И снова о бизнесе на Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62370

Андрей Кураев выложил у себя на страничке в Фейсбуке:

Новости нашего бизнеса

В минувшее воскресенье наблюдал постыдную сцену около Благовещенского кафедрального собора. У входа в храм видел объявление на китайском языке рядок иероглифов о чем-то извещал наших заречных соседей.

Прошел мимо. А когда выходил из храма, то остолбенел от полной цинизма картины. На церковным пороге, перед самым объявлением на китайской «мове», табунок соседей из Поднебесной нерешительно переминался с ноги на ногу. Девушка в платке требовала с переводчицы деньги за вход в храм Китаянка густо залилась краской, затем полезла в сумочку, достала мятые купюры и начала их растерянно считать.

Сколько с вас просят денег? спрашиваю у нее на китайском языке.

Пятьсот рублей, тихо отвечает она.

Не выдерживаю и говорю христианке в платке:

А вам не стыдно брать с людей деньги за вход в храм Божий?

Они китайцы! как обухом по голове ударила меня ответом дева в платке.

Они люди, создания Божии, а вы берете с них деньги за вход в дом Божий. Понимаете, не ваш, а Божий! говорю я.

Я по благословлению, на октаву ниже отвечает мне кассирша.

Мужчина, она по благословению это делает, а не по своей воле, вступились за нее две товарки.

Вы же христианка? продолжаю я.

Она по благословлению. А вы не судите! привычным словесным штампом ответил мне церковный причт.

Спускаюсь с крыльца храма, во дворе стоит молодой рослый священник.

Диалог с ним можно рассказывать со сцены как концертный номер.

Здравствуйте, батюшка!

Здравствуйте!

Скажите, а почему с людей берут деньги по пятьсот рублей за вход в храм Божий?

Что вы?! Не по пятьсот, а по пятьдесят, с китайских туристов

У Бога нет туристов, у него все люди.

А нам на что-то же надо все это содержать?! Берут же деньги за вход в Исаакиевский собор, за вход в храм Спаса на Крови

Вы говорите про музеи, а я вам про храм Божий.

За вход в храм Христа Спасителя тоже берут деньги, не сдается поп.

Вы, как христианин, считаете это нормальным? тоже не сдаюсь я.

Мы берем деньги на содержание экскурсовода, парирует мой собеседник.

При мне люди за деньги зашли в храм без экскурсовода, говорю я.

А вы знаете, как они себя ведут в храме без экскурсовода?! спрашивает визави тоном человека, знающего страшную тайну.

Как все туристы в мире, может, кто и шумит, то это по незнанию, замечаю я.

Знаете, как на них люди жалуются?! он меня снова уводит от темы.

Скажите, как вас зовут? заканчиваю я разговор.

Отец Венедикт, отвечает мой собеседник.

Да-да, он так и сказал: «Отец»

Я проехал 35 стран мира. Нигде, слышите, нигде не видел, чтобы брали деньги за вход в христианские храмы. За вход в музей берут. За посещение Божьего дома нет.

Я бывал в соборах и маленьких костелах Польши и Франции, тихо стоял в храмах Белграда и сербского городка Суботица, молчал в бедной церковке в молдавской деревне и соборе австралийского Сиднея. Молился в храме турецкого Стамбула. И нигде с меня не потребовали ни копейки. Ни единого цента или грошика.

Я по-старомодному глубоко убежден: таинствами не торгуют, входных билетов в Божий дом не бывает. Слышите, люди в рясах, клобуках и подрясниках не бывает!

Вы привычно скажете, что храм надо содержать. И будете правы. Но ваш прайс и так не благотворителен. Свечка тоньше пальчика младенца стоит 50 рублей. Одно имя, за которое вы обещаете молиться ровно сорок дней, 150 рублей. У вас есть фиксированная, помноженная на галопирующую инфляцию цена за крещение, отпевание, венчание и прочие обряды и таинства Вам все мало?! Теперь вы решили брать деньги с людей просто за вход в храм?

Вы просто обнаглели, господа

Посмотрите, сколько стоят облачения для епископа? На его наряды денег уходит как на месячное питание в районной больнице. Зайдите на сайт церковных мастерских по имени Софрино. Там митры, панагии и прочие облачения продаются по цене иномарки.

