Элохим против ЙХВХ?
Свернуть
X
-
Вы прочитали, что говорит Сончино об Элоhим?
Всесильным Иврит: Элоhим. Существование Бога, как в Торе, так и в текстах пророков, считается аксиомой и не является предметом обсуждения.
«Элоhим как слово языка имеет значение "множество высших сил". Однако, когда речь идет о Всевышнем, Тора не допускает никакой ассоциации с аспектом множественности. Слово Элоluм, используемое как имя, имеет несколько иное значение: "Источник возникновения и поддержания существования всех сил". Оно указывает на то, что все существующие силы, где бы они ни проявлялись, всегда находятся во власти Всевышнего. Правильный перевод этого имени на русский язык - "Всесильный"
Сончино сразу дал буквальный перевод этого слова, которое в единственном числе имеет основное значение - СИЛА
Любовь - это характерная черта Творца....
У меня Бог единственный и единый Творец и Создатель вселенной...
Нет, вы говорите о том, чего не можете уразуметь и объяснить... И это объяснить и уразуметь никто не может... Поэтому я сказал, что лучше промолчу.
Я читаю и делаю выводы...
Каждый из Трёх Высших Сил является Богом. И каждый из Них назван именем Йеhова, то есть ОН БУДЕТ, ОН СТАНЕТ...
Это и есть имперфект, то есть будущее время. На это указывает алеф в начале этого слова...
То, что вы не охватываете ситуацию в целом...
Речь именно об этом... Вы заговорили об Исх.3:14,15...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Однако, когда речь идет о Всевышнем, Тора не допускает никакой ассоциации с аспектом множественности.
Любовь - это характерная черта Творца....
У меня Бог единственный и единый Творец и Создатель вселенной...
Нет, вы говорите о том, чего не можете уразуметь и объяснить... И это объяснить и уразуметь никто не может... Поэтому я сказал, что лучше промолчу.
Каждый из Трёх Высших Сил является Богом. И каждый из Них назван именем Йеhова, то есть ОН БУДЕТ, ОН СТАНЕТ...
Это и есть имперфект, то есть будущее время. На это указывает алеф в начале этого слова...
То, что вы не охватываете ситуацию в целом...
Речь именно об этом... Вы заговорили об Исх.3:14,15...
- - - Добавлено - - -
Я физически не способен знать все ереси мира, и угадывать в собеседнике каждую из них."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Это не просто множественность. Это множество Высших Сил...
Это для уточнения... Некоторые плавают в этом непростом вопросе...
Есть то, что мы не можем объяснить у Бога... К примеру я не могу уразуметь видение Иезекииля в первой главе...
Нет. Это основное значение этого слова в единственном числе. И при этом эта СИЛА выражена личностно... Есть другое слово на иврите, которое выражает силу, но как физический аспект...
Имперфект в иврите это:
1. Будущее время
2. Желательность
Слово ХАЯХ - в основном значение БЫТЬ, СТАТЬ. ОН ЕСТЬ - 3 лицо ед. числа.
Да. По сути дела это можно выразить словом Божество...
Это не просто физические силы. Это силы, выраженные личностно...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Это не просто множественность. Это множество Высших Сил...
Каким образом вы выводите этот языческий постулат из Иудейского Бога?
Он может дать другим то, чем Сам обладает....
Есть то, что мы не можем объяснить у Бога... К примеру я не могу уразуметь видение Иезекииля в первой главе...
Нет. Это основное значение этого слова в единственном числе. И при этом эта СИЛА выражена личностно... Есть другое слово на иврите, которое выражает силу, но как физический аспект...
Имперфект в иврите это: 1. Будущее время 2. Желательность
Это не просто физические силы. Это силы, выраженные личностно...
Есть ли смысл мне спорить с потолка взятыми представлениями? Ну нравится вам некие боги-стихии мира, ставшие человеком-типа-гераклом. Ну а мне нет. Как бы разошлись по домам?Последний раз редактировалось Ольгерт; 20 October 2018, 11:32 AM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Имперфект в библейском иврите употребляется в трех основных функциях:
1) для обозначения будущего времени
2) для обозначения незавершенной ситуации в прошедшем или настоящем времени (повторяющееся действие, привычное действие, длительное действие
3) для обозначения зависимой ситуации (модальная функция, побудительнаяфункция)
Время действия, обозначаемого имперфектом, определяется контекстом.
http://hebrewspeak.do.am/_ld/0/7____16-28.pdf
Из этого как раз и следует, что пока Библия не была закончена, никто не мог сказать точно, что означает имя, данное Моисею, ибо оно раскрывалось в процессе боговоплощения, по мере поступления пророчеств о ЙХВХ и исполнения их в Христе, и соответственно в процессе ограничения Бога до уровня Христа как Сына Человеческого."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Послушайте, друзья, проповеди Иисуса и его учеников слушали не только иудеи, но и язычники, которые Элохим и ЙХВХ не знали, им их не проповедовали.
И у каждого был свой бог.
А тут мы слышим Ин 14:1 ...веруйте в Бога и в Меня веруйте.
О каком Боге говорили Иисус и апостолы?
Ведь у каждого был свой бог?
Что вы думаете об этом?Последний раз редактировалось РАлекс; 20 October 2018, 02:59 PM.Комментарий
-
Послушайте, друзья, проповеди Иисуса и его учеников слушали не только иудеи, но и язычники, которые Элохим и ЙХВХ не знали, им их не проповедовали.
И у каждого был свой бог.
А тут мы слышим Ин 14:1 ...веруйте в Бога и в Меня веруйте.
О каком Боге говорит Иисус?
Ведь у каждого свой бог?
Что вы думаете об этом?Комментарий
-
Бог повелевающий солнцу и дождю
39Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.40Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
сотворивший человека
----
итак имеем - Христос проповедовал о Боге который имеет власть на солнцем и дождем и сотворил человека
10А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
11Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
12Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своеюи разумом Своим распростер небеса.
13По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.*****Комментарий
-
ну это другая тема, а здесь лишь скажу, что Христос сперва пришел к Израилю, чтобы потом уйти к язычникам. Почитайте последнюю главу 28 Деяний Апостолов что говорит Апостол Павел. НА этом завершается домоуправление Израиля."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Не согласен. Христос до воплощения был ИЕговой. КАк сказано, что Иегова придет, будет явлен, станет Спасителем, Творцом, Женихом и так далее. Но никто кроме Христа на деле и не приходил, не был Спасителем, не был Творцом, не был женихом.
Так что давайте уже снимем странное покрывало с глаз."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
Комментарий