14. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
15. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
16. И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
17. Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
Великий день гнева Его простирается на двести сорок шесть лет, от месяца сентября 1781 года до месяца октября 2027 года. И вот, не двенадцать ли часов во дне?
Исчисление дней. Первый день Господень простирается от 59 года до 305 года; второй день от 305 года до 551 года; третий день от 551 года до 797 года; четвертый день от 797 года до 1043 года; пятый день от 1043 года до 1289 года; шестой день от 1289 года до 1535 года; седьмой день от 1535 года до 1781 года; восьмой день, - великий день гнева Его, - от 1781 года до 2027 года; девятый день, - оный великий день Бога Вседержителя, - от 2027 года до 2273 года; и вот, наконец, десятый день Его, то есть последний день, простирается на двести сорок шесть лет, от 2273 года до 2519 года. Примечание: один день равен двести сорок шесть лет это двенадцать часов, а один час равен двести сорок шесть месяцев, то есть двадцать лет с половиною.
Глава 7.
1. И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
2. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
3. Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
4. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
Сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых запечатлено было до начала Первой мировой войны. Электронная Еврейская Энциклопедия: «Колена Израилевы (ивр. шивтей Исраэль), названные в Библии родственные племена потомков Иакова, образовавшие, согласно традиции, израильский народ. При первом перечислении колен Библия называет их именами 12 сыновей Иакова (Быт. 49:28). В эсхатологическом видении Иехезкеля возрожденный Израиль представлен как народ, состоящий из 12 колен (47:13; 48:1 - 7, 23 - 29), в число которых, следуя традиции, пророк не включает колено Леви. Число апостолов христианской церкви двенадцать носит символический характер и связано с числом сыновей Иакова и, соответственно, Израилевых колен, от которых для акта «нового избрания» церковь заимствует свою двенадцатичастную полноту избранного народа» (КЕЭ, том 4, кол. 419 423).
Еврейский писатель Феликс Кандель написал о пропавших коленах Израиля следующее: «Неутомимые исследователи находили и находят следы десяти колен на Африканском континенте, в Индии и Китае, Иране и Курдистане, в Северной Америке, Сибири и на Кавказе. Это японцы, индейцы, афганцы и татары, якуты, эвенки, алеуты и эскимосы, а также маори Новой Зеландии потомки пропавших колен, которые попали туда из Азии, переправляясь с острова на остров» (Феликс Кандель. «В поисках пропавших колен Израиля»).
5. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
6. Из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;
7. Из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;
8. Из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.
9. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
После того, как было запечатлено сто сорок четыре тысячи евреев, пророческий взгляд Иоанна показывает великое множество людей, среди которых мусульмане из всех племен, и евреи из всех колен сынов Израилевых, и христиане из всех народов, и иные языки громко славословящие Бога и Израиль. В руках у них пальмовые ветви знак памяти и благословения, которым народ Иудеи однажды благословил Иисуса при входе Его в Иерусалим. Спустя девятнадцать веков Его благословляли люди всего мирового сообщества.
10. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
11. И все Ангелы стояли вокруг престола, и старцев, и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
12. Говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
13. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто и откуда пришли?
14. Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17. Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
Глава 8.
1. И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
Безмолвие на небе продолжалось от месяца сентября 1904 года до месяца августа 1914 года, до начала Первой мировой войны.
2. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
Электронная Еврейская Энциклопедия: «шофар, духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога барана или козла. В семитских языках слово шофар и название горного барана однокоренные слова. Впервые упоминание о звуках шофара встречается при описании Синайского откровения. Звуками шофара следовало объявлять о наступлении юбилейного года. Шофар непременный атрибут празднования Рош ха-Шана, этот праздник в Торе называется день трубного звука. Во время массовых процессий в рог трубили, созывая граждан, иногда шофар оповещал о начале военных действий или о приближающемся бедствии. Начиная с Иом-Киппура 1930 года, в те дни, когда еврейская традиция предписывает трубить в шофар (Рош ха-Шана и Иом-Киппур), члены Бетара трубили в шофар у Западной стены, за что подвергались арестам и тюремному заключению. В 1948 году, когда евреи в Иом-Киппур трубили в шофар у Западной стены, арабы сочли это политическим актом и выразили протест. В шофар трубили также во время боев за Храмовую гору в 1967 году».