Мой вопрос (на который, я знаю, ответа не будет), но все же Он архиепископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану. Леонид Сергеевич Куценко, скажите, сколько стоят ваши облачения? А еще скажите, каков годовой доход вверенной вам епархии? И сколько она заплатила налогов? Полагаю, что фискальные органы в ту бухгалтерию носа не суют. Видимо, боятся, что Бог накажет

Ну, а если серьезно, то от увиденного и услышанного стало грустно и больно. До омерзения. Почему-то в душе появилось чувство, что Бог, узнав, что за посещение его дома берут (вернее требуют) деньги, тихо вышел из этого храма. Бесшумно спустился по ступенькам. И ушел. Не оглянувшись

Он по-другому поступить просто не может.

Молитва по прайсу — Амурская правда
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Певчий
    Торговля в храме есть ничто иное как служение антихристу в Церкви. Беззаконие, обличаемое Патриархами, епископами, священством и мирянами с самых высоких Церковных трибун и не очень. И сие есть неофарисейство, на седалище Христовом воссели новые фарисеи, которые открыто и публично говорят что торговля в храме сущее беззаконие, но и перстом не пошевелят чтобы это беззаконие прекратить.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Александр, давненько вы не выступали, в отпуске были?

Меня тут ничего не удивило, даже считаю, что правильно берут деньги - ведь кесарю кесарево, а Божие Богу. Храм принадлежит православным - вот пусть и берут деньги на его содержание.
      Богу же принадлежит храм нерукотворный - в него и не войти просто так, как прохожий с улицы.

Комментарий

• vrn
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 18662

Сообщение от Певчий

Новости нашего бизнеса
        БИЛЕТ В ЗАПОВЕДНИК с осмотром экспозиций и предоставлением экскурсионных услуг:
        - взрослые - 50 грн.,
        - учащаяся молодежь (школьники и студенты) - 25 грн.,
        - пенсионеры Украины - 25 грн.

ВХОД НА ТЕРРИТОРИЮ БЕЗ ОСМОТРА ЭКСПОЗИЦИЙ - 15 грн.
        ВХОДНОЙ БИЛЕТ С ПОСЕЩЕНИЕМ ВЫСТАВКИ «Возрожденные сокровища Киево-Печерской лавры (из коллекции Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника)» - 20 грн.
        ВХОДНОЙ БИЛЕТ НА КОЛОКОЛЬНЮ УСПЕНСКОГО СОБОРА - 35 грн. БИЛЕТ для школьников, студентов и пенсионеров Украины - 15 грн.
        ПРАВО НА БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД НА КОЛОКОЛЬНЮ УСПЕНСКОГО СОБОРА ИМЕЮТ:
        - дети дошкольного возраста, воспитанники детских домов и интернатов;
        - участники боевых действий Украины, инвалиды I-II групп Украины;
        - солдаты и сержанты срочной службы Вооруженных сил Украины;
        - члены IKOMOS, ICOM и сотрудники музеев.

ВЫСТАВКА "МИКРОМИНИАТЮРЫ НИКОЛАЯ СЯДРИСТОГО"
        (Выходной - вторник):
        - взрослые - 20 гривен,
        - учащаяся молодежь (школьники и студенты) - 10 гривен,
        - пенсионеры Украины - 10 гривен.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (до 10 человек):
        - взрослые - 500 гривен.

ВИДЕОСЪЕМКА (любительская) - 375 гривен.

ФОТОСЪЕМКА (любительская) - 100 гривен.
        Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Певчий
          Я проехал 35 стран мира. Нигде, слышите, нигде не видел, чтобы брали деньги за вход в христианские храмы. За вход в музей берут. За посещение Божьего дома нет.
          Миф о "Святой Руси" и об особой духовности русских - один из самых лживых, подленьких и гадких в группе "социальные и национальные мифы".
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62370

Сообщение от vrn
            БИЛЕТ В ЗАПОВЕДНИК с осмотром экспозиций и предоставлением экскурсионных услуг:
            - взрослые - 50 грн.,
            - учащаяся молодежь (школьники и студенты) - 25 грн.,
            - пенсионеры Украины - 25 грн.

