Всегда ли ВУЗ не учит когда студент не хочет?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

    • 22 February 2007
    • 57437

    #31
    Сообщение от METRO
    И с образованием в Корее действительно все в порядке.
    Есть две методы образования: 1) классическая (применение - СССР и пост-СССР), основа: заучивание, обучение теоретическое, всему подряд и ничему конкретно, и 2) практическое (применение США), основа: привитие навыков думать самому, обучение практическое и только по узкой специализации.

    Получившие образование классического (советского) типа - люди с широким кругозором, Шопенгауэра читают и Австралию находят на карте на раз-два-три. Но как специалисты полная фигня. Ну, разве только после многолетней работы над собственными ошибками и самообразования становятся мастерами своего дела.

    Получившие образование практического типа - люди ограниченные, ничего кроме специальности не знают, Шопенгауэра не отличают от Шопена, а Австралию от Австрии. Но как специалисты - высший класс сразу после окончания учебного заведения.

    Если у Вас возникнет необходимость вырезать аппендицит, или отремонтировать квартиру, или просто доехать до нужного Вам места на такси, Вы какого выберете?

    Комментарий

    • Estrella
      Ветеран

      • 01 March 2009
      • 35622

      #32
      Сообщение от Йицхак
      . Но как специалисты полная фигня.
      Ну-ну-ну......наши специалисты с советскими дипломами во всем мире работают.... и в Японии,и в Европе,даже во Франции.
      И в США.....кстати сказать в США наших физиков с советскими дипломами полным полно.
      Последний раз редактировалось Estrella; 10 February 2013, 05:18 AM.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #33
        Сообщение от Estrella
        Я сама заканчивала консерваторию и хочу сказать,что обучение принесло пользу.
        Помимо исполнительской практики прослушала курсы теоретических дисциплин.
        Гармония.полифония...история музыки.....все пригодилось.
        Даже психология.
        По жизни все пригодилось,хотя на тот момент казалось лишним.
        Так что лишнее это снобизм.
        Рад за вас. Большинство моих знакомых "консерваторов" не особо прониклись этим обучением. Да и хорошим музыкантом делает не ВО, а талант, желание и трудолюбие. ))



        К сожланию учиться никто не хочет,поэтому и уровень образования падает...
        Я хотел учиться. И я знал, что я хотел учить. Но я должен был типа учить кучу ненужных предметов. Я прагматик - я не учил их, они мне не нужны.

        Спрос на образование никакой,поэтому студенты "съедают" любую пустышку.
        Нет, спрос большой, поэтому все идут за дипломом, поскольку без бумажки ты букашка. Вот знакомый, работает одним из руководителей в строительной компании, подразделение тепло-водо-снабжение. Проще говоря: ставят котлы, батареи, тянут воду и канализацию в домах, которые строит эта компания. Он много лет этим занимался, пока ему не сказали "стоп, хоть ты и кандидат каких-то там наук, физик и математик и тд (ему пришлось бросить научную деятельность, что бы семью прокормить)", но у нас государство требует, что бы у тебя было проф. образование. Поэтому иди в политех и получай его". Он явился в политех при поступлении, что бы со знакомыми переговорить, ну и на защиту диплома уж пришлось явиться. А вы говорите, спроса нет. Только 300 лет ему нужны были все эти предметы, преподаваемые на направлении ТГВ, которые не имеют почти никакого отношения к практике. А все нужные нормы есть ГОСТАх, ДСТУ и др. нормативных документах. Открыл, если надо, посмотрел, перепроверил - и работаешь дальше.

        Им бы только диплом получить.
        А то. Тем более, если в Сингапуре это способствует удачному браку, или повышению соц. статуса - то тем более

        Если бы общество стремилось к знаниям, то и профессорам пришлось бы подтянуться.
        А я вот считаю, что профессорам нужно стать попроще и нормальные не научноподобные (как говорил один преподаватель) книги. Я сравнил иностранную книгу по довольно новому в наших краях виду асфальта и почитал нашу литературу. У нас любят сразу влепить какие-то устрашающие формулы, маловразумительные словосочетания слов иностранного происходения и тд. Иностранная книга написано просто, четко, доходчиво, с нормальными рисунками, диаграммами и тд. Сразу рассматриваются практические моменты контроля качества. А то на одном контракте пошли пятна по ЩМА, никто не может объяснить, почему это и от чего. А в этой книге это написано. По этой книге ты можешь сам научиться, было бы желание.

        Так что и система (особенно в тех. направлениях, то что я видел) при смерти, а система обучения заочников совершила суицид и перешла в мир духов. Где как призраки на сессии материализуются студенты, и то только потому, что некоторые преподы не рискуют ставить оценки не удостоверившись, что студент находится в Украине, а так вообще бы не появлялись. Эта система учит только одному - умению договариваться. Ну, неплохое впрочем умение ))) И при этом другая крайность - дипломный проект столь сложен, что его уже заказывают в проектном институте.

        Если бы сняли для многих должностей обязательное наличие ВО, но была бы проверка знаний именно в этой области или наличие лицензии (к примеру на основании тестов), то довольно быстро бы появились узкоспециализированные курсы, которые бы давали именно те знания, которые нужны соискателю в разумные строки.

        Вот, к примеру, на днях иностранная компания открывала новый офис при новом объекте. Выбирали секретаря со знанием английского. И ВО, это конечно хорошо, у всех соискателей оно было, хотя почти ни у кого не было иняза. И шеф проводил собеседование, где оценивался уровень владения английским, а кроме того давалась задача что-то там найти на компе, разобраться в какой-то табличке в Екселе. Вот теперь сидят и голову ломают. Одна хорошо говорит, но хуже в компе разбирается, другая хорошо с комп. задачей справилась, но немного хуже владеет языком. Шеф уже задумывается, что бы монетку бросать ))

        Но к чему я это веду. Ведь могут быть соискатели работы, которые отлично выучили язык сами+курсы, хорошо шарят в компах (этому в институтах не учат), но нет главного фетиша - диплома, то их резюме не особо и будут рассматривать. Разве что им повезло, и у них был опыт работы. Одна из наших переводчиков закончила иностр. языки уже много лет работая переводчиком. Одна девушка работала ассистентом инженера в лаборатории, но стала учить английский и стала компетентным переводчиком (поскольку знает производство). Хоть произношение не очень, но это не столь важно, переводы в основном письменные. Но им просто повезло, что их взяли за знание и умение, а не за фетиш в виде диплома. Вот и идут все в ВУЗы, и неважно куда, где дешевле учиться, и дешевле сессию сдать, потому что без диплома ты как бы не специалист.

        Наверное систему никто особо менять не будет. Студентам удобно получать дипломы не учась, учебным заведениям выгоден поток платных абитуриентов.

        З.Ы. Только что узнал, взяли ту девушку, которая лучше выполнила тесты по работе на компьютере, хоть и не имеет столь хорошего произношения. Самообразование сила )))

        Комментарий

        • Estrella
          Ветеран

          • 01 March 2009
          • 35622

          #34
          Сообщение от igor_ua
          Рад за вас. Большинство моих знакомых "консерваторов" не особо прониклись этим обучением. Да и хорошим музыкантом делает не ВО, а талант, желание и трудолюбие. ))
          Есть ещё понятие школы....а школу можно получить только в среде профессионалов.
          Понятие школы существует и в физике, и в математике, и в химии, и в естествознании....

          - - - Добавлено - - -

          Среди примерно 2000 членов НАН США, живущих и работающих в США, я обнаружил 15 выходцев из России чуть меньше 1 %. По официальным данным, в США не более 300 тыс. эмигрантов из России около 0,1 % населения следовательно, процент русских эмигрантов в научной элите в 10 раз выше, чем в основном населении,
          В отделении математики НАН среди 120 членов восемь «русских», постоянно работающих в США (Бернштейн, Дынкин, Элиашберг, Гельфанд, Каждан, Маргулис, Синай, Зельманов), и еще четверо работающих в других странах (Новиков в США и России, Громов во Франции, Арнольд во Франции и России, Фадеев в России). Специальности остальных «русских» членов НАН: прикладная математика Баренблат, Рохлин, физика Абрикосов, Сагдеев, Альтшулер, химия Клибанов, молекулярная биология Варшавский.

