Духовное значение Закона Божьего в 10-и заповедях

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Галиночка
    Ветеран

    • 08 January 2011
    • 2011

    #1

    Духовное значение Закона Божьего в 10-и заповедях

    Господь провозгласил Свой закон.

    Моисей, описывая эту сцену, говорит: "Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана, и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона. Истинно Он любит народ Свой; все святые Его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим" (Втор. 33:2, 3).

    Иегова явил Себя не только в страшном величии Судьи и Законодателя, но и как сострадательный Покровитель Своего народа: "Я, Господь, Бог твой. Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства".
    Тот, Кто, как они уже знали, указал им путь и вывел их из Египта, избавил от врагов, проложил перед ними дорогу через море и поразил фараона и его войско. Кто показал, что Он превыше всех богов Египта, - теперь провозглашал Свой закон.

    Закон, возвещенный тогда, не предназначался исключительно для евреев.
    Бог оказал им честь быть стражами и блюстителями Его закона, который должен был сохраняться как священное наследие для всего мира. Принципы Десятисловия распространяются на все человечество, они были даны для всех как наставление и руководство к жизни.

    Десять кратких, всеобъемлющих и несомненных принципов выражают обязанности человека по отношению к Богу и к ближним, и все они основаны на великом основополагающем принципе любви.
    "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10:27; см. также Втор. 6:4,5; Лев. 19:18).
    Подробно эти принципы представлены в Десятисловии, они применимы для всех и каждого.

    "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим".

    Иегова, Вечный, Сущий от начала, не сотворенный, но Сам являющийся Источником жизни и Создателем всего, один достоин самого высокого почитания и поклонения. Только Всевышний может быть средоточием человеческой любви или служения. Отдавая свое сердце чему-либо другому, мы тем самым обделяем Господа своей любовью, не воздаем Ему должного служения и сотворяем мнимые божества.

    2. "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им".
    Вторая заповедь запрещает поклоняться истинному Богу, используя иконы или иные изображения. Многие языческие народы утверждают, что их изображения являются только образами или же символами, посредством которых они поклоняются божеству, но Бог объявил такое служение грехом. Попытка изобразить Вечного посредством материальных предметов снижает представление человека о Боге. Разум, отвлеченный от безграничного совершенства Иеговы, больше будет прикован к творению, нежели к Творцу. И поскольку понятия человека о Боге будут занижены, то и сам человек начнет деградировать.

    "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель
    ". Близкая и священная связь Бога с Его народом символически представлена брачными узами. Так как идолослужение является духовным прелюбодеянием, то и неудовольствие Господа по этому поводу соответствующим образом названо ревностью.
    "Наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня".
    Неизбежно дети страдают от последствий грехов своих родителей, но их не наказывают за вину родителей, за исключением тех случаев, когда они участвуют в их прегрешениях. Но дети обычно идут по стопам своих родителей. По причине наследственности и благодаря личному примеру сыновья становятся участниками грехов своих отцов. Скверные привычки, извращенные вкусы, безнравственность, так же, как и физические недуги и вырождение, передаются по наследству от отца к сыну и так до третьего и четвертого рода. Эта страшная правда должна помочь людям порвать с греховным образом жизни.
    "И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".
    Вторая заповедь, запрещая поклоняться лжебогам, подразумевает поклонение истинному Богу. Наказание тем, кто ненавидит Его, обещано только до третьего и четвертого рода, а милость тем, кто верен в служении Ему, - не до третьего и четвертого рода, но до тысячи родов.

    3. "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно".
    Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она также запрещает нам небрежно или легкомысленно произносить имя Господа, не думая о его страшном значении.
    Мы бесчестим Бога и тогда, когда необдуманно упоминаем Его имя в разговоре, и тогда, когда в каких-либо незначительных делах призываем Его в свидетели, и тогда, когда часто всуе повторяем Его имя. "Свято и страшно имя Его!" (Пс. 110:9). Нам всем следует размышлять над величием, чистотой и святостью Бога, чтобы сердце прониклось сознанием Его благородства, Его святое имя следует произносить с благоговением и торжественностью.

    4. "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его".
    Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, который был утвержден при творении. Мы должны помнить об этом дне и соблюдать его в память деяний Творца. Указывая на Бога как на Создателя неба и земли, суббота учит нас различать истинного Бога и всех лжебогов.