ВХОД НА ТЕРРИТОРИЮ БЕЗ ОСМОТРА ЭКСПОЗИЦИЙ - 15 грн.
            ВХОДНОЙ БИЛЕТ С ПОСЕЩЕНИЕМ ВЫСТАВКИ «Возрожденные сокровища Киево-Печерской лавры (из коллекции Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника)» - 20 грн.
            ВХОДНОЙ БИЛЕТ НА КОЛОКОЛЬНЮ УСПЕНСКОГО СОБОРА - 35 грн. БИЛЕТ для школьников, студентов и пенсионеров Украины - 15 грн.
            ПРАВО НА БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД НА КОЛОКОЛЬНЮ УСПЕНСКОГО СОБОРА ИМЕЮТ:
            - дети дошкольного возраста, воспитанники детских домов и интернатов;
            - участники боевых действий Украины, инвалиды I-II групп Украины;
            - солдаты и сержанты срочной службы Вооруженных сил Украины;
            - члены IKOMOS, ICOM и сотрудники музеев.

ВЫСТАВКА "МИКРОМИНИАТЮРЫ НИКОЛАЯ СЯДРИСТОГО"
            (Выходной - вторник):
            - взрослые - 20 гривен,
            - учащаяся молодежь (школьники и студенты) - 10 гривен,
            - пенсионеры Украины - 10 гривен.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (до 10 человек):
            - взрослые - 500 гривен.

ВИДЕОСЪЕМКА (любительская) - 375 гривен.

ФОТОСЪЕМКА (любительская) - 100 гривен.
            Так МП - это плоть от плоти РПЦ, но никак не духа от Духа Святого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
            Миф о "Святой Руси" и об особой духовности русских - один из самых лживых, подленьких и гадких в группе "социальные и национальные мифы".
            Да, это обычная пропаганда самовозвеличивания. Если сами себя неипрославят, то кто ж еще прославит. Хотя и пытаются люкивать, говоря, что "мвятая Русь" - это только канонические святые Руси. Но если они святые, то они ге от мира сего, так что уже никак не руськие и никакие еще, а только Христовы.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Певчий
              Да, это обычная пропаганда самовозвеличивания.
              Понимаете, вовсе не обычная. Обычно для самовозвеличивания имеется некоторые основания. Например, евреи заявляют о себе как о богоизбранном народе, но об этом действительно написано в их древних рукописях. Японцы заявляют, что они умственно превосходят "западных людей", и, по крайней мере, хотя это не совсем то, но тесты на IQ это подтверждают. Но в данном случае - это самая чудовищная ложь, которую я когда-либо слышал. Оснований - ноль.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• janzen
                Ветеран

• 30 January 2013
                • 5523

Протестанты за ВХОД не беруть а за пребывание ....и недешево ..

- - - Добавлено - - -

От Святого Духа толко Христос родилься и ВСЕ болше никто... а мы от СЛОВА Христа каторое нам Святои Даеть..

Комментарий

• blueberry
                  Ветеран

• 06 June 2008
                  • 5616

В Китае проживает около 70 миллионов христиан, что составляет 5,1 % от общего населения страны.[1]

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• ЯОлег
                    Ветеран

• 03 February 2019
                    • 4234

Сообщение от Певчий
                    Новости нашего бизнеса
                    Ну, а если серьезно, то от увиденного и услышанного стало грустно и больно. До омерзения. Почему-то в душе появилось чувство, что Бог, узнав, что за посещение его дома берут (вернее требуют) деньги, тихо вышел из этого храма. Бесшумно спустился по ступенькам. И ушел. Не оглянувшись
                    Он по-другому поступить просто не может.
                    Молитва по прайсу Амурская правда
                    А что вы хотели от земных религиозных структур, удачно встроившихся в мир сей? Они земным и живут. И ко Христу не имеют никакого отношения, но лишь спекулируют и наживаются на святом имени Его. Как Иерусалимский храм когда-то, кишащий менялами и торговцами был назван Христом вертепом разбойников, так и современные православные храмы и церкви - такие же вертепы разбойников (может, всё-таки, ещё не все?). Если нечистый дух наживы, прибыли, выгоды, стяжательства проник туда, то как там же может быть Святой Дух? Никак! И если храмы православные превратились в коммерческие предприятия по оказанию платных духовных услуг, то что общего они имеют с Богом? Ничего! Зато обмирщились и стали одно с миром сим, где властвует, до времени, князь мира сего.
                    Это касается всех земных человеческих церквей, удачно сосуществующих и комфортно чувствующих себя в грешном мире сем, подстроившихся и приспособившихся к нему. Ничего общего со Христом у них нет, так как мир с миром сим - вражда Господу.

