Празднование Павлом библейских праздников: для вас ли это?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3023

    #1

    Празднование Павлом библейских праздников: для вас ли это?



    https://orenu.co.il/


    Когда заходит речь о ежегодных праздниках, в большинстве случаев считается, что эти назначенные времена являются небиблейской темой для верующих Нового Завета, особенно для верующих из язычников (неевреев). Это ложное предположение. На самом деле, есть мнение, что эти праздники праздновались всеми мессианскими верующими во времена, описанные в Новом Завете.

    Во время своего путешествия Павел оказался в Филиппах во время hаМацот, дней опресночных(Лев. 23:6). Следовательно, он праздновал там пасхальную неделю (Деян. 20:6). И хотя этот праздник как таковой не упоминается в его Послании Филиппийцам, Павел верно соблюдал Песах. Очевидно, то же делали и все, кому было адресовано это письмо. Об этом не упоминается в его послании к ним. Не для того, чтобы показать, что этот праздник не праздновался, а скорее указывая на то, что он праздновался правильно. Соответственно, не нужно было никаких писем к ним для морального исправления. В противоположность этому, коринфянам необходимы были напоминания о праздновании (1 Кор. 5:6-8).

    Подобно этому, когда Павел писал коринфянам из Эфеса, он рассказал им о графике своих путешествий на год (1 Кор. 16:1-9). Он находился в Эфесе и собирался быть там во время Шавуота (Пятидесятницы, 1 Кор. 16:8). Павел насадил и эту огромную общину, и коринфскую в Малой Асии. В 1 Послании Коринфянам Павел упоминает Песах и праздник Первых Плодов (1 Кор. 5:6-8; 15:20-23). Хотя об этом и не упоминается в послании к ним, ефесяне очевидно праздновали Шавуот, как это делали коринфяне. Что касается всех этих общин, которые основал Павел, наиболее верным является предположение о том, что они соблюдали все библейские праздники, включая Йом Киппур.

    Йом Киппур? Да, описывая кораблекрушение Павла в 17 главе Деяний, Лука указывает на время, когда это произошло: пост уже прошел (Деян. 17:9). Читатели Нового Завета могут пропустить эту фразу. Йом Киппур также известен как Пост (Ис. 58). Лука предполагает, что каждый верующий должен был бы понять эту отсылку (hаЦом пост на иврите). Если бы Лука писал к американским верующим и отметил, это событие произошло в День Труда, американцы сразу же поняли бы это. Точно так же от всех верующих в первом веке ожидалось, что они узнают Пост, поскольку он соблюдался.

    Почему? Есть пара причин. Прежде всего, потому что все библейские праздники, описанные в Левит 23, указывают на Божий план спасения, и среди них и День Искупления: Иешуа Мессия это наше искупление. В 9-10 главах Послания к Евреям единственная ежегодная жертва в Йом Киппур используется как контекст для единственной за всех, раз и навсегда, жертвы Мессии. В первом веке каждая община, находящаяся под управлением апостолов, использовала библейские праздники не только для поклонения, но и для эффективного свидетельства окружающему их еврейскому обществу. Все праздники, данные в книге Левит, изображают Иешуа как Мессию Израиля. Поскольку все понимали своё призвание нести слово о Мессии во-первых, Иудею, потом и Еллину (Рим. 1:16), праздники предоставляли идеальную модель для этого.

    Кто-то может возразить, указывая на Послание Колоссянам:

    Итак, пусть никто не осуждает вас за то, что вы едите или что вы пьёте, или же за какой-нибудь еврейский праздник, или Рош-Ходеш, или Шабат. Всё это тень того, что наступит в будущем, тело же (которого тень) это (тело) Мессии. (Кол. 2:16-17)

    Похоже, что эти стихи говорят о том, что верующим Нового Завета больше не нужно думать об этих праздниках. Напротив, они являются только тенью Мессии. Это возражение продолжается как: когда Он придёт, вам больше не нужна тень. Но это возражение это неправильное понимание цели посланий Павла. Должна существовать реальность тени.

    Павел использует то, чему он только что учил в Кол. 2:8-15. Мы имеем полноту в воскресшем Мессии (Кол. 2:9-10). Мы больше не являемся рабами философии или человеческого предания (Кол. 2:8, что является второстепенными вещами и вопросами). Вся наша плотская природа умерла в Мессии и воскресла в Нём (Кол. 2:11-12). Благодаря Его прощению наказание Торы для нас было отменено (поскольку Он перенёс наказание за нас) и это раскрыло Его победу.

