычников. Иудеохристиане апеллировали к авторитету апостолов, «столпов» иерусалимской первообщины, Петра (Симона) и Иакова Алфеева, «брата господня» (каноническое Послание которого обращено только к иудеохристианам), и отчасти Иоанна Богослова, а их противники к «апостолу язычников» Павлу.

          Иудеохристиане, вытесненные из христианских общин
          диаспоры, утвердились в Иерусалиме. Однако брожения среди них после разрушения Храма (в 66 г. большинство иудеохристиан бежало до осады города в Пеллу, Заиорданье), а в особенности в начале 2 в., привели к расколу в иерусалимской общине иудеохристиан (так называемой Иерусалимской церкви). Радикальные иудеохристиане, эбиониты (от ивритского эвионим, `нищие`), требовали выполнения предписаний Галахи от всех христиан; умеренные же, назареи (назаряне), или назореи (так вначале называли всех иудеохристиан; обычно название связывают с городом Назарет, где якобы рос Иисус, но вероятнее его происхождение от ивритского назир; см. Назорей, Аскетизм), считали соблюдение их необходимым только для христиан из евреев, а для новообращенных из неевреев принятие лишь основных, главным образом этических норм, обязательных для всего человечества (см. Ноевых сынов законы). Этому основному разногласию соответствовала и христология двух названий течений иудеохристиан. Эбиониты видели в Иисусе человека (сына Иосифа-плотника и Марии), пророка, возвещавшего приход Мессии (в их представлениях «главы ангелов»), а в Павле лжепророка, глашатая сатаны. Назареи же считали Иисуса «сыном Божиим». Однако зачатие от «святого духа» ставилось, видимо, под сомнение большинством иудеохристиан. В арамейском языке (как в иврите и в коптском) «святой дух» женского рода, то есть является женским началом, что отмечает обнаруженное в Египте (Хенобоскион) коптское гностическое «Евангелие Филиппа». Таким образом, догмат о непорочном зачатии мог, вероятно, возникнуть только среди людей, не говоривших по-арамейски, то есть вне Эрец-Исраэль.

          Этика эбионитов, осуждавшая стяжательство и требовавшая общности имущества, сближала их с традициями иудейского сектантства кумранского (ессейского) толка (после 73 н. э. часть
          ессеев слилась с иудеохристианами; см. также Кумранская община), но также с еврейской сектой последователей Иоана Крестителя(частью также примкнувшей к эбионитам). Еще в середине 2 в. различия между этими течениями иудеохристиан отмечал Юстин Великомученик. Из смешения доктрин ессейства и христианства возникла во 2 в. секта элксаитов (элхасаитов названа по имени ее основателя, некоего Элксая или Элхасая), у которых черты иудаизма соприкасались с элементами гностицизма, и хотя бы по этой причине ее считали еретической как евреи, так и христиане. Из литературы элксаитов известен «Апокалипсис Элхасая».

          После поражения
          Бар-Кохбы восстания (135 г. н. э.) и запрета иудеям вступать в Иерусалим большинство назареев слилось в Иерусалиме с христианами из язычников в одну церковь, избравшую себе епископа «от необрезанных» Марка. В некоторых местах группы назареев удержались до 45 вв., что подтверждает Иероним, который, получив от назареев (он именует их также миним, как в Талмуде называют еретиков) арамейское «Евангелие от евреев» (также «Евангелие согласно евреям», или «Евангелие назареев», каноническое в свое время), отмечает, что оно почитаемо ими и эбионитами, которые чтили и Евангелие от Матфея, первоначально явно обращенное к иудеохристианам. Один из отцов церкви, Ириней (2 в.), писал, что к Евангелию от Матфея обращались все иудеохристиане. Евсевий в «Истории церкви» (III, 39:1) приводит слова епископа Фригии Папия из Гиерополя (середина 2 в.): «Матфей записал изречения (логии) Господни на еврейском языке [арамейском?], а переводил их кто как мог». По-видимому, переводчикам и редакторам принадлежат возможные вставки (1:18, 20; 8:1113; 26:3446, 6975; 27:2425; 28:19), идущие вразрез с воззрениями иудеохристиан, да и самого Матфея. Об обращенности Евангелия к иудеохристианам свидетельствуют и оставленные без перевода в его греческом тексте ивритские слова. Без перевода приводится также арамейское маммона (в смысле `богатство`; 6:24), отсутствующее в Ветхом завете, но частое в рукописях Кумранской общины, идеология которой отразилась и в использовании понятий, бытовавших в ее среде (например, «нищие духом»; 5:3). Часть эбионитов объединилась с элксаитами, и отражение их полемики с христианской церковью содержится в назидательном сочинении, известном под названием Псевдо-Климентин (включает приписываемые Петру проповеди и дискуссии с Симоном-волхвом /гностиком/), созданном, возможно, в Сирии до 217 г.