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

... д. Андрей (в миру Кураев) - волк в овечьей шкуре и пятая колонна в Православии ...

... таперича по теме: напомню всем, что погонщики за поездку на верблюдах денег НЕ берут (она бесплатна), а платят им за то, чтобы сойти на землю ...
                      ... тако и здесь - посещение храма иноверцами бесплатно, а платят оне лишь за выход (на содержание старушек, прибирающихся в храме) ...

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62370

Однозначно, раз изобличает мерзости в храме Божьем, то волк. А торгующие благодатью на разлив и одобряющие тот бизнескооператив - самые что ни еа есть овцы Христовы... Какая каша в головах...

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от Певчий
                          Однозначно, раз изобличает мерзости в храме Божьем, то волк. А торгующие благодатью на разлив и одобряющие тот бизнескооператив - самые что ни еа есть овцы Христовы... Какая каша в головах...
                          мене иногда спрашивают:

... - Квинт, а нам можно посещать католический костел или протестантскую кирху?..

- Можно, - отвечаю я, - НО!..
                          Только в качестве туристов и только тогда, когда там нет богослужений

- А вот мы приобрели паломническую туристическую путевку в Израиль за шесть сотен фунтов и там предусмотрен подъем на гору Елеонскую. Можно подниматься-то?..

- Оденьтесь только потеплее, а на ноги - обязательно кроссовки ...

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62370

Сообщение от Квинт
                            мене иногда спрашивают:

... - Квинт, а нам можно посещать католический костел или протестантскую кирху?..

- Можно, - отвечаю я, - НО!..
                            Только в качестве туристов и только тогда, когда там нет богослужений

- А вот мы приобрели паломническую туристическую путевку в Израиль за шесть сотен фунтов и там предусмотрен подъем на гору Елеонскую. Можно подниматься-то?..

- Оденьтесь только потеплее, а на ноги - обязательно кроссовки ...
                            К чему этот поток сознания? В статье показан беспредел, который Вы поощряете.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Квинт
                              ... д. Андрей (в миру Кураев) - волк в овечьей шкуре и пятая колонна в Православии ...

... таперича по теме: напомню всем, что погонщики за поездку на верблюдах денег НЕ берут (она бесплатна), а платят им за то, чтобы сойти на землю ...
                              ... тако и здесь - посещение храма иноверцами бесплатно, а платят оне лишь за выход (на содержание старушек, прибирающихся в храме) ...
                              Выдержка из слов Кураева.
                              Вы привычно скажете, что храм надо содержать. И будете правы. Но ваш прайс и так не благотворителен. Свечка тоньше пальчика младенца стоит 50 рублей. Одно имя, за которое вы обещаете молиться ровно сорок дней, 150 рублей. У вас есть фиксированная, помноженная на галопирующую инфляцию цена за крещение, отпевание, венчание и прочие обряды и таинства Вам все мало?!

А на это что скажите?