          Список можно долго продолжать.
          Все эти ученые с советскими дипломами.
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #35
            Сообщение от Йицхак
            Есть две методы образования: 1) классическая (применение - СССР и пост-СССР), основа: заучивание, обучение теоретическое, всему подряд и ничему конкретно, и 2) практическое (применение США), основа: привитие навыков думать самому, обучение практическое и только по узкой специализации.
            Мой отец - высококлассный инженер по материалах. Кстати, в его время это была даже отдельная специальность. Но его мнение аналогичное - иностранный подход лучше. Он в 70 лет начал учить английский, что бы читать иностранную литературу и самому немного уметь говорить с иностранными специалистами.

            Комментарий

            • METRO
              Участник

              • 30 November 2012
              • 371

              #36
              Программирование как в ешиве?

              13.07.2005



              Мне всегда казалось, что у программирования и учебы в ешиве общим может быть только одно то, что студенты ешив, если их одолевает материальный кризис, как правило без сверхчеловеческих усилий превращаются в хорошо оплачиваемых программистов. Для этой работы не всегда требуется высшее образование, и, закончив курсы, многие мои знакомые, а также знакомые моих знакомых устроились на работу и успешно примкнули к «среднему классу».

              Усевшись за мониторы компьютеров в современных рабочих помещениях с кондиционированным воздухом и научно организованным менеджментом, они не испытали культурного шока, перенесясь из мира Талмуда в мир высоких технологий.

              Но, кажется, и в этой, уже ставшей привычной по фильмам картине (каждый сидит в расслабленной позе, откинувшись на спинку кресла и, кликая мышкой, поди разберись: то ли работает, то ли просто играет) уже произошла революция, и скоро привычным станет другой образ перед одним компьютером сидят двое, один чуть позади другого, и первый, постоянно переговариваясь со вторым, набирает на клавиатуре нечто непонятное

              СТРЕКОЗА И ЕШИВА

              Всем известно, что вертолет своей формой напоминает стрекозу. Однако о стрекозе его изобретатели во время работы совсем не думали. Просто такой дизайн оказался наиболее целесообразным. Интересно, знал ли Кент Бек слово «ешива», когда разрабатывал свою революционную методику организации труда программиста, или такая система просто оказалась оптимальной в свете новейших американских идей повышения производительности труда?


              Итак, разрешите вам представить: последнее слово программирования система XP, разработанная Кентом Беком. Название расшифровывается как «экстремальное программирование».

              Идея родилась в процессе создания программного обеспечения для фирмы «Даймлер Крайслер» (Daimler Chrysler) и тогда же была впервые использована. Революционной она считается из-за отказа от некоторых принципов разработки, ранее считавшихся незыблемыми, а также интенсивного внедрения последних открытий в области научной организации труда. Хотя вне США эта технология из-за своей необычности приживается с трудом, специалисты считают, что за ней будущее. Некоторые ее принципы настолько напоминают систему обучения ешив, что это вызывает у израильских программистов улыбки и предположения относительно того, дошел ли изобретатель до всего этого сам или позаимствовал из еврейских источников.

              ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ




              Каковы же основополагающие идеи этой революционной, новейшей системы и что их может объединять с традиционной, консервативной и одной из древнейших среди сохранившихся до наших дней системой ортодоксального еврейского образования?

              Основа XP работа в паре. Да-да, вы не ошиблись два человека пишут один код! Вы скажете, что это способствует удорожанию продукта, что это невыгодно, глупо и расточительно?.. Ничего подобного! По этой методике работают уже не первый год, и подсчитано, что в среднем она увеличивает производительность труда на 25 30 процентов по сравнению со старым способом, когда каждый делал свою часть работы.

              За счет чего это происходит? За счет того, что программисты в процессе работы должны постоянно обсуждать ее: один контролирует другого, причем по очереди один пишет, второй наблюдает и переговаривается с ним, и наоборот.

              Что это дает? Большую открытость, обнаружение ошибок в самом зародыше, до того, как они успели развиться, возможность посоветоваться, задать вопрос и получить ответ.

              ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ ФИНАНСОВЫЙ ВЫИГРЫШ

              Для большей интеграции вся группа разработчиков до 20 человек должна проводить в начале дня 15 минут вместе. Просто пообщаться между собой в неофициальной обстановке. Четверть часа рабочего времени всей программистской группы, да еще каждый день в денежном выражении не такая уж маленькая сумма. Которая, тем не менее, окупается душевным состоянием программистов, которые не стесняются задавать вопросы и получать поучения.

              Выигрыш в том, что работник перестает быть вынужденным следить за тем, как бы его не подсидели, не заметили пробела в знаниях или отсутствия понимания. Вся команда болеет друг за друга и старается друг другу помочь, ибо ответственность за результат лежит на всем коллективе. А заодно заблаговременно устраняются дурацкие ошибки, возникающие из-за стремления скрыть недопонимание или недостаточную квалификацию, которые потом так трудно и дорого искать.

              Все это хорошо, скажете вы, но при чем здесь Талмуд? Оказывается, при том

              ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ?


              Светская система обучения основана на иерархии и дисциплине. Система «учитель ученик» подразумевает, что учитель изрекает истину в последней инстанции, задача ученика усвоить ее, научиться применять на практике. Важно правильно отвечать на заранее известные вопросы.

              Все взрослые работающие люди когда-то учились в школе. Из школы они принесли на работу навыки и понятия, крепко-накрепко вбитые с детства. Истина «учитель всегда прав» трансформируется в их сознании в «начальник всегда прав», ошибка это позор, за который наказывают, и ее надо всеми силами избегать или уж, на худой конец, скрывать. Думать следует только в заданных объяснениями учителя границах и ни в коем случае не ставить под сомнение абсолютные истины, написанные в учебнике.

              ЧЕМУ УЧАТ В ЕШИВЕ?

              Еврейское традиционное образование с древнейших пор и до наших дней основано на несколько иных принципах.
              Обучение это диалог между учителем и учеником или между двумя учениками.
              Размышление и вопрос интегральная часть учебного процесса, причем наряду со знанием приветствуется оригинальность. Вопросы даже самых младших из учеников обладают самостоятельной ценностью и могут быть оригинальными и неожиданными, нестандартность поощряется.
              Ошибка не является трагедией, потому что система не основана на оценках.


              ВОПРОС

              Все революционные новшества экстремального программирования, если их изложить в двух словах, направлены в сторону еврейской традиции образования.

              В заключение хочется задать вопрос: до каких пор мы будем восхищаться, получая вертолет, похожий на стрекозу, и не пора ли нам обратить внимание на преимущества собственной культуры и начать самим пользоваться ею, так сказать, в корыстных целях?

              Ссылка: Глобальный еврейский он-лайн центр.
              Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе...надо все-таки решить! :)

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #37
                Сообщение от Estrella
                Да они на работу и берут только с дипломами до 91-го года.
                Только показал диплом - и сразу берут?

                Поэтому и разрешают на Западе самим выбирать себе курс обучения,чтобы только деньги платили.
                Отличная система. Решил мой знакомый в Канаде торговать недвижимостью. Для этого нужно отучиться и получить лицензию. Учиться около года, стоит 20 000. Учат только то, что касается этого предмета, законы, общие знания по продажах и тд. Взял кредит, отучился, сдал тесты, вскоре сделал первую сделку, заработал 20 000 - отдал кредит, и жить стало лучше, жить стало веселей. Ах да, он должен был 5 лет просидеть в торгово-экономическом ВУЗе, а в это время продолжать работать на стройке, поскольку семья, дети.

                Комментарий

                • METRO
                  Участник

                  • 30 November 2012
                  • 371

                  #38
                  Внедрением в нерелигиозное образование уникальной методики обучения, используемой в ешивах, занимался в России Александр Григорьевич Ривин. Странно что его называют автором системы. На самом деле он автор адаптации. Система же сотни лет до Ривина применялась и до сих пор применяется (так как лучше ничего не было создано) в еврейском образовании. Поэтому там где написано "метод Ривина" следует все же читать "адаптированный метод Ривина".

                  "Последовательное и интенсивное применение организованного интеллектуального диалогического общения, будь то в крупном городе или селе, решительно содействует кристаллизации в любом коллективе максимального количества талантов и гениев".