    Наша свобода от осуждения это наша свобода в Мессии. Потому мы не можем осуждать друг друга в отношении тех вопросов, которые свидетельствуют о нашей победе в Мессии (например, еде, питье, праздниках или новомесячии, или Шаббате), «потому что они являются («есть», а не были) тенью грядущего, а тело во Христе.» Его мысль здесь в том, что мы не должны акцентировать внимание на мелочах, осуждая других верующих за то, как они хранят эти второстепенные вещи, но нам стоит их хранить. Поскольку они свидетельствуют о первостепенном, о Мессии и всех хороших вещах, которые грядут!

    Второстепенные вопросы были особенно полезны для нашей идентификации как Его народа, но они также служили и к осуждению, показывая нашу греховность в наименьших заповедях, в наименее важных вещах Торы (Мф. 23:23). Вторичные вопросы имеют жизненно важное значение, если мы, верующие, реализуем через них первостепенно важные вещи. Мы должны дать другим свободу во второстепенных вопросах и не осуждать, потому что наше единство в первостепенном. Во всех других, менее значимых, вопросах мы должны иметь милосердие друг ко другу.

    Таким образом, мы видим, что ежегодные, ежемесячные и еженедельные праздники являются знаками искупления, продолжающими указывать на Иешуа: Шаббат как покой, который исполняется в Мессии (Мф. 11:28), подтверждающееся в праздниках искупление благодаря Мессии (напр., Ин. 1:29), и новомесячие как обновление наших жизней, совершившееся в Иешуа (Еф. 4:23-24; Кол. 3:10-11).

    Еда и питьё имеют ценность, когда это указывает на Мессию как суть нашего пропитания, необходимого для нашей жизни. Все праздники имеют ценность, поскольку они указывают на Него как на искупителя наших душ. Из-за антиеврейских предубеждений, которые были нормой для большей части христианских учений после того, как апостолы ушли со сцены, эти вопросы оказались трудными для понимания. Перед всеми верующими в Мессию стоит вопрос: будете ли вы следовать тому, что написано в Писании, или человеческому преданию? Примите ли вы Божье Слово или традиции, которыми люди заменили истину?
    Сэм Надлер
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • baptist2016
    Ветеран

    • 11 May 2016
    • 33603

    #2
    Колоссянам 2:16 [16] Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какойнибудь праздник, или новомесячие, или субботу --- думал над этим текстом. имеется ввиду что замечания или осуждения со стороны не должны особо волновать тех кто чтит Праздники Господни.
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

    Комментарий

    • Briliant
      Христианин.

      • 29 January 2009
      • 13572

      #3
      Если есть возможность, не осуждать ближнего своего, за соблюдение или не соблюдение, кашрута, субботы, праздников... и т д, то лучше не осуждать, в мыслях не осуждать, не говоря уже о языке...

      И принуждать никого не нужно...

      Есть желание, делай, нет желания, не делай...

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3023

        #4
        Сообщение от baptist2016
        Колоссянам 2:16 [16] Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какойнибудь праздник, или новомесячие, или субботу --- думал над этим текстом. имеется ввиду что замечания или осуждения со стороны не должны особо волновать тех кто чтит Праздники Господни.
        Вот в этом посте даются ответы на этот вопрос: Мессианские ответы

        Вопрос: «Павел свидетельствует о отмене Синайского завета, когда пишет: «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту (Колоссянам 2/14)

        И говорит о ненужности для христиан законов о чистой и нечистой пище, или праздновании заповеданных Торой праздников, произнесения Ѓалель (молитвы Богу на новомесячье) и соблюдении субботы:
        «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой‑нибудь праздник, или новомесячие, или субботу» (Колоссянам 2/16)

        ....
        Потому Павел настойчиво напоминает им, что спасительной является только вера в Мессию и соблюдение Его заповедей; упование же на заповеди книжников и фарисеев, как и надежда на спасение от совершения обрезания и заповедей Второзакония - ТЩЕТНО.