А на это?
                              Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II +2008г
                              О ВЫМОГАТЕЛЬСТВАХ В ХРАМАХ
                              В храме следует всеми силами стремиться к воплощению в жизнь слов Христа, говорящего: «Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21, 13), дабы не допустить ничего такого, что может уподобить храм «вертепу разбойников» (См.: Мф. 21, 13). Памятуя, об изгнании Спасителем из Иерусалимского храма торговцев жертвенными животными, мы не можем уподобиться им и потому должны стремиться к тому, чтобы в храмах царствовал дух мира и любви, а не атмосферу торгового места. Господь заповедавший: «Туне приясте, туне дадите» (Мф. 10, ), восполнит наши убытки, если они возникнут из-за того, что мы исполняем Его святую волю. Некоторые священнослужители открыто назначают цены на всякое священнодействие и даже на Святое Таинство, что в самом прямом смысле является симонией и подлежит каноническим прещениям, вплоть до лишения священного сана. Во многих храмах по Нашему указанию сняты ценники за свечным ящиком, но вымогательство продолжается. В большинстве же приходов рядом с аналоем для исповеди ставится тарелка с тем, чтобы каждый человек, прошедший Таинство Исповеди, внес за это свою лепту, положив её на тарелку либо в руки священнику. И это помимо тех многочисленных кружек, которыми бывает увешан весь храм. На прошлом Епархиальном собрании Мы призывали к тому, чтобы Таинство Елеосвящения не становилось формой систематического приобретения доходов, с привлечением к этому Таинству не только больных людей, но и здоровых, как бы для профилактики, при этом взимая с них значительную плату.

Бывший викарий патриарха Алексия II, настоятель Богоявленского собора в Ишиме Евтихий Курочкин высказался по поводу священнослужителей, которые на фоне обнищания паствы демонстрируют собственную финансовую состоятельность. Он назвал таких священников «наглыми, жадными, ненасытными в похотях».
                              «Всем моим собратиям архиереям скажу. Всё, демонстрирующее ваше богатство: машины, покои, порфирные облачения и прочие атрибуты, которые так нагло переписаны из чёрного в белое при вашем антихристовом приспешенствовании это орудия убиения Церкви нашей и Веры нашей! Нет больше мочи об этом молчать! Кричать начал и не замолчу! Будучи свидетелем множества отвращённых от веры Христовой, а именно веры нищелюбивого образа жизни, благодаря вашей наглости, жадности и ненасытности в похотях говорю вам, что не зависимо от ваших самомнений, делами вашими, вы слуги антихриста», написал епископ Курочкин на своей страничке ВКонтакте (орфография и пунктуация автора сохранены).
                              Тюменский епископ, отказавшийся голосовать за Путина, жестко раскритиковал богатых священников / 23 ноября 2018 | Тюмень, Новости дня 23.11.18 | (C) РИА Новый День

Председатель ОВЦС МП обещает "разобраться" с архиереями и священниками, официально вводящими прейскуранты на требы

"Если правящий архиерей распространяет какие-топрейскуранты, то это идет вразрез с общей позицией Церкви, неоднократновыраженной Патриархом, о том, что в Церкви не может быть никаких прейскурантов- ни на крещения, ни на венчания, ни на другие таинства и обряды, такназываемые требы - будь то молебны, поминовения и так далее", - заявил 16марта глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитИларион (Алфеев) в программе "Церковь и мир" на телеканале"Россия-24".
                              Таким образом он прокомментировал получившую недавно резонансновость о том, что Воронежский митрополит РПЦ МП Сергий (Фомин) разослал поприходам новый ценник на таинства, где фигурировали в том числе значительные поворонежским меркам суммы. Факсимиле ценника публиковал наш Портал.
                              [IMG]file:///C:/Users/User/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg[/IMG]
                              Митрополит Иларион подчеркнул, что священник обязан совершать обряды и таинства,не требуя с людей никаких денег за это. "Если он вам в этом откажет, этодостаточный повод для того, чтобы вы обратились к правящему архиерею сжалобой", - сказал архиерей.

Другое дело, продолжил он, что в РПЦ МП есть "рекомендуемыепожертвования", но их сумму называют якобы только в том случае, если"человек сам изъявляет желание пожертвовать некую сумму".
                              "То есть никаких прейскурантов в Церкви быть не должно, ноесли где-то они появляются, то я думаю, что управление делами Московскойпатриархии будет разбираться со священниками, которые вводят такиепрейскуранты, и с архиереями, которые их вводят, если они их действительновводят", - резюмировал митрополит Иларион.
                              Тем, кто столкнулся с такими "нововведениями", онпосоветовал написать письмо на имя управляющего делами патриархии или на имясамого патриарха.
                              Опубликовано: 18.03.2019в 18:41
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...