Кульман - Бессмертие души или воскресение мертвых
Свернуть
X
-
О бессмерти души так называемом.
В Библии абсолютно ничего нет о бессмертии души. Вывод - еллинская философия.
Единый Кто имеет бессмертие - Бог.
Связывать что человек создан по образу Божьему и потому душа его бессмертна - неверный логически вывод.
Образ Божий в человеке это совсем не то что многие себе представляют.
То же и с понятием "Бог есть Дух" а Дух вечен потому и человеческий дух (душа) вечен.
Вывод не основанный на Писании но в рамках опять таки еллинской философии.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Уберите "эллинскую философию" и у Вас останутся только книги Ветхого Завета. Эллинский взгляд на вещи глубоко проник в иудаизм Иисуса и современников.
Вне эллинской философии притча о богаче и Лазаре была бы попросту невозможна.
Поскольку никаких "страданий и блаженств" в шеоле Ветхого Завета не существует. Равно как и разделения на праведных и грешных.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Речь не о парных образах (основа еврейской литературы), а то, что Вы плохо чувствуете, что такое парный образ, если засунули туда "смерть вторую".
- - - Добавлено - - -
Дык весь иудаизм Второго Храма вообще и Новый Завет в частности ее влияния не избежал.
Уберите "эллинскую философию" и у Вас останутся только книги Ветхого Завета. Эллинский взгляд на вещи глубоко проник в иудаизм Иисуса и современников.
Вне эллинской философии притча о богаче и Лазаре была бы попросту невозможна.
Поскольку никаких "страданий и блаженств" в шеоле Ветхого Завета не существует. Равно как и разделения на праведных и грешных.
Почитайте на досуге как нибудь Швейцера "Мистика Апостола Павла".
Это давно уже пройденный этап в исследованиях.
- - - Добавлено - - -
О чём мы говорим?
Новый Завет весь в духе традиции ранней иудейской эсхатологии а не в рамках еллинских мистериальных культов.
Но в последствии в истории Церкви толкователи и учителя привнесли еллинские элементы и навязали их писаниям Нового Завета.
Т.н. бессмертие души одно из них.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
Комментарий