Верблюд подходит к реке и собирается её переплыть. Подбегает скорпион и говорит:
Верблюд, возьми меня с собой на тот берег.
Что я дурак? Ты же меня укусишь!
Ну подумай головой, какой мне смысл тебя кусать, мы же тогда оба утонем?!
«Логично!» подумал верблюд и взял его с собой.
Плыли, плыли, а на середине реки скорпион взял и ужалил верблюда. Тот только рот открыл, а скорпион ему:
Добро пожаловать на Ближний Восток!
План операции «Мессия»
Иисус ещё в ранние этапы своей проповеди понял, что его призыв останется лишь призывом. За ним будут ходить толпы, но настоящими преданными Богу людьми будут единицы.
Такой вариант не новость для еврейской традиции. В ней, по моим представлениям, план операции «Мессия» изначально имел два варианта развития событий: короткий и наиболее выгодный и длинный. Первый вариант предполагает раскаяние и следование. Второй отсутствие раскаяния у подавляющего большинства представителей нации. Во втором случае Машиах объединяет вокруг себя лишь горстку сподвижников и погибает. Его убивают. За гранью нашей жизни он берет на себя ношу грехов не раскаявшихся евреев и несет эту ношу до той самой поры, когда, наконец-то, раскаяние наступит.
У плана раскаяния тоже два варианта развития событий. Евреи сами придут к раскаянию. Или Бог приведет их к раскаянию. Первый вариант предполагает избавление в любой момент. Второй когда придут сроки. Если история движется в направлении второго варианта, когда приходят сроки, вне зависимости от состояния евреев, начинается избавление. Но оно будет связано с такими НЕПРИЯТНОСТЯМИ, которые «выдавят» из евреев раскаяние. Потом Мессия раскроет себя и наступит полное и окончательное избавление.
Понять здесь нужно вот что: евреи живы по сей день, именно как евреи, как народ Бога, потому что Мессия несет на себе ношу их грехов. Таким образом Иисус, Мессия с точки зрения христиан, источник существования евреев, если взглянуть на него из еврейской традиции.
Подобно Мессии Моисей так же спасал Израиль, даже когда Израиль, подавляющим большинством, готов был забить его камнями. Такова отличительная черта настоящего еврейского лидера он не бросает и не подставляет своих!
Как всё это касается прочих народов?
Когда Израиль не узнает Мессию и уходит в Изгнание, его сподвижники уходят в Изгнание вместе с Израилем. Внутри него образуются две фракции: признавшие и не признавшие. Первая не нуждается в раскаянии, но она несет на себе грехи Израиля так же как и Мессия. Хотя бы в том, что они терпят изгнание, причем двойное от своих и от чужих, хотя причина изгнания не в них. Но они Израиль и потому разделяют общую национальную судьбу.
От этой фракции «ЗА» прочие народы и узнают о Мессии. Почему члены этой фракции вообще обращаются к не евреям отдельный разговор. Поскольку народы живут вне союзов с Богом, для них нет возврата к каким-либо обязательствам, кроме тех, что выражены в союзе с Ноахом. Эти обязательства минимум допустимого «облико морале». Но только при их принятии с ними может начаться разговор о Мессии. Что же касается самого Мессии он не их непосредственный царь. Однако, они принимают его власть, поскольку верят в то, что он царь Израиля.1 И через Израиль царь Мира!
Но это не всё! Пока Израиль в Изгнании, народам мира выдвигается ещё ряд обязательств, касающихся положения Израиля в мире: не мнить о себе, содействовать раскаянию Израиля и не быть жестокими к ним. Израиль ушел в изгнание заслуженно, но это не развязывает руки народам для жестокости. Справедливое наказание Израиля не повод для насилия со стороны народов, в том числе идейного.
Не тайна, что всеми этими обязательствами христиане, на протяжении прошедшей истории, мягко говоря пренебрегали. Они не только и не столько содействовали раскаянию Израиля, сколько увеличивали пропасть во взаимопонимании между христианами и евреями. Что же касается мнения о себе, то об этом и говорить не приходится. Христианская богословская мысль вознеслась так высоко, что с этой высоты было не трудно провозгласить себя «истинным Израилем», а сам Израиль хаять вдоль и поперек.
На каком основании? Взять хотя бы прочтение этих строк письма колоссянам: «Здесь нет Еллина и Иудея, нет обрезания и необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но всё и во всех Христос». Из них выводится мысль: евреи больше не избранный народ, поскольку «нет Еллина и нет Иудея».