                  А.Г.Ривин

                  Среди педагогов первой трети 20 века, искавших подходы к изменению сложившейся системы образования, имя Ривина занимает особое место. К сожалению, оно гораздо менее других известно педагогической общественности. Метод, предложенный Ривиным, реально позволяет "взломать многолетние оковы классно-урочной системы" и выстроить учебный процесс на совершенно иных основаниях. Разноуровневое и разновозрастное обучение, индивидуальный темп изучения материала, воспитание в процессе обучения самостоятельного, ответственного, творческого ученика, одновременное изучение разных предметов по выбору, обучение на разных языках ... стали возможны с применением на практике подхода к организации обучения, предложенного Ривиным.

                  1. Первый опыт. Корнино

                  Исторически первым опытом работы Ривина, о котором есть какие-либо сведения, была его учительская деятельность в местечке Корнино под Киевом в 1918 году. Описание ее мы находим в брошюре ученика Ривина В.К.Дьяченко "Разновозрастность состава коллектива как важнейшее условие перехода к коллективному способу обучения". Ривин собрал около 40 крестьянских ребят разного возраста и стал обучать по-новому. Все подростки работали по очереди друг с другом то в качестве учителей (обучающих), то в качестве учеников (обучаемых).

                  Что собой представляли учащиеся, которыми руководил А.Г.Ривин? Это были дети и подростки от 11 до 16 лет. Их образовательная подготовка по современным меркам соответствовала бы уровню учащихся 4-6 классов. Некоторые из них по 1-2 года не посещали школы. Мотивы участия в занятиях у ребят были разные: кому-то необходимо было подтянуться, чтобы на будущий год идти в следующий класс школы, а кому-то готовиться к экзаменам на аттестат зрелости.

                  Учебные занятия длились около 10 месяцев. Дети занимались прямо на улице, во дворе, и только в случае непогоды переходили в помещение.

                  Как происходили эти занятия? Картину подобных занятий описал ученик Ривина М.Д.Брейтерман: "За большим столом или несколькими сдвинутыми столами сидят пары беседующих людей. Желательно √ вокруг, чтобы каждый видел лица собеседников, но это не главное. Они могут сидеть по двое за отдельными столами, как в школе. Перед каждым лежит книга, журнальная или газетная статья, у каждого своя тема, но могут быть различные источники на одну тему, различные главы одной книги. Через каждые 7-9 минут пара заканчивает беседу и расходится. Каждый из них вступает в умственный контакт с кем-нибудь из освободившихся. Это похоже на игру. Здесь действительно царит атмосфера легкости и непринужденности. Однако, при этом исподволь выполняется глубокая творческая интеллектуальная работа."

                  Так как в группе были и младшие, и старшие (более подготовленные) ученики, то Ривин имел возможность обеспечить на протяжении короткого времени непрерывную передачу знаний от учителя-руководителя к его непосредственным помощникам, а затем все менее и менее подготовленным ученикам. Поэтому проблема строгой линейной последовательности при организации процесса почти не тревожила. Но приходилось, и к тому же нередко, нарушать книжную последовательность. В таких случаях А.Г.Ривин давал ученикам некоторую дополнительную информацию, если в этом была необходимость. Относительно легко налаживалось самоуправление. Старшие ученики были не только учителями младших, но и их воспитателями и руководителями √ помощниками педагога.

                  На протяжении первых 2-3 недель А.Г.Ривин сам определял, кому над какой темой, кто с кем должен работать. А потом эти функции перешли к старшим ученикам. Кроме того, все больше и больше учеников постепенно уже могли сами решать, с кем лучше работать и над чем, какие следующие вопросы изучать.

                  Ученики не всегда новый материал получали от Ривина. Скорее, это делалось в порядке исключения. Чаще А.Г.Ривин предлагал своим ученикам новый материал изучать либо в паре, либо индивидуально (самостоятельно), без предварительного изложения. Почти для всех учебных предметов А.Г.Ривин разработал методику поабзацной проработки статей (текстов).

                  За годы, прошедшие с тех пор, как Ривин начал на практике проверять свои дидактические идеи, было предложено множество разных описаний методики Ривина поабзацной проработки текста. Здесь приведем описание методики, опубликованное М.А.Мкртчяном, сотрудником В.К.Дьяченко, в 1988 году:

                  "Каждый учащийся получает тему и прорабатывает ее поабзацно (по частям) в парах сменного состава следующим образом:

                  Для проработки первого абзаца учащийся находит себе напарника, с которым читает. Обсуждает, выясняет содержание и озаглавливает абзац (именно озаглавливает, а не конспектирует). Название первого абзаца записывает в тетрадь. Таким же образом он помогает своему товарищу разобраться в его абзаце, озаглавить и записать название в тетрадь. (Напоминаем, что у каждого учащегося своя тема).

                  После этого, для проработки своего второго абзаца, учащийся ищет нового напарника, рассказывает ему содержание первого абзаца, далее с ним читает, обсуждает, выясняет содержание второго абзаца, озаглавливает и пишет название в тетрадь. Таким же образом он помогает своему напарнику, прослушивает его, помогает ему разобраться в его абзаце, озаглавить и записать название в тетрадь.

                  Для проработки третьего абзаца текста учащийся ищет нового напарника, рассказывает ему содержание первых двух абзацев, далее с ним читает, обсуждает, выясняет содержание третьего абзаца, озаглавливает и пишет название в тетрадь. Затем он прослушивает своего напарника, помогает ему разобраться в его абзаце, озаглавить и записать название в его тетрадь... и так далее.

                  После проработки всего текста, для закрепления и систематизации полученных им знаний, учащийся выступает по данной теме перед малой (временной) группой. Затем учащийся получает новую тему и прорабатывает ее тем же способом."

                  Поабзацная проработка текстов практиковалась по всем учебным предметам, за исключением математики. В.К.Дьяченко так описывает в своей брошюре простой и, в то же время, необычный прием, который использовал А.Г.Ривин при организации изучения математики: "Один ученик подходил к другому, показывал ему текст задачи или теоремы и спрашивал: "Слушать или рассказывать?" Если партнер говорил "слушать", то сразу же начиналась общая работа: "Прочитай задачу. Что в задаче дано? А что нужно найти? Как будем приступать к решению задачи? Что можно узнать сразу? и т.д." если решение задачи для партнера оказывалось трудным, то тот, кто знал решение, объяснял и после объяснения спрашивал, чтобы удостовериться, что решение задачи понято правильно."

                  Часто в группе шло одновременно изучение двух или даже трех учебных предметов. Например, если ученики занимались математикой, а нужно было перейти к изучению естествознания или истории, то А.Г.Ривин предлагал двум ученикам отложить работу над математикой и взять новые темы по естествознанию или по истории. Не сразу, а постепенно вся группа переключалась на изучение материала по естествознанию или по истории.

                  Чем занимались ребята? Решение задач, выполнение письменных упражнений, разучивание стихотворений, чтение текстов и подготовка к выступлению перед группой или подготовка к ответу перед тем, как "идти отвечать" учителю. Например, ребята брали учебник геометрии Киселева и в течение недели добивались того, что каждый знал все определения и теоремы доказательства, следствия в совершенстве. В.К.Дьяченко отмечает, что решение задач начиналось только тогда, когда ученики достаточно хорошо владели теоремами. Новые теоремы А.Г.Ривин объяснял не всем ученикам сразу, а каждый раз кому-то одному из тех, кто шел впереди, кто уже к этому был подготовлен, а этот ученик излагал кому-то второму, второй √ третьему и т.д. Считалось, что новой теореме или теме каждый должен научить не одного, а несколько учеников. Если незнающих не оказывалось, то учащийся должен был провериться у своих товарищей, чтобы достигнуть безукоризненного знания.

                  Как был организован контроль знаний?

                  За качеством занятий Ривин следил очень внимательно. По окончании темы или блока заданий ребята выступали перед группой с докладами. Доклады выслушивались обычно в небольших группах, то есть общая работа основного состава учащихся не прерывалась. Ребята были приучены к тому, что даже при малейшей неточности в формулировке теоремы или при доказательстве, они говорили: "Ты еще теоремы не знаешь. Тебе еще нужно сделать три встречи." Это означало, что ученик должен был поработать над теоремой по учебнику и только после этого обучить этой теореме еще трех учеников, а если из них кто-то уже знал теорему, то все рассказать, чтобы провериться и достигнуть полного знания. Ученики делали доклады вечерами перед родителями. Выступали с докладами и в других селах.