        А его слова «Итак, да не судит вас кто за пищу и питие, или в вопросе праздника, или (за соблюдение) Новомесячия, или (за соблюдение) субботы»:» являются совершенно противоположными по смыслу тем толкованиям, которые зачастую даются людьми, невежественными в Слове:
        - Павел имеет в виду то, что никто (и он сам) не осуждает их за соблюдение субботы (Четвертая заповедь), за соблюдение кашрута (законов о чистой и нечистой пище), за совершение молитв Ѓалель (праздник новомесячия), и тем более за празднование предписанных Торой Божьих праздников; но вовсе не за то, что они уклонившиеся в сторону «законничества» - якобы не соблюдали всё перечисленное.


        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Briliant
        ....
        И принуждать никого не нужно...
        Есть желание, делай, нет желания, не делай...
        Тем не менее это не работает, когда речь идет о заповедях Божьих
        Так как заповеди Божьи даны не для того, чтобы кто-то принуждал или не принуждал; их смысл прост и грозен для грешников: исполняй и будешь жить. Не исполняешь - погибнешь, так как неисполнение есть непослушание, а непослушание свидетельствует о неверии.
        Миллиарды людей идут таким путем
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          Когда очень хочется - то предположения становятся уже сразу утверждениями.

          Язычникам Дух Святой ни слова не сказал о празднованиях.

          Да и праздники неразрывно связаны с исполнением закона - который Христос исполнил и уверовавшие должны жить под водительством Духа Святого.

          А праздники - это прообразы Спасителя и Нового Завета.

          Вот как праздновать Пасху - как иудеи или как христиане - христианам?
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Михаил Беншалом
            Ветеран

            • 10 May 2016
            • 3023

            #6
            Сообщение от Ольга Владим.
            Когда очень хочется - то предположени становятся уже сразу утверждениями.

            Язычникам Дух Святой ни слова не сказал о празднованиях.

            Да и праздники неразрывно связаны с исполнением закона - который Христос исполнил и уверовавшие должны жить под водительством Духа Святого.

            А праздники - это прообразы Спасителя и Нового Завета.

            Вот как праздновать Пасху - как иудеи или как христиане - христианам?
            Дух Святой не противоречит Библейскому учению и не нарушает смысл Слова.
            Если вы прочитали сказанное мессианским верующим Сэмом Надлером, то там именно это и объясняется; как и в посте Йосэфа. Сказанное вами есть то самое традиционное мнение, которое Писание опровергает. Поэтому следует подумать очень многим, какой именно дух вступает в противоречие Писаниям
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
            Деяния Апостолов, 17:11

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #7
              Сообщение от Михаил Беншалом
              Дух Святой не противоречит Библейскому учению и не нарушает смысл Слова.
              Если вы прочитали сказанное мессианским верующим Сэмом Надлером, то там именно это и объясняется; как и в посте Йосэфа. Сказанное вами есть то самое традиционное мнение, которое Писание опровергает. Поэтому следует подумать очень многим, какой именно дух вступает в противоречие Писаниям
              А не приписываете ли Вы вместе с Йосефом и Сэмом Надлером Писанию то - чего там нет?
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • baptist2016
                Ветеран

                • 11 May 2016
                • 33603

                #8
                Сообщение от Ольга Владим.
                А не приписываете ли Вы вместе с Йосефом и Сэмом Надлером Писанию то - чего там нет?
                пока что вы противоставляете водительство Духом Божиим и послушание Закону Божию. Задумайтесь!
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  Сообщение от baptist2016
                  пока что вы противоставляете водительство Духом Божиим и послушание Закону Божию. Задумайтесь!
                  Это Вы задумайтесь о своей собственной судьбе.

                  Павел как минимум в двух посланиях пишет о том, что закон не для христиан, он не спасает никого.

                  Христос исполнил весь закон и спасение наше только по благодати Божьей, в исполнении заповедей Христовых под руководством Духа Святого.

                  ЧИТАЙТЕ ПИСАНИЕ.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • baptist2016
                    Ветеран

                    • 11 May 2016
                    • 33603

                    #10
                    Сообщение от Ольга Владим.
                    Это Вы задумайтесь о своей собственной судьбе.Павел как минимум в двух посланиях пишет о том, что закон не для христиан, он не спасает никого.Христос исполнил весь закон и спасение наше только по благодати Божьей, в исполнении заповедей Христовых под руководством Духа Святого.ЧИТАЙТЕ ПИСАНИЕ.
                    Цель Закона - Христос. Верующие это знают. Поэтому не агитируют против Закона, как это делают напыщенные язычники.
                    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #11
                      Сообщение от baptist2016
                      Цель Закона - Христос. Верующие это знают. Поэтому не агитируют против Закона, как это делают напыщенные язычники.
                      Значит - Павел, а с ним и Христос - Который дал учение Павлу - напыщенные язычники?

