Человек разумный.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55162

Сообщение от Jewe
    Замечания по прослушанной мной 14 части.

1. Р. Кушнир говорит что на самом деле не было ни дерева познания ни змея - это всё образный язык. Не могу понять...ну ладно не было змея а что было то? просто голос внутри что ли? Не было деревьев познания и жизни. А чем им так помешал буквальный смысл?

2. Согрешение произошло через несколько часов после сотворения человека. Странно...я слышал иудейскую трактовку что у них еще до согрешения родились дети.

Эти два момента до 25 минуты в лекции. Можете переслушать. Вообще хотелось бы предложить у кого есть желания слушать вместе по порядку. А то забываются многие моменты.

На 28 минуте лекции раввин говорит что выбор Адама был осознанный. Что ему было легко исполнить заповедь не вкушай, но он решил осознанно! пойти по более сложному пути.

Как то сомнительно что в первом человеке у которого полностью отсутствовал какой либо опыт могли быть такие осознанные мысли.
    Сщзнательный грех не имеет прощения, разумеющий это не будет слушать такие речи, потому что они соблазн.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
    Я прослушаю по вашим замечаниям. Только приехал не был дома неделю. То есть я технически не мог ответить на ваше сообщение, извините если что. Но попробую выразить как я понял.
    Вы и по рассудительности что можете ответить, если такие речи распространяете другим на соблазн и себе во вред?

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Jewe
      Не, ну сколько можно ждать та. Всякому терпению бывает конец. Бегал здесь бегал по форуму с проповедями Кушнира а сейчас что? типа духовного запора?
      Немного еще терпения. Я был в отъезде, сейчас много дел накопилось. Времени нет тут сидеть. Но я помню о ваших вопросах. Есть соображение по той жути что вам довелось услышать и материал. А пока предлагаю послушать Пиркей Авот 9 - YouTube
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Jewe
        Замечания по прослушанной мной 14 части.

1. Р. Кушнир говорит что на самом деле не было ни дерева познания ни змея - это всё образный язык. Не могу понять...ну ладно не было змея а что было то? просто голос внутри что ли? Не было деревьев познания и жизни. А чем им так помешал буквальный смысл?
        Это называется абстрактное мышление. Абстрактное мышление один из видов человеческого мышления, который заключается в образовании абстрактных понятий и оперировании ими. При абстрактном мышлении человек выходит за рамки привычной системы координат и правил мировосприятия, абстрагируясь от внешней действительности и пытаясь сконцентрироваться исключительно на донесении-восприятии мысли или идеи. В таком виде мышления часто используются образы и символы как общеизвестные, так и такие, которые получают своё значение исходя только из самого мыслительного процесса или дискуссии.
        Буквальный смысл не помешал, и он не мешает. В книге Сираха сказано о Торе "Первый человек не достиг полного познания ее; не исследует ее так же и последний; ибо мысли ее полнее моря, и намерения ее глубже великой бездны."Сир 24

2. Согрешение произошло через несколько часов после сотворения человека. Странно...я слышал иудейскую трактовку что у них еще до согрешения родились дети.
        Трактовка или мнение не алаха, а точка зрения. Не думаю что дети родились до согрешения.
        Последний раз редактировалось юри; 19 October 2019, 08:11 AM.
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от Jewe

На 28 минуте лекции раввин говорит что выбор Адама был осознанный. Что ему было легко исполнить заповедь не вкушай, но он решил осознанно! пойти по более сложному пути.

Как то сомнительно что в первом человеке у которого полностью отсутствовал какой либо опыт могли быть такие осознанные мысли.
          Ну так раввин и сказал что нам трудно представить каким был первый человек, потому что мы мыслим и отталкиваемся от человека уже согрешившего, а соприкоснутся с той реальностью до согрешения у нас не представляется возможным, поэтому нам может казаться как сомнительно. Вспомнилась в связи с этим история. Путник остановился на развилки, видит мальчика и спрашивает:- по какой дороге быстрей дойти до города? Мальчик отвечает: эта дорога длинная, но короткая. А другая короткая но длинная. Путник выбрал короткую, но длинную. Дойдя почти до города он обнаружил непреодолимое препятствие. Развернулся и опять пришел на развилку и пожурил мальчика сказав: ты сказал что она короткая. Мальчик ответил : а разве я не сказал что она в конечном итоге окажется длинною. Так и Адам.
          Последний раз редактировалось юри; 19 October 2019, 08:12 AM.

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Двора

Вы и по рассудительности что можете ответить, если такие речи распространяете другим
            Ответить могу, но нет желания отвечать тем кто по рассудительности не может принять ответ.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55162

Сообщение от юри
              Ответить могу, но нет желания отвечать тем кто по рассудительности не может принять ответ.
              И не надо отвечать,
              надо из сетей выбираться, Бог вам в помощь.

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от Jewe
                Да, прослушайте. Но меня еще интересует ваше впечатление по лекциям № 15 и 16. Я после прослушивания дня два находился в состоянии подавленности и с большим трудом нашел в себе силы слушать далее.

