Элохим против ЙХВХ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от Евангелизо
    Иегова это Иегова, а Христос это Христос. Не путайте тут...
    Может это вы не показывайте свою не компетентность.....
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Шефифон
      и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
      • 4173

Сообщение от beta
      Может это вы не показывайте свою не компетентность.....
      некомпетентность.....? Кто сказал?

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Евангелизо
        некомпетентность.....? Кто сказал?
        Последнее сказали вы........
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
          • 4173

Сообщение от beta
          Последнее сказали вы........
          Красавиц то сколько уже нашли?

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от Евангелизо
            Красавиц то сколько уже нашли?
            Разве только вас...............

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Сообщение от rehovot67
              1. В Пс.109:1 стоит слово не АДОНАЙ - Господа мои (мн.ч.), а АДОНИ - Господин Мой (ед.ч).
              А что это меняет в данном контексте?

Согласно книге псалмов Синодального перевода, мы видим Господа (Йеhова) и Господа моего (Адони, Господин мой). Кого из этих названий и имени можно отнести к Отцу, а Кого к Сыну?Обоснуйте своё понимание.
              Жду вашего ответа мой вопрос. Прошу вас не говорить лишнего от диалога...
              Еще раз повторюсь: человек Христос - это Сын, Бог Христос - это Отец. Две природы одной личности, для нас как две разные личности.
              А вы не забыли , что Иегова как Отец - это вообще другая тема?

. Я вам сказал с каким именем открылся Господь Моисею. Откройте текст на иврите и очень внимательно прочитайте Исх.3:14,15....
              Hayah - "Я бывший", "Я есмь", "Я становящийся". Это корень имени ЙХВХ, возможно как тайна Христова и Тайна Тела Христа - это явно матрешка. одно спрятанное в другом. Кроме того, все три значения воплощены именно во Христе - это именно Он "БЫЛ, ЕСТЬ И ГРЯДЕТ *СТАНЕТ". Так что шах и мат всем иудействующим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евангелизо
              Иегова это Иегова, а Христос это Христос. Не путайте тут...
              Но тогда придется ответить, почему пророчества о явлении Иеговы так отражаются в Христе, и почему все атрибуты ЙХВХ переходят на Христа.
              Последний раз редактировалось Ольгерт; 16 October 2018, 11:24 AM.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от Ольгерт
                А что это меняет в данном контексте?
                Давид последователен и точен, ибо он представляет Две Личности Божества и притом равноценные по статусу... Если бы был Адонай, тогда Кто-то был бы представлен, как выражение полноты Божества, ибо Адонай - Господа мои...

Сообщение от Ольгерт
                Еще раз повторюсь: человек Христос - это Сын, Бог Христос - это Отец. Две природы одной личности, для нас как две разные личности.
                А вы не забыли , что Иегова как Отец - это вообще другая тема?
                Читаем текст:
                6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
                (Ис.9:6)

Пророческий текст об Иисусе Христе. Он, как Сын выражен именами Бог Крепкий, Отец вечности...

Сообщение от Ольгерт
                Hayah - "Я бывший", "Я есмь", "Я становящийся". Это корень имени ЙХВХ, возможно как тайна Христова и Тайна Тела Христа - это явно матрешка. одно спрятанное в другом. Кроме того, все три значения воплощены именно во Христе - это именно Он "БЫЛ, ЕСТЬ И ГРЯДЕТ *СТАНЕТ". Так что шах и мат всем иудействующим.
                Там стоит слово Эhйеh - слово hайяh в будущем времени, первого лица единственного числа - Я БУДУ, Я СТАНУ...

А то, как и по какой причине на греческий перевели ЭГО ЭЙМИ - Я ЕСМЬ - это есть отдельный разговор... Хотя о Христе правильно сказано, но если смотреть внимательно контекст, то здесь присутствует обетование пришествия Господа...
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Сообщение от rehovot67
                  Давид последователен и точен, ибо он представляет Две Личности Божества и притом равноценные по статусу... Если бы был Адонай, тогда Кто-то был бы представлен, как выражение полноты Божества, ибо Адонай - Господа мои..
                  Простите в Иудейской традиции Бог как и Господь один. множественное число Божества, Элохима к примеру, в ее традиции вовсе не говорит о множестве богов. Давайте начинать с азов что ли.
                  А то что внутри Бога - нам никогда не будет известно. Мы делим на -
                  1) неизвестное, многогранное в Боге как Отца
                  2) явленное нам через Христа
                  3) прочуствованное нами внутри нас Дух Святой.