Если взять процитированные строки сами по себе, то можно найти в них и разрушение установленной иерархии избранный народ и прочие народы. Все становятся единым человечеством во Христе. Только почему-то языческим. В Нём есть место украинцам, русским, грекам и прочим народам, но не находится места евреям. Только если евреи «примут» Христа и потеряют всякую еврейскую идентичность!
Параллель из Библии
Вот вам похожий отрывок из книги Числа: «вы будете Мне царством коэнов и народом выделенным!» сказал Моисей Израилю перед синайским откровением. Если взять и этот отрывок сам по себе, то не сложно увидеть и здесь провозглашения равенства и братства: весь Израиль коэны и народ выделенный! Все равны!
Знаете, кто использовал эти строки именно в таком свете? Корах! Вот что говорит о нем Писание: «И собрались на Моисея и на Аарона и сказали им: довольно вам, ведь вся община все выделенные, и в среде их Господь, и почему вознесётесь над общиной Господа?!»
Каково следствие такого прочтения отрывка Корахом? Любой может быть Моисеем и любой может быть Аароном! И кухарка может управлять государством! Под «любым», как вы прекрасно понимаете, подразумевается сам Корах.
Согласился с его прочтением Бог? Нет, его кандидатура провалилась!
Почему? Разве не говорит Писание, что все «избранные»?!
Говорит, но внимательный читатель увидит, как говорит: «будете...» Писание говорит об идеале, который ещё предстоит реализовать. Может для этого лучше последовать идеологии Кораха? Какой вариант пришелся по душе Богу? Моисей остался лидером, Аарон главой коенов, левиты служителями Скинии. Кандидатуры недовольных на выборах не прошли!
Может во Христе всё иначе? Может во Христе все апостолы, все пророки, все учителя и равны как на подбор?! Если «нет», тогда о чём пишет автор письма колоссянам?
Простой поясняющий пример: кто праведней из стоящих посреди улицы и матерящихся пьяных коэнов, левитов, сапожников и продавцов овощей?! Ещё один: кто праведней из дающих милостыню коэнов, левитов, сапожников и продавцов овощей? Перед лицом общего греха кто из них праведней? И кто праведней перед лицом общей милостыни? Надеюсь эти примеры не надо пояснять.
Еврей во Христе не больший праведник, потому что он еврей, а эллин не больший грешник, потому что он эллин. Во Христе все равны перед моральными требованиями, как перед законом. И никого перед лицом этих требованием его национальность не обеляет и наоборот не очерняет.
Стратегия язычников
Моральные ожидания не отменяют иерархию! И принадлежность к иерархии не отменяет моральных требований. Иерархия не залазит на территорию моральных требований с моральными претензиями! Принадлежность к какому-либо народу не залазит на территорию моральных требований с моральными претензиями. С точки зрения этих самых моральных требований все равны!
С другой стороны, равенство перед моральными требованиями не отменяет иерархию людей по степени воплощения этих моральных требований. «Будете царством коэнов», а не уже все коэны. И того факта, что не все одинаково успешны в их воплощении. Кто-то достигает больших успехов, кто-то меньших. Более успешных ставят в пример. Менее успешных поддерживают и поощряют.
Аарон стал главой коэнов в силу своих уникальных качеств: скромности сверх меры, искренней, идущей из самого сердца, радости за успех и возвышение другого, даже если этот другой твой младший, ассимилированный брат, шлявшийся неизвестно где. Левиты заняли свое место в связи с их способностью противостоять давлению большинства ревностью о Боге. Но представьте: жестокий и завистливый коэн и трусливый левит как их причастность духовной иерархии может «замазать» их несоответствие моральным требованиям?!
Может возникнуть вопрос: если какой-то еврей отличается своим «облико морале», в сравнении с неприглядным коэном, может ли он заменить его (естественно ради блага общины)?!
Библейский ответ: нет! Еврей не становится коэном, даже если он примет на себя некоторые обязательства коэна (назирут). И язычник не становится евреем, принимая на себя ряд обязательств еврея. Хотя у последнего такая возможность есть (гиюр). Тем более еврей не возвышается над коэном и не ставит под вопрос его право на занимаемую должность. Это право было дано коэну не евреем. Единственное, что может произойти, коэн испытает укор и ревность: как это он, коэн ведет образ жизни худший, чем еврей, коэном не являющийся.
Таков и был план, по мнению автора письма римлянам, на время изгнания Израиля, касательно взаимодействия Израиля и уверовавших в Мессию Израиля язычников. Язычники, добровольным принятием на себя обязательств евреев, должны были пробудить в евреях укор и ревность: как же так, язычники более евреи, нежели мы сами евреи?!