                  Часто метод, предлагаемый Ривиным, сравнивали с детской игрой в "испорченный телефон". И действительно, внешне работа учеников, получивших новую информацию от учителя и передающих ее далее, напоминала эту игру. Ривина обвиняли в том, что в ходе передачи информации от учителя к ученику, далее к другому, к третьему информация может существенно искажаться. В.К.Дьяченко описывает, как Ривин отвечал на эти обвинения: "Он всегда вступал в диалог: "А что можно было бы сделать, чтобы телефон стал исправным и передача от одного к другому происходила без искажения?" "Слово, которое передается, нужно, чтобы повторил слушающий, или это слово нужно написать". "Мы так и строим свою методику: если я изложил что-то новое, например, Мартынову, то его тут же проверю. Если он воспроизводит плохо, или не сможет ответить на мои вопросы, я заставлю его прочесть, выделить главное и воспроизвести". Если даже кто-то теорему или новую тему еще до конца не освоил, то и в этом случае нет опасности, т.е. "испорченного телефона", так как перед учениками лежит книга, по которой можно все проверить и возникшие неточности исправить. После прослушивания новой темы или теоремы ученик может (и должен!) все еще раз перечитать по учебнику или по карточке, чтобы удостовериться, что все понятно и понято правильно."

                  Более подробно: Михаил Эпштейн Санкт-Петербург Метод Ривина http://altruism.ru/sengine.cgi/5/7/8/4/8
                  Литвинская И.Г. Использование методики Ривина при изучении стиховЛитвинская И.Г. Использование методики Ривина при изучении стихов // Коллективный способ обучения: н // Педагогическая библиотека
                  Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе...надо все-таки решить! :)

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #39
                    Сообщение от Estrella
                    Ну-ну-ну......наши специалисты с советскими дипломами во всем мире работают.... и в Японии,и в Европе,даже во Франции.
                    И в США.....кстати сказать в США наших физиков с советскими дипломами полным полно.
                    Если точно построить фразу, то будет так: "особо одаренные специалисты с советскими дипломами во всем мире работают.... и в Японии,и в Европе,даже во Франции.
                    И в США..."

                    Только с какого боку особая одаренность человека к системе образования?

                    Комментарий

                    • METRO
                      Участник

                      • 30 November 2012
                      • 371

                      #40
                      Обнаружилась удивительная вещь!

                      Бог, вверяя свое Слово иудеям



                      вверил его не просто так. Он оказывается, позаботился при этом о сохранении действенности и правильности передачи и применения Слова-Он вверил иудеям самую совершенную методику обучения Слову-



                      диалогическую систему!



                      О ценности этой методики говорит факт ее применения в настоящее вне религиозной системы обучения, а именно-в различных модификациях по Ривину, который лишь только в начале двадцатого века пытался ее массово внедрить.

                      А система существует уже несколько тысячелетий!

                      Воистину Бог-еще и великий педагог!
                      Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе...надо все-таки решить! :)

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #41
                        Сообщение от METRO
                        А система существует уже несколько тысячелетий!
                        Воистину Бог-еще и великий педагог!
                        Бог - да. Но вот с евреями всегда проблема: два еврея - три мнения
                        Система, однако.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #42
                          Сообщение от Estrella
                          Ну-ну-ну......наши специалисты с советскими дипломами во всем мире работают.... и в Японии,и в Европе,даже во Франции.
                          И в США.....кстати сказать в США наших физиков с советскими дипломами полным полно.
                          Они работают благодаря дипломам или благодаря опыту работы, научной деятельности? Вы хотите сказать, что человека без всего этого но с советским дипломом куда-то возьмут? Ведь это же наше, советское - "забудь чему тебя учили в институте". Думаете на пустом месте выросло?

                          Комментарий

                          • METRO
                            Участник

                            • 30 November 2012
                            • 371

                            #43
                            Шлянкевич Марк, проф., США
                            01.11.2012

                            РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЖИЗНИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА




                            Редактор
                            представляет:
                            Некоторые говорят евреи умные. Живя в Израиле, начинаешь, порой, в этом сомневаться, но говорят. А некоторые из этих некоторых еще и задавались вопросом а почему это так? Ответов за прошедшие тысячелетия было немало.

                            В статье попытка дать современный ответ, не только приятный евреям, но и, возможно, полезный всему человечеству.
                            Электрон Добрускин,
                            редактор

                            Мы израильтяне. И наши ультраортодоксы не бездельничают они производят самый нужный для израильтян продукт. Они производят грамотных детей
                            Игорь Губерман

                            РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЖИЗНИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА | Электронный Научный Семинар (ЭНС)

                            1. Введение: Самый важный ресурс человечества

                            Когда этот материал был написан и уже получил неудовлетворительное заключение весьма уважаемого мною неофициального рецензента, и я размышлял, стоит ли представлять её читателям, на ЭНС появилась статья профессора Виктора Луговского Самый важный ресурс человечества. Выступление профессора Луговского показалось мне настолько интересным, что я всё же решился представить и мою статью, которая посвящена той же проблеме интеллекта человечества и перспектив развития нашей цивилизации в условиях «информационного торможения» и даже предрекаемого «коллапса». Термины эти я понял так, что человечество не в состоянии справиться с возросшим объемом информации по причине недостатка интеллектуальных ресурсов, иными словами, грамотных людей. Только если Виктор Михайлович смотрит в будущее, я сделал попытку заглянуть в прошлое, надеясь там увидеть истоки сегодняшнего высокого интеллекта евреев.

                            Мне всегда представлялось загадочным, как одно из малоизвестных племен пастухов и кочевников, живших в окружении высокоразвитых древних цивилизаций шумеров, хеттов, персов и египтян, смогло не только уцелеть, но и превратилось в народ с высоким интеллектом. Можно согласиться с мнением профессора Луговского, что одним из факторов падения великих цивилизаций Древнего Мира было их «информационное переполнение», вызванное недостаточным интеллектуальным ресурсом их народов. Тогда возможно допустить, что древние евреи избежали этой участи, пойдя (осмысленно или по воле Истории) по пути длительного (много столетий) широкого образования всего народа, создав этим тот важный интеллектуальный ресурс, который позволил не только им самим преодолеть «информационное торможение», но и обеспечить «резерв интеллектуальной прочности» всего человечества.

                            Именно это и служит основной идеей настоящей статьи, предполагая иной, более благоприятный сценарий развития нашей цивилизации «по еврейскому пути» всеобщее образование необъятных масс ныне живущих людей, повышение общего интеллекта человечества и выпестовывание его интеллектуальной элиты из представителей разных народов. На это потребуется много средств, усилий и несколько столетий (может, всего-то одно-два). Но это даст возможность нашей цивилизации полнее использовать интеллектуальный ресурс человечества и избежать «информационного торможения», по крайней мере, в обозримом будущем. Будем надеяться, что человечество пойдет по этому пути.

                            2. Постановка проблемы

                            К теме традиционного еврейского обучения я обратился по необходимости, размышляя с позиции генетика над истоками высокого интеллекта евреев. Мне показалось уместным обсудить вопрос о традиционной системе религиозного образования и его роли в формировании и сохранении евреев как единого народа. Основные положения я изложил в статьях на ЭНС [1, 2], а более строгая интерпретация эпигенетической гипотезы о формировании высокого интеллекта евреев представлена в Приложении к данной статье. Здесь же я приведу лишь основные ее положения.

                            Прежде всего, определим понятие интеллекта. По мнению американских психологов, «Интеллект это общие умственные возможности, которые, среди прочего, включают в себя способности рассуждать, планировать, решать проблемы, абстрактно мыслить, понимать сложные идеи, быстро учиться и учиться на собственном опыте. Это не просто книжное обучение или приобретение узко академических навыков и знаний. Скорее, он [интеллект] отражает более широкую и глубокую способность к пониманию нашего окружения, его осмысления или представления, что делать». Иными словами, под этим понимают способность человека к накоплению и использованию любых знаний, полученных в ходе обучения. Часть этих способностей ребенок получает по наследству, другая часть развивается в первые годы жизни.