Являются ли это тремя богами - мы говорим с Апостолами нет!
                  Может 3 Ипостасями - не знаем, смотря что такое ипостась и можно ли чисто материальный термин отнести к духовному единому целому, шинкуя Его как мясорубы на части? Вобщем тоже нет.

6 Ибо младенец родился нам -
                  Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.(Ис.9:6)
                  Да какими именами Он тут не выражался, Он всего лишь носитель имени, имя - не сама личность. Имя - это проявление, внешняя оболочка сущности. А внешняя оболочка - это сужение многогранности, а не полнота. Вот о чем речь.

Там стоит слово Эhйеh - слово hайяh в будущем времени, первого лица единственного числа - Я БУДУ, Я СТАНУ...
                  По-первых, насколько нам известно там стоит как раз имперфект, а вовсе не будущее время (именно отсюда и поэтому "Сущий"). Во вторых, сам глагол вбирает в себя все три временных аспекта. Можно сказать, "и Адам был душою живою", говоря о прошлом неизменном, а можно сказать "и Адам стал душою живою" говоря о прошлом изменном. Первое - как бы продолжение старого, а другое коренное изменение, собственно событие. Важна суть глагола, а не его время, и отношение к событиям, присутствие не только впрошлом, но и в будущем!
                  Вне события, вне изменения глагол "Хаях" вообще не несёт смысловой нагрузки. Ну сущий и - что? Ну был Адам или свет - и что? НУ были. А вот событие, изменения чего-то - вот это да. В нашем случае мы говорим о Боге, а значит - это растянутость во времени, плюс изменение состояния - вот это да.
                  Это собирает пазлы Писания в единое Целое, многогранность Бога собирает в активное присутствие здесь и сейчас.
                  Вот о чем я бы говорил. Но простите какое это имеет отношение к Элохиму и Иегове в первой главе Бытия?

]А. Хотя о Христе правильно сказано, но если смотреть внимательно контекст, то здесь присутствует обетование пришествия Господа...
                  Ну тогда я вообще не понимаю, при чем здесь это? НА мой взгляд еврейские тексты принципиально не могут говорить о трех богах антропоморфными дефинициями, ввиду абсолютно иной мотивации исторического контекста и вызова пантеистического окружения.
                  Впрочем и Новозаветные тоже.
                  Последний раз редактировалось Ольгерт; 17 October 2018, 03:45 AM.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
                    • 4173

Сообщение от Ольгерт
                    Но тогдава придется ответить, почему пророчества о явлении Иеговы так отражаются в Христе, и почему все атрибуты ЙХВХ переходят на Христа.
                    Если в вас Христос отразился, так вы им стали? А если вы Христос, то теперь и бог? Так что ли?

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Евангелизо
                      Если в вас Христос отразился, так вы им стали? А если вы Христос, то теперь и бог? Так что ли?
                      Мы сонаследники, члены тела, но не Глава.....

их наготу Христом одев.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от Ольгерт
                        А то что внутри Бога - нам никогда не будет известно.
                        От плода уст насыщается жизнь человека, и будет вам по словам вашим. А вот для верующих в Писание нет ничего тайного чтобы не открылось.

Сообщение от Ольгерт
                        Может 3 Ипостасями
                        А не проще ли говорить как написано? Иисус и есть ипостась Бога не видимого. Или у Бога есть невидимая ипостась.....

Сообщение от Ольгерт
                        ипостась и можно ли чисто материальный термин отнести к духовному единому целому
                        В современном мире это слово более понятно через новый мыслеобраз аватар, но к сожалению для религиозного духа это может быть не приемлемо.

Сообщение от Ольгерт
                        имя - не сама личность
                        Думаю, что вы ошибаетесь и очень сильно. Именно имя, а не что-то иное отличает одну личность от другой. Это же не наш мир где имя это бортовой номер. В духовном мире имя это сущность, а у каждой личности она иная.