          Литература иудеохристиан дошла до нас лишь во фрагментах (апокрифические евангелия, в том числе отрывок из так называемого «Евангелия от Петра» и «Апокалипсис Петра», записи «Речений Иисуса», или «Оксиринхских логий», обнаруженные в Египте, так называемые акты эбионитов и другие). К ней относятся также вошедшее в Новый завет Откровение Иоанна Богослова
          , куда, видимо, позднейшие компиляторы ввели ряд интерполяций в духе учения Павла, и упомянутые Евангелие от Матфея и Послание Иакова.

          В начальный период среди иудеохристиан встречались воинствующие патриоты
          Иудеи например, апостол Симон Зелот (он же Канаит, на иврите зелотыканнаим), а также автор «Апокалипсиса Иоанна», жаждавший мести «блуднице Вавилонской» Риму и изобличавший «тех, которые говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы» (2:9; 3:9). После же бегства иудеохристиан в Пеллу в их общинах победило стремление отмежеваться от иудаизма и от общей с евреями судьбы, что положило начало их разрыву с еврейской средой. Они стали отвергать мессианские надежды евреев на восстановление Храма, национальную и религиозную независимость, а постигшую еврейский народ трагедию трактовали как кару за неприятие нового учения и попустительство в распятии Иисуса. Иудеохристиане не приняли участия в восстаниях евреев в диаспоре (115117) против императора Траяна и под руководством Бар-Кохбы (132135), в чем евреи видели не только религиозное, но и национальное отступничество. Неоднозначно было вначале и отношение евреев к иудеохристианам: саддукеи предали около 63 г. суду и побиению камнями их главу в Иерусалиме, брата Иисуса, Иакова Алфеева, или Младшего (Иосиф Флавий, Древн. 20:200), тогда как фарисеи даже к Павлу отнеслись снисходительно (Деян. 23:9). Иехошуа бен Ханания еще вступал с иудеохристианами в дискуссии, но рабби Тарфон уже считал их хуже язычников (Тосеф. Шаб. 13:5), а Ишмаэль бен Элиша (Ав. Зар. 27б; Тосеф. Хул. 2:22) запрещал обращаться к ним даже ради спасения жизни (см. Пиккуах-нефеш). Изменения, которые в начале 2 в. внес танна (см. Таннаи) Шмуэль ха-Катан в текст Амиды (12-я бенедикция), означали полное отторжение иудеохристиан от еврейской среды.

          После 150 г. секты иудеохристиан были отвергнуты и римской христианской церковью как еретические. Однако позднее отцы церкви рассматривали иудеохристиан скорее как «заблудших братьев», нежели как еретиков. Возможно, что влияние иудеохристиан способствовало тому, что христианский мир продолжал пользоваться еврейским календарем вплоть до Никейского собора (325 г.). Евсевий (4 в.) называет иудеохристиан «обольщенными, но не оторванными от Господа», и только Епифаний (4 в. начало 5 в.), во времена которого в пограничных с Эрец-Исраэль странах еще существовали синагоги эбионитов и разрозненные остатки элксаитов, окончательно вносит их в список еретиков.
          В 5 в., а по некоторым данным, в 6 в., иудеохристиане, по-видимому, ассимилировались в христианской среде, внеся иудейский элемент в другие, более поздние секты. Однако иудеохристиане еще долгое время служили для христиан синонимом еретиков. О группах евреев, претендующих на преемственную связь с иудеохристианами.