                            Сейчас можно считать установленным, что интеллект наследуется и передается потомкам в объёме примерно 0,4 0,6, остальная же часть интеллекта развивается в первые годы жизни под воздействием внешней среды. Другим важным моментом служит установленная способность передачи по наследству некоторых признаков (фенотипа), приобретенных в начальные годы жизни. Это относится к физиологическим и поведенческим адаптационным реакциям, а также и к вновь приобретенным интеллектуальным способностям.

                            Основываясь на современных данных генетики, я беру на себя смелость утверждать, что каждый здоровый человек на Земле имеет одинаковый набор генов, необходимых для умственной деятельности, однако работают они в разной комбинации и с различной интенсивностью. Регуляция деятельности всей этой массы (более тысячи) генов происходит эпигенетическими механизмами. Приведение их в оптимальный режим, обеспечивающий высокий интеллект, происходит в процессе интенсивной учебы многих (возможно, десятков) поколений. Поскольку познавательные способности, приобретенные в детском и подростковом возрасте, наследуются (пусть не полностью, а только частично), можно предположить постепенное возрастание интеллекта в череде поколений.

                            Поскольку интеллект, скорее всего, обусловлен эпигенетическими механизмами, для его поддержания необходимо стимулирование познавательных (когнитивных) способностей, для чего необходимо интенсивное обучение, особенно в детском и раннем подростковом возрасте.

                            Почему я делаю упор именно на религиозную сторону еврейского образования? Прежде всего, сам иудаизм я стараюсь рассматривать не как религиозное учение или простую веру в Бога, а как вполне материальную силу, как единственную в древности систему всеобщего образования, поднявшую интеллект евреев.

                            3. Основы еврейского религиозного образования

                            В основе становления высокого интеллекта еврейского народа лежат два исторически известных момента, отмеченные многими учеными, в том числе и Чарльзом Мюрреем в его статье "Еврейской гений" (она представлена на ЭНС).

                            · Совершенствование интеллекта евреев произошло вследствие сдвига древнего иудаизма с обрядовой формы на основу изучения религии.

                            · Провозглашение и практическая реализация обязательного всеобщего религиозного обучения для всех мужчин, начиная примерно с шести лет, которое связывают с именем Иешуа бен Гамла (I век до н.э.).

                            По моему мнению, два этих обстоятельства, действовавшие на протяжении не менее двух тысячелетий, постепенно подняли интеллект евреев выше окружающих их народов. Иными словами, интеллект евреев это продукт труда многих десятков поколений.

                            Что касается первого положения, то в него следует внести следующее уточнение:

                            Иудаизм зародился сразу в форме общенародной религии, в которой главным моментом было освоение (заучивание и толкование) практически всех религиозных положений (заповедей, законов), тогда как обрядовая (ритуальная) форма, доминирующая во всех других религиях, имела второстепенное значение. Согласно еврейским религиозным источникам (Рамбам), процесс освоения Торы происходил непосредственно после получения Моисеем отдельных заповедей и их толкования. Вначале в шатер заходил первосвященник Аарон, и Моисей пересказывал ему всю полученную информацию. Затем входили два сына Аарона, и Моисей повторял им всё сказанное. Далее Моисей обучал 70 старейшин, а потом и весь народ, и уходил, а дальше обучение шло по нисходящей: его последовательно вслух повторяли Аарон, его сыновья и старейшины. Таким образом, весь народ выслушивал и повторял полученную часть Торы четыре раза. Саму мицву (заповедь) записывали, а толкование учили устно (цитировано по книге Моше Понтелята "От Синая до наших дней", Швут Ами, 1996).

                            На этом примере видна активная роль всего еврейского народа в процессе формирования иудаизма, и мы можем отметить, что с первых дней дарования Торы и все 40 лет блуждания по пустыне евреи были обязаны заучивать и сами заповеди, и их толкования. Поэтому когда Моисей в конце своей жизни записал 13 свитков Торы, евреям всё равно пришлось учить наизусть Устную Тору как толкование записанных законов, представляющих собой лишь своеобразный религиозный конспект. Таким образом, формирование иудаизма представляется как творческий процесс всего народа, протекавшего по принципу "если не запомнил один, запомнил другой". Естественно, нельзя исключить того, что в ходе этого первоначальный текст подвергался и искажениям, и новым толкованиям. Например, поначалу заповедей было много больше, чем нынешних 613.

                            Здесь мы подходим к очень важному положению, отличающему еврейское религиозное образование от всех остальных: простое чтение Торы без толкования текста на основе Устной Торы не даёт полного понимания иудаизма. Так, при переводе Торы на греческий язык утратился смысл многих понятий, в частности, принцип шаббада (субботы) не как простого дня отдыха, а как дня обязательного духовного совершенствования. Отсюда становится понятной роль учителя в системе религиозного образования он не только контролирует изучение написанного (книжного) материала, но и растолковывает каждое понятие исходя из положений Устной Торы. Можно сказать, что Тору евреи не учили (заучивали), а изучали. Поэтому у каждого знатока Торы (мудреца, Судьи, гаона) были десятки и сотни учеников, которые, в свою очередь, передавали знания своим ученикам. Это напоминает то, как формируются научные школы. Таким путем и создавалась единая система религиозного образования, включающая в себя обучение не только детей, но и их будущих учителей.

                            Любая система образования требует следующих основных факторов:

                            · Мотивации к учебе.

                            · Четко очерченной школьной программы.

                            · Интенсивной системы обучения.

                            · Наличия квалифицированных учителей.

                            Мотивация к учебе

                            Мотивация это общее название процессов, методов и средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.

                            Изучению реальной мотивации и ее влияния на интеллектуальное развитие детей и подростков посвящено немало исследований. Считается, что наиболее массовой причиной плохого усвоения знаний в начальных и средних классах школы является именно отсутствие адекватной мотивации.

                            Педагоги-психологи определяют три типа отношения к учению положительное, безразличное и отрицательное. Положительное отношение характеризуется активностью учеников в учебном процессе, умением ставить перспективные цели, предвидеть результат своей учебной деятельности, преодолевать трудности. Примеры положительной мотивации удовольствие от учёбы, значимость результата в сознании ученика.

                            Отрицательное отношение выражается в нежелании учиться, слабой заинтересованности в успехах, нацеленностью на отметку, неумение ставить цели, преодолевать трудности, негативное отношение к школе и учителям. Отрицательная мотивация подсознательно требует вознаграждения за результат и нередко влечет за собой принуждение к учебе.

                            При утрате познавательного мотива, восстановление интереса к учебе достигается включением социальных и соревновательных мотивов, но часто последним средством служит принуждение. Оно может принимать форму приказа, угрозы или поощрения. Наиболее мягкой формой принуждения служит критика, однако использовать ее следует в форме, не вызывающей стресса. Для этого психологи предлагают разные приемы подачи критики в такой форме, чтобы не вызвать негативной реакции. Однако самой предпочтительной формой восстановления позитивной мотивации психологи считают самоприказ и самопоощрение.

                            Разберем, как вырабатывается мотивация при религиозном обучении. По моему мнению, религиозное образование само по себе несло (и несёт) мощную мотивацию к учебе, гораздо более действенную, чем все иные формы побуждения и принуждения. Прежде всего, иудаизм дает нам жесткую мотивацию заповедь изучать Тору, поэтому при выработке положительного отношения к учебе ученика ориентируют на божественные законы, оставляя «земные» мотивы на втором плане. Изучаемый материал, как мы увидим ниже, требует активности учеников в учебном процессе, перед ними стоит цель познание божественной мудрости, а сами трудности в ее постижении трактуются как сложность божественного замысла. Ученик знает, что вознаграждением за его усердие будут не какие-то конкретные земные блага, а сознание выполненного долга перед Богом. Немаловажным фактором создания положительной мотивации служит и отношение к религии в семье, и очень раннее приучение ребенка к изучению священных текстов и молитв, о чем я скажу ниже.
                            Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе...надо все-таки решить! :)

                            Комментарий

                            • METRO
                              Участник

                              • 30 November 2012
                              • 371

                              #44
                              Танах и Талмуд как школьная программа

                              Сумму еврейских религиозных текстов можно посчитать законченной школьной программой, использование которой обучало не только элементарной грамотности, но и давало представление о всём разнообразии мира, и было достаточным как база для всеобщего образования народа того времени, конечно, не включая в себя профессиональных знаний и навыков.