    Все, соблюдающие седьмой день, доказывают тем самым, что они являются поклонниками Иеговы. Таким образом, суббота будет оставаться вечным знамением верности человека Богу.
    Четвертая заповедь - единственная, которая содержит в себе имя и титул Законодателя.
    Это единственная заповедь, указывающая, чьей властью дан закон.
    Таким образом, она является печатью Божьей, приложенной к закону, залогом его достоверности и неукоснительности.

    Бог дал человеку для труда шесть дней, и Он требует, чтобы люди выполняли свою работу в эти шесть рабочих дней. В субботу не возбраняются лишь дела милосердия и неотложной необходимости. За больными и страдающими должно ухаживать всегда, но излишней работы нужно строго избегать. "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти..." (Ис. 58:13).
    Но ограничения не заканчиваются на этом: "...и пустословить", - говорит пророк. Те, кто в субботу обсуждает свои рабочие дела или намечает. различные планы, в глазах Бога ничуть не лучше тех, кто в действительности трудился в этот день. Для того чтобы свято праздновать субботу, мы не должны даже мыслями нашими останавливаться на чем-либо земном. Эта заповедь распространяется на всех, находящихся в нашем доме. Все домочадцы должны отложить свои земные дела, пока не окончится суббота. Все должны объединиться вместе, чтобы прославить Бога во святой день своим добровольным служением Ему.
  • Галиночка
    Ветеран

    • 08 January 2011
    • 2011

    #2
    Любовь к ближнему

    5. "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе".
    Родители имеют право на такую любовь и уважение, которыми не пользуется никто другой. Сам Бог, возложив на них ответственность за души, вверенные им, предопределил, чтобы в первые годы жизни детей родители были для них вместо Бога. И тот, кто отрицает законный авторитет своих родителей, - отвергает авторитет Божий.
    Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также и любви и нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонных годах. Соблюдение этой заповеди также подразумевает уважение к служителям, начальствующим, ко всем тем, кого Бог наделил властью.
    Апостол говорит: "Это - первая заповедь с обетованием" (Еф. 6:2).
    Для Израиля, ожидающего скорого поселения в Ханаане, соблюдение этой заповеди было залогом долгой жизни в обетованной земле, но она имеет более широкое значение и распространяется на весь Израиль Божий, обещая тем, кто выполняет ее, вечную жизнь на земле, освобожденной от проклятия греха.

    6. "Не убивай".
    Все несправедливые действия, способствующие сокращению жизни; дух ненависти и мести или потворство любой страсти, которая ведет к поступкам, ранящим других, или заставляет нас хотя бы желать им зла (ибо "кто ненавидит брата, есть человекоубийца"); черствое, пренебрежительное отношение к нуждающимся или страждущим; всякое потворство себе или же, наоборот, ненужные ограничения или чрезмерный труд, разрушающий здоровье, - все это в большей или меньшей степени является нарушением шестой заповеди.

    7. "Не прелюбодействуй".
    Эта заповедь запрещает не только грязные и безнравственные поступки, но также похотливые мысли и желания или же всякое другое действие, которое ведет к возбуждению таковых. От каждого требуется чистота не только внешней жизни, но и самых сокровенных намерений и чувств сердца. Христос, Который учил углубленному пониманию обязанностей человека по отношению к Закону Божьему, говорил, что нечистая мысль или взгляд почитаются таким же грехом, как и преступное деяние.

    8. "Не кради".
    Этот запрет включает как явные, так и тайные грехи.
    Восьмая заповедь осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны. Она осуждает воровство и грабеж. Она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах. Она запрещает мошенничество в торговле и требует справедливого расчета с долгами или же в выдаче заработной платы. Эта заповедь говорит о том, что всякая попытка извлечь выгоду за счет чьей-то неопытности, слабости или несчастья записывается как обман в небесных книгах.

    9."Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего".

    Любая ложь, всякая попытка или намерение обмануть нашего ближнего включается в эту заповедь. Намерение обмануть рождает обман. Одним взглядом, жестом, выражением лица можно так же успешно солгать, как и словами. Всякое умышленное преувеличение, намек или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, но вводящее в заблуждение, - является ложью.
    Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию нашего ближнего, либо рисуя действительность в ложном свете, либо необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди.

    10. "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".
    Десятая заповедь поражает корень всех грехов, предостерегая от себялюбивых желаний, которые являются источником беззаконных поступков. Тот, кто в послушании Закону Божьему опасается даже в сердце своем таить греховное желание того, что принадлежит другим, не совершит никакого бесчестного поступка по отношению к ближним.