Что произошло на деле? Язычники, уверовав в Мессию Израиля, не только не дотянули свой моральный облик до еврейских обязательств, но и использовали изгнание Израиля для «смены власти». На каком основании? На основании поразительной логики: поскольку перед лицом моральных требований все равны, значит еврейство не больше язычества. Первый распространенный «гениальный» вывод. Второе: поскольку язычники через веру в Мессию Израиля узнали Бога, а народ Бога не поверил в Мессию значит перед Богом значение имеет только вера и значит мы, верующие, теперь народ Бога.
Никого не волнует, что у язычников кроме веры в еврейского Бога и Мессию Израиля нет никакой связи с Богом. Никто их не избирал, никто с ними никаких союзов не заключал, обещаний не давал и обязательств не возлагал! Не важно, что именно Израиль открыл язычникам путь веры. Он же, Израиль, имеющий союз, обещания и обязательства, ушел в изгнание потому что не поверил, что «тот человек» Мессия Израиля. Но пошел именно как Израиль, для того, чтобы раскаяться, чтобы Мессия раскрыл себя и наступило полное избавление для них и для всего мира. Израиль жив, потому что Мессия несет на себе их грехи. Язычники же уверовав должны были содействовать их раскаянию, чтобы избавление наступило как можно скорей. Они же вместо этого устроили революцию!
Всё, что им раскрыл один из их апостолов они использовали против Израиля и всеми предупреждениями того апостола пренебрегли. Интересно, на что они рассчитывают?! Видимо на то же, на что рассчитывал Корах, пряча за лозунгом о равенстве свое желание продвинутся по иерархической лестнице отрицая иерархию собирался занять в ней более высокое положение. В этом же духе христиане пренебрегают своим положением и своей ролью в истории, ради привилегий избранного народа (естественно без каких-либо обязательств, возлагаемых на этот народ).
Неожиданным для себя образом прав оказался Павел, в том, что язычники по своей природе грешники! (Галатам 2:15)
Примечание
1 Это называется гер тошав не еврей живущий в Земле Израиля, в обязанность которого входит соблюдение только заповедей сыновей Ноя. Из его статуса понятно, что если в государстве Израиль начнутся проблемы и такие не евреи объединятся и возьмут власть в свои руки, они не станут Израилем. Их государство будет не еврейским.
Верблюд, возьми меня с собой на тот берег.
Что я дурак? Ты же меня укусишь!
Ну подумай головой, какой мне смысл тебя кусать, мы же тогда оба утонем?!
«Логично!» подумал верблюд и взял его с собой.
Плыли, плыли, а на середине реки скорпион взял и ужалил верблюда. Тот только рот открыл, а скорпион ему:
Добро пожаловать на Ближний Восток!
План операции «Мессия»
Иисус ещё в ранние этапы своей проповеди понял, что его призыв останется лишь призывом. За ним будут ходить толпы, но настоящими преданными Богу людьми будут единицы.
Такой вариант не новость для еврейской традиции. В ней, по моим представлениям, план операции «Мессия» изначально имел два варианта развития событий: короткий и наиболее выгодный и длинный. Первый вариант предполагает раскаяние и следование. Второй отсутствие раскаяния у подавляющего большинства представителей нации. Во втором случае Машиах объединяет вокруг себя лишь горстку сподвижников и погибает. Его убивают. За гранью нашей жизни он берет на себя ношу грехов не раскаявшихся евреев и несет эту ношу до той самой поры, когда, наконец-то, раскаяние наступит.
У плана раскаяния тоже два варианта развития событий. Евреи сами придут к раскаянию. Или Бог приведет их к раскаянию. Первый вариант предполагает избавление в любой момент. Второй когда придут сроки. Если история движется в направлении второго варианта, когда приходят сроки, вне зависимости от состояния евреев, начинается избавление. Но оно будет связано с такими НЕПРИЯТНОСТЯМИ, которые «выдавят» из евреев раскаяние. Потом Мессия раскроет себя и наступит полное и окончательное избавление.
Понять здесь нужно вот что: евреи живы по сей день, именно как евреи, как народ Бога, потому что Мессия несет на себе ношу их грехов. Таким образом Иисус, Мессия с точки зрения христиан, источник существования евреев, если взглянуть на него из еврейской традиции.
Подобно Мессии Моисей так же спасал Израиль, даже когда Израиль, подавляющим большинством, готов был забить его камнями. Такова отличительная черта настоящего еврейского лидера он не бросает и не подставляет своих!
Как всё это касается прочих народов?