                              Не вдаваясь в детали, можно сказать, что ТаНаХ [Тора, Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания)] содержит в себе многие предметы современного школьного образования, конечно, в его древнем понимании. В них изложена история еврейского народа от его возникновения до периода Второго Храма, дано представление о географии Северной Африки и Междуречья и о населяющих его народах, повествуется о происхождении мира и жизни на земле, о доисторических временах. В книгах заложены основы общечеловеческой морали, государственного устройства и гражданского права, диетические и гигиенические рекомендации, советы по устройству быта и семьи («Домоводство» по современной терминологии). Имеется и то, что мы в школе называли «Литературой» молитвенная поэзия в составе Ктвувима («Песнь песней» и другие), а также философские изречения древних мудрецов («Екклесиаст»). К этому следует прибавить обязательное совершенное знание по крайней мере двух языков арамейского и древнего иврита (святой язык лешон кодеш).

                              Согласно еврейской традиции (по крайней мере, последнего тысячелетия), после бар-мицвы мальчики должны в течение пяти лет изучать Талмуд, который посвящен самым разным вопросам как религиозного, так и гражданского, и профессионального установления. Помимо чисто религиозных положений о ритуальной чистоте и нечистоте, о пище (кашрут) и шихте, законов субботы и праздников, в Талмуде обсуждаются законы о земледельческих работах и урожае злаковых культур, законы о заключении и расторжении брака, о родительских обязанностях, воспитании детей и обучению их ремёслам, обсуждаются основные принципы еврейского судопроизводства и права, законы о нанесенном материальном ущербе и системе наказаний и штрафов с позиций права и этики.

                              Кроме законодательных текстов, Талмуд включает большое количество мифологических сюжетов и магических текстов (Агада), а также медицинские разделы. В многочисленных галахических дискуссиях оттачивается логика и умение подбирать доказательную базу. Несомненным когнитивным достоинством Талмуда следует посчитать и его языковое разнообразие, требующее знания не только иврита, но и разных диалектов арамейского языка, древнееврейских слов, слов классического греческого и древнеперсидского языков, а также латыни.

                              Можно заметить и своеобразную преемственность, как бы прохождение «по школьным классам», религиозного образования еврейского народа в целом. Вначале, как в детском саду, люди учили наизусть устную Тору, затем появился первый «букварь» свитки Торы. Постепенно уровень обучения усложнялся Танах, Талмуд, позднейшие трактовки иудаизма. И так более трех тысячелетий, всем народом, по крайней мере, его мужской половиной.

                              Программа религиозного обучения не охватывала многих важных для жизни разделов, считающихся сегодня обязательными для любой секулярной школы. Так, сведения о математике в Танахе чрезвычайно ограничены, хотя изложение первых четырех действий там содержатся. В Торе количество людей в коленах представлено не в цифрах, а в словестном написании, причем в непривычной для нас последовательности: 59 тысяч "девять и пятьдесят тысяч". Это отражает особенность еврейской нумерации того времени, когда еще не существовало единого числа "пятьдесят девять", а надо было сложить 9 + 50 (это так называемая аддитивная система счисления, употребляемая греками, римлянами, евреями, арабами и даже ранними славянами и грузинами).

                              Система еврейского счета, записанная буквами квадратного письма, представляет собой одну из алфавитных форм записи чисел: 9 букв имеют числовые значения единиц, 9 десятков, остальные отводятся для сотен. Считается, что у евреев такая алфавитная аддитивная система впервые появилась в Талмуде только во времена хасмонеев (2 век до н.э.) и была заимствована у греков. Однако Тора, записанная на тысячу с лишним лет раньше, не могла нести таких алфавитных цифр.

                              Какой системой счисления (не нумерации, т.е. записи чисел, а системами, удобными для расчетов) пользовались евреи времен Моисея, из этих записей не ясно. Вполне возможно, как считал Иосиф Флавий, что Моисей знал и использовал египетскую систему счисления (она относится к мультипликативным). Все они основаны на том, что для записи чисел используется определенное количество цифр, которые могут принимать разные значения в зависимости от их расположения в записи числа. Такая система счисления годится для записи чисел и она очень удобна для счета. Любое из действий арифметики и алгебры может быть выполнено легко. Впервые зачатки такой системы появились в Древнем Вавилоне, почти в то же время она была изобретена в Индии и Китае. Современную нумерацию называют "арабской", что не совсем верно, поскольку хоть и завезли ее в Европу из арабских стран, но там она тоже была "не родной", а настоящая родина этой нумерации Индия или Китай.

                              Конечно, по сравнению с современными школьными требованиями, традиционное еврейское образование кажется архаичным. Однако если сравнить его с программами классической гимназии, просуществовавшими в Европе и России до начала ХХ века, то картина не выглядит столь удручающей. Вот несколько примеров.

                              Еще во времена Шекспира классическое образование в Англии, необходимое и достаточное для поступления в Кембриджский или Оксфордский университеты, включало занятия по французскому, латыни, чистописанию, рисованию, каллиграфии и космографии, уроки танцев и богословие. В Европе со второй половины XVIII в. гимназии сделались учебными заведениями, по преимуществу подготавливающими к университету, а позднее они получили на это исключительное право. В Австрии и Пруссии обязательными предметами считались закон Божий, языки латинский, греческий и отечественный, география и история, математика, физика, естественная история и философская пропедевтика. В России во второй половине ХIХ века классическими называли только гимназии с преподаванием латинского и греческого языков в большом объеме. Гимназический курс делился на общее и специальное обучение, которое начиналось с четвёртого класса и включало и «точные науки» математику, физику, естественную историю и математическую географию (общее землеведение). Основной же курс занимали закон Божий, русский язык с церковнославянским, латинский и греческий языки, а также французский или немецкий.

                              Сравнение совсем недано еще существовавшей классической гимназии, подготавливающей к получению высшего образования, с традиционным еврейским религиозным образованием, конечно же, показывает значительный прогресс в наборе познавательных предметов, особенно физики, математики, «землеведении» и естественной (натуральной) истории, изучавшей три царства природы минералы, растения и животных. Это и понятно: математика и физика во времена становления системы еврейского религиозного образование еще только формировались. Но при этом следует учесть два важных фактора:

                              а) гимназии предназначались для сравнительно небольшого круга учащихся, а еврейское религиозное образование было всеобщим (даже девочек учили читать Тору) и

                              б) гимназии просуществовали всего примерно два-три столетия, а еврейское всеобщее образование, выступавшее под знаменем религиозного, более двух тысячелетий. На идеях реформирования традиционного еврейского религиозного, равно как и секулярного, образования я остановлюсь ниже.

                              Интенсивная методика еврейского религиозного обучения

                              Изучение Торы является одной из основ иудаизма, что многократно подчеркивалось религиозными авторитетами. «Даже под страхом смерти мы не можем прекратить изучать Тору», напутствовал рабби Акива. Рабби Моше бен Маймон Рамбам в «Краткой книге заповедей» подчеркивал повеление «изучать Тору и обучать ей других».

                              В самом начале XIX века основоположник ХаБаДа рабби Шнеур-Залман написал небольшую книгу «Законы изучения Торы», в которой изложил основы еврейского религиозного обучения. Его главная идея сводится к следующему: «Изучение Торы равноценно использованию всех остальных заповедей, вместе взятых».

                              Прежде всего, рабби Шнеур-Залман определяет обязанность отца обучать своего несовершеннолетнего сына Торе. При этом рабби категоричен: к обучению следует приступать сразу, как только ребенок начинает говорить. Отец заучивает с ним «Тору завещал нам Моисей...», а также первый стих из главы «Слушай Израиль». Затем понемногу, вплоть до пятилетнего возраста, с ним разучивают наизусть другие стихи. На четвертом году жизни отец обучает сына буквам, чтобы он приобрел навыки чтения Торы, а когда ему пойдет пятый год, ребенка начинают постепенно обучать чтению Торы дома. Когда мальчику исполнится 6 или 7 лет, отец отводит его к детскому учителю на целый день учиться читать Писаную Тору, книги Пророков и Писания (Кетувим) таким образом, что до десятилетнего возраста он прочитывает весь Танах много раз.