Сообщение от Ольгерт
                        Имя - это проявление, внешняя оболочка сущности.
                        Нет. Имя это внутренняя сущность которая присуща именно данному существу.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Сообщение от beta
                          От плода уст насыщается жизнь человека, и будет вам по словам вашим. А вот для верующих в Писание нет ничего тайного чтобы не открылось.
                          Вы верите , что существует три Бога, вопреки Писанию? Вы видели Отца?

А не проще ли говорить как написано? Иисус и есть ипостась Бога не видимого. Или у Бога есть невидимая ипостась.....
                          Во-первых, отражение ипостаси. Во-вторых, и что это говорит о Божественной природе?

В современном мире это слово более понятно через новый мыслеобраз аватар, но к сожалению для религиозного духа это может быть не приемлемо.
                          Объясните подробнее - что аватар говорит о Божестве?

Думаю, что вы ошибаетесь и очень сильно. Именно имя, а не что-то иное отличает одну личность от другой. Это же не наш мир где имя это бортовой номер. В духовном мире имя это сущность, а у каждой личности она иная
                          И какое имя имеет Отец? Кроме того, все имена Иеговы носит Христос. Означает ли это , что Отец и Христос - одна личность?
                          Нет. Имя это внутренняя сущность которая присуща именно данному существу.
                          Три невидимых существа имеют одно и то же имя? Или как ? Я запутался. Элохим - это имя какого существа?
                          И да все это не тема данного топика.
                          - - - Добавлено - - -

Сообщение от Евангелизо
                          А почему вы решили, что во мне отразились Божественная природа в полноте? Я что абсолютно Святой с рождения? Я могу Спасти мир или Сотворить? Стать Мессией?
                          И это не тема для топика.
                          Последний раз редактировалось Ольгерт; 18 October 2018, 10:42 PM.

Комментарий

• Шефифон

• 01 May 2016
                            • 4173

Сообщение от Ольгерт
                            А почему вы решили, что во мне отразились Божественная природа в полноте? Я что абсолютно Святой с рождения? Я могу Спасти мир или Сотворить? Стать Мессией?
                            И это не тема для топика.
                            Ну если в вас Христос не отражается, то ничего не поделать... Оттого и заблуждения...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
                            Мы сонаследники, члены тела, но не Глава.....
                            Так отражается в нас Христос или нет?

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Сообщение от Ольгерт
                              Простите в Иудейской традиции Бог как и Господь один. множественное число Божества, Элохима к примеру, в ее традиции вовсе не говорит о множестве богов.

Для вас иудаизм является авторитетом? Если же говорить о трактовке понимания Элоhим в иудаизме, то сначала прочитайте комментарий Сончино на слово Элоhим к Берешит 1:1... Я цитировать не буду... Когда прокомментируете этот момент, тогда я вам дам ответ...

Сообщение от Ольгерт
                              Давайте начинать с азов что ли.
                              А то что внутри Бога - нам никогда не будет известно. Мы делим на -
                              1) неизвестное, многогранное в Боге как Отца
                              2) явленное нам через Христа
                              3) прочуствованное нами внутри нас Дух Святой.

Никто не сможет объяснить Их Божественные сущности, но нам открыто самое важное и что относится и к Отцу и к Сыну и к Святому Духу - Бог есть Любовь...

Сообщение от Ольгерт
                              Являются ли это тремя богами - мы говорим с Апостолами нет!

Каждый из Них есть Бог...

Сообщение от Ольгерт
                              Может 3 Ипостасями - не знаем, смотря что такое ипостась и можно ли чисто материальный термин отнести к духовному единому целому, шинкуя Его как мясорубы на части? Вобщем тоже нет.

Лучше промолчу...

Сообщение от Ольгерт
                              Да какими именами Он тут не выражался, Он всего лишь носитель имени, имя - не сама личность. Имя - это проявление, внешняя оболочка сущности. А внешняя оболочка - это сужение многогранности, а не полнота. Вот о чем речь.

Поэтому Слово Божье для вас закрыто... Он не носитель Имени - это Его так нарекли потому что этими именами было выражено Его служение среди людей...