    Таковы десять священных принципов Декалога, произнесенных среди грома и огня, чудесным образом выразивших силу и величие великого Законодателя.
    Провозглашение Закона Божьего потому сопровождалось таким могущественным проявлением Его силы и славы, чтобы народ никогда не забыл этого, чтобы люди прониклись глубоким почтением к Творцу закона.Творцу неба и земли.
    Бог желал также показать всем людям святость, важность и неколебимость Своего закона.

    Комментарий

    • Axe
      Участник

      • 18 September 2018
      • 172

      #3
      Сие описание очень сильно напоминает мне ад...

      Сын папе:.
      - Папа мне на горячей сковороде сидеть больно!
      - Сиди дурак, так положено!
      - А ты почему не сидишь?
      - Я слежу, чтобы другие сидели, мне не до того..

      Комментарий

      • Галиночка
        Ветеран

        • 08 January 2011
        • 2011

        #4
        Ну и сидите на своей сковородке...

        Рим.8:5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют,
        а живущие по духу - о духовном.
        6 Помышления плотские суть смерть, а помышления
        духовные - жизнь и мир,
        7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога;
        ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.

        8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут".

        Комментарий

        • валерий2013
          Ветеран

          • 24 January 2012
          • 14643

          #5
          Сообщение от Галиночка
          6. "Не убивай".
          Не должны христиане думать, как бы кого не убить....Христиане должны любить...Убить любя разве возможно?

          Комментарий

          • Галиночка
            Ветеран

            • 08 January 2011
            • 2011

            #6
            Сообщение от валерий2013
            Не должны христиане думать, как бы кого не убить....Христиане должны любить...Убить любя разве возможно?
            1Ин.5:2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда
            любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
            3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его;
            и заповеди Его не тяжки.


            1Ин.2:3"А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем
            Его заповеди.

            4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает,
            тот лжец, и нет в нем истины;

            5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия
            совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
            6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так,
            как Он поступал
            ".

            Комментарий

            • валерий2013
              Ветеран

              • 24 January 2012
              • 14643

              #7
              Сообщение от Галиночка
              1Ин.5:2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда
              любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
              3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его;
              и заповеди Его не тяжки.


              1Ин.2:3"А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем
              Его заповеди.

              4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает,
              тот лжец, и нет в нем истины;

              5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия
              совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
              6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так,
              как Он поступал
              ".
              Галиночка, Христианам наверное не нужна древняя "не убий". Любовь есть исполнение Закона...

              Комментарий

              • Diogen
                Ветеран

                • 19 January 2019
                • 6852

                #8
                Сообщение от Галиночка
                Закон, возвещенный тогда, не предназначался исключительно для евреев. Бог оказал им честь быть стражами и блюстителями Его закона, который должен был сохраняться как священное наследие для всего мира. Принципы Десятисловия распространяются на все человечество, они были даны для всех как наставление и руководство к жизни.
                1. Когда Тора была дана неевреям? Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому [другому] народу, и судов Его они не знают. Аллилуия. (Пс.147:8,9)
                2. А почему остановились только на десятисловии? Есть ведь и продолжение , 20-23 главы Исхода.
                И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем.
                И написал Моисей все слова Господни ... и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. (Исх.24:3-7)

                Комментарий

                • валерий2013
                  Ветеран

                  • 24 January 2012
                  • 14643

                  #9
                  Сообщение от Diogen
                  1. Когда Тора была дана неевреям? Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому [другому] народу, и судов Его они не знают. Аллилуия. (Пс.147:8,9)
                  2. А почему остановились только на десятисловии? Есть ведь и продолжение , 20-23 главы Исхода.
                  И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем.
                  И написал Моисей все слова Господни ... и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. (Исх.24:3-7)
                  Иисус Христос взял от среды это рукописание, свидетельствующее против человека, и пригвоздил ко кресту (Колосс.2:14)

                  Комментарий

                  • Димитрий
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 30 September 2002
                    • 1615

                    #10
                    Сообщение от валерий2013
                    Не должны христиане думать, как бы кого не убить....Христиане должны любить...Убить любя разве возможно?
                    Любовь есть исполнение закона, но когда человек испытывает ненависть, он должен удаляться от этого, как от греха, и уже после этого у него может быть более полноценное доброе отношение к другому человеку. Сначала человек очищает источник, а уже потом оттуда течет чистая вода. А если вода грязная, а одевается личина добра, то получается лицемерие.