Возникли вопросы по тому что говорил Кушнир. Во первых непонятно о ком он говорит о человеке или о евреях. Во вторых откуда он набрался этой жути о тех страдания которые будут переживать умершие люди? Он говорил что душа возвращается в умершее тело, в могилу. И Ангел начинает ее вытрясать из тела. Откуда Кушнир набрался этой жути? Непонятно, он что считает что все люди будут так страдать????
                Он так считает. Из логики ему понятно так, но все что он говорит об этом, может оказаться действительно так. Увидим когда умрем. Именно нагнаный ужас должен произвести работу над собой чтоб не грешить. По любому кто не раскается там будет плохо. Каким образом будет плохо не особо важно. Но то что испорченное грехом тело должно быть уничтожено это логично и правильно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                И не надо отвечать,
                надо из сетей выбираться, Бог вам в помощь.
                Вот и выбирайтесь из сетей глупости и старческого маразма.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55162

Сообщение от юри
                  Он так считает. Из логики ему понятно так, но все что он говорит об этом, может оказаться действительно так. Увидим когда умрем. Именно нагнаный ужас должен произвести работу над собой чтоб не грешить. По любому кто не раскается там будет плохо. Каким образом будет плохо не особо важно. Но то что испорченное грехом тело должно быть уничтожено это логично и правильно.

- - - Добавлено - - -

Вот и выбирайтесь из сетей глупости и старческого маразма.
                  Грубость только эмоции, отвратительные, но эмоции.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Jewe
                    Да, прослушайте. Но меня еще интересует ваше впечатление по лекциям № 15 и 16. Я после прослушивания дня два находился в состоянии подавленности и с большим трудом нашел в себе силы слушать далее.

Возникли вопросы по тому что говорил Кушнир. Во первых непонятно о ком он говорит о человеке или о евреях. Во вторых откуда он набрался этой жути о тех страдания которые будут переживать умершие люди? Он говорил что душа возвращается в умершее тело, в могилу. И Ангел начинает ее вытрясать из тела. Откуда Кушнир набрался этой жути? Непонятно, он что считает что все люди будут так страдать????
                    Приведу места которые может что-то прояснят. Бытие 9. "Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте." Это библейский перевод. А в еврейской Торе это место так звучит: "Но плоти, в крови которой еще осталось душа,- не ешьте" И еще в левитам глава 17 стих11 "Потому что душа тела в крови" Из этой информации следует по логики Кушнира что часть души после смерти остается в теле и ее вытрясают ангелы. Тут более подробная информация о душе. Очень интересное рассуждение 55. "Дерех аШем" - РаМХаЛь. р.А.Кушнир. - YouTube

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    Грубость только эмоции, отвратительные, но эмоции.
                    Зато правдиво высказался что думаю! Думаю пока нам общаться не стоит из за непонимания друг друга. Конечно я прошу прощение за свои слова! Вы не понимаете о чем я говорю потому что вы не в теме закона,а в теме фантазий.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55162

Сообщение от юри
                      Приведу места которые может что-то прояснят. Бытие 9. "Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте." Это библейский перевод. А в еврейской Торе это место так звучит: "Но плоти, в крови которой еще осталось душа,- не ешьте" И еще в левитам глава 17 стих11 "Потому что душа тела в крови" Из этой информации следует по логики Кушнира что часть души после смерти остается в теле и ее вытрясают ангелы. Тут более подробная информация о душе. Очень интересное рассуждение 55. "Дерех аШем" - РаМХаЛь. р.А.Кушнир. - YouTube

- - - Добавлено - - -

Зато правдиво высказался что думаю! Думаю пока нам общаться не стоит из за непонимания друг друга. Конечно я прошу прощение за свои слова! Вы не понимаете о чем я говорю потому что вы не в теме закона.
                      Это как раз моя тема, может прощу вас, а пока очень не хочется. Кушнир вам в помощь.

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от Двора
                        Это как раз моя тема, может прощу вас, а пока очень не хочется.
                        Вспомните эти слова когда будите молится Отче наш. "и прости нам долги наши как и мы прощаем должникам нашим"

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от юри
                          Немного еще терпения.
                          Да, Юрий, извините я погорячился. Я почитаю ваши ответы...подумаю. Не хочется наспех отвечать. Просто пока ждал ваших ответов не слушал новые лекции и не размышлял по этим темам. Поэтому надо снова вникнуть в тему.

«
                          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55162

Сообщение от юри
                            Вспомните эти слова когда будите молится Отче наш. "и прости нам долги наши как и мы прощаем должникам нашим"
                            Не забывайте что злоязычные ЦБ не наследуют.

- - - Добавлено - - -

Сказали что думаете и мнение не поменяли, так что о себе позаботьтесь.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от юри
                              То есть по сути это просто его понимание. Будет плохо и он расписал так как ему это представляется. Но может и по другому будет. Но в любом случае будет плохо. Это понятно.

Теперь вопрос - почему он ничего не говорил о раскаянии? Он ведь не говорил что если покаешься то избежишь наказания в аду. Он говорил что в раю будет очень мало праведных душ. Значит большинство будет в аду? Причем создается такое впечатление что он только евреев имеет в виду. А с язычниками что будет? Тоже непонятный момент.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                              Приведу места которые может что-то прояснят. Бытие 9. "Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте." Это библейский перевод. А в еврейской Торе это место так звучит: "Но плоти, в крови которой еще осталось душа,- не ешьте" И еще в левитам глава 17 стих11 "Потому что душа тела в крови" Из этой информации следует по логики Кушнира что часть души после смерти остается в теле и ее вытрясают ангелы.
                              .
                              Это понятно. Непонятно это касается всех людей? Если всех то получается все будут страдать. Абсолютно все. А какой тогда смысл в раскаянии? Это значит раскаяние? Просто сказать - Господи прости?

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
                                Ветеран

• 04 June 2016
                                • 5026

Сообщение от Двора
                                Не забывайте что злоязычные ЦБ не наследуют.
                                Вы видимо считаете себя исключением?

Сказали что думаете и мнение не поменяли, так что о себе позаботьтесь.
                                Ну по вашему это мнению. Не по вашему мнению судим человек.

Комментарий

Обработка...