3. И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
4. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
Давид Стерн написал: «когда молится народ Израиля, вы не найдете их молящимися одновременно, но каждое собрание молится отдельно, сначала одно, затем другое. Когда окончится молитва всех их, Ангел, поставленный наблюдать за молитвами, собирает все молитвы, вознесенные во всех синагогах, сплетает из них венки и полагает их на чело Бога».
5. И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса, и громы, и молнии, и землетрясение.
28 декабря 1908 года произошло землетрясение, сопровождаемое голосами, громами, молниями, и Италийские города Мессина и Реджо-ди-Калабрия пали.
6. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
Первый шофар возвестит о начале великой войны на земле. Второй шофар возвестит о войне на море. Третий шофар возвестит о войне на реках и источниках вод. Четвертый шофар возвестит о революциях, потрясениях, и близкой кончине века. Пятый шофар возвестит о пришествии Мессии Хаима Арлозорова. Шестой шофар возвестит о приближении Катастрофы европейского еврейства, называемой на иврите Шоа. Седьмой шофар возвестит о воцарении Господа Бога Вседержителя.
7. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
Первый Ангел вострубил, и последовала Первая мировая война. Тяжелая артиллерия воюющих стран обстреливала сотни километров фронта, убивая десятки тысяч военных; и пролилось много крови, и много деревьев сгорело, и вся трава зеленая сгорела.
8. Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
Второй Ангел вострубил, и 28 августа 1914 года в Гельголандской бухте произошла битва флотилий, и крейсер Германии «Ариадне», охваченный жестоким пожаром, потоплен в море; и убито более, нежели семьсот людей.

Военный корабль Ариадне на фото 1905 года.
9. И умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
И погибла в морском сражении третья часть судов, считая от количества поврежденных. Итак, кроме «Ариадне», погибли в бою крейсеры Германии «Майнц» и «Кельн», и миноносец V-187, и один тральщик; повреждены крейсеры «Штральзунд» и «Штеттин», и три миноносца. Повреждены также английские крейсеры «Аретьюза» и «Фирлесс», и три эсминца.
10. Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Третий Ангел вострубил, и во время войны войска применили новое химическое оружие, например химические снаряды и аэробомбы Винсеннит с синильной кислотой. Падая с неба на реки и воды, горящая аэробомба отравляла их, угрожая жизни и здоровью местного населения Европы.
11. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
Синильная кислота, как и полынь, это издревле известный растительный яд; ядовитая жидкость синильной кислоты бесцветна, смешивается с водой, и имеет горький вкус.
12. Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была так, как и ночи.
Четвертый Ангел вострубил, и были знамения в солнце и луне и звездах, и в месяце марте 1917 года пришел конец царствованию Николая II, самодержца Всероссийского. Вот великие знамения с неба: затмение луны 8 января 1917 года; затмение солнца 23 января 1917 года, продолжалось с 5 час. 46 мин. до 9 час. 14 мин.; затмение солнца 19 июня 1917 года; затмение луны 4 июля 1917 года; затмение солнца 19 июля 1917 года; затмение солнца 14 декабря 1917 года; затмение луны 28 декабря 1917 года.
13. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!
Видение одного Ангела, летящего посреди неба и предвещающего много горя, простирается от 1917 года до 1925 года. Горе идет в Европу, и в Африку, и в Среднюю Азию, и наконец, в Багдад.
Глава 9.
1. Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.
Пятый Ангел вострубил, когда наступил час суда Его. Видение звезды, падшей с неба на землю, простирается на двадцать лет, от 1916 года до 1936 года.
2. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
3. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
4. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
В месяце июле 1917 года войска Германии применили снаряды, начиненные газом кожно-нарывного действия, который поражал кожу, глаза, легкие; французы назвали его иприт, англичане горчичный газ. Иприт не делал вреда траве, зелени и дереву.
5. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
Газ, проникая через кожу, ожигал и вызывал образование волдырей, а потом язв; язвы заживали около пяти месяцев, а лечение сопровождалось мучительной болью.
6. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
7. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее как лица человеческие;
Насекомое саранча подобна летательным аппаратам с крыльями, самолетам.
8. И волосы у ней как волосы у женщин, а зубы у ней были как у львов.
9. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;
В продолжение многих веков люди применяли боевые орудия, которые двигались по земле и по морю, но в начале двадцатого века они изобрели нечто новое, летающее по воздуху, по виду подобное саранче; это были первые военные самолеты.
15. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
16. И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
17. Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
Великий день гнева Его простирается на двести сорок шесть лет, от месяца сентября 1781 года до месяца октября 2027 года. И вот, не двенадцать ли часов во дне?
Исчисление дней. Первый день Господень простирается от 59 года до 305 года; второй день от 305 года до 551 года; третий день от 551 года до 797 года; четвертый день от 797 года до 1043 года; пятый день от 1043 года до 1289 года; шестой день от 1289 года до 1535 года; седьмой день от 1535 года до 1781 года; восьмой день, - великий день гнева Его, - от 1781 года до 2027 года; девятый день, - оный великий день Бога Вседержителя, - от 2027 года до 2273 года; и вот, наконец, десятый день Его, то есть последний день, простирается на двести сорок шесть лет, от 2273 года до 2519 года. Примечание: один день равен двести сорок шесть лет это двенадцать часов, а один час равен двести сорок шесть месяцев, то есть двадцать лет с половиною.
Глава 7.
1. И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
2. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
3. Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
4. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
Сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых запечатлено было до начала Первой мировой войны. Электронная Еврейская Энциклопедия: «Колена Израилевы (ивр. шивтей Исраэль), названные в Библии родственные племена потомков Иакова, образовавшие, согласно традиции, израильский народ. При первом перечислении колен Библия называет их именами 12 сыновей Иакова (Быт. 49:28). В эсхатологическом видении Иехезкеля возрожденный Израиль представлен как народ, состоящий из 12 колен (47:13; 48:1 - 7, 23 - 29), в число которых, следуя традиции, пророк не включает колено Леви. Число апостолов христианской церкви двенадцать носит символический характер и связано с числом сыновей Иакова и, соответственно, Израилевых колен, от которых для акта «нового избрания» церковь заимствует свою двенадцатичастную полноту избранного народа» (КЕЭ, том 4, кол. 419 423).
Еврейский писатель Феликс Кандель написал о пропавших коленах Израиля следующее: «Неутомимые исследователи находили и находят следы десяти колен на Африканском континенте, в Индии и Китае, Иране и Курдистане, в Северной Америке, Сибири и на Кавказе. Это японцы, индейцы, афганцы и татары, якуты, эвенки, алеуты и эскимосы, а также маори Новой Зеландии потомки пропавших колен, которые попали туда из Азии, переправляясь с острова на остров» (Феликс Кандель. «В поисках пропавших колен Израиля»).
5. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
6. Из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;
7. Из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;
8. Из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.
9. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
После того, как было запечатлено сто сорок четыре тысячи евреев, пророческий взгляд Иоанна показывает великое множество людей, среди которых мусульмане из всех племен, и евреи из всех колен сынов Израилевых, и христиане из всех народов, и иные языки громко славословящие Бога и Израиль. В руках у них пальмовые ветви знак памяти и благословения, которым народ Иудеи однажды благословил Иисуса при входе Его в Иерусалим. Спустя девятнадцать веков Его благословляли люди всего мирового сообщества.
10. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
11. И все Ангелы стояли вокруг престола, и старцев, и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
12. Говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
13. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто и откуда пришли?
14. Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17. Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
Глава 8.
1. И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.
Безмолвие на небе продолжалось от месяца сентября 1904 года до месяца августа 1914 года, до начала Первой мировой войны.
2. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
Электронная Еврейская Энциклопедия: «шофар, духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога барана или козла. В семитских языках слово шофар и название горного барана однокоренные слова. Впервые упоминание о звуках шофара встречается при описании Синайского откровения. Звуками шофара следовало объявлять о наступлении юбилейного года. Шофар непременный атрибут празднования Рош ха-Шана, этот праздник в Торе называется день трубного звука. Во время массовых процессий в рог трубили, созывая граждан, иногда шофар оповещал о начале военных действий или о приближающемся бедствии. Начиная с Иом-Киппура 1930 года, в те дни, когда еврейская традиция предписывает трубить в шофар (Рош ха-Шана и Иом-Киппур), члены Бетара трубили в шофар у Западной стены, за что подвергались арестам и тюремному заключению. В 1948 году, когда евреи в Иом-Киппур трубили в шофар у Западной стены, арабы сочли это политическим актом и выразили протест. В шофар трубили также во время боев за Храмовую гору в 1967 году».
3. И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
4. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.
