Предлагаю форумчанам для ознакомления малую часть своих исследований: тема Апокалипсис. Для того, чтобы развеять некоторые заблуждения и домыслы верующих людей, особенно в отношении числа шестьсот шестьдесят шесть, выкладываю результаты этих исследований на форуме (глава 12, глава 13).
Откровение святого Иоанна Богослова.
Леонид Никитюк
Украина
Предисловие: «Одной из главнейших тем библейских пророчеств является будущее Израиля. От самого зарождения Израиля, как народа, и до окончательного завершения его судьбы, каждая значительная стадия его жизни была предсказана его собственными пророками. По меньшей мере восемьдесят процентов всех этих пророчеств уже исполнилось точнейшим образом. Поэтому, совершенно резонно ожидать, что оставшиеся двадцать процентов исполнятся не менее точно». Дерек Принс, Иерусалим, 1992.
Глава 12.
1. И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
Начало книги, написанной внутри. Видения этой книги простираются от первого века до н.э. до двадцать ...... века. В книге показано две жены: Иудейская жена, суть жена Агнца, и христианская жена, собранная из языческих народов.
2. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения.
Дщерь Сиона, зная пророчество Михея о Христе Владыке, в болях и муках ожидала рождения Того, Который упасет народ Израиля. Народ ждал прихода Мессии.
3. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
Большой красный дракон явил собою могущество Римской империи на рубеже от первого века до н.э. до третьего века н.э. Характерной чертой империи были автократическая форма правления и большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье. На красном флагштоке империи изображался лавровый венок, а наверху орел с двумя крылами. На головах дракона семь диадим древнеримских царей: первый царь Рима Ромул, второй царь Нума Помпилий, третий царь Тулл Гостилий, четвертый царь Анк Марций, пятый царь Луций Тарквиний Приск, шестой царь Сервий Туллий, седьмой царь Луций Тарквиний Гордый. Время царствования их от 753 года до н.э. до 509 года до н.э. Эти цари впоследствии были приравнены к божествам, а их золотые статуи установлены на форуме в Риме. В 410 году статуи были переплавлены. На рогах зверя сила и власть десяти императорских династий Рима. Вот имена династий и годы царствования их: династия Юлиев Клавдиев от 27 года до н.э. до 68 года; династия Флавиев от 69 года до 96 года; династия Антонинов от 96 года до 192 года; династия Северов от 193 года до 235 года; династия Гордианов от 238 года до 244 года; династия Филиппов от 244 года до 249 года; династия Дециев от 249 года до 251 года; династия Галлов от 251 года до 253 года; династия Лициниев от 253 года до 260 года; династия Макрианов от 260 года до 261 года.
4. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
Иудеи с нетерпением ожидали освобождения от ненавистного Рима, и независимости для своей страны, но Римская власть готова была подавить Мессианские чаяния народа.
5. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
В первом веке до н.э. Иудеянка Мирьям родила в земле Иудиной младенца, которому дали имя Иегошуа. Как потомок царя Давида, Иегошуа получил власть от Бога пасти еврейский народ, а также все народы из язычников. Претерпев злострадания и смерть, дитя Сиона восхищено было к Богу и престолу Его.
6. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.
Еврейский историк Семен Дубнов написал: «когда иудейское государство боролось с Римом за свою независимость, духовные вожди народа предвидели скорую гибель отечества. И тем не менее они не падали духом. К числу таких людей принадлежал и законоучитель Иоханан бен Заккай. Иоханан предвидел падение Иудеи, и решил приготовить убежище для духовных вождей народа на случай разрушения Иерусалима. Незадолго до осады Иерусалима, когда воинственные зелоты заперли ворота столицы и никого не выпускали, Иоханану и его ученикам удалось выбраться оттуда посредством хитрости: ученики одели престарелого Иоханана в саван, уложили его в гроб и вынесли за город, как покойника. Иоханан с учениками поселился в Явне. Для изучения законов еврейской веры основана была высшая школа, а для надзора за исполнением законов образовался новый Синедрион. Из школы Иоханана бен Заккая вышли законоучители Иехошуа бен Ханания и Элиезер бен Гиркан, которые основали в разных местах свои собственные школы».