          Последний раз редактировалось юри; 27 October 2019, 10:51 AM.
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #6
            Тема лживая от начала и до конца. Публикуемые цитаты не имеют никакого отношения к родоначальникам Христианских деноминаций. Автор темы тупо копирует целые главы из электронной еврейской энциклопедии. Кому нужна пропаганда иудейского взгляда на Христианство на Христианском форуме?

            Комментарий

            • юри
              Ветеран

              • 04 June 2016
              • 5026

              #7
              Сообщение от Лука
              Тема лживая от начала и до конца. Публикуемые цитаты не имеют никакого отношения к родоначальникам Христианских деноминаций. Автор темы тупо копирует целые главы из электронной еврейской энциклопедии. Кому нужна пропаганда иудейского взгляда на Христианство на Христианском форуме?
              В начали из Википедии взял, потом поисковик дал этот сайт. Из него тоже выложил. Вы не кипетитесь, что вас так будоражит? И про католиков уже материал есть. Из самых ранних потом католики идут. А баптисты . адвентисты и пятидесятники это новички, им лет так 150 максимум. Католицизм самый ранний после Иудеохристиан. И тем более Еврейской энциклопедии нет никакого интереса в этом вопросе кого то оправдывать или обвинять, им это по боку все разборки между христианскими деноминациями. Поэтому более адекватны в исторических событиях, за исключением некоторых моментов.
              Последний раз редактировалось юри; 27 October 2019, 11:31 AM.
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #8
                юри

                В начали из Википедии взял, потом поисковик дал этот сайт. Из него тоже выложил.
                И какой в этом смысл? Неужели Вы думаете, что Христиане не знают истории своей Церкви? А тут видите ли приходит Иудей поучать Христиан истории Христианства?! Вы здесь причем?

                Вы не кипетитесь
                По-русски правильно писать "не кипЯтитесь"

                что вас так будоражит?
                Меня всегда будоражит, когда люди лезут не в свое дело. Так понятно? Вы правила этого форума читали? Особенно первые три в разделе "На форуме запрещается"?

                И тем более Еврейской энциклопедии нет никакого интереса в этом вопросе кого то оправдывать или обвинять
                Вот и публикуйте "заимствованные" Вами фрагменты из Еврейской энциклопедии на еврейских сайтах - цены Вам не будет.

                Комментарий

                • Elf18
                  Ветеран

                  • 05 January 2019
                  • 31332

                  #9
                  Сообщение от юри
                  А баптисты . адвентисты и пятидесятники это новички, им лет так 150 максимум. Католицизм самый ранний после Иудеохристиан. .
                  Реформация началась 500 лет назад, а кроме католиков есть православные и англикане.

                  Комментарий

                  • юри
                    Ветеран

                    • 04 June 2016
                    • 5026

                    #10
                    Сообщение от Лука

                    И какой в этом смысл? Неужели Вы думаете, что Христиане не знают истории своей Церкви? А тут видите ли приходит Иудей поучать Христиан истории Христианства?! Вы здесь причем?
                    Я не Иудей. Национальность вообще не при чем. Если вы знаете историю церкви, то хорошо. Но ведь не все знают.

                    По-русски правильно писать "не кипЯтитесь"
                    Да, согласен, допустил ошибку.

                    Меня всегда будоражит, когда люди лезут не в свое дело. Так понятно? Вы правила этого форума читали? Особенно первые три в разделе "На форуме запрещается"?
                    Публиковать Историю?
                    Вот и публикуйте "заимствованные" Вами фрагменты из Еврейской энциклопедии на еврейских сайтах - цены Вам не будет.
                    Христианство вышло из иудаизма, а значит имеет общею историю взаимоотношений. Значит можно послушать и еврейский исторический взгляд. Притом многие евреи Приняли Христа. Конечно Хула на Христа и Апостолов не должна быть, как и антисемитизма.