Когда Израиль не узнает Мессию и уходит в Изгнание, его сподвижники уходят в Изгнание вместе с Израилем. Внутри него образуются две фракции: признавшие и не признавшие. Первая не нуждается в раскаянии, но она несет на себе грехи Израиля так же как и Мессия. Хотя бы в том, что они терпят изгнание, причем двойное от своих и от чужих, хотя причина изгнания не в них. Но они Израиль и потому разделяют общую национальную судьбу.
От этой фракции «ЗА» прочие народы и узнают о Мессии. Почему члены этой фракции вообще обращаются к не евреям отдельный разговор. Поскольку народы живут вне союзов с Богом, для них нет возврата к каким-либо обязательствам, кроме тех, что выражены в союзе с Ноахом. Эти обязательства минимум допустимого «облико морале». Но только при их принятии с ними может начаться разговор о Мессии. Что же касается самого Мессии он не их непосредственный царь. Однако, они принимают его власть, поскольку верят в то, что он царь Израиля.1 И через Израиль царь Мира!
Но это не всё! Пока Израиль в Изгнании, народам мира выдвигается ещё ряд обязательств, касающихся положения Израиля в мире: не мнить о себе, содействовать раскаянию Израиля и не быть жестокими к ним. Израиль ушел в изгнание заслуженно, но это не развязывает руки народам для жестокости. Справедливое наказание Израиля не повод для насилия со стороны народов, в том числе идейного.
Не тайна, что всеми этими обязательствами христиане, на протяжении прошедшей истории, мягко говоря пренебрегали. Они не только и не столько содействовали раскаянию Израиля, сколько увеличивали пропасть во взаимопонимании между христианами и евреями. Что же касается мнения о себе, то об этом и говорить не приходится. Христианская богословская мысль вознеслась так высоко, что с этой высоты было не трудно провозгласить себя «истинным Израилем», а сам Израиль хаять вдоль и поперек.
На каком основании? Взять хотя бы прочтение этих строк письма колоссянам: «Здесь нет Еллина и Иудея, нет обрезания и необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но всё и во всех Христос». Из них выводится мысль: евреи больше не избранный народ, поскольку «нет Еллина и нет Иудея».
Если взять процитированные строки сами по себе, то можно найти в них и разрушение установленной иерархии избранный народ и прочие народы. Все становятся единым человечеством во Христе. Только почему-то языческим. В Нём есть место украинцам, русским, грекам и прочим народам, но не находится места евреям. Только если евреи «примут» Христа и потеряют всякую еврейскую идентичность!
Параллель из Библии
Вот вам похожий отрывок из книги Числа: «вы будете Мне царством коэнов и народом выделенным!» сказал Моисей Израилю перед синайским откровением. Если взять и этот отрывок сам по себе, то не сложно увидеть и здесь провозглашения равенства и братства: весь Израиль коэны и народ выделенный! Все равны!
Знаете, кто использовал эти строки именно в таком свете? Корах! Вот что говорит о нем Писание: «И собрались на Моисея и на Аарона и сказали им: довольно вам, ведь вся община все выделенные, и в среде их Господь, и почему вознесётесь над общиной Господа?!»
Каково следствие такого прочтения отрывка Корахом? Любой может быть Моисеем и любой может быть Аароном! И кухарка может управлять государством! Под «любым», как вы прекрасно понимаете, подразумевается сам Корах.
Согласился с его прочтением Бог? Нет, его кандидатура провалилась!
Почему? Разве не говорит Писание, что все «избранные»?!
Говорит, но внимательный читатель увидит, как говорит: «будете...» Писание говорит об идеале, который ещё предстоит реализовать. Может для этого лучше последовать идеологии Кораха? Какой вариант пришелся по душе Богу? Моисей остался лидером, Аарон главой коенов, левиты служителями Скинии. Кандидатуры недовольных на выборах не прошли!
Может во Христе всё иначе? Может во Христе все апостолы, все пророки, все учителя и равны как на подбор?! Если «нет», тогда о чём пишет автор письма колоссянам?
Простой поясняющий пример: кто праведней из стоящих посреди улицы и матерящихся пьяных коэнов, левитов, сапожников и продавцов овощей?! Ещё один: кто праведней из дающих милостыню коэнов, левитов, сапожников и продавцов овощей? Перед лицом общего греха кто из них праведней? И кто праведней перед лицом общей милостыни? Надеюсь эти примеры не надо пояснять.
Еврей во Христе не больший праведник, потому что он еврей, а эллин не больший грешник, потому что он эллин. Во Христе все равны перед моральными требованиями, как перед законом. И никого перед лицом этих требованием его национальность не обеляет и наоборот не очерняет.