                      По большей части Вы бываете более напыщенным, не замечали? Что ни пост - то так напыщенность и лезет в глаза..
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Андрей око
                        Ветеран

                        • 11 July 2019
                        • 3340

                        #12
                        Сообщение от Ольга Владим.
                        Значит - Павел, а с ним и Христос - Который дал учение Павлу - напыщенные язычники?
                        Вы неверно понимаете учение, заповеди нам даны во спасение,
                        мы законом не спасаемся, но только верой в Христа, но заповеди
                        не отменены. ибо от Бога они нам во спасение! (Мф.5:17-20)
                        Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                        светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

                        Комментарий

                        • baptist2016
                          Ветеран

                          • 11 May 2016
                          • 33603

                          #13
                          Сообщение от Ольга Владим.
                          Значит - Павел, а с ним и Христос - Который дал учение Павлу - напыщенные язычники?По большей части Вы бываете более напыщенным, не замечали? Что ни пост - то так напыщенность и лезет в глаза..
                          вместо ответа по существу - вы удосужились нарушить правила: перешли на личность собеседника. прощайте, я не намерен с вами ругаться. не умею.
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                          Комментарий

                          • Briliant
                            Христианин.

                            • 29 January 2009
                            • 13572

                            #14
                            Сообщение от Михаил Беншалом
                            Тем не менее это не работает, когда речь идет о заповедях Божьих
                            Так как заповеди Божьи даны не для того, чтобы кто-то принуждал или не принуждал; их смысл прост и грозен для грешников: исполняй и будешь жить. Не исполняешь - погибнешь, так как неисполнение есть непослушание, а непослушание свидетельствует о неверии.
                            Миллиарды людей идут таким путем...
                            Ну мы говорим о заповедях не к смерти, о которых постоянные споры...

                            Зачем народам, живущим за пределами земли Израиля, соблюдать кашрут, субботу, праздники, и новомесячия?

                            Пойми, что это, ещё больше приведёт к самоправедности... к мысленным осуждениям друг друга... и т д...

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3023

                              #15
                              Сообщение от Ольга Владим.
                              А не приписываете ли Вы вместе с Йосефом и Сэмом Надлером Писанию то - чего там нет?
                              Нет, не приписываем, потому что там это есть и это показывается в наших материалах. Я не знаю, читали ли вы их и старались ли понять; сейчас это как правило не делают. Но если вас интересует Вечность и ваше место в ней, то я посоветовал бы вам делать это. равно как и читать другие комментарии, от верующих людей, служащих Богу и известных в истории Христианства. Можно не принимать еврейское понимание Веры и Писаний, но нельзя не принимать призывов к разуму, послушанию Богу, любви и вере. А именно это является главным в нашем учении

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Briliant
                              Ну мы говорим о заповедях не к смерти, о которых постоянные споры...
                              Зачем народам, живущим за пределами земли Израиля, соблюдать кашрут, субботу, праздники, и новомесячия?
                              Пойми, что это, ещё больше приведёт к самоправедности... к мысленным осуждениям друг друга... и т д...
                              Кашрут нельзя смешивать с установленными Богом праздниками, имеющими ВЫСШЕЕ духовное значение. Кашрут дан как средство соблюдения телесной чистоты и послушания Богу, а праздники даны как честь и прославление Творца, память от Его спасительных деяниях и Его спасающей власти. Писание показывает, что первые нееврейские общины праздновали их! Праздники указывают на Мессианское царство, на Мессию, на Будущий мир! Как и Шаббат указывает на Будущий мир, на жизнь и состояние в ней тех, кто будет принят туда

                              Какая самоправедность?! Как может быть самоправедностью послушание Богу? Разве не послушание Богу есть краеугольный камень для любого верующего, иудея или из язычников? В этом мире немало "проповедников", которые все огромное и высочайшее мессианское учение Нового Завета сводят к убогой профанации: "Верьте и любите, и спасетесь, больше вам и напрягаться не надо". Вера и любовь есть высшее состояние души, ему нельзя научиться живя вне послушания, вне служения Богу
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              Обработка...