Сообщение от Ольгерт
                              По-первых, насколько нам известно там стоит как раз имперфект, а вовсе не будущее время (именно отсюда и поэтому "Сущий"). Во вторых, сам глагол вбирает в себя все три временных аспекта. Можно сказать, "и Адам был душою живою", говоря о прошлом неизменном, а можно сказать "и Адам стал душою живою" говоря о прошлом изменном. Первое - как бы продолжение старого, а другое коренное изменение, собственно событие. Важна суть глагола, а не его время, и отношение к событиям, присутствие не только впрошлом, но и в будущем!
                              Вне события, вне изменения глагол "Хаях" вообще не несёт смысловой нагрузки. Ну сущий и - что? Ну был Адам или свет - и что? НУ были. А вот событие, изменения чего-то - вот это да. В нашем случае мы говорим о Боге, а значит - это растянутость во времени, плюс изменение состояния - вот это да.
                              Это собирает пазлы Писания в единое Целое, многогранность Бога собирает в активное присутствие здесь и сейчас.
                              Вот о чем я бы говорил. Но простите какое это имеет отношение к Элохиму и Иегове в первой главе Бытия?

Это и есть имперфект первого лица единственного рода... Я БУДУ, Я СТАНУ... То есть Он придёт к Ним, потому что Он услышал вопль израильтян и Он слышит вопль тех, кто угнетён в рабстве греха... Вот смыл и суть этого Имени... Ещё раз внимательно прочитайте контекст происходящих событий...

Сообщение от Ольгерт
                              Ну тогда я вообще не понимаю, при чем здесь это? НА мой взгляд еврейские тексты принципиально не могут говорить о трех богах антропоморфными дефинициями, ввиду абсолютно иной мотивации исторического контекста и вызова пантеистического окружения.
                              Впрочем и Новозаветные тоже.
                              Я БУДУ, Я СТАНУ - уже обетование, что Он придёт... Как и когда - это говорит Слово Божье...
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Сообщение от rehovot67
                                Для вас иудаизм является авторитетом?
                                А Новозаветная традиция и есть Иудаизм. Там ничего нет ни больше, ни меньше (имел ввиду новый с Израилем завет).

Если же говорить о трактовке понимания Элоhим в иудаизме, то сначала прочитайте комментарий Сончино на слово Элоhим к Берешит 1:1... Я цитировать не буду... Когда прокомментируете этот момент, тогда я вам дам ответ...
                                А что там комментировать? Я не понял.
                                Никто не сможет объяснить Их Божественные сущности, но нам открыто самое важное и что относится и к Отцу и к Сыну и к Святому Духу - Бог есть Любовь...
                                Это не имеет отношение к теме вообще. Любовь - это характерная черта творения. При чем здесь этот аспект?

Каждый из Них есть Бог...
                                Я не знаю как для вас, у меня Бог - один.

Лучше промолчу...
                                Мне кажется там и говорить нечего. Видимо все очевидно.

Поэтому Слово Божье для вас закрыто...
                                А Вам что открыто? Я понял, вы черпаете свои доктрины из трудов некоего герца и неких авторитетов из числа пресвитеров, и не имеете вообще своей точки зрения, просто транслируете то, что вычитали у избранных авторов.

Он не носитель Имени - это Его так нарекли потому что этими именами было выражено Его служение среди людей...
                                Кого нарекли - какого из богов?

Это и есть имперфект первого лица единственного рода... Я БУДУ, Я СТАНУ...
                                я буду - это не имперфект.
                                То есть Он придёт к Ним, потому что Он услышал вопль израильтян и Он слышит вопль тех, кто угнетён в рабстве греха... Вот смыл и суть этого Имени... Ещё раз внимательно прочитайте контекст происходящих событий...
                                И что?

Я БУДУ, Я СТАНУ - уже обетование, что Он придёт... Как и когда - это говорит Слово Божье...
                                Я не спорил. Речь вообще не об этом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евангелизо
                                Ну если в вас Христос не отражается, то ничего не поделать... Оттого и заблуждения..
                                Я не говорил, что во мне не отразились некоторые черты в некоторой форме. Я ни разу не исцелил, не воскресил физически, я физически не творил вселенную, я не был Царем, я не принимал поклонения, я не являются отцом вечности. О чем вообще речь ребят? Конкретнее .

ак отражается в нас Христос или нет?
                                Скажите Вы вообще признаете, что Бог - невидим?
                                Последний раз редактировалось Ольгерт; 20 October 2018, 03:39 AM.

Комментарий

Обработка...