Стратегия язычников
Моральные ожидания не отменяют иерархию! И принадлежность к иерархии не отменяет моральных требований. Иерархия не залазит на территорию моральных требований с моральными претензиями! Принадлежность к какому-либо народу не залазит на территорию моральных требований с моральными претензиями. С точки зрения этих самых моральных требований все равны!
С другой стороны, равенство перед моральными требованиями не отменяет иерархию людей по степени воплощения этих моральных требований. «Будете царством коэнов», а не уже все коэны. И того факта, что не все одинаково успешны в их воплощении. Кто-то достигает больших успехов, кто-то меньших. Более успешных ставят в пример. Менее успешных поддерживают и поощряют.
Аарон стал главой коэнов в силу своих уникальных качеств: скромности сверх меры, искренней, идущей из самого сердца, радости за успех и возвышение другого, даже если этот другой твой младший, ассимилированный брат, шлявшийся неизвестно где. Левиты заняли свое место в связи с их способностью противостоять давлению большинства ревностью о Боге. Но представьте: жестокий и завистливый коэн и трусливый левит как их причастность духовной иерархии может «замазать» их несоответствие моральным требованиям?!
Может возникнуть вопрос: если какой-то еврей отличается своим «облико морале», в сравнении с неприглядным коэном, может ли он заменить его (естественно ради блага общины)?!
Библейский ответ: нет! Еврей не становится коэном, даже если он примет на себя некоторые обязательства коэна (назирут). И язычник не становится евреем, принимая на себя ряд обязательств еврея. Хотя у последнего такая возможность есть (гиюр). Тем более еврей не возвышается над коэном и не ставит под вопрос его право на занимаемую должность. Это право было дано коэну не евреем. Единственное, что может произойти, коэн испытает укор и ревность: как это он, коэн ведет образ жизни худший, чем еврей, коэном не являющийся.
Таков и был план, по мнению автора письма римлянам, на время изгнания Израиля, касательно взаимодействия Израиля и уверовавших в Мессию Израиля язычников. Язычники, добровольным принятием на себя обязательств евреев, должны были пробудить в евреях укор и ревность: как же так, язычники более евреи, нежели мы сами евреи?!
Что произошло на деле? Язычники, уверовав в Мессию Израиля, не только не дотянули свой моральный облик до еврейских обязательств, но и использовали изгнание Израиля для «смены власти». На каком основании? На основании поразительной логики: поскольку перед лицом моральных требований все равны, значит еврейство не больше язычества. Первый распространенный «гениальный» вывод. Второе: поскольку язычники через веру в Мессию Израиля узнали Бога, а народ Бога не поверил в Мессию значит перед Богом значение имеет только вера и значит мы, верующие, теперь народ Бога.
Никого не волнует, что у язычников кроме веры в еврейского Бога и Мессию Израиля нет никакой связи с Богом. Никто их не избирал, никто с ними никаких союзов не заключал, обещаний не давал и обязательств не возлагал! Не важно, что именно Израиль открыл язычникам путь веры. Он же, Израиль, имеющий союз, обещания и обязательства, ушел в изгнание потому что не поверил, что «тот человек» Мессия Израиля. Но пошел именно как Израиль, для того, чтобы раскаяться, чтобы Мессия раскрыл себя и наступило полное избавление для них и для всего мира. Израиль жив, потому что Мессия несет на себе их грехи. Язычники же уверовав должны были содействовать их раскаянию, чтобы избавление наступило как можно скорей. Они же вместо этого устроили революцию!
Всё, что им раскрыл один из их апостолов они использовали против Израиля и всеми предупреждениями того апостола пренебрегли. Интересно, на что они рассчитывают?! Видимо на то же, на что рассчитывал Корах, пряча за лозунгом о равенстве свое желание продвинутся по иерархической лестнице отрицая иерархию собирался занять в ней более высокое положение. В этом же духе христиане пренебрегают своим положением и своей ролью в истории, ради привилегий избранного народа (естественно без каких-либо обязательств, возлагаемых на этот народ).
Неожиданным для себя образом прав оказался Павел, в том, что язычники по своей природе грешники! (Галатам 2:15)
Примечание
1 Это называется гер тошав не еврей живущий в Земле Израиля, в обязанность которого входит соблюдение только заповедей сыновей Ноя. Из его статуса понятно, что если в государстве Израиль начнутся проблемы и такие не евреи объединятся и возьмут власть в свои руки, они не станут Израилем. Их государство будет не еврейским.
Комментарий