                              Поскольку Святой язык уже не был разговорным, следовало заучивать новые слова и объяснять детям их значение. При чтении Торы пунктуация и кантиляция Писания заучивались наизусть. Затем пять лет посвящали изучению и запоминанию Мишны, т.е. выведенных законов без толкований.

                              Последующие пять лет (уже после бар-мицвы) посвящались изучению Талмуда, куда входило ознакомление со смыслом Галахи, с выведением законов из Писаной Торы посредством «тринадцати методов», изучение других толкований ученых или устных традиций, а также законов, вытекающих из логического умозаключения. Все остальные годы человек посвящает диалектике Талмуда и проблемам их решениям, чтобы уметь выводить один случай из другого, открывать новые законоположения и новые толкования Писания.



                              Столь подробное изложение методики религиозного обучения (большей частью текстуально взятое из русского перевода цитируемой книги) показывает тот объем знаний и интенсивность их усвоения, которые практиковались в еврейской среде. При этом считалось, что малолетние дети должны находится под надзором, чтобы не уходили на улицу и не бездельничали. Не исключались и меры принуждения, которые применялись для того, чтобы заставить сына изучить и познать всю Тору. Во время учебы и даже в свободное время не разрешалось заниматься пустословием. Учителя должны заниматься со своими учениками целый день и часть ночи, чтобы привить им навыки учиться днем и ночью.

                              В системе еврейского религиозного образования особую роль играет Суббота. Глубокий анализ значения Субботы провел Норман Лэм в книге «Вера и Сомнение» (русский перевод издания Швут Ами, Иерусалим, 2000). По его мнению, Субботний отдых (менуха ) «это религиозно усиленный досуг, модель деятельности в свободное время, оптимально определяющая его, как творчество, направленное на себя». Это не просто отстранение от дел на один день в неделю, а «иная фокусировка творческой энергии, направленной теперь на самосовершенствование» в духовном и интеллектуальном аспектах.

                              Норман Лэм отмечает: «... концепция менухи содержит [две] идеи. Негативный аспект менухи мы можем назвать швита прекращение трудовой деятельности, а положительный нофеш (от слова «душа») означает правильное использование времени». Этого значения Субботы не поняли греки при переводе Торы, так как «языческая ментальность не могла осознать позитивный аспект менухи». Не поняли этого и ранние христиане, отвергнув Субботу и заменив ее Воскресеньем.

                              Даже в средние века, в эпоху расцвета католичества, глубокое изучение Священных текстов в христианской Европе было уделом «профессионалов» священников, монахов, богословов, философов. Основная же масса народа ограничивалась поверхностным ознакомлением с Библией да заучиванием молитв и песнопений. Это было настолько заметным, что глубокое знание Христофором Колумбом Ветхого Завета и легкое оперирование взятыми оттуда терминами и понятиями, дошедшими до нас в форме его писем и отчетов, послужили для некоторых историков основанием утверждать, что великий мореплаватель имел еврейские корни и прошел в детстве религиозное обучение.

                              «Это самая необычная идея в истории религии: всему народу заповедано учиться», отмечает Норман Лэм. По моему мнению, именно интенсивное религиозное обучение всего народа в течение более трех тысячилетий и подняло интеллектуальный уровень евреев до столь высокого уровня.
                              Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе...надо все-таки решить! :)

                              Комментарий

                              • METRO
                                Участник

                                • 30 November 2012
                                • 371

                                #45
                                Наличие квалифицированных учителей

                                Попробуем сначала рассмотреть этот вопрос «от противного» какова квалификация учителей в обычных государственных школах развитых стран, скажем, в России. Ни для кого не секрет, что у значительной части учителей сегодня она недостаточна. Президент Общественного института развития школы профессор Олег Лебедев прямо заявляет: «Учительская среда неоднородна. Есть педагоги по призванию и это счастье для учащихся. Есть среди учителей лица, попавшие в профессию случайно, и с ними можно и нужно работать. А есть те, кто не любит детей, и лучше было бы, если бы они вовсе ушли из школы». Одна из проблем состоит в том, что, как и в советское время, плохих учителей практически невозможно уволить. Фонды для дополнительной оплаты за качество работы слишком малы, современная система повышения квалификации требует существенного изменения.

                                В Америке к обычным недостаткам состава учительских кадров присоединяются социально-политические мотивы. В городах со смешанным населением нередко до двух третей учеников государственных школ принадлежат к национальным меньшинствам, тогда как среди учителей их не более 15-20 процентов. И тут же возникают упреки в расизме и требования заменить учителей. В результате, как это уже случалось когда-то в Нью-Йорке, учителей-евреев изгоняли из «черных» школ, заменяя «своими», что привело к развалу образования.

                                Мне мало знакома система образования в Израиле, поэтому сошлюсь на одноименную статью в Википедии. «Статус учителей. За несколько лет урезание госбюджета и невыплачивание зарплаты учителям сыграло свою роль. Израиль был в числе лидеров по подготовке в области точных наук в 1960-х, но опустился на 33 место из 41 по данным опроса в 2002. Зарплата израильских учителей очень мала в сравнении с другими развитыми странами согласно опросу Организации экономического сотрудничества и развития. В 1980-х и 1990-х многие учителя ушли из сферы образования на более высокооплачиваемые места работы, или уехали за границу, усугубляя таким образом утечку мозгов».

                                Этот поверхностный обзор состояния кадров общественных школ показывает повсеместную низкую подготовку преподавателей, в немалой степени обусловленную случайностью выбранной профессии и отсутствием строгого отбора будущих учителей. Я ни в коей мере не хочу очернить многие поколения учителей-подвижников, видевших и свой долг, и призвание в обучении детей. Это старая, еще дореволюционная традиция служения народу, и она не ограничивалась только учителями. Когда мы постигали основы медицины в начале 1950-х годов, нам нередко ставили в пример земских врачей не только за их умение обходиться без лабораторных тестов и с минимумом лекарств, но и за их неукоснительное следование врачебной этике. К сожалению, эта традиция постепенно утратилась, и сейчас мотивы служения и долга уже не являются приоритетными при выборе профессии.

                                Подобных недостатков в значительной мере лишена ортодоксальная система образования. Основной принцип передачи знаний в иудаизме заключается в непосредственном общении учителя и ученика. Религиозные школы (ешивы) не только обучают детей и подростков, но и готовят будущих учителей, на место которых смогут претендовать (после дополнительного обучения в раввинской ешиве, приравненной к колледжу) только самые выдающиеся ученики. Таким образом, отбор происходит с самого детского возраста, а стремление стать раббаем (учителем) закладывается в самой системе мотивации к учебе. Конечно, их можно упрекнуть в незнании физики или химии, но свою специальность они познали безукоризненно. Этим отбором устраняются основные причины недостаточной квалификации учителей, и можно заключить, что религиозная система образования является по своему существу самовоспроизводящейся

                                4. Попытка осмысления: Какое образование лучше?

                                Подведу некоторый итог. По моему мнению, сочетание мощной мотивации к учебе с высокой (по понятиям от двухтысячелетней давности и едва ли не до ХХ века) информативностью Священных текстов, послужили достаточной по силе основой для осуществления всеобщего образования еврейского народа на протяжении как минимум двух тысячелетий.

                                Интенсивность и непрерывность обучения детей и младших подростков (напомню: считается, что закладка эпигенетической памяти происходит до наступления половой зрелости) сыграли роль когнитивного стимулятора умственных способностей на протяжении многих десятков поколений. Закрепление приобретенных (в детстве) свойств на эпигенетичеком уровне привело к постепенному совершенствованию логико-математического, лингвистического, музыкального, межличностного (лидерство в группе) составляющих интеллекта, тогда как визуально-пространственные способности оказались развитыми недостаточно, так как для них не было соответствующего стимула. Поскольку эти способности передаются по наследству, то за десятки или сотню поколений они становятся врожденными проявлениями высокого интеллекта.