Давид Стерн написал: «когда молится народ Израиля, вы не найдете их молящимися одновременно, но каждое собрание молится отдельно, сначала одно, затем другое. Когда окончится молитва всех их, Ангел, поставленный наблюдать за молитвами, собирает все молитвы, вознесенные во всех синагогах, сплетает из них венки и полагает их на чело Бога».
5. И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса, и громы, и молнии, и землетрясение.
28 декабря 1908 года произошло землетрясение, сопровождаемое голосами, громами, молниями, и Италийские города Мессина и Реджо-ди-Калабрия пали.
6. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
Первый шофар возвестит о начале великой войны на земле. Второй шофар возвестит о войне на море. Третий шофар возвестит о войне на реках и источниках вод. Четвертый шофар возвестит о революциях, потрясениях, и близкой кончине века. Пятый шофар возвестит о пришествии Мессии Хаима Арлозорова. Шестой шофар возвестит о приближении Катастрофы европейского еврейства, называемой на иврите Шоа. Седьмой шофар возвестит о воцарении Господа Бога Вседержителя.
7. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
Первый Ангел вострубил, и последовала Первая мировая война. Тяжелая артиллерия воюющих стран обстреливала сотни километров фронта, убивая десятки тысяч военных; и пролилось много крови, и много деревьев сгорело, и вся трава зеленая сгорела.
8. Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
Второй Ангел вострубил, и 28 августа 1914 года в Гельголандской бухте произошла битва флотилий, и крейсер Германии «Ариадне», охваченный жестоким пожаром, потоплен в море; и убито более, нежели семьсот людей.
Военный корабль Ариадне на фото 1905 года.
9. И умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
И погибла в морском сражении третья часть судов, считая от количества поврежденных. Итак, кроме «Ариадне», погибли в бою крейсеры Германии «Майнц» и «Кельн», и миноносец V-187, и один тральщик; повреждены крейсеры «Штральзунд» и «Штеттин», и три миноносца. Повреждены также английские крейсеры «Аретьюза» и «Фирлесс», и три эсминца.
10. Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Третий Ангел вострубил, и во время войны войска применили новое химическое оружие, например химические снаряды и аэробомбы Винсеннит с синильной кислотой. Падая с неба на реки и воды, горящая аэробомба отравляла их, угрожая жизни и здоровью местного населения Европы.
11. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
Синильная кислота, как и полынь, это издревле известный растительный яд; ядовитая жидкость синильной кислоты бесцветна, смешивается с водой, и имеет горький вкус.
12. Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была так, как и ночи.
Четвертый Ангел вострубил, и были знамения в солнце и луне и звездах, и в месяце марте 1917 года пришел конец царствованию Николая II, самодержца Всероссийского. Вот великие знамения с неба: затмение луны 8 января 1917 года; затмение солнца 23 января 1917 года, продолжалось с 5 час. 46 мин. до 9 час. 14 мин.; затмение солнца 19 июня 1917 года; затмение луны 4 июля 1917 года; затмение солнца 19 июля 1917 года; затмение солнца 14 декабря 1917 года; затмение луны 28 декабря 1917 года.
13. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!
Видение одного Ангела, летящего посреди неба и предвещающего много горя, простирается от 1917 года до 1925 года. Горе идет в Европу, и в Африку, и в Среднюю Азию, и наконец, в Багдад.
Глава 9.
1. Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.
Пятый Ангел вострубил, когда наступил час суда Его. Видение звезды, падшей с неба на землю, простирается на двадцать лет, от 1916 года до 1936 года.
2. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
3. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
4. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
В месяце июле 1917 года войска Германии применили снаряды, начиненные газом кожно-нарывного действия, который поражал кожу, глаза, легкие; французы назвали его иприт, англичане горчичный газ. Иприт не делал вреда траве, зелени и дереву.
5. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
Газ, проникая через кожу, ожигал и вызывал образование волдырей, а потом язв; язвы заживали около пяти месяцев, а лечение сопровождалось мучительной болью.
6. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
7. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее как лица человеческие;
Насекомое саранча подобна летательным аппаратам с крыльями, самолетам.
8. И волосы у ней как волосы у женщин, а зубы у ней были как у львов.
9. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;
В продолжение многих веков люди применяли боевые орудия, которые двигались по земле и по морю, но в начале двадцатого века они изобрели нечто новое, летающее по воздуху, по виду подобное саранче; это были первые военные самолеты.
Комментарий