                    Комментарий

                    • валерий2013
                      Ветеран

                      • 24 January 2012
                      • 14643

                      #11
                      Сообщение от Dmitriy
                      Любовь есть исполнение закона, но когда человек испытывает ненависть, он должен удаляться от этого, как от греха, и уже после этого у него может быть более полноценное доброе отношение к другому человеку. Сначала человек очищает источник, а уже потом оттуда течет чистая вода. А если вода грязная, а одевается личина добра, то получается лицемерие.
                      Я думаю лучше всего, даже если испытываем ненависть, нужно поступить так с ближним, как хочешь, что бы ближний поступил с тобой.. и
                      не ошибёмся... А думать, о том, как бы не убить ближнего, не ограбить, не изнасиловать....наверное это не для христиан...имею ввиду настоящих христиан...

                      Комментарий

                      • Димитрий
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 30 September 2002
                        • 1615

                        #12
                        Сообщение от валерий2013
                        Я думаю лучше всего, даже если испытываем ненависть, нужно поступить так с ближним, как хочешь, что бы ближний поступил с тобой.. и
                        не ошибёмся... А думать, о том, как бы не убить ближнего, не ограбить, не изнасиловать....наверное это не для христиан...имею ввиду настоящих христиан...
                        Логично, что многие из людей, воспитанных в культурной среде, даже и не думают о том, чтобы ограбить, насиловать, убивать. Но вот многие ли избегают лжесвидетельства? Таких уже меньше. Многие ли избегают прелюбодения и блуда? Таких еще меньше. Поэтому даже в буквальном смысле заповеди непреложны. Но если брать еще более широкий из смысл - многие ли не ненавидят и не желают мстить, не завидуют, не гордятся, не похотствуют, не приписывают себе неких заслуг? Таких еще меньше. Поэтому на фоне того, что закон обрядовый и с ним связанное утратил свое значение, то вера и милосердие, единое с жизнью по заповедям Десятисловия в их внешних и более внутренних смыслах стало еще большее актуальными.

                        Для того, кто сторонится убийства, как греха против Бога, этого не достаточно, но оно не отменяется, а дополняется избегание ненависти к другому, ненависти к благам и истинам из Слова, ненависти к самому Господу.

                        Так что исполнение закона Десятисловия не отменилось (в отличие от закона обрядового), но еще более углубилось - об этом и все притчи Господни.

                        Комментарий

                        • валерий2013
                          Ветеран

                          • 24 January 2012
                          • 14643

                          #13
                          Сообщение от Dmitriy
                          Логично, что многие из людей, воспитанных в культурной среде, даже и не думают о том, чтобы ограбить, насиловать, убивать. Но вот многие ли избегают лжесвидетельства? Таких уже меньше. Многие ли избегают прелюбодения и блуда? Таких еще меньше. Поэтому даже в буквальном смысле заповеди непреложны. Но если брать еще более широкий из смысл - многие ли не ненавидят и не желают мстить, не завидуют, не гордятся, не похотствуют, не приписывают себе неких заслуг? Таких еще меньше. Поэтому на фоне того, что закон обрядовый и с ним связанное утратил свое значение, то вера и милосердие, единое с жизнью по заповедям Десятисловия в их внешних и более внутренних смыслах стало еще большее актуальными.

                          Для того, кто сторонится убийства, как греха против Бога, этого не достаточно, но оно не отменяется, а дополняется избегание ненависти к другому, ненависти к благам и истинам из Слова, ненависти к самому Господу.

                          Так что исполнение закона Десятисловия не отменилось (в отличие от закона обрядового), но еще более углубилось - об этом и все притчи Господни.
                          Возможно Вы правы, но я не могу представить христианина думающего о предписании Закона. Я понимаю, что "глаз за глаз, перелом за перелом" - это справедливо... Но христианина, во свете этой высшей справедливости, не представляю. Считаю, что для христианина достаточно то, что предписали апостолы: "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите..." Деяние 15:29

                          Комментарий

                          • Димитрий
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 30 September 2002
                            • 1615

                            #14
                            Сообщение от валерий2013
                            Возможно Вы правы, но я не могу представить христианина думающего о предписании Закона. Я понимаю, что "глаз за глаз, перелом за перелом" - это справедливо... Но христианина, во свете этой высшей справедливости, не представляю. Считаю, что для христианина достаточно то, что предписали апостолы: "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите..." Деяние 15:29
                            Дело в том, что данное постановление предлагали тогда ученики, которые же считали, что другие народы нечистые именно по факту того, что они являются другими народами. Вспомните хотя бы отношение первоначальное Христа к крещению Корнилия. И кроме того, они вообще по букве ожидали, что Господь вот-вот придет, а до этого думали, что Он будет царем в Израиле, по непонятой букве. Соответственно, и их понимание того, что такое избранничество, а что такое другие языческие народы было исключительно примитивным, и основывалось на непонятой букве.