Итак, во время восстания Иудеев против Рима Иудейская жена убежала из осажденного Иерусалима в город Явне, где основан был центр изучения Торы, и питалась в пустыне народов словом Торы до 1842 года; эти времена галута измерены в тысячу двести шестьдесят дней (формула вычисления одна, как для 1260 дней Иоанна, так и для 1290 дней, и для 1335 дней Даниила). Электронная Еврейская Энциклопедия: «еврейский народ видит в Иоханане бен Заккае хранителя очага иудаизма, его основ и ценностей, спасенных им от гибели и переданных последующим поколениям народа. Лишенные каких-либо атрибутов политической независимости, рассеянные по всему миру, евреи, в значительной степени благодаря целеустремленности и дальновидной деятельности Иоханана бен Заккая, смогли сохраниться как народ и продолжать в уникальных условиях галута развивать и множить свое духовное и культурное наследие».
7. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
В дни осады Иерусалима войсками Тита произошла на небе война, о которой Иосиф Флавий пишет: «перед заходом солнца над всей страной видели мчавшиеся в облаках колесницы и вооруженные отряды». Иосиф Флавий. Иудейская война, кн. 6, гл. 5,3. И Тацит о сем знамении написал: «на небе бились враждующие рати, багровым пламенем пылали мечи». К. Тацит. История, кн. 5,13.
8. Но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
Череда низвержений отца лжи. Сначала Господь Бог низвергнул херувима осеняющего, как нечистого, с горы Божией, изгнал из среды огнистых камней; потом, в первом веке, Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и низвержен был великий дракон на землю; в десятом веке Ангел, сходящий с неба, взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать; после же сего, в двадцатом веке, он был освобожден на малое время, и по окончании будет ввержен в озеро огненное и серное.
10. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
11. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
12. Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
13. Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
Преследование верующих в Господа Иисуса началось в первом веке, продолжилось во втором и третьем веке, и завершилось тем, что вскоре Мессианские общины, например четверодесятники, исчезли с лица земли.
14. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню, в свое место, от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.
В начале четвертого века обновленной христианской жене, собранной из языческих народов, даны были два крыла большого орла: православные общины на востоке царства стали правым крылом орла, и католические общины на западе царства левым крылом его. Жена летела на крыльях орла, чтобы занять свое место в мире сем, и там питалась посредством благовествования в продолжение двух веков, четырех веков и одного века, до разделения «Великой Церкви».
15. И пустил змий из пасти своей вслед жены воду, как реку, дабы увлечь ее рекою.
И решил древний змий, Рим, увлечь христианскую жену многолюдностью, и пустил вслед жены реку людей, говорящих о себе, что они Христовы, а они не таковы.
16. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
Уста земли суть врата смерти и ада. И разверзла земля уста свои и поглотила реку язычников.
17. И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
Дракон свирепствовал в Европе и Средиземноморье, и пошел войною против остатков святых общин. Сии маленькие общины были рассеяны по лицу земли, и, несмотря на свирепство Римской власти, сохранили заповеди Торы, имея свидетельство еврейского Мессии в себе самих. Дракон пошел, чтобы вступить в брань, но около середины десятого века Ангел, сходящий с неба, взял и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать.
Глава 13.
1. И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его - имена богохульные.
Видение выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами простирается от конца третьего века до одиннадцатого века; зверь явил собою могущество Византийской империи. На рогах зверя было десять диадим, то есть сила и власть десяти императорских династий. Вот имена династий и годы царствования их: династия Константина от 293 года до 364 года; династия Валентиниана от 364 года до 392 года; династия Феодосия от 379 года до 457 года; династия Львов от 457 года до 518 года; династия Юстиниана от 518 года до 610 года; династия Ираклия от 610 года до 717 года; Исаврийская династия от 717 года до 802 года; династия Никифора от 802 года до 820 года; Аморийская династия от 820 года до 867 года; Македонская династия от 867 года до 1055 года. На головах зверя пагубные ереси церковной власти, опорочившей служение Богу и Христу. Море есть мир сей, мир зла, о котором написано: «не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин 2,15 16).
2. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него как у медведя, а пасть у него как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
Зверь, которого Иоанн видел, был подобен победоносному Риму; и ноги у него на ложном пути как у еллинов, сирийцев, египтян, а пасть у него как пасть у персов; и дал ему дракон силу древнего Рима и престол Римский и великую власть августов.
3. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
Одна из голов зверя как бы смертельно была ранена в 303 году, когда власти взяли под арест всех предстоятелей христианского клира; это были епископы, пресвитеры, диаконы, и даже чтецы по всей империи. В конце года Диоклетиан издал манифест, и клириков освободили. В 311 году смертельная рана зверя окончательно исцелела, ибо от правителя Галерия вышло повеление: «пусть снова будут христиане, и пусть составляют свои собрания». И дивилась вся земля, следя за особенной набожностью в Римском царстве. И поклонились дракону правитель Константин и воинство его, когда в 312 году начертали на щитах знак креста. После же победы Константина над Максенцием, жители земли говорили: кто подобен божеству, явившемуся Константину? и кто может сразиться с крестом?
4. И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
Тогда поклонились зверю соправители Римские, и сенат их, и вся земля царства их.
5. И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
И даны были зверю уста императорские и епископские, говорящие на еврейство гордо и богохульно, и дана ему власть действовать в продолжение 19-летнего цикла, от 10 сивана 4078 года до 10 сивана 4097 года по еврейскому летоисчислению, то есть от 28 мая 318 года до 27 мая 337 года; это время малого цикла «махзор катан» измерено в сорок два месяца.
6. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
И отверз он уста свои в 325 году на соборе в Никее, чтобы хулить имя Бога Израилева, и святое место на Храмовой горе, и праотцев еврейского народа. Электронная Еврейская Энциклопедия: «ранние отцы церкви настаивали на замене еврейской субботы воскресеньем и праздника Песах, посвященного Исходу из Египта, празднованием Пасхи, связанной с историей распятия Иисуса. Церковь признавала еврейскую Библию Священным Писанием, однако стремилась отнять ее у создавшего ее народа, претендуя на то, что именно церковь является наследницей древнего Израиля, то есть новым Израилем, наследницей патриархов и пророков, а иудаизм отступление от Божьей воли. Все увещевания и упреки, содержащиеся в Библии, церковь адресовала еврейскому народу, а все похвалы и обетования относила на свой счет. На Никейском соборе христианство было объединено под властью римского императора, а тот богослов, которому император покровительствовал в данный момент, становился законодателем христианской ортодоксии. Несогласные с ним богословы объявлялись еретиками и подвергались бо́льшим преследованиям, чем евреи. Политика церкви, а следовательно и империи, направленная на уничтожение иудаизма как соперника, оставалась неизменной».
Откровение святого Иоанна Богослова.
Леонид Никитюк
Украина
Предисловие: «Одной из главнейших тем библейских пророчеств является будущее Израиля. От самого зарождения Израиля, как народа, и до окончательного завершения его судьбы, каждая значительная стадия его жизни была предсказана его собственными пророками. По меньшей мере восемьдесят процентов всех этих пророчеств уже исполнилось точнейшим образом. Поэтому, совершенно резонно ожидать, что оставшиеся двадцать процентов исполнятся не менее точно». Дерек Принс, Иерусалим, 1992.
Глава 12.
1. И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
Начало книги, написанной внутри. Видения этой книги простираются от первого века до н.э. до двадцать ...... века. В книге показано две жены: Иудейская жена, суть жена Агнца, и христианская жена, собранная из языческих народов.
2. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения.
Дщерь Сиона, зная пророчество Михея о Христе Владыке, в болях и муках ожидала рождения Того, Который упасет народ Израиля. Народ ждал прихода Мессии.
3. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
Большой красный дракон явил собою могущество Римской империи на рубеже от первого века до н.э. до третьего века н.э. Характерной чертой империи были автократическая форма правления и большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье. На красном флагштоке империи изображался лавровый венок, а наверху орел с двумя крылами. На головах дракона семь диадим древнеримских царей: первый царь Рима Ромул, второй царь Нума Помпилий, третий царь Тулл Гостилий, четвертый царь Анк Марций, пятый царь Луций Тарквиний Приск, шестой царь Сервий Туллий, седьмой царь Луций Тарквиний Гордый. Время царствования их от 753 года до н.э. до 509 года до н.э. Эти цари впоследствии были приравнены к божествам, а их золотые статуи установлены на форуме в Риме. В 410 году статуи были переплавлены. На рогах зверя сила и власть десяти императорских династий Рима. Вот имена династий и годы царствования их: династия Юлиев Клавдиев от 27 года до н.э. до 68 года; династия Флавиев от 69 года до 96 года; династия Антонинов от 96 года до 192 года; династия Северов от 193 года до 235 года; династия Гордианов от 238 года до 244 года; династия Филиппов от 244 года до 249 года; династия Дециев от 249 года до 251 года; династия Галлов от 251 года до 253 года; династия Лициниев от 253 года до 260 года; династия Макрианов от 260 года до 261 года.
4. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
Иудеи с нетерпением ожидали освобождения от ненавистного Рима, и независимости для своей страны, но Римская власть готова была подавить Мессианские чаяния народа.
5. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
В первом веке до н.э. Иудеянка Мирьям родила в земле Иудиной младенца, которому дали имя Иегошуа. Как потомок царя Давида, Иегошуа получил власть от Бога пасти еврейский народ, а также все народы из язычников. Претерпев злострадания и смерть, дитя Сиона восхищено было к Богу и престолу Его.
6. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.
Еврейский историк Семен Дубнов написал: «когда иудейское государство боролось с Римом за свою независимость, духовные вожди народа предвидели скорую гибель отечества. И тем не менее они не падали духом. К числу таких людей принадлежал и законоучитель Иоханан бен Заккай. Иоханан предвидел падение Иудеи, и решил приготовить убежище для духовных вождей народа на случай разрушения Иерусалима. Незадолго до осады Иерусалима, когда воинственные зелоты заперли ворота столицы и никого не выпускали, Иоханану и его ученикам удалось выбраться оттуда посредством хитрости: ученики одели престарелого Иоханана в саван, уложили его в гроб и вынесли за город, как покойника. Иоханан с учениками поселился в Явне. Для изучения законов еврейской веры основана была высшая школа, а для надзора за исполнением законов образовался новый Синедрион. Из школы Иоханана бен Заккая вышли законоучители Иехошуа бен Ханания и Элиезер бен Гиркан, которые основали в разных местах свои собственные школы».
Итак, во время восстания Иудеев против Рима Иудейская жена убежала из осажденного Иерусалима в город Явне, где основан был центр изучения Торы, и питалась в пустыне народов словом Торы до 1842 года; эти времена галута измерены в тысячу двести шестьдесят дней (формула вычисления одна, как для 1260 дней Иоанна, так и для 1290 дней, и для 1335 дней Даниила). Электронная Еврейская Энциклопедия: «еврейский народ видит в Иоханане бен Заккае хранителя очага иудаизма, его основ и ценностей, спасенных им от гибели и переданных последующим поколениям народа. Лишенные каких-либо атрибутов политической независимости, рассеянные по всему миру, евреи, в значительной степени благодаря целеустремленности и дальновидной деятельности Иоханана бен Заккая, смогли сохраниться как народ и продолжать в уникальных условиях галута развивать и множить свое духовное и культурное наследие».
7. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
В дни осады Иерусалима войсками Тита произошла на небе война, о которой Иосиф Флавий пишет: «перед заходом солнца над всей страной видели мчавшиеся в облаках колесницы и вооруженные отряды». Иосиф Флавий. Иудейская война, кн. 6, гл. 5,3. И Тацит о сем знамении написал: «на небе бились враждующие рати, багровым пламенем пылали мечи». К. Тацит. История, кн. 5,13.
8. Но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
Череда низвержений отца лжи. Сначала Господь Бог низвергнул херувима осеняющего, как нечистого, с горы Божией, изгнал из среды огнистых камней; потом, в первом веке, Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и низвержен был великий дракон на землю; в десятом веке Ангел, сходящий с неба, взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать; после же сего, в двадцатом веке, он был освобожден на малое время, и по окончании будет ввержен в озеро огненное и серное.
10. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
11. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
12. Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
13. Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
Преследование верующих в Господа Иисуса началось в первом веке, продолжилось во втором и третьем веке, и завершилось тем, что вскоре Мессианские общины, например четверодесятники, исчезли с лица земли.
14. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню, в свое место, от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.
В начале четвертого века обновленной христианской жене, собранной из языческих народов, даны были два крыла большого орла: православные общины на востоке царства стали правым крылом орла, и католические общины на западе царства левым крылом его. Жена летела на крыльях орла, чтобы занять свое место в мире сем, и там питалась посредством благовествования в продолжение двух веков, четырех веков и одного века, до разделения «Великой Церкви».
15. И пустил змий из пасти своей вслед жены воду, как реку, дабы увлечь ее рекою.