                    - -

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Elf18
                    Реформация началась 500 лет назад, а кроме католиков есть православные и англикане.
                    Ну, да не отрицаю. Но например конкретно пятидесятники появились лет сто назад. В истории они младенцы по сравнению с католиками.
                    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                    Комментарий

                    • Elf18
                      Ветеран

                      • 05 January 2019
                      • 31332

                      #11
                      Сообщение от юри

                      Ну, да не отрицаю. Но например конкретно пятидесятники появились лет сто назад. В истории они младенцы по сравнению с католиками.
                      Так странное сравнение.
                      Кроме того, есть же разные этапы религии
                      пятидесятники это этап
                      Недопустимое название — Википедия
                      Движение святости (англ. Holiness Movement) течение в протестантизме (методизме) конца XIX века. Возникло в теологической мысли как развитие доктрины Арминия, ставившей преодоление греха и спасение в зависимость от дарованной Богом человеку свободы воли. Лейтмотивом является убеждение в возможности, при определенных условиях, достичь состояния святости и постоянно поддерживать его ещё при земной жизни[1].
                      у католиков есть так же харизматы.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        юри

                        Я не Иудей. Национальность вообще не при чем.
                        Иудей - вероисповедание. А национальность - еврей.

                        Если вы знаете историю церкви, то хорошо. Но ведь не все знают.
                        Если Вы хотите помочь Христианам изучить историю ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ дайте ссылки на ХРИСТИАНСКИЕ ИСТОЧНИКИ ХРИСТИАНСКИХ АВТОРОВ. Вместо этого Вы цитируете источники, которые к Христианству не имеют ни малейшего отношения.

                        Публиковать Историю?
                        Достаточно ссылок. Но только не на Электронную еврейскую энциклопедию.

                        Христианство вышло из иудаизма
                        Вот и слава Богу.

                        Притом многие евреи Приняли Христа.
                        А также украинцы, белорусы, россияне, чукчи, эскимосы, армяне, грузины, абхазы, чехи, аджарцы, болгары, албанцы, хорваты, американцы, сербы, англичане, итальянцы, арабы, китайцы и т.д. и т.п.

                        Комментарий

                        • юри
                          Ветеран

                          • 04 June 2016
                          • 5026

                          #13
                          Сообщение от Elf18
                          Так странное сравнение.
                          Кроме того, есть же разные этапы религии
                          пятидесятники это этап
                          Недопустимое название Википедия

                          у католиков есть так же харизматы.
                          Знаете в чем проблема? Проблема в том что Христианство зародилось не сто лет назад, а около 2 тысяч лет назад. И церковь не могла умереть, а потом с ново родится. Церковь была всегда, а новозародившиеся деноминации не могут претендовать на церковь, так как церковь 2000 лет назад появилась, а например церковь пятидесятников лет сто. Чувствуете разницу?
                          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                          Комментарий

                          • АлександрСлепов
                            сектантский сектант

                            • 04 July 2016
                            • 4816

                            #14
                            Сообщение от юри
                            это новички, им лет так 150 максимум.
                            Разве Вы не читали - и последние будут первыми?

                            Комментарий

                            • юри
                              Ветеран

                              • 04 June 2016
                              • 5026

                              #15
                              Сообщение от Лука
                              юри

                              Иудей - вероисповедание. А национальность - еврей.

                              Если Вы хотите помочь Христианам изучить историю ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ дайте ссылки на ХРИСТИАНСКИЕ ИСТОЧНИКИ ХРИСТИАНСКИХ АВТОРОВ. Вместо этого Вы цитируете источники, которые к Христианству не имеют ни малейшего отношения.

                              Достаточно ссылок. Но только не на Электронную еврейскую энциклопедию.

                              Вот и слава Богу.

                              А также украинцы, белорусы, россияне, чукчи, эскимосы, армяне, грузины, абхазы, чехи, аджарцы, болгары, албанцы, хорваты, американцы, сербы, англичане, итальянцы, арабы, китайцы и т.д. и т.п.
                              Спасибо Лука! Я со многим согласен за исключением немногих моментов как бы спорных. Но входить в словопрение с вами не хочу. Это не особо полезно мне и вам, зная ваш характер любезно откланиваюсь. Но если есть вопросы по контексту, то готов с осторожностью может и обсудить. Вы человек пожилой, прошли почти свой путь, осталось не много, и там выяснится на правильном ли вы пути были или нет. А свернуть вы уже не сможете!

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от АлександрСлепов
                              Разве Вы не читали - и последние будут первыми?
                              Это если применять где хочу , то может и в уме вы утвердитесь в этом как в истине, но смерть расставит все на свои места.
                              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                              Комментарий

                              Обработка...