                                Недавно мне встретился такой тезис: успехи европейских евреев произошли «благодаря их освобождению как от внешнего, так и от внутреннего давления, ограничения, в т.ч. догматического». С этим положением, внешне кажущимся абсолютно верным, не стоит спорить. Но давайте подумаем, кого освободили от внешнего и внутреннего давления? Освободили уже сформировавшихся высоко интеллектуальных людей, которые в результате этого акта не «поумнели», а просто получили возможность проявить свои творческие потенции и для освоения новых знаний, и для практического их использования в новых условиях. Можно сказать, основываясь на исторических итогах, что такое освобождение оказалось полезным и выгодным не только евреям, но и самим «коренным» народам.

                                И эта тенденция сохраняется и сегодня. Так, в недавней статье Моше Фейглина приведен интересный факт, названный автором Модель Кирьят-Оно: «На недавней выпускной церемонии в колледже Кирьят-Оно профессор Злиха обратился к множеству харедимных выпускников, успешно закончивших курс, и сказал им, что они превосходят выпускников подобного курса в других академических вузах и что их оценки выше, чем оценки учившихся вместе с ними нерелигиозных студентов». И далее, «к доминированию "вязаных кип" в боевых частях добавилось доминирование "черных кип" [харедим] в компьютерных подразделениях ВВС и ВМФ».

                                Недавно часть юношей-харедим начали проходить военную службу. Те, кто попали в боевые авиационные подразделения на должности в радиоэлектронном обеспечении полетов, показали необычно быструю обучаемость и безукоризненную работу операторами. По моему мнению, в этом прослеживается наследственный интеллект, подкрепленный уже в этом поколении традиционным религиозным образованием, которое, как мы видели, у харедим начинается с момента первых слов ребенка и протекает весьма интенсивно.

                                А теперь вспомним, как освободили «от внешнего и внутреннего давления» черную Африку и что из этого вышло: голод на плодоносных землях Зимбабве (бывшей Родезии, которая прежде кормила половину Африки), разруха и упадок ранее цветущей ЮАР... Я не говорю, что колониальную систему следовало бы оставить навечно, я хочу лишь подчеркнуть, что многие (если не все) явления имеют две стороны. Это касается и еврейского религиозного образования: с одной стороны, оно не даёт современного набора знаний на уровне школы, но с другой развивает в детях и подростках интеллект, то есть, умение учиться и логически мыслить, закладывает основу будущего успеха в любой сфере интеллектуальной деятельности.

                                Таким образом, интеллект, развитый в, казалось бы, далекой от потребностей реальной жизни религиозной учебе, становится универсальным инструментом любой интеллектуальной деятельности. Именно этим объясняется успех первых поколений евреев, вышедших из гетто в науку и культуру Европы и послереволюционной России. «Кажется, что огромный резервуар еврейских талантов, ранее удерживаемый за стенами талмудистских учений, внезапно выплеснулся на просторы нееврейской культуры», так писал историк Рафаэл Патаи (цит. по книге Jon Entine, Abrahams Children, 2007).

                                И в европейской истории это повторялось не раз. Первый при переходе Европы к Новому времени (XVXVII вв, "время великого прорыва"), которое ознаменовалось становлением капиталистических отношений, развитием денежно-банковской системы, великими географическими открытиями и научной революцией, заложившей основы современного знания в области естественных и точных наук, в сфере гуманитарной и политической мысли, философских воззрений. Ситуация повторилась и позднее, во времена формирования индустриальной цивилизации в XIX в. (вторая научно-техническая революция, в основе которой лежит смена «водно-паровой» энергетической базы на электричество), и при формировании постиндустриальной цивилизации в ХХ в. (третья научно-техническая революция создание и внедрение ЭВМ, на основе которых была завершена комплексная автоматизация и начат переход к новому технологическому состоянию всех отраслей экономики).

                                Этот еврейский вклад в общие усилия народов Европы и Северной Америки можно было бы назвать «интеллектуальными толчками». При этом характерно, что всякий раз в эти процессы оказывалась вовлечена только какая-то часть европейских евреев, тогда как остальные их анклавы (как правило, расположенные далее к востоку) оставались на прежнем уровне средневековых общин и продолжали копить свой интеллектуальный потенциал. Но как только созревали условия для нового исторического скачка, и возникала потребность в огромной (по историческим понятиям того времени) массе способных людей, евреи выходили на историческую арену, обеспечивая своим умом и познавательными потенциями очередной «интеллектуальный толчок», значительно ускоряя прогресс общества. Нет сомнения, что и без евреев продолжалось бы развитие общества во всех его сферах, но шло бы оно медленнее.

                                5. Перспективы еврейского образования

                                Теперь обратимся к сегодняшнему дню, когда уже не осталось стран, в которых евреи вынуждены были бы жить в замкнутых сообществах не по своей воле, а в силу социальных или политических ограничений. Ведь еще 100 лет назад вся Восточная Европа представляла собой огромный резерв еврейского интеллекта, поддерживаемого исключительно религиозным образованием. Сейчас этот резерв практически использован, и дальнейшее участие еврейского народа в развитии человечества сохраняется постольку, поскольку действует еще тот наследуемый компонент интеллекта, который был заложен учебой сотни предыдущих поколений. На сколько поколений его еще хватит, не берусь предрекать, но очень опасаюсь, что это свойство не бесконечно во времени, ибо оно имеет, скорее всего, эпигенетическую природу.

                                Для поддержания любой эпигенетической наследственности необходимо специфическое (в нашем случае познавательное, или когнитивное) стимулирование. Как в этом участвует современная школа? Схематический анализ еврейского школьного образования представили Марина Карпова и Евгений Левин, преподаватели и методисты по преподаванию еврейской традиции и классических текстов (Израиль). По своим базовым идеологическим установкам они разделили сегодняшние еврейские школы на три группы: светские, ультраортодоксальные и современно-религиозные. Рассмотрим особенности и потенциальные возможности этих систем для когнитивного стимулирования интеллекта детей и подростков.

                                Светская общеобразовательная школа

                                Светские школы дают нормальное общее образование, позволяющее в дальнейшем продолжить обучение или искать работу. «Еврейский компонент» в программе специальных американских школ ограничивается изучением иврита, истории народа и элементов еврейской традиции праздники, обряды, некоторые базовые религиозные понятия. Ученики знакомятся с религиозными текстами в пределах Танаха, однако, без серьезного и глубокого их изучения.

                                Система домашнего воспитания, секулярного дошкольного и школьного обучения в какой-то степени может оказать стимулирующий эффект на интеллект, но, к сожалению, обычная школа рассчитана на «среднего ученика». Крайне мала мотивация к учебе, которая сочетается с низкой требовательностью со стороны преподавателей. Приведу слова Билла Гейтса из его советам своим детям: «Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь -- нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки, разрешили сколько угодно попыток сдать тест или ответить на вопрос... Это нисколько не похоже на то, что происходит в жизни».

                                Государственное школьное образование в США явно уступает таковому в странах Восточной Азии. Гарри Рэй в своей книге (Harry Wray, Japanese and American Education: Attitude and Practices, 2008) отмечает, что более половины выпускников японских школ обладают знаниями, равноценными окончившим американские колледжи. Итоги широкого обследования знаний восьмиклассников в 41 стране по математике и точным наукам показал следующее. Если знания американских учеников оценивались в 500 баллов, то в Сингапуре этот показатель был равен 643 школьников, в Корее 607, в Японии 605, в Гонконге 588; в европейских странах и Канаде эти показатели были выше, чем в США на 20 65 пунктов.

                                Причин этому несколько, и главная из них состоит в более интенсивном обучении школьников в этих странах: это большая продолжительность учебного года (в США 175 180 дней, в Японии минимум 210, но в отдельных школах достигает 220 225, а иногда и 240 дней), проведение всех неучебных мероприятий во внеучебное время, в результате чего японские школьники отводят непосредственно учебе минимум 1330 часов в год, тогда как американские почти вдвое меньше только 710 часов.

                                Понятно, что такой уровень явно недостаточен не только для развития (наращивания) интеллекта, но и для его поддержания у еврейских (и не только еврейских) детей в грядущих поколениях. Поэтому интенсификация считается первостепенной задачей школьного обучения, и этому начинают уделять внимание в Израиле. Так, министерство просвещения приступило к реализации бесплатного образования для детей 3-4 лет. По инициативе минпроса в школах Лода развертывается программа компьютеризации и вводится изучение китайского языка как в начальных, так и в средних и старших классах.
                                Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе...надо все-таки решить! :)

                                Комментарий

                                Обработка...