И решил древний змий, Рим, увлечь христианскую жену многолюдностью, и пустил вслед жены реку людей, говорящих о себе, что они Христовы, а они не таковы.
16. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
Уста земли суть врата смерти и ада. И разверзла земля уста свои и поглотила реку язычников.
17. И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
Дракон свирепствовал в Европе и Средиземноморье, и пошел войною против остатков святых общин. Сии маленькие общины были рассеяны по лицу земли, и, несмотря на свирепство Римской власти, сохранили заповеди Торы, имея свидетельство еврейского Мессии в себе самих. Дракон пошел, чтобы вступить в брань, но около середины десятого века Ангел, сходящий с неба, взял и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать.
Глава 13.
1. И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его - имена богохульные.
Видение выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами простирается от конца третьего века до одиннадцатого века; зверь явил собою могущество Византийской империи. На рогах зверя было десять диадим, то есть сила и власть десяти императорских династий. Вот имена династий и годы царствования их: династия Константина от 293 года до 364 года; династия Валентиниана от 364 года до 392 года; династия Феодосия от 379 года до 457 года; династия Львов от 457 года до 518 года; династия Юстиниана от 518 года до 610 года; династия Ираклия от 610 года до 717 года; Исаврийская династия от 717 года до 802 года; династия Никифора от 802 года до 820 года; Аморийская династия от 820 года до 867 года; Македонская династия от 867 года до 1055 года. На головах зверя пагубные ереси церковной власти, опорочившей служение Богу и Христу. Море есть мир сей, мир зла, о котором написано: «не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин 2,15 16).
2. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него как у медведя, а пасть у него как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
Зверь, которого Иоанн видел, был подобен победоносному Риму; и ноги у него на ложном пути как у еллинов, сирийцев, египтян, а пасть у него как пасть у персов; и дал ему дракон силу древнего Рима и престол Римский и великую власть августов.
3. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
Одна из голов зверя как бы смертельно была ранена в 303 году, когда власти взяли под арест всех предстоятелей христианского клира; это были епископы, пресвитеры, диаконы, и даже чтецы по всей империи. В конце года Диоклетиан издал манифест, и клириков освободили. В 311 году смертельная рана зверя окончательно исцелела, ибо от правителя Галерия вышло повеление: «пусть снова будут христиане, и пусть составляют свои собрания». И дивилась вся земля, следя за особенной набожностью в Римском царстве. И поклонились дракону правитель Константин и воинство его, когда в 312 году начертали на щитах знак креста. После же победы Константина над Максенцием, жители земли говорили: кто подобен божеству, явившемуся Константину? и кто может сразиться с крестом?
4. И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
Тогда поклонились зверю соправители Римские, и сенат их, и вся земля царства их.
5. И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
И даны были зверю уста императорские и епископские, говорящие на еврейство гордо и богохульно, и дана ему власть действовать в продолжение 19-летнего цикла, от 10 сивана 4078 года до 10 сивана 4097 года по еврейскому летоисчислению, то есть от 28 мая 318 года до 27 мая 337 года; это время малого цикла «махзор катан» измерено в сорок два месяца.
6. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
И отверз он уста свои в 325 году на соборе в Никее, чтобы хулить имя Бога Израилева, и святое место на Храмовой горе, и праотцев еврейского народа. Электронная Еврейская Энциклопедия: «ранние отцы церкви настаивали на замене еврейской субботы воскресеньем и праздника Песах, посвященного Исходу из Египта, празднованием Пасхи, связанной с историей распятия Иисуса. Церковь признавала еврейскую Библию Священным Писанием, однако стремилась отнять ее у создавшего ее народа, претендуя на то, что именно церковь является наследницей древнего Израиля, то есть новым Израилем, наследницей патриархов и пророков, а иудаизм отступление от Божьей воли. Все увещевания и упреки, содержащиеся в Библии, церковь адресовала еврейскому народу, а все похвалы и обетования относила на свой счет. На Никейском соборе христианство было объединено под властью римского императора, а тот богослов, которому император покровительствовал в данный момент, становился законодателем христианской ортодоксии. Несогласные с ним богословы объявлялись еретиками и подвергались бо́льшим преследованиям, чем евреи. Политика церкви, а следовательно и империи, направленная на уничтожение иудаизма как соперника, оставалась неизменной».
Комментарий