                            Поэтому они и считали других народов нечистыми, по признаку плоти, а некоторые - вообще - обрезания, полагая, что этим именно отличаются люди избранные от неизбранных. Так было попущено, по плоти, но совершенно очевидн, что сущность в другом. Но считать, что для христиан, как для "язычников", актуальны перечисленные вами слова - это означает не ведать, в чем заключается по сути сама духовная и небесная жизнь, чем внутренний человек отличается от внешнего, какие глубины смысла духовного в Слове и заповедях.

                            Поскольку христиане нашего времени, в силу деградации, не особо думают о том, чтобы избегать блуда, ненависти, лжесвидетельства, идолослужения себялюбию и любви к мирскому и прочем другом, то христианский мир и находятся в значительной степени в деградации.

                            Естественно, что если человек не убивает, а большинство не убивает только в самом внешнем смысле буквы, то ему тогда нужно мыслить и о чуть более внутреннем исполнении, то есть, не навидеть, не испытывать мстительных намерений, а также не ненавидеть Господню волю. И если не присавивает себе имущества других, явно или тайно (в том же интернете - у многих ли нет такого тайного воровства), то он должен и не желать, и не просто потому, что это плохо или аморально, а потому что грех против Господа Бога Иисуса Христа.

                            Исследуйте, многие избегают идольского поклонения своего эгоизму, самости, жадности, и ориентированности на самообогащение, как существенной цели жизни, а ведь это все идолы перед Господом. И многое и много другое.

                            В христианском мире вообще не акутальны вопросы идоложертсвенного, потому что не то оскверняет, что входит в человека, а то, что исходит. И так далее.

                            Думайте не из некоторых заученных фраз из посланий апостолов, а из Евангелия в целом, из его понятой буквы и духа. И если при этом пожелаете еще и духовное значение исследовать, то тогда еще больше сможете увидеть и понять.
                            Последний раз редактировалось Димитрий; 07 February 2019, 01:51 PM.

                            Комментарий

                            • Галиночка
                              Ветеран

                              • 08 January 2011
                              • 2011

                              #15
                              Сообщение от валерий2013
                              Иисус Христос взял от среды это рукописание, свидетельствующее против человека, и пригвоздил ко кресту (Колосс.2:14)
                              Валерий, читайте внимательно = это уже рукописание,
                              значит написанное человеческой рукой = рукой Моисея
                              написаны обрядовые, церемониальные прообразные законы.
                              Что за привычка выхватывать "лоскут" из контекста???

                              ПРИГВОЖДЕНЫ ко кресту законы Моисея о жертвоприношения,

                              которые указывали на БУДУЩУЮ ЖЕРТВУ ХРИСТА.
                              Вот на кресте и встретились тень и тело и уже НЕ ТРЕБУЕТСЯ
                              принесение буквальных жертв, а только духовные жертвы.

                              Кол.2:13 и вас, которые были мертвы во грехах и в
                              необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним,
                              простив нам все грехи,
                              14 истребив учением бывшее о нас рукописание,
                              которое было против нас, и Он взял его от среды и
                              пригвоздил ко кресту;
                              15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг
                              их позору, восторжествовав над ними Собою.
                              16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие,
                              или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
                              17 это есть тень будущего, а тело - во Христе"
                              .

                              Все выделенное указывает на закон обрядов и праздников.
                              Разве в Великом нравственном Законе Божьем в 10-и заповедях
                              говориться об обрезании, новомесячие???

                              Было 5 годовых праздников, которые отмечались в строго
                              определенные дни и месяцы, и к ним были ПРИКРЕПЛЕНЫ
                              ПРАЗДНИЧНЫЕ СУББОТЫ
                              .

                              Эти субботы прикреплены к праздникам, они могли выпасть
                              на любой день недели, соответствуя дате праздника =
                              но они были ОСВЯЩЕННЫ святостью субботнего покоя.

                              Комментарий